Дрожжевое тесто на молоке рецепт
Дрожжевое тесто на молоке.
Сентябрь 4, 2015
Универсальное тесто на все времена, подходит и для сладких пирогов, пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой. Тесто по вкусу можно ароматизировать различными добавками, такими как, например, цедра лимона или ваниль. Изделия получаются очень мягкие и воздушные. Тесто совершенно не капризное и если следовать подробной инструкции, то получается всегда на ура!
- Подготовка: 15 м
- Приготовление: 1 ч 50 м
- Количество порций:
Ингредиенты
Мука: 400 – 500 гр.(+ 20-30 гр. на подпыл)
Молоко: 1 ст. ( 250 мл)
Масло сливочное: 100 гр
Сахар песок: 5 ст.л. (без горки) – в случае если выпечка не сладкая, добавляйте 3 ст.л.
Дрожжи сухие : 1 пакетик ( 11гр.)
Приготовление
1 Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть . Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались. В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло! Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду. Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.
2 Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь – это нормальный, естественный процесс.
3 Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.
4 Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.
5 Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.
6 Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной. Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.
7 Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой. Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие. Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся. Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж! Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))
8 Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.
9 Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.
Дрожжевое тесто на молоке – 3 рецепта
Ингредиенты
Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.
Чем больше Вы добавите в тесто масла, сахара и яиц, тем более сдобным оно получится.
В каждом нашем рецепте вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10-12 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.
Дрожжевое тесто Рецепт №1 – не сладкое
Это несладкое дрожжевое тесто для несладкой выпечки, например пирога с капустой или с мясом.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло или Маргарин – 50 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Дрожжевое тесто Рецепт №2
Это в меру сладкое дрожжевое тесто для сладкой начинки, например для ватрушек с творогом, фруктовых начинок. Очень вкусно так же для пирожков с капустой.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на 1 литр молока – умножаем мои рецепты на 2! В одном литре как раз 4 стакана.
Дрожжевое тесто Рецепт №3
- Сметана или молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 50-60 г. (или 2 пакетика сухих дрожжей)
- Сахар – 1/2-1 стакан.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 200 г.
- Мука – 6-7 стаканов.
Приготовленное по этому рецепту тесто получится сдобным и при вымешивании можно по вкусу добавить в него лимонную цедру, изюм или цукаты.
Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать пшеничную муку высшего сорта. Молоко можно заменить смесью молока и воды, а сливочное масло маргарином.
Дрожжевое тесто готовится опарным либо безопарным способом.
Сдобное дрожжевое тесто лучше готовить именно опарным способом.
Дрожжевое тесто – опарный способ
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко (но не горячее!).
Добавить половину необходимого сахара и 1/3 муки.
Всё тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло. Это опара.
Примерно через час опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать.Теперь добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Теперь можно смазать тесто маслом или посыпать мукой и поставить в тёплое место подниматься.
Дрожжевое тесто будет готово, как только дважды поднимется.
Дрожжевое тесто – безопарный способ.
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку и вымесить тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.Теперь остаётся только подождать пока тесто дважды поднимется.
На подъём теста может уйти различное количество времени в зависимости от количества и качества дрожжей, температуры воздуха. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в двое, что необходимо учитывать при выборе посуды для замеса дрожжевого теста.
Чем более сдобным будет тесто, тем больше времени потребуется на подъём. При этом очень важно не пропустить момент и не позволить тесту опасть. Перестоявшее тесто станет жидким, может приобрести кислый вкус и Вы уже не получите вкусной и пышной выпечки.
Обычно на подъём теста уходит 1 – 3 часа в зависимости от состава, поэтому не стоит ставить тесто на ночь.
Вот такую кружку-сито очень удобно использовать для просеивания муки
Идеальное дрожжевое тесто. Правила.
Независимо от рецепта и способа существуют несколько правил, которые следует соблюдать при приготовлении.
1. Все продукты необходимые для теста необходимо предварительно положить в тепло, чтобы они не были холодными.
