Картошка с розмарином в духовке рецепт
Картошка в духовке с розмарином
Этот рецепт сейчас читают: •
Картошка в духовке с розмарином, прекрасный гарнир из запеченного картофеля или можно есть как самостоятельное блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит — украшать, наполнять.
В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек — исключительно, чтобы радовало глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства. Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.
Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т. д. Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте. Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.
В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.
Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.
К примеру, совершенно простой гарнир — жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.
Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир – гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!
Картошка в духовке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (8-10 порций)
- Картофель 2 кг
- Розмарин 2 веточки
- Чеснок 1 головка
- Оливковое масло 0.5 стакана
- Соль, чабер Специи
- Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.
Картофель, розмарин, чеснок
Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.
Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки
Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.
Переложить подготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина
Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь.
Поставить противень с картофелем в духовку и запекать.
Картошка в духовке с розмарином
Картошка в духовке запеченная с розмарином
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Картофель с розмарином
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.
Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.
Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.
Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!
Полезная информация
Уровень сложности: 2* Размер порции: 90 г Время приготовления: 1 час Калорийность порции: Количество порций: 6 Цена одной порции: 16 руб. Как приготовить картофель с розмарином и чесноком — рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля
- 150 мл оливкового масла
- 2 большие веточки розмарина
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- морская соль
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.
2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.
4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.
5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.
7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.
Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!
Картофель, запечённый с розмарином и чесноком
Пикантный вкус и сводящий с ума аромат – картофель, запечённый с розмарином и чесноком, лучше есть прямо с пылу с жару, пока сохраняется аппетитная корочка сверху, а внутри картошечка очень мягкая!
Дополнительные плюсы блюда:
— простой набор ингредиентов: розмарин сейчас можно найти практически в любом супермаркете, ну, или вырастить на собственном огороде или подоконнике;
— картофель, запечённый с розмарином, – блюдо на все случаи жизни: гарнир на праздничный стол или будничный вкусный домашний ужин;
— приготовить это ароматное средиземноморское чудо очень просто.
- Розмарин помогает при простуде: если вы выращиваете его в комнате, то эфирные летучие вещества растения способны очистить воздух от микробов на 80 %!
- В народной медицине листья и побеги розмарина применяют при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
- В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе розмарин символизировал память. «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…»(В. Шекспир).
- Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин используют для выращивания бонсай во всех японских стилях.
- В кулинарии розмарин используют как добавку к рыбным и мясным блюдам, в небольшом количестве его добавляют в салаты и к овощам.
Внимание! Розмарин – «сильная» травка, поэтому использовать его нужно умеренно, иначе блюдо может приобрести горьковатый вкус.
Как приготовить картофель, запечённый с розмарином
Ингредиенты
- 1 кг красного картофеля;
- 2 веточки розмарина;
- 4 зубчика чеснока;
- соль (лучше морская);
- свежемолотый черный перец;
- 60-80 оливкового масла.
Приготовление
- Картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками или толстыми (1-1,5 см) кружочками. Залейте подсоленной водой, варите 5 минут после закипания, а затем откиньте на дуршлаг и дайте отойти пару 5 минут.
- Включите разогреваться духовку на 180-190 градусов.
- Налейте оливковое масло в противень, выложите в него картофель и добавьте листья розмарина и чеснок. Перемешайте. Запекайте в духовке до хрустящей корочки около 40 минут.
Картофель, запечённый с розмарином и чесноком, готов.
Bon appétit!
Попробуйте также картофель, запеченный с чесноком и шалфеем. Рецепт здесь.
Картофель запеченный в духовке с розмарином
Быстро, невероятно красиво, минимум ингредиентов, взрыв вкуса. Картошка с розмарином в духовке, когда нужно удивить гостей, но нет времени.
Ингредиенты для «Картофель запеченный в духовке с розмарином»:
- Картофель (желательно молодой картофель для варки) — 12 шт
- Розмарин (желательно свежий.) — 2 веточ.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1399 ккалбелки
31.86 гжиры
2.74 гуглеводы
311.46 гПорции ккал
233.17 ккалбелки
5.31 гжиры
0.46 гуглеводы
51.91 г100 г блюда ккал
88.54 ккалбелки
2.02 гжиры
0.17 гуглеводы
19.71 гРецепт «Картофель запеченный в духовке с розмарином»:
Берём свежую, мытую картошку.
Не очищая от кожуры режем по полам. Смазываем противень маслом, выкладываем картошку
. Смазываем картошку маслом – соль, перец, веточка розмарина
и кусочек сливочного масла сверху.
Отправляем на 30 минут в духовку при температуре 220 градусов режим – верхний нагрев + конвекция.
Очень просто, красиво, вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Картофель, запеченный по-австралийски
- 239
- 1743
- 94698
Картофель запеченный “Ароматный”
- 251
- 1448
- 28617
Картофель по-деревенски запеченный
- 143
- 1160
- 38190
Картошка по-деревенски
- 87
- 841
- 503181
Запеченный картофель “Частокол”
- 295
- 599
- 8559
Картофель, запеченный в духовке
- 153
- 348
- 427988
Запечённый картофель “Минималистический”
- 44
- 335
- 11567
Картофель “Изумительный”
- 85
- 266
- 6541
Пикантный картофель по-испански
- 123
- 175
- 38878
Запеченный картофель с домашним майонезом
- 27
- 164
- 2647
Картофель по-деревенски в духовке
- 11
- 157
- 22409
Картофель по-деревенски
- 13
- 118
- 4327
Картошка по-деревенски
- 6
- 76
- 4024
Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер
- 10
- 18
- 6945
Похожие рецепты
Картофельное пюре с сыром и беконом
- 7
- 25
- 1485
Запеченная картошка
- 32
- 77
- 7988
Очень вкусное картофельное пюре “Нежность”
- 541
- 2650
- 716847
Картофель в . пиве
- 33
- 11
- 7964
Картофель в сметане
- 25
- 78
- 2781
Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель
- 31
- 91
- 13190
Картофель “Золотистый”
- 41
- 155
- 7054
Картофель с беконом и мягким сыром
- 16
- 250
- 2519
Картофель жареный с курдюком
- 8
- 9
- 15554
Попробуйте приготовить вместе
Салат новогодний “Дракон Васенька-2012 ”
- 36
- 150
- 41063
Закусочный хлебный торт “Морская стихия”
- 97
- 135
- 19585
Медовый ирис на сметане
- 85
- 780
- 8446
Комментарии и отзывы
2 апреля 2019 года inna_2107 #
3 апреля 2019 года patap87 # (автор рецепта)
27 марта 2019 года patap87 # (автор рецепта)
27 марта 2019 года patap87 # (автор рецепта)
27 марта 2019 года olgatash1416 #
27 марта 2019 года patap87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: