Курица с грибами запеченная в духовке рецепт
Курица с грибами в духовке
Лучшие рецепты приготовления курицы с грибами в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить курицу с грибами в духовке вкусно и без лишних хлопот!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты курицы с грибами в духовке
Ингредиенты
Куриные голени – 6 шт.
Шампиньоны – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Вино сухое белое – 100 мл
Сливки (15%) – 250-300 мл
Смесь специй для курицы – 1 ст.л.
Горчица готовая – 1 ст.л.
Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Перец острый молотый – по вкусу
Ингредиенты
Филе куриное на коже – 500 г
Шампиньоны – 5-6 шт.
Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – пару веточек
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лисички (или другие грибы) – 250 г
Картофель (средний) – 3-4 шт.
Репчатый лук (средний) – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сливки (20%) – 150 мл
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Шампиньоны – 200 г
Сметана 20% – 200 г
Чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 500 грамм;
Сметана или сливки (жирность по вашему вкусу) – 500 грамм;
Шампиньоны – 500 грамм;
Масло растительное – для жарки;
Лук репчатый – 2 шт;
Приправа для курицы – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу;
Ингредиенты
Куриная грудка – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 2-3 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Сыр твердый – 150 г
Сливки 10% – 100 г
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени – 4 шт.
Шампиньоны – 3-4 шт.
Сырок плавленный “дружба” – 100 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Курица целая – 1.5 кг.
Гречневая крупа – 1 стакан
Шампиньоны свежие – 150 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Соевый соус – 4 ст. л.
Перец красный молотый – 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый – 0.5 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Ингредиенты
Куриное филе – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Шампиньоны – 60 г
Укроп сушёный – 0,25 ч.л.
Чабер сушёный – 0,5 ч.л.
Майоран сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Сыр твёрдый – 50 г
Ингредиенты
Курица – 1 тушка
Картошка – 4-6 шт.
Консервированные грибы – 200 г
Соус ткемали – для маринования
Лимон – для маринования
Ингредиенты
Грибы (шампиньоны, лисички, вешенки) – 400 г
Лук репчатый – 200 г
Масло оливковое рафинированное – 60 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Специи для курицы – 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лук белый – 0,5 шт.
Помидор крупный – 1 шт.
Шампиньоны свежие – 150 г
Моцарелла – 80 г
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Куриные ножки – 6 шт.
Лук репчатый – 100 г
Грибы белые сухие – 20 г
Оливки черные – 20 шт.
Оливковое масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Итальянские травы – 1 ч.л.
Ингредиенты
Цыпленок – 1700 г
Лук порей – 3 см
Плавленный сыр – 90 г
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
Сода – 1 щепотка
Специи – по вкусу
Растительное масло – 50 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Курица с грибами, 8 рецептов в духовке
Курица с грибами в духовке – пикантное, сытное и очень быстрое блюдо. Его вариации используют и как горячее, и как холодную закуску.
Запеканка с курицей и картошкой в духовке
Через час запекания можно лакомиться простым, «здоровым», сытным блюдом.
- тушка курицы – 1 шт. (от 1,5 кг);
- соль, сухие лук, чеснок, молотый перец – по 7 г (или по вкусу);
- сливочное масло – 55 г.
- сухие чеснок, лук, соль – по 8 г;
- растительное масло – 45 г;
- грибы – 340 г;
- картофель – 800 г.
- В мягкое масло добавляют специи и соль, перемешивают.
- Перед подготовкой блюда курицу тщательно высушивают салфетками.
- Маслом с пряностями натирают тушку. Снаружи натирают кожицу и вводят масло пальцами под кожу. Ножки также смазывают масляной смесью.
- Каждый клубень картофеля в кожуре разрезают на 6 ровных кусков. Поливают картошку маслом, посыпают пряностями с солью, перемешивают.
- Тушку запекают на картофеле на протяжении 1 ч. Температуру устанавливают среднюю (180-200 градусов).
- Через час в картофель вводят грибы, готовят еще 20 мин.
- Перед разделкой курицы на порции ей желательно «отдохнуть» 15 мин.
Такая курица с картошкой и грибами считается «базовым» блюдом. Его можно усложнять сыром, овощами и другими компонентами.
Фаршированная птица с грибной начинкой
Блюдо простое, питательное. Пропеченная при умеренной температуре курица становится сочной, золотистой.
- лук – 280 г;
- картофель – 900 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 110 мл;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- курица – 1 шт. (около 1 кг);
- чеснок, перец (сухие).
- Лук нарезают, доводят на сковородке в масле до золотистости.
- В поджаренный лук вводят кусочки грибов, солят, перчат. Все готовят еще 10 мин.