2. Жидкость, предназначенную для теста (вода или молоко), подогревают до температуры 30-35 0 С.
При низкой температуре дрожжевые грибки размножаются очень медленно и тесто плохо поднимается, при повышенной же температуре грибки погибают и тесто вовсе не поднимается. Поэтому желательно, чтобы и в кухне было достаточно тепло, но не жарко.
3. Муку перед замесом нужно обязательно просеять, чтобы удалить возможные комочки или случайные примеси.
Так же просеивание поможет насытить муку кислородом, что сделает дрожжевое тесто ещё более пышным и вкусным. Для просеивания муки очень удобно использовать кружку-сито.
4. Необходимо соблюдать соотношение продуктов, входящих в состав теста.
Так при изменении количества муки необходимо пропорционально изменять количество дрожжей, жидкости и сдобы. Готовое дрожжевое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объёма и если нажать на него пальцем, то оставшееся углубление быстро исчезнет.
Теперь можно приступать к формовке и выпечке теста!
Дрожжевое тесто на пироги на молоке
Ингредиенты
Свежие дрожжи – 16 г
Сливочное масло – 35 г
- 261 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом – это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.
Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.
Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается еще на несколько ватрушек или пирожков. Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.
Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.
Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.
Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.
В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.
Туда же вливаем немного молока.
Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.
Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.
По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.
Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.
Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.
Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.
Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.
Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.
Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!
Быстрое дрожжевое тесто на молоке
Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет, как достаточно просто и быстро приготовить дрожжевое тесто на молоке. Рецепт особенно подойдет начинающим кулинарам и хозяйкам, у которых нет времени на готовку. Вы потратите буквально 10 минут активной работы, чтобы замесить тесто, и еще 15 минут, чтобы оно немного поднялось, и можно начинать с ним работать. Тесто по праву считается быстрым, т.к. мы не будем ждать расстойки и поднятия. При этом изделия получатся мягкие, воздушные, нежные и несколько дней не будут черстветь.
Тесто абсолютно не капризное, а если не отступать от рецептуры, то получится идеальным. По вкусу вы можете его ароматизировать любыми добавками, например, ванилью, молотой корицей, порошком имбиря, цедрой лимона или апельсина…
При этом быстрое дрожжевое тесто весьма универсальное, т.к. прекрасно подойдет для сладкой и соленой выпечки: пирогов, пирожков, булочек, пиццы, плюшек, кулебяки, рогаликов, рулетов, хачапури, для запекания в нем сосисок…
Все, что не сделаете, получится вкусны, нежным, воздушным и сдобным.
Для сладкой выпечки можете только увеличить количество сахара в 2 раза, хотя это вовсе не обязательно. Сладкие изделия готовят с начинкой из творога, густого повидла, вареной сгущенки, свежих или консервированных ягод и фруктов и пр.
Для соленой начинки используют отварное мясо, паштет из субпродуктов, тушеную капусту, отварной картофель с жаренным луком, жареные грибы с луком, рис с яйцом и зеленым луком…
А теперь давайте смотреть, как приготовить тесто быстрое дрожжевое на молоке, рецепт для вашего удобства сопровожден пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 30 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст.
- Соль — щепотка
Как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке
- Молоко подогреем до теплой температуры (37-40°С), нальем в миску, насыплем сухие дрожжи, сахар и перемешаем, чтобы дрожжи полностью разошлись. Оставим на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать, а тем временем подготовим муку.
Важно! Дрожжи используйте свежие и качественные, т.к. от их качества зависит, результат удачного теста. Молоко ни в коем случае не используйте холодное, иначе дрожжи не будут работать.
Важно! Яйца предварительно достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, иначе они охладят молоко, что негативно повлияет на дрожжи и результат готового теста.
Совет: вместо растительного масла можете использовать маргарин или сливочное масло, тогда тесто будет более сдобным.
При этом процессе смазывайте ладони растительным маслом.