Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами и луком

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день или наступил пост, то это блюдо станет одним из любимых на вашем столе. Представляем подробный пошаговый рецепт с фото, по которому получается отменная гречневая каша с грибами и жаренным луком. Это кушанье благодаря своей универсальности полюбилось многим, его можно приготовить как на легкий завтрак, так и на ужин.

Издавна у славянских народов популярны блюда с лесными грибами. Любовь к ним сохранилась до сегодняшнего дня. Лесные грибы помогут заменить мясо в постные дни и сделать очень вкусными даже привычные блюда. Гречневая каша с грибами имеет превосходный вкус и является полноценным вторым блюдом в обычные и постные дни.

Как приготовить гречневую кашу с грибами

По-данному фото-рецепту можно готовить гречневую кашу с лесными грибами и подавать на стол в постные и обычные дни. Для приготовления кушанья можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Быстрая заморозка в современном холодильнике позволяет несколько месяцев сохранять грибы в свежем или отварном виде.

Указанное количество ингредиентов в рецептуре рассчитано для приготовления 3-4 порций гречневой каши с грибами и луком.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 350 гр.;
  • Замороженные грибы — 300 гр.;
  • Соль;
  • Лук — 250 гр.;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Перец.

Приготовление вкусной гречневой каши с грибами и луком

Шаг 1.

Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2.
Обжарить лук до прозрачности и мягкости.

Шаг 3.

Нарезать лесные грибы на кусочки. В данном случае используются молодые замороженные подберезовики.

Шаг 4.

Отправить грибочки на сковородку к луку.

Шаг 5.

Продолжать обжаривать ингредиенты в течение 10 — 12 минут.

Шаг 6.

Выложить поджарку из лука и грибов в подходящую кастрюлю. Желательно чтобы она имела толстое дно.

Шаг 7.

Выложить крупу поверх грибов.

Шаг 8.

Залить все водой. Её нужно около 700 мл. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 9.

На сильном огне довести гречневую кашу с грибами до кипения. Делать это под крышкой. Переключить нагрев на умеренный и варить около 8-10 минут. За это время вся вода должна впитаться.

Шаг 10.

Аккуратно перемешать гречневую кашу с грибами и жареным луком. Закрыть крышкой и через 1-2 минуты выключить плиту. Дать каше настояться еще 10 минут.

Гречневая каша с грибами

Готовка: 40 минут

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить гречневую кашу с грибами.

Гречка с грибами это простое, вкусное и ароматное блюдо, которое к тому же очень просто готовить.

В зависимости от того, какие именно грибы вы будете использовать, вы сможете получить разный результат. Так гречка с шампиньонами будет сильно отличаться от гречки с маслятами, лисичками или белыми грибами.

В зависимости от того, какие грибы вы используете, может меняться их предварительная обработка. Не забывайте, что каждый вид грибов имеет свои особенности приготовления.

Несколько слов о гречке

Для того, чтобы гречневая каша была более рассыпчатая и ароматная, ее необходимо слегка обжарить на сухой сковородке. Более детально о тонкостях приготовления можно почитать здесь.

Гречневая кашу для данного блюда можно приготовить двумя способами:

  1. Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, варим гречневую кашу до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут.
  2. Заливаем гречневую крупу водой в соотношении 1:2 (можно добавить немного меньше воды), добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, провариваем 2-5 минуты, снимаем с огня и даем настояться до готовности.

После того, как вы смешали гречневую кашу с грибами, ей нужно немного настояться, так она впитает в себя все вкусы и ароматы. Для того чтобы получить очень нежное и ароматное блюдо, гречку с грибами можно поместить в печь или в духовку при температуре 140*-160*С на 1-1,5 часа. Такая каша получается еще более вкусной.

В Пост кашу готовим на растительном масле!

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с грибами

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Черный молотый перец – 3 щепотки
  • Соль – 0.5 ч.л.

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Гречневую крупу заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части воды) и ставим на огонь.

Крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Если вы хотите приготовить рассыпчатую и ароматную гречку, то ее лучше всего слегка прогреть (обжарить) на сухой сковороде. Более детально о тонкостях приготовления гречки можно узнать здесь.

Доводим воду до кипения, добавляем соль, ставим кашу на маленький огонь и накрываем крышкой. Варим до готовности крупы (приблизительно 15-20 минут).

Гречневая каша “сама себя варит”, поэтому, при желании, можно просто довести ее до кипения, несколько минут прокипятить, снять с огня и завернуть в полотенце. Через некоторые время она сама разварится и будет полностью готова. При таком способе приготовления можно добавлять в кашу немного меньше воды, иначе она может быть немного водянистой.

Готовую кашу закутываем в полотенце и ставим в сторону пока не будут готовы остальные ингредиенты.

Пока каша варится, можно подготовить грибы.

Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Грибы промыть, очистить от грязи и порезать пластинками.

Лук обжариваем на разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета.

Добавляем грибы и обжариваем их до румяного цвета.

В процессе приготовления добавляем к грибам соль и черный молотый перец по вкусу.

Можно просто смешать обжаренные грибы и гречку и дать им немного постоять завернутыми в полотенце.

А можно отправить все это в духовку или печь на 40-90 минут при температуре 140º-150º С и каша будет там томиться.

В горячую гречку для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

Готовую гречку можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Гречневая каша с грибами

Это постная гречневая каша с грибами, вкус которой напрямую зависит от шампиньонов и, прежде всего, оливкового масла. Если они сами по себе высокого качества, то и кашу совсем не обязательно – по привычке – заправлять сливочным маслом.

  • 180 г гречневой крупы
  • 150 г лука
  • 300 г шампиньонов
  • 400 мл воды
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • свежая пряная зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .

легко

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

Юлия, не стоит так возмущаться. Теги поправили, теперь эта каша не относится к постным.

возмущена..почему админы или модераторы не следят за рецептами. данный рецепт размещен в ПОСТНЫХ блюдах, а слив.масло есть! я,конечно, понимаю,что дело каждого, добавлять или нет, но тогда и размещать с подобными ингредиентами нужно не в “Постном”. уже который постный рецепт смотрю и практически всегда нарушения серьезные

Вениамин, мы ничего не заимствуем с чужих сайтов. У нас заимствуют – это да.

Уважаемые хозяева сайта! Если Вы выдаете все , что позаимствовали с чужих сайтов, за ваши постные рецепты, так имейте пожалуйста, хотя бы немножко уважения к посетителям сайта и вносите небольшую редакцию. Или уберите название -Постное меню!

Уважаемый гость, спасибо за ваше замечание. Но наверняка каждый постящийся догадается заменить сливочное масло на растительное, каша от этого хуже не станет.

Как каша с добавлением сливочного масла может быть постной.

Гречка с грибами

Подборка рецептов гречки с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с грибами вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Шампиньоны – 200-250 г

Растительное масло – 50 мл.

Ароматные специи – 0,5 ч. л.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г в сыром виде

Картофель – 2 шт. (крупные)

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука для панировки – 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан (250 мл.)

Грибы – 200 грамм

Масло для жарки

Специи – по вкусу

Вода – 1,5 стакана (250 мл.)

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан;

Мясо – 200 грамм;

Сушеные грибы (белые) – 50 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Укроп – небольшой пучок;

Томатная паста – 2 ст.л;

Горчица – 1,5 ст.л;

Оливковое масло – для жарки;

Соль, смесь перцев – по вкусу.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 30 мл

Зеленый лук – по желанию

Ингредиенты

Куриные окорочка – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Шампиньоны – 6-7 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Черный молотый перец – 1/5 ч.л.

Зелень свежая перед подачей – 2-3 веточки

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Сухие белые грибы – 20 грамм

Чеснок – 2 дольки

Яйца куриные – 2-3 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 2 зубчика

Сельдерей – 0,5 стебля

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Соль, перец – по вкусу

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Гречка – 1-1,5 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Куриное бедро – 2 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Зелень – для украшения

Ингредиенты

Гречневая крупа (отварная) – 400 г

Грибной фарш или грибная икра – 300 г

Отруби пшеничные – вместо панировки

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Мясо (у меня куриное филе) – 300 г

Грибы (у меня опята) – 200-300 г

Репчатый лук – 150 г

Бульон или вода – 500 мл

Растительное масло (рафинированное) – 4-5 ст.л.

Перец ч. м. – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Гречка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Белые грибы сушеные – 80 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Пряности – паприка, черный молотый перец, асафетида (по щепотке)

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Фарш свиной – 300 г

Грибы консервированные – 280 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Приправа для гречки – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лук зеленый – 1 пучок

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 100 г

Опята замороженные – 200 г

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 4 зубка

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 г

Репчатый лук – 200 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Шампиньоны – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Перец болгарский – 0,5 шт.

Приправа любая, соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 ст.

Стебли сельдерея – 60 г

Орехи грецкие – 20 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 0,5 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Гречка – 1 мультистакан

Пшено – 1 мультистакан

Рис – 1 мультистакан

Соль, перец – по вкусу

Петрушка сушеная – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Вода – 6 мультистаканов

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Сливки 10% – 200 мл

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Грибочки маринованные – 100 г

Перец болгарский (любого цвета) – 1-2 шт.

Брокколи – 100 г

Оливки (без косточек) – несколько штук

Перец чёрный молотый – по вкусу

Уксус винный белый – 1 ст. л.

Масло растительное- 2-3 ст. л.

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые – 300 г

Гречка – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Специи – по вкусу

Растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