Баклажаны с сыром в духовке – это та самая классика, когда сочетание двух-трёх ингредиентов даёт безупречный результат. Судите сами: чтобы приготовить баклажаны с сыром в духовке, не нужно ни экзотических продуктов, ни сверхусилий, ни долгого времени. А нужно лишь правильно выбрать и подготовить баклажаны, которые давно стали желанными гостями на нашем столе.
Если вы покупаете баклажаны на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид: они не должны быть слишком крупными (если, конечно, это не подразумевается сортовыми особенностями), поверхность баклажанчиков должна быть гладкой и упругой, без пятен и повреждений, а плодоножка зелёной. Старые, вялые баклажаны годятся разве что в икру.
Чтобы баклажаны с сыром в духовке не горчили, их нужно сперва вымочить в солёной воде. Селекционеры давно вывели не горькие баклажаны, но иногда попадаются классические сорта с характерной горечью, поэтому, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть: нарежьте баклажаны кружочками или пластинками, пересыпьте солью и придавите небольшим гнётом (тарелкой с поставленной на неё банкой с водой) на 20-30 минут. Потом промойте, отожмите и просушите полотенцами.
Если вам попадутся баклажаны нестандартного цвета – белые или сиреневые – не пугайтесь разнообразия природы, а обязательно попробуйте приготовить их. По вкусу они ничем не отличаются от обычных.
Кожицу с баклажанов лучше не снимать, разве что с самых древних. Так баклажаны лучше держат форму. Сыр для этого лёгкого во всех отношениях блюда лучше выбирать качественный, желательно твёрдых сортов, он лучше плавится в духовке и образует приятную корочку.
Баклажаны с сыром в духовке – это рецепты, которые подразумевают и даже требуют вариаций и добавок, поэтому у каждой хозяйки всегда получаются совершенно разные блюда.
Самый простой рецепт, в который всегда можно добавить что-то своё.
Баклажаны с сыром (базовый рецепт)
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
150-200 г сыра,
1-2 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, отожмите и обжарьте по 2-4 минуты с каждой стороны на сковороде с раскалённым растительным маслом. Готовые баклажаны складывайте на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла. На противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, уложите кружочки баклажанов. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте кружочки чесноком, посыпьте сыром и зеленью и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился.
В этот рецепт просто просятся кружочки помидоров: положите их на баклажаны под сыр. Чтобы придать блюду сытности, положите на баклажаны тонкие кружочки полукопчёной колбасы.
Это же блюдо можно приготовить, чуть по-другому нарезав баклажаны. Острым ножом прорежьте баклажан вдоль на пластинки толщиной 0,5-1 см, на дорезая до конца у плодоножки, и раздвиньте пластинки. Между ними уложите начинку по вкусу (кружочки помидоров, молоденькие кабачки, колечки лука, колбасу) и щедро засыпьте сыром. Запекайте до готовности. Перед тем как посыпать сыром, веер из баклажан можно смазать майонезом. Не забывайте про горечь – если «синие» горчат, веер можно вымочить в соли, а затем отжать.
А можно приготовить овощные башенки. Причём обойтись без обжаривания, которое делает блюдо слишком сытным.
Башенки из баклажан и овощей
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2-3 кабачка,
2-4 помидора,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
150-200 г сыра,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Подберите баклажаны, молодые кабачки и помидоры примерно одного размера и нарежьте их поперёк шайбами толщиной примерно 1 см. Если баклажаны горчат, вымочите их в солёной воде и отожмите, а лучше обсушите бумажными полотенцами. Натрите морковь, лук измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сначала морковь до мягкости, затем добавьте лук и тушите овощи до готовности. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите кружочки кабачков, на них распределите слой обжаренных овощей, а поверх уложите кружочки баклажанов. Их можно смазать чесноком, пропущенным через пресс и растёртым с солью. Теперь накройте противень несколькими листами фольги блестящей стороной вовнутрь, зажмите края, чтобы не было щелей, и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут. Кабачки и баклажаны запекутся, и можно обойтись без обжаривания! Когда время выйдет, раскройте фольгу, уложите поверх баклажанов по кружочку помидора, посыпьте сыром и зеленью и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и образует аппетитную корочку.
В слои башенок можно «встроить» кружочек ароматной копчёной колбасы.
Лодочки из баклажан под сырной корочкой
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
1 сладкий перец,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 помидора,
1 яйцо,
100-150 г сыра,
соль, чеснок, зелень – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль на две части, вымочите в соли, если нужно, отожмите и уложите на противень разрезом вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками остальные овощи, морковь натрите. Когда баклажаны запекутся, аккуратно выньте серединку с помощью ложечки (в этом плане отлично помогает ложечка для мороженого, её стоит купить хотя бы для этих целей!), и соедините её с остальными овощами. Выложите всю массу в разогретую сковороду с ложкой масла, присолите чуть, поперчите и потушите до готовности, помешивая. Разложите начинку по лодочкам. Сыр натрите, смешайте с разболтанным яйцом и покройте этой смесью лодочки из баклажан. Запекайте до готовности.
Лодочки из баклажан с сыром и куриным фаршем
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 помидора,
1 луковица,
1 куриное филе,
100-200 г сыра,
соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль и удалите серединку, оставляя стенки лодочек толщиной 0,5 см. Сложите лодочки в кастрюлю и залейте солёной водой на 20 минут. Куриное филе нарежьте очень мелкими кубиками и соедините с мякотью баклажан и лука, также нарезанными мелко. Или измельчите в блендере вместе с сердцевиной от баклажан и луковицей – как вам будет удобнее. Помидоры нарежьте тонкими полукружками. Сыр натрите, его можно смешать с сырым яйцом, как в предыдущем рецепте. Лодочки промойте и на пару минут отправьте в микроволновку, чтобы они стали помягче (или запеките в духовке минут 10). Начините лодочки, уложите поверх начинки кружочки помидор, посыпьте сыром и поставьте запекаться до румяной корочки.
Это же блюдо можно приготовить с фаршем из свинины и рисом: рис предварительно отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, луком и сердцевиной от баклажан, а далее всё по рецепту (помидоры, сыр, запечь до золотистой корочки).
Баклажаны с сыром в духовке можно приготовить практически с любыми овощами, а в сыр для аппетитной корочки можно добавить сметану с зеленью или майонез. Лодочки из баклажан можно залить томатным соусом (самым простецким!). в общем, фантазируйте и удивляйте!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :
Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.
Баклажаны, запеченные с сыром
Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!
Состав:
3 шт небольших баклажанов
100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
300 мл сметаны 15%
пучок петрушки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
соль
Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:
Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).
Баклажаны под гнетом
Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.
Зелень
В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).
Подготовленные баклажаны
Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.
Ломтики сыра
Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.
Баклажаны с сыром
Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.
Поливаем сметанным соусом
Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.
Запеченные в духовке баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.
Сколько запекать баклажаны с сыром
В духовке баклажаны с сыром запекать 20 минут при температуре 180 градусов. В аэрогриле баклажаны с сыром запекать 15 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции. В мультиварке баклажаны с сыром запекать 40 минут в режиме “Выпечка”.
Подготовка к запеканию
Баклажан вымыть, порезать небольшими кольцами, опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. По истечении времени, вынуть баклажаны из воды. Почистить и мелко порубить мелко чеснок, натереть сыр, смешать все с домашним майонезом. Получившуюся начинку выложить сверху на кусочки баклажана, полить каждый кружочек кетчупом.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Противень смазать растительным маслом, выложить кружочки баклажанов с сыром. Запекать баклажаны с сыром 20 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 180 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить баклажаны с сыром. Запекать баклажаны с сыром 15 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.
Запекание в мультиварке
Налить в кастрюлю мультиварки масло, выложить баклажаны, сверху посыпать сыром и зеленью. Включить режим “Выпечка”, установить время – 40 минут. По окончанию приготовления, выложить баклажаны из мультиварки.
Подготовка к запеканию
Четыре баклажана вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (1х1 сантиметр). Одну луковицу очистить, помыть, мелко нарубить. 2 помидора вымыть, вырезать плодоножку, порезать полукольцами. Мелко порезать один зубчик чеснока. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
Смешать баклажаны, помидоры, лук, чеснок, помидоры. Смесь всыпать в муку, добавить соль и перец. Второй зубчик чеснока очистить, измельчить и залить уксусом, оставить на 15 минут для настаивания. Затем влить получившийся маринад в овощную смесь и перемешать. Сыр натереть на крупной терке.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Противень смазать растительным маслом, выложить овощную смесь, посыпать сыром и зеленью. Запекать баклажаны с сыром и помидорами 30 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить овощи, сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать баклажаны с сыром и помидорами 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.
