Бараньи ребрышки, запеченные в духовке
Бараньи ребрышки в духовке – 3 домашних вкусных рецепта приготовления
Хочется полакомиться пряным диетическим мясным кушаньем – приготовь бараньи ребрышки в духовке. Загляни в красочную подборку рецептов с детальными фото. Узнавай особенности выбора и приготовления сочной вкусности, диетическую ценность, многообразие рецептур. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- В духовке
- Мясо в духовке
- Баранина в духовке
- Бараньи ребрышки в духовке
Бараньи ребрышки в духовке – легкоусвояемое мясное лакомство для будней и праздников.
Находи превосходные надежные рецепты бараньих ребрышек в духовке в шикарной гастрономической коллекции кулинарных находок 1000.menu. Попробуй приготовить ребрышки на решетке, в рукаве или фольге. Добавь к мясу картофель, грибы, овощи. Используй различные маринады и специи. Наполни блюдо фантастическими вкусами и ароматами!
Баранина занимает второе место после курицы в перечне диетических продуктов. Отсутствие вредного холестерина, особенное строение волокон, набор белков и микроэлементов делают её желанным гостем в рационе. Однако многих отпугивает специфический запах этого мяса. Поэтому стоит научиться правильно выбирать и готовить баранину. Главное правило – баранина должна быть молодая! Это гарантирует нежность и сочность самого мяса, и практическое отсутствие запаха. При выборе ребрышек надо учесть всего несколько критериев:
1. Величину ребер (желательны некрупные ребрышки с хрящиками – это признак молодого животного);
2. Оттенок мясной мякоти (чем насыщеннее цвет, тем старше животное);
3. Цвет жирка (он должен быть почти белым);
4. Свежесть мяса (без заветренной корочки, без кислых и протухших запахов).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бараньих ребрышек в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Бараньи ребрышки | 203 | 17 | 15 | |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 |
Интересный рецепт:
1. Пласт бараньих ребрышек вымыть и обсушить.
2. Приготовить маринад их рафинированного растительного масла, соли, смеси перцев, измельченного чеснока, цедры и сока лимона. Можно добавить зиру, тимьян, розмарин.
3. Мясо покрыть маринадом и отставить на пару часов.
4. Картофель очистить и произвольно нарезать.
5. Глубокую емкость для выпечки застелить фольгой.
6. На дно выложить картофель, нарезанный дольками помидор, нашинкованный крупной соломкой сладкий перец. Подсолить, поперчить по желанию.
7. На овощи поместить маринованные ребра жирком кверху.
8. Максимально плотно запечатать емкость фольгой.
9. Запекать при 200° не менее 45 минут.
10. При подаче присыпать ароматной свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов бараньих ребрышек в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Бараньи ребрышки запеченные с лимоном в духовке | 1 ч 10 мин | 154 | +58 |
Бараньи ребрышки в мультиварке | 1 ч 15 мин | 111 | +30 |
Бараньи ребрышки с картошкой | 3 ч | 157 | +16 |
Полезные советы:
• Для бараньих ребрышек прекрасно подходят маринады любой вкусовой направленности.
• После запекания желательно дать ребрышкам «отдохнуть» в фольге ещё минут 20.Таким образом, мясо станет мягче и ароматнее.
Бараньи ребра в духовке — сочные и вкусные рецепты
Бараньи ребра считаются продуктом диетическим. Этим свойством они обязаны тому, что в них меньше жира, чем в свинине и даже в говядине.
Но чтобы это блюдо было полезным, нужно знать и соблюдать определенные условия при их выборе.
Бараньи ребра по-кавказки с помидорами
На Кавказе запеченные бараньи ребра не являются повседневным блюдом. Употребляют их чаще всего по праздничным дням, запивая сухим вином. Устройте и вы себе праздник, приготовив это блюдо.
- ребра – 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- помидоры – 4 штуки;
- петрушка, кинза свежие – по 1 пучку;
- соль, тимьян сухой – по вкусу.
Лук порезать полукольцами.
Зелень порубить, перетереть с солью и тимьяном.
Ребра порезать на порции, натереть смесью из зелени, оставить мариноваться на 1 -2 часа.
Выложить мясо в форму, сверху накрыть измельченными помидорами.
Поместить форму в духовку на 1 – 1,5 часа. Температура запекания – 190 градусов.
Рецепт приготовления ребрышек в фольге
Готовить в фольге достаточно удобно, блюдо не подгорает, внутри фольги сохраняются все ароматы взятых для приготовления продуктов.
Время запекания – 1 час.
- ребрышки бараньи – 1, 5 кг;
- вино сухое белое – 150 мл;
- мед – 2 чайные ложки;
- имбирь в порошке – 2 чайные ложки;
- горчица сухая – 2 чайные ложки;
- соль, перец – по вкусу.
1. В миске смешать вино, мед, специи, соль, перец.
2. Ребра промыть и обсушить. Лишний жир удалить, оставить только небольшую жировую прослойку. Мясо нарезать по косточкам. Подготовленное мясо уложить на фольгу.
3. Вылить на мясо маринад
4. Заверните ребра фольгой так, чтобы маринад не смог вытекать. Мариновать 1 час.Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее ребра в фольге.
Ребрышки, приготовленные таким способом, станут сочными с хрустящей корочкой
Сочные и вкусные ребра в рукаве
- ребра бараньи – 1 кг;
- лимоны – 3 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо промыть, разрезать, обсушить.
2. Лимоны порезать.
3. Выложить ребрышки дольками лимона и завернуть в рукав.
Рукав выложить на противень и поместить в духовку на 60 минут при температуре 60 градусов. Предварительно его проколоть. За 10 минут до готовности достать, раскрыть и снова поставить в духовку.
Приготовление ребрышек с картошкой в духовке
Для приготовления этого блюда можно использовать рукав для запекания, так как это будет показано в рецепте. Но если вы не любитель его использования, то можете спокойно готовить, складывая ингредиенты непосредственно в форму.
Время приготовления 1 час.
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- розмарин – 1 ветка;
- чеснок – 4 зубца;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец- по вкусу.
Готовим.
1. Ребра вымыть и нарезать на куски среднего размера. Подготовленные ребра посолить, слегка полить растительным маслом, натереть 12 частью измельченного чеснока, листом розмарина и перемешать. Мариновать около 45 минут.
2. Картофель почистить и порезать брусочками.
3. Картофель посолить, посыпать перцем и второй частью чеснока, перемешать.
4. В рукав поместить ребра и картофель и плотно завязать и положить в форму. Если вы решили не использовать рукав, то смазать форму маслом, уложить картофель, сверху ребра.
Поставить продукты в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать 1 час.
При использовании рукава не забудьте проткнуть его в нескольких местах. А за 10 минут до готовности раскрыть рукав, чтобы дать блюду зарумяниться.
Готовое блюдо вынуть из духовки, уложить на блюдо и можно подавать к столу.
Маринады для ребрышек
Правильный маринад для ребрышек – основной нюанс их приготовления. Маринад предназначен для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса баранины.
Одним из распространенных рецептов маринада является смесь майонеза и горчицы. Готовится такой маринад быстро, не требует больших усилий, к тому же получается достаточно вкусное блюдо.
Однако, есть продукты, с которыми бараньи ребра дают хорошее сочетание, поэтому стоит обратить на них своё внимание.
Это такие продукты, как:
- лук и чеснок;
- вино – красное или белое;
- йогурт натуральный;
- оливковое масло;
- мед, помидоры, соевый соус.
Давайте приготовим один из маринадов, для чего возьмем:
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 7 зубчик;
- масло растительное – 3 ст. л;
- орегано, тимьян, кориандр – по 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
В миску сложить раздавленный чеснок, добавить приправы и растереть. В последнюю очередь выдавить сок лимона и перемешать.
Бараньи ребра разрезать на порции по кости, убрать пленки и жир. Высушить их бумажным полотенцем и густо намазать маринадом. Мариновать необходимо от 30 минут до 2 часов, в зависимости от времени, которым вы располагаете.
Как выбрать
Правильный выбор – залог успеха при приготовлении блюд.
Следует обратить внимание на следующие качества продукта.
- Мясо должно быть свежим. Лучше выбирать баранину, которая не подвергалась разморозке.
- Обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах. Не допускается яркого желтого оттенка и рыхлости в прослойках жира, запах не должен быть резким, с наличием затхлости и гнилости.
- По размеру ребра лучше выбирать не крупные. Их размер говорит о возрасте животного. Самые вкусные блюда получаются из мяса молодого ягненка.
- Цвет мякоти – светлые оттенки красного цвета, ближе к розоватому. Если мясо имеет ярко- красный или бордовый цвета, то это говорит о том, что оно – старое.
Калорийность
Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность – процесс получения энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности.