- Курицу фаршируют подготовленной поджаренной массой. «Зашивают» отверстие несколькими зубочистками.
- Готовят маринад из оливкового масла, соли, чеснока, перца. Им натирают всю курицу, включая ножки и крылышки.
- Очищенный и крупно порезанный картофель солят, приправляют, кладут вокруг курицы.
- Запекают 50 мин. при 180 градусах.
Можно поставить рядом с картофелем 1 половинку лимона, которую после запекания выжать на картофель.
Как запечь с томатами
Запеканка получается сочной, очень мягкой, «сливочной». Помидоры дают приятную кислинку.
- растительное масло – 40 мл;
- грибы – 230 г;
- соль, майонез, перец, петрушка – по вкусу;
- грудка – 1 шт.;
- помидор, лук (крупные) — по 1 шт.;
- сыр – 90 г.
- Лучше использовать для рецепта смесь свежих грибов. Можно взять замороженные, сушеные (сначала замочить в кипятке). Консервированные грибы в этом блюде — нежелательны.
- Помидоры выбирают любых сортов, но только свежие.
- Чистые грибы режут. Их сначала обжаривают с каплей масла, чтобы выпарилась жидкость.
- Далее грибы обжаривают с рубленым луком, добавив еще масла.
- Водят в массу соль, специи.
- Рубят петрушку, помидоры режут большими кусками.
- Курицу режут ломтями.
- В форму со слоем масла кладут курицу, помидоры, луково-грибную смесь.
- Поливают все майонезом, покрывают сыром, зеленью.
- На запекание уйдет от 25 мин. (180 градусов). В это время проверяют готовность.
К блюду подают мягкий хлеб, свежие салаты, соленья.
Сытное блюдо с гречкой
Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.
- гречка (в сухом виде) – 250 г;
- масло – 85 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 400 г;
- курица – около 1300 г;
- лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.
- Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
- В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
- Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
- Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
- В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
- Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
- На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
- Все заливают водой, присаливают.
- Накрывают лоток фольгой.
- Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
- Подают, как только снимают фольгу.
Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.
Пирог с курицей и грибами в духовке
Пирог хорош как основное горячее блюдо, так и в виде закуски.
- майонез – 65 г;
- филе курицы – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 140 г;
- сыр твердый — 170 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 750 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель, соль – несколько щепоток;
- грибы – 0,5 кг;
- растительное масло (жарка);
- специи, укроп.
- Для начинки варят филе (воду подсаливают).
- Грибы, лук обжаривают в масле.
- Мягкое сливочное масло подсаливают, смешивают с мукой (650 г).
- Получаются мягкие маслянистые крупинки, в которые вводят сметану, разрыхлитель.
- Тесто месят, подсыпая остаток подготовленной для рецепта муки. Если тесто не остается на ладонях – оно готово.
- Пока тесто «отдыхает», продолжают готовить начинку.
- Нарезают филе, смешивают с грибами, специями, сыром, майонезом, укропом.
- В противень с пергаментной бумагой кладут половину теста.
- Руками растягивают тесто внутри формы, выходят при этом и на стенки.
- Высыпают сверху начинку.
- Вторую половину теста сначала растягивают (раскатывают), а затем кладут на основу с начинкой. Края скрепляют.
- Покрывают верх пирога взбитым яйцом (можно с каплей воды).
- Запекается пирог при 180 градусах около 40 мин.
К горячему пирогу можно подать йогурт (сметану) с зеленью и специями, салат. А можно употреблять блюдо просто с напитками.
Готовим со сливками
Блюдо получается максимально нежным, изысканным.
- соль, прованские травы, чеснок, петрушка – по вкусу;
- филе курицы – 900 г;
- жидкие нежирные сливки – 340 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло (жарка) – 40 г;
- сыр плавкий (любой) – 320 г.
- Куски филе, грибы обжаривают в сливочном масле при его среднем кипении.
- Пюре чеснока, тертый сыр (половину порции), прованские травы, рубленую петрушку заливают сливками, смешивают.
- Перекладывают курицу и грибы в термостойкий лоток.
- Сливочным соусом заправляют курицу с грибами, покрывают второй половиной сыра.
- Запекают, чтобы сырный слой расплавился, подрумянился.
Это блюдо подойдет к вермишели, пюре или просто с чесночными гренками (свежим хлебом).
Вкусный запеченный жульен
Жюльен – знаменитое блюдо в горшочках. Блюдо получается нежным, густым, насыщенным. Жульен с курицей и грибами подают очень горячим.