Запекание в мультиварке
Налить в кастрюлю мультиварки масло, выложить баклажаны, сверху посыпать сыром и зеленью. Включить режим “Выпечка”, установить время – 40 минут.
Подготовка к запеканию
Баклажаны помыть, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. Посолить, накрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, промыть баклажаны в холодной воде. Помыть помидоры, нарезать кружочками толщиной в 2 миллиметра. Грибы промыть, тонко нарезать. Чеснок очистить мелко нарезать либо натереть на мелкой терке, смешать его с солью и сметаной. Натереть сыр на терке. Баклажаны выложить в форму для запекания, сверху уложить грибы, затем помидоры. Смазать все сметаной с чесноком и посыпать тертым сыром.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с баклажанами, сыром и грибами на средний уровень духовки. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 10 минут. Поставить форму с баклажанами, сыром и грибами в аэрогриль. Запекать баклажаны с грибами 20 минут при средней скорости вентиляции.
Запекание в мультиварке
Налить в кастрюлю мультиварки масло, выложить баклажаны, сверху грибы, помидоры, сметану и тёртый сыр. Включить режим “Выпечка”, установить время – 40 минут.
Фкуснофакты
Калорийность
Баклажаны с твердым сыром – 94,8 ккал/100 грамм
Болгарские баклажаны с сыром – 92,4 ккал/100 грамм
Баклажаны с сыром и грибами – 100 ккал/100 грамм
Польза запеченных баклажанов
Содержание в баклажанах большого количества клетчатки позволяет вывести из организма излишки жидкости вместе со шлаками. Содержание витамина PP позволяет легче переносить никотиновое голодание. Также баклажаны являются источниками пектина (стимулирует пищеварение и выводит лишний холестерин), калия (улучшает работу сердца), антоцианов (защищают клетки нервной системы от повреждений), меди (способствует кроветворению). В силу небольшого содержания калорий рекомендуются при диетическом питании.
Продукты на 500 грамм баклажанов с сыром
Грецкие орехи – 100 грамм
Сметана – 200 грамм
Чеснок – 1 зубчик
Сок лимона – 3 столовые ложки
Укроп – несколько веточек
Соль – по вкусу
Как приготовить соус к запеченным баклажанам с сыром
Грецкие орехи измельчить, чеснок очистить и мелко нарезать. Все смешать, добавить вымытую мелко нарезанную зелень. Смесь залить сметаной и лимонным соком, посолить.
Гранатовый соус к баклажанам с сыром
Продукты на 500 грамм баклажанов с сыром Мед – 2 чайные ложки
Гранатовый сок – 70 миллилитров
Винный уксус – 2 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
Лук-шалот – 2 штуки
Зерна кориандра – половина чайной ложки
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить гранатовый соус к запеченным баклажанам с сыром
Зерна кориандра измельчить, чеснок порезать мелкими дольками. Масло подогреть, добавить чеснок и зерна кориандра. Снять с огня, оставить на 15 минут. Отдельно смешать гранатовый сок, мед и уксус и процедить туда масло. Добавить соль и перец. Мелко порезать лук-шалот и залить все соусом. Поставить в холодильник на 40 минут.
Срок хранения баклажанов с сыром
Хранить запеченные баклажаны с сыром в холодильнике в вакуумном контейнере – 3 дня.
Как улучшить вкус баклажанов с сыром
Чтобы избавиться от горечи баклажанов, непосредственно перед готовкой положить их в холодную подсоленную воду.
Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 г. для приготовления баклажанов с сыром
Стоимость продуктов для баклажанов с сыром – 300 руб.
Стоимость продуктов для баклажанов с сыром и помидорами – 350 руб.
Стоимость продуктов для баклажанов с сыром и грибами – 400 руб.
Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :
Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.
Баклажаны, запеченные с сыром
Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!
Состав:
3 шт небольших баклажанов
100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
300 мл сметаны 15%
пучок петрушки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
соль
Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:
Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).
Баклажаны под гнетом
Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.
Зелень
В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).
Подготовленные баклажаны
Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.
Ломтики сыра
Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.
Баклажаны с сыром
Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.
Поливаем сметанным соусом
Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.
Запеченные в духовке баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.