Энергетическая ценность ребер на 100 г продукта составляет:
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 17 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 0г.
Блюда из бараньих ребер по праву могут стать вашими любимыми блюдами. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте, не пожалеете!
Бараньи ребрышки в духовке — 7 вкусный рецептов
У большинства хозяек на праздничном столе присутствует привычный набор блюд. Предлагаем приготовить бараньи ребрышки в духовке, которые легко заменят основное кушанье и помогут поразить гостей. Также это отличный вариант для шашлыка и обычного семейного ужина.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге
В фольге ребра пропекаются особенно хорошо. Благодаря специям и маринаду мясо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 2,7 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- прованские травы – 8 г;
- карри – 5 г;
- майонез – 280 мл;
- соль.
Приготовление:
- Пропустить через пресс чесночные зубки. Перемешать с карри и прованскими травами. Насыпать соль и промазать порубленные ребрышки.
- Выложить на фольгу подготовленную баранину и завернуть края. Закрутить еще одним слоем фольги. Отправить в холодильник на 10 часов.
- Переложить на противень и поставить в духовую печку. Режим 190°С. Готовить 1,5 часа.
Готовим в рукаве
Бараньи ребрышки в духовке с овощами получаются вкусными и нежными. Рукав поможет пропекаться продуктам равномерно.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1,7 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 650 г;
- майонез – 100 мл;
- картошка – 750 г;
- кабачок – 350 г;
- оливковое масло;
- перец;
- лук – 160 г;
- соль;
- морковка – 160 г.
Приготовление:
- Для начала следует приготовить соус, который поможет придать ребрам особенный вкус. Для этого пропустить чесночные зубчики через пресс и перемешать с майонезом. Добавить соль и перец. Размешать и промазать ребра. Оставить часа на четыре.
- Нашинковать лук. Натереть на крупной терке морковку. Поместить в горячее оливковое масло и зажарить.
- Нарезать картошку. Делать одинаковые кружочки. Порубить перец. Кабачок понадобится кубиками.
- Сырые овощи соединить. Присыпать солью. Размешать. Отправить в рукав. Укрыть зажаркой. Сверху выложить ребра. Оставшимся соусом полить овощи.
- Края завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы воздух выходил.
- Поместить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Режим 170°С.
Ребрышки в духовке с картошкой
Пряный картофель идеально дополняет нежный вкус ребрышек.
Ингредиенты:
- ребра – 850 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 950 г;
- перец;
- розмарин – 2 веточки;
- прованские травы;
- соль;
- лимон – 130 г.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовую печку. Режим выбрать 180°С.
- С ребрышек срезать пленку и жир. Нарезать порционно, но можно оставить и целыми.
- Порвать розмарин руками. Добавить цедру с лимона. Посыпать травами, перецем и посолить. Перемешать с мелко порубленными чесночными зубчиками. Подавить ложкой.
- Залить соком, выжатым с лимона и маслом. Перемешать. Натереть ребра и отставить на четверть часа.
- Картошка понадобится кольцами. Выложить на противень. Посыпать прованскими травами. Подсолить и перемешать. Укрыть ребрышками.
- Отправить запекаться. Время 47 минут.
Ребра тушеные с картошкой в духовке
Бараньи ребрышки в духовке получаются особенно вкусными с картошкой. Полноценный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому рецепт подходит для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- ребра – 2,3 кг;
- перец;
- картошка – 750 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы – 7 г;
- розмарин – 2 ветки;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимон – 130 г.
Приготовление:
- В травы насыпать перец и соль. Перемешать.
- Разрезать лимон пополам. С одной части выжать сок и натереть цедру. Подготовленные компоненты перемешать с сухой смесью. Влить масло. Добавить порубленный чеснок. Размешать.
- Полученной массой натереть нарезанные на порционные куски ребра.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Такой же формы понадобится оставшийся лимон.
- Промазать противень любым жиром. Выложить картошку. Сверху расположить лимон и веточки розмарина. Присыпать солью и поперчить. Укрыть ребрами.
- Прогреть духовую печку. Режим понадобится 180°С. Готовить 37 минут.
Острые ребрышки
Пикантный вкус блюду придает перец чили. Такие ребрышки особенно понравятся любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- ребра – 1,3 кг;
- картошка – 1,2 кг;
- соль;
- перец чили – 1 стручок;
- цуккини – 650 г;
- базилик – 4 г сухого.
Приготовление:
- Натереть чили. Можно растереть его в ступке. Промазать ребра. Отставить на полчаса. Подсолить.
- Очищенные картофельные клубни разрезать пополам. Поместить в форму. Подсолить.
- Нарезать кусочками цуккини и распределить следующим слоем. Подсолить. Выложить базилик и укрыть ребрами.
- Прогреть духовой шкаф. Температура 150°С. Томить 2 часа.
- Переключить режим на 250°С. Подержать 8 минут.
Вкусные в медово-горчичном соусе
В предложенной вариации вы узнаете, как приготовить бараньи ребрышки, чтобы они получились вкусными и ароматными. Главный секрет кроется в правильно приготовленном соусе, который помогает сделать блюдо особенным и неповторимым.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 230 г;
- ребра – 2,5 кг;
- соль;
- горчица – 80 мл;
- перец;
- мед – 50 мл.
Приготовление:
- Мед понадобится жидким. Если продукт засахарился, то следует прогреть его в СВЧ-печи импульсным режимом. Допускать кипения нельзя, иначе все полезные качества пропадут.
- Горчицу перемешать с медом и промазать нарезанные на порционные кусочки ребра.
- Противень застелить фольгой. Разместить ребра.
- Отправить запекаться в духовую печку. Время 40 минут. Рекомендуемый режим 180°С.
Для приготовления лучше всего использовать ребра, которые не подвергались заморозке. Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежим, без посторонних примесей.
В духовке с картошкой в горшочках
Нежное, сочное, хорошо промаринованное мясо придется по вкусу всем гурманам. Горшочки ставить только в холодную духовую печку, иначе от перепада температур они треснут.
Бараньи ребрышки в духовке с картошкой
Баранья грудинка, особенно та часть, где располагаются ребра, высоко ценится любителями шашлыка. Ребрышки нежные, быстро запекаются на углях, а тонкая жировая прослойка поджаривается в румяную и аппетитную корочку. Поэтому, если стоит вопрос «как вкусно приготовить баранину?», самый верный способ — нарезать кусочками, замариновать с луком и отправить на гриль.
В домашних условиях, если нет возможности устроить барбекю, можно запечь бараньи ребрышки в духовке. В фольге, в горшочках или рукаве получится одинаково вкусно и сытно. Главное — уделить внимание маринованию и не пересушить нежное мясо.
Как выбрать «правильную» баранину
- Свежесть — баранина должна быть охлажденной, а не размороженной. Выбирайте мясо незаветренное, без резкого запаха. Если чувствуете кислые или острые ноты, то оно, скорее всего, подпортилось. Лучше всего съездить на рынок и купить отруб у проверенного продавца.
- Размер ребер — если они слишком крупные, то баран был старый, а значит, его мясо жилистое и сухое, требует длительного маринования. Лучше взять некрупные ребрышки, желательно «с хрящиками», чем меньше размер, тем моложе ягненок и нежнее мясо.
- Цвет мяса — розоватый. Старая баранина темно-красного цвета, почти бордовая, а молодая с приятной розовинкой.
- Оттенок жира — светлый. Старайтесь выбрать ребрышки с белой или со светло-желтой жировой прослойкой. Чем темнее оттенок жирка, тем старше барашек.
Способы приготовления ребрышек в духовке
Как готовить на решетке
Классический способ приготовления бараньих ребрышек в духовке — на решетке. Они запекаются равномерно и довольно быстро, сверху образуется аппетитная корочка и вытапливается весь жирок. Здесь все просто — маринованное мясо выкладывают на решетку, обязательно жировой прослойкой вверх. А чтобы оно пропеклось внутри, под решетку ставят глубокий противень с водой. Запекают при температуре 180-190 градусов, несколько раз переворачивая ребрышки, чтобы они приготовились равномерно.
Как запечь ребрышки в фольге и в рукаве
Запекать ребрышки в рукаве или в фольге очень удобно, ведь не нужно потом отмывать духовку от жирных брызг. Оба способы похожи техникой приготовления. Мясо плотно упаковывают, а затем запекают почти до готовности в собственном соку. В самом конце останется раскрыть упаковку и дождаться, пока баранина подрумянится.
Как готовить в горшочке
Для запекания подойдет керамическая или стеклянная посуда, обязательно с крышкой. Ребрышки следует нарезать небольшими сегментами, замариновать в специях, с чесноком и внушительным количеством лука. Затем разложить по горшочкам вместе с луком, влить в каждый примерно по полстакана воды, томить примерно 2,5-3 часа при 160 градусах.
Бараньи ребрышки в духовке (рецепт пошаговый)
Разберем пошагово, как готовить нежные бараньи ребра с картошкой в духовке в фольге. Набор ингредиентов базовый, помимо корнеплодов, я предлагаю добавить сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок и чили — все они прекрасно сочетаются с бараниной. Из пряностей и трав возьмем розмарин и тимьян, они слегка нейтрализуют специфический запах баранины. Старайтесь выбрать хороший отруб, свежий, из молодого ягненка, с небольшой жировой прослойкой, тогда блюдо получится вкусным и очень сочным. Подавать запеченное мясо следует сразу с пылу, с жару, пока горячее — долгому хранению ребрышки не подлежат.
Ингредиенты
- бараньи ребрышки – 700 г
- лимонная цедра и сок – из половинки лимона
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 2 веточки
- зира – 2-3 щеп.
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- соль крупная – 1 ч. л. в маринад и 0,5 ч. л. в картошку
- картофель – 1 кг
- мед – 0,5 ст. л.
- горчица неострая – 1 ст. л.
- 1 головка чеснока, свежие помидоры, сладкий и острый перец – дополнительно по желанию
Как приготовить бараньи ребрышки в духовке с картошкой
Для начала приготовим маринад для бараньих ребрышек. Я соединила растительное масло, соль, зиру, розмарин и тимьян, добавила измельченный чеснок, лимонный сок и немного цедры. Для аромата измельчила смесь перцев в ступке, чтобы попадались как крупные, так и более мелкие кусочки. Все соединила и размешала. В итоге получилась невероятно душистая смесь, благодаря которой наша баранина получится просто волшебной!
Бараньи ребрышки обмыла, обсушила салфеткой. Обратите внимание, что я не разрезала их на части — запекать цельным куском удобнее, мясо равномернее готовится и не пересушивается. При желании (необязательно) вы можете зачистить края ребер ножом от мяса, тогда при подаче кусочки будут смотреться более аккуратно. Со всех сторон я натерла ребрышки получившимся маринадом и оставила на 2 часа для маринования. Рекомендую затянуть миску пищевой пленкой или завернуть мясо в пакет, чтобы маринад не стекал и мясо не заветрилось.
Отдельно нужно подготовить овощи. Картошку очистила и нарезала небольшими кусочками. Затем разложила по противню, выстеленному фольгой (отрезок фольги берите с запасом, чтобы его можно было подвернуть). Полила картошку растительным маслом (1-2 ст. л.), посолила и перемешала руками. Каких-то дополнительных специй она не требует, ребрышки «поделятся» с ней своим ароматом.
Дополнительно я добавила головку чеснока, разрезанного поперек на две части, а также несколько помидорчиков черри, перец болгарский и чили — всё перечисленное класть необязательно, но они дают особый вкус, непередаваемый аромат и остроту, так что решайте сами.
На слой картошки выложила маринованные ребра — жировой прослойка кверху (обязательно!).
Плотно запечатала форму фольгой. Рекомендую использовать фольгу высокой плотности, если у вас такой нет, то сложите ее в два слоя. Чем лучше вам удастся запечатать содержимое формы, тем сочнее получится мясо, да и картошка гарантированно не будет сырой, станет мягкой и хорошо пропечется. Форму я отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Переворачивать и вообще тревожить мясо во время запекания не надо.
Чтобы придать красивую карамельную корочку, в конце сняла фольгу и смазала ребрышки медово-горчичным соусом — перемешала мед с горчицей до однородности и нанесла кисточкой. Кстати, если у вас в холодильнике не оказалось свежей горчицы, то можете использовать сухой порошок, просеяв его тонким слоем поверх ребрышек через мелкое сито. Горчица здесь играет важную роль, она подсушивает жировую прослойку. Помните, мы укладывали ребрышки жиром вверх? Так вот под фольгой жировая прослойка останется как бы «вареной» и малоприятной на вкус, поэтому подсушить ее крайне необходимо. Что касается меда, то его количество отрегулируйте по своему вкусу или не добавляйте вовсе, если вам не нравится сладковатая баранина.
Ребрышки в горчично-медовом маринаде я вернула в духовку еще на 7-10 минут, температура должна быть максимальной 200-210 градусов, чтобы мясо не пересушилось, а быстренько схватилось румяной корочкой.
Подавать можно с томатным соусом или со сметаной и зеленью. Любители баранины, угощайтесь!