Курица фаршированная грибами в духовке
Курица в духовке целиком с грибами
Если у Вас намечается праздничное застолье или Вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом, приготовьте курицу фаршированную грибами в духовке. Блюдо очень простое, аппетитное и несложное в приготовлении. Готовится оно очень быстро, ведь курица запекается целиком, ее не нужно разделывать и как-то по-особому подготавливать. Блюдо отлично подойдет для новогоднего меню, на гарнир можно подать пюре или запеченный картофель в духовке (готовить второе блюдо и гарнир можно одновременно). Из грибов лучше всего использовать вешенки или шампиньоны, которые без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Тепличные грибы перед приготовлением не нужно предварительно отваривать и сдабривать специями.
Ингредиенты:
- Курица целая среднего размера — 1-1.2 кг;
- Грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Мёд — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л.;
- Оливковое масло (или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — 1 ч.л.
Курица фаршированная грибами в духовке, рецепт с фото
1. Курицу перемещаем в мойку и хорошо промываем внутри и снаружи. Обсушиваем бумажным полотенцем. При обнаружении остатка перьев удаляем их кухонным пинцетом. Тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось.
2. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибной шляпки.
3. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой до образования однородной кашицы.
4. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками.
5. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками, чтобы в период запекания шампиньоны не вывалились на противень.
6. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму.
7. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Время запекания зависит от размера курицы и мощности кухонного устройства. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком.
8. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Если же выделяется мутноватая жидкость с кровью — птицу еще нужно запекать.
9. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нит. Подаем к столу в горячем виде с любым простым гарниром. Для праздничного стола лучше всего подойдет на гарнир картофель, а для повседневного можно отварить гречку, рис или булгур. Сок с курицы, оставшийся в форме для запекания — отличная подлива к гарниру. Приятного аппетита!
Основные рекомендации к рецепту:
1. Курицу нужно покупать охлажденную, замороженное мясо в конечном результате не получится таким сочным и нежным.
2. Птица не должна быть старой, она не успеет хорошо пропечься и мясо будет жестким.
3. Тепличные грибы вроде шампиньонов и вешенок готовятся быстрою. Если используете лесные грибы — их нужно заранее подготовить: перебрать, почистить, тщательно промыть с щеточкой и отварить с целой луковицей не менее получаса или по 10-15 минут. Для фарширования взять уже отваренные лесные грибы.
4. Если курица начинает подгорать сверху, а внутри мясо еще полусырое, поставьте сверху в духовку пустой противень.
5. Закрывать всю тушку фольгой не нужно — шкурка прилипнет к ней прилипнет и не будет такой зажаристой, хрустящей и вкусной.
6. Очень вкусно получится запечь курицу в рукаве, мясо и равномерно пропечется, и схватится сверху корочкой.
7. Нафаршировать курицу также можно свежими кислыми яблоками, апельсинами, сухофруктами, а также рисом или гречкой. Рецепт курицы с гречкой сморите здесь.
Курица с грибами, 8 рецептов в духовке
Курица с грибами в духовке – пикантное, сытное и очень быстрое блюдо. Его вариации используют и как горячее, и как холодную закуску.
Запеканка с курицей и картошкой в духовке
Через час запекания можно лакомиться простым, «здоровым», сытным блюдом.
- тушка курицы – 1 шт. (от 1,5 кг);
- соль, сухие лук, чеснок, молотый перец – по 7 г (или по вкусу);
- сливочное масло – 55 г.
- сухие чеснок, лук, соль – по 8 г;
- растительное масло – 45 г;
- грибы – 340 г;
- картофель – 800 г.
- В мягкое масло добавляют специи и соль, перемешивают.
- Перед подготовкой блюда курицу тщательно высушивают салфетками.
- Маслом с пряностями натирают тушку. Снаружи натирают кожицу и вводят масло пальцами под кожу. Ножки также смазывают масляной смесью.
- Каждый клубень картофеля в кожуре разрезают на 6 ровных кусков. Поливают картошку маслом, посыпают пряностями с солью, перемешивают.
- Тушку запекают на картофеле на протяжении 1 ч. Температуру устанавливают среднюю (180-200 градусов).
- Через час в картофель вводят грибы, готовят еще 20 мин.
- Перед разделкой курицы на порции ей желательно «отдохнуть» 15 мин.
Такая курица с картошкой и грибами считается «базовым» блюдом. Его можно усложнять сыром, овощами и другими компонентами.
Фаршированная птица с грибной начинкой
Блюдо простое, питательное. Пропеченная при умеренной температуре курица становится сочной, золотистой.
- лук – 280 г;
- картофель – 900 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 110 мл;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- курица – 1 шт. (около 1 кг);
- чеснок, перец (сухие).
- Лук нарезают, доводят на сковородке в масле до золотистости.
- В поджаренный лук вводят кусочки грибов, солят, перчат. Все готовят еще 10 мин.
- Курицу фаршируют подготовленной поджаренной массой. «Зашивают» отверстие несколькими зубочистками.
- Готовят маринад из оливкового масла, соли, чеснока, перца. Им натирают всю курицу, включая ножки и крылышки.
- Очищенный и крупно порезанный картофель солят, приправляют, кладут вокруг курицы.
- Запекают 50 мин. при 180 градусах.
Можно поставить рядом с картофелем 1 половинку лимона, которую после запекания выжать на картофель.
Как запечь с томатами
Запеканка получается сочной, очень мягкой, «сливочной». Помидоры дают приятную кислинку.
- растительное масло – 40 мл;
- грибы – 230 г;
- соль, майонез, перец, петрушка – по вкусу;
- грудка – 1 шт.;
- помидор, лук (крупные) — по 1 шт.;
- сыр – 90 г.
- Лучше использовать для рецепта смесь свежих грибов. Можно взять замороженные, сушеные (сначала замочить в кипятке). Консервированные грибы в этом блюде — нежелательны.
- Помидоры выбирают любых сортов, но только свежие.
- Чистые грибы режут. Их сначала обжаривают с каплей масла, чтобы выпарилась жидкость.
- Далее грибы обжаривают с рубленым луком, добавив еще масла.
- Водят в массу соль, специи.
- Рубят петрушку, помидоры режут большими кусками.
- Курицу режут ломтями.
- В форму со слоем масла кладут курицу, помидоры, луково-грибную смесь.
- Поливают все майонезом, покрывают сыром, зеленью.
- На запекание уйдет от 25 мин. (180 градусов). В это время проверяют готовность.
К блюду подают мягкий хлеб, свежие салаты, соленья.
Сытное блюдо с гречкой
Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.
- гречка (в сухом виде) – 250 г;
- масло – 85 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 400 г;
- курица – около 1300 г;
- лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.
- Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
- В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
- Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
- Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
- В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
- Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
- На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
- Все заливают водой, присаливают.
- Накрывают лоток фольгой.
- Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
- Подают, как только снимают фольгу.
Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.
Пирог с курицей и грибами в духовке
Пирог хорош как основное горячее блюдо, так и в виде закуски.
- майонез – 65 г;
- филе курицы – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 140 г;
- сыр твердый — 170 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 750 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель, соль – несколько щепоток;
- грибы – 0,5 кг;
- растительное масло (жарка);
- специи, укроп.
- Для начинки варят филе (воду подсаливают).
- Грибы, лук обжаривают в масле.
- Мягкое сливочное масло подсаливают, смешивают с мукой (650 г).
- Получаются мягкие маслянистые крупинки, в которые вводят сметану, разрыхлитель.
- Тесто месят, подсыпая остаток подготовленной для рецепта муки. Если тесто не остается на ладонях – оно готово.
- Пока тесто «отдыхает», продолжают готовить начинку.
- Нарезают филе, смешивают с грибами, специями, сыром, майонезом, укропом.
- В противень с пергаментной бумагой кладут половину теста.
- Руками растягивают тесто внутри формы, выходят при этом и на стенки.
- Высыпают сверху начинку.
- Вторую половину теста сначала растягивают (раскатывают), а затем кладут на основу с начинкой. Края скрепляют.
- Покрывают верх пирога взбитым яйцом (можно с каплей воды).
- Запекается пирог при 180 градусах около 40 мин.
К горячему пирогу можно подать йогурт (сметану) с зеленью и специями, салат. А можно употреблять блюдо просто с напитками.
Готовим со сливками
Блюдо получается максимально нежным, изысканным.
- соль, прованские травы, чеснок, петрушка – по вкусу;
- филе курицы – 900 г;
- жидкие нежирные сливки – 340 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло (жарка) – 40 г;
- сыр плавкий (любой) – 320 г.
- Куски филе, грибы обжаривают в сливочном масле при его среднем кипении.
- Пюре чеснока, тертый сыр (половину порции), прованские травы, рубленую петрушку заливают сливками, смешивают.
- Перекладывают курицу и грибы в термостойкий лоток.
- Сливочным соусом заправляют курицу с грибами, покрывают второй половиной сыра.
- Запекают, чтобы сырный слой расплавился, подрумянился.
Это блюдо подойдет к вермишели, пюре или просто с чесночными гренками (свежим хлебом).
Вкусный запеченный жульен
Жюльен – знаменитое блюдо в горшочках. Блюдо получается нежным, густым, насыщенным. Жульен с курицей и грибами подают очень горячим.