Клюквенный мусс рецепт

Клюквенный мусс с манкой

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • клюква — 150 г;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • сахар — 120 г;
  • питьевая вода — 400 мл.

к содержанию ↑

Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото

Как сделать мусс из клюквы

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
  2. Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
  3. Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.
  4. Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
  5. Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
  6. Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
  7. «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!

Клюквенный мусс

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.

Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!

Клюквенный мусс

Состав:

стакан – 250 мл

  • 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан клюквы (или других ягод)
  • 0,5 л воды
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить клюквенный мусс:

  1. Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.

Продукты для клюквенного мусса

Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).

Протираем клюкву

Сок, который отделился, пока отставить.

Клюквенный сок
Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.

Клюквенный жмых с водой

Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.

Доводим до кипения

  • Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
  • Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
  • Охладить.
  • Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).

    Приготовление клюквенного мусса

    Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.

    Добавляем клюквенный сок

    Взбивать еще пару минут.

    Ягодный мусс готов

  • Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
  • Клюквенный мусс

    Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.

    Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.

    Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.

    Клюквенный мусс — общие принципы приготовления

    Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.

    Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды

    Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

    Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

    Рецепты клюквенного мусса:

    Рецепт 1: Клюквенный мусс

    Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

    • Манка 3 ст.л.
    • Клюква 240 грамм
    • Вода минеральная 2 стакана
    • Сахар 240 грамм
    1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
    2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
    3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
    4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

    Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

    Рецепт 2: Клюквенный мусс

    Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.

    • Ягоды клюквы 150 грамм
    • Сахар 120 грамм
    • Сахарная пудра 120 грамм
    • Вода 1 стакан
    • Желатин 1 упаковка
    1. Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
    2. Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
    3. Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
    4. В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.

    Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый

    Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.

    • Яйцо 4 штуки
    • Сахарная пудра 120 грамм
    • Клюквы 130 грамм
    • Кислота лимонная ½ чайной ложки
    1. Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
    2. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
    3. Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
    4. В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
    5. Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.

    Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный

    Еще один вариант приготовления десерта – это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.

    • Желатин 1 упаковка
    • Сахарная пудра 200 грамм
    • Клюква 3 стакана
    • Сливки 15% 500 мл
    • Ваниль
    1. Желатин нужно залить водой, размешать его и оставить набухать.
    2. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сахарную пудру и перемешиваем.
    3. Взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.

    Клюквенный мусс

    • свежая клюква – 2 стакана
    • сахар – 1,5 стакана
    • манная крупа – 4 ст. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    легко

    средне

    История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX .

    Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.

    Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды – думаю, будет в самый раз.

    Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

    уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову – проверяйте рецепты

    Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

    в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

    Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

    У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

    Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.

    Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы – стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта – варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить – так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет – останется жижа.

    не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та

    Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

    А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

    Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила 🙂

    всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

    А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

    Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector