Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица с грибами в духовке

Лучшие рецепты приготовления курицы с грибами в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить курицу с грибами в духовке вкусно и без лишних хлопот!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты курицы с грибами в духовке

Ингредиенты

Куриные голени – 6 шт.

Шампиньоны – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Вино сухое белое – 100 мл

Сливки (15%) – 250-300 мл

Смесь специй для курицы – 1 ст.л.

Горчица готовая – 1 ст.л.

Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Перец острый молотый – по вкусу

Ингредиенты

Филе куриное на коже – 500 г

Шампиньоны – 5-6 шт.

Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – пару веточек

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Лисички (или другие грибы) – 250 г

Картофель (средний) – 3-4 шт.

Репчатый лук (средний) – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сливки (20%) – 150 мл

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Шампиньоны – 200 г

Сметана 20% – 200 г

Чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 500 грамм;

Сметана или сливки (жирность по вашему вкусу) – 500 грамм;

Шампиньоны – 500 грамм;

Масло растительное – для жарки;

Лук репчатый – 2 шт;

Приправа для курицы – по вкусу;

Черный молотый перец – по вкусу;

Ингредиенты

Куриная грудка – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 2-3 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Сыр твердый – 150 г

Сливки 10% – 100 г

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени – 4 шт.

Шампиньоны – 3-4 шт.

Сырок плавленный “дружба” – 100 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Курица целая – 1.5 кг.

Гречневая крупа – 1 стакан

Шампиньоны свежие – 150 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Соевый соус – 4 ст. л.

Перец красный молотый – 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый – 0.5 ч. л.

Растительное масло – 3 ст. л.

Ингредиенты

Куриное филе – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Шампиньоны – 60 г

Укроп сушёный – 0,25 ч.л.

Чабер сушёный – 0,5 ч.л.

Майоран сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Сыр твёрдый – 50 г

Ингредиенты

Курица – 1 тушка

Картошка – 4-6 шт.

Консервированные грибы – 200 г

Соус ткемали – для маринования

Лимон – для маринования

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны, лисички, вешенки) – 400 г

Лук репчатый – 200 г

Масло оливковое рафинированное – 60 г

Лимонный сок – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Специи для курицы – 1 ч.л.

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Лук белый – 0,5 шт.

Помидор крупный – 1 шт.

Шампиньоны свежие – 150 г

Моцарелла – 80 г

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Куриные ножки – 6 шт.

Лук репчатый – 100 г

Грибы белые сухие – 20 г

Оливки черные – 20 шт.

Оливковое масло – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Итальянские травы – 1 ч.л.

Ингредиенты

Цыпленок – 1700 г

Лук порей – 3 см

Плавленный сыр – 90 г

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Сода – 1 щепотка

Специи – по вкусу

Растительное масло – 50 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Курица с грибами, 8 рецептов в духовке

Курица с грибами в духовке – пикантное, сытное и очень быстрое блюдо. Его вариации используют и как горячее, и как холодную закуску.

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Через час запекания можно лакомиться простым, «здоровым», сытным блюдом.

  • тушка курицы – 1 шт. (от 1,5 кг);
  • соль, сухие лук, чеснок, молотый перец – по 7 г (или по вкусу);
  • сливочное масло – 55 г.
  • сухие чеснок, лук, соль – по 8 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • грибы – 340 г;
  • картофель – 800 г.
  1. В мягкое масло добавляют специи и соль, перемешивают.
  2. Перед подготовкой блюда курицу тщательно высушивают салфетками.
  3. Маслом с пряностями натирают тушку. Снаружи натирают кожицу и вводят масло пальцами под кожу. Ножки также смазывают масляной смесью.
  4. Каждый клубень картофеля в кожуре разрезают на 6 ровных кусков. Поливают картошку маслом, посыпают пряностями с солью, перемешивают.
  5. Тушку запекают на картофеле на протяжении 1 ч. Температуру устанавливают среднюю (180-200 градусов).
  6. Через час в картофель вводят грибы, готовят еще 20 мин.
  7. Перед разделкой курицы на порции ей желательно «отдохнуть» 15 мин.

Такая курица с картошкой и грибами считается «базовым» блюдом. Его можно усложнять сыром, овощами и другими компонентами.

Фаршированная птица с грибной начинкой

Блюдо простое, питательное. Пропеченная при умеренной температуре курица становится сочной, золотистой.

  • лук – 280 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • курица – 1 шт. (около 1 кг);
  • чеснок, перец (сухие).
  1. Лук нарезают, доводят на сковородке в масле до золотистости.
  2. В поджаренный лук вводят кусочки грибов, солят, перчат. Все готовят еще 10 мин.
  3. Курицу фаршируют подготовленной поджаренной массой. «Зашивают» отверстие несколькими зубочистками.
  4. Готовят маринад из оливкового масла, соли, чеснока, перца. Им натирают всю курицу, включая ножки и крылышки.
  5. Очищенный и крупно порезанный картофель солят, приправляют, кладут вокруг курицы.
  6. Запекают 50 мин. при 180 градусах.

Можно поставить рядом с картофелем 1 половинку лимона, которую после запекания выжать на картофель.

Как запечь с томатами

Запеканка получается сочной, очень мягкой, «сливочной». Помидоры дают приятную кислинку.

  • растительное масло – 40 мл;
  • грибы – 230 г;
  • соль, майонез, перец, петрушка – по вкусу;
  • грудка – 1 шт.;
  • помидор, лук (крупные) — по 1 шт.;
  • сыр – 90 г.
  1. Лучше использовать для рецепта смесь свежих грибов. Можно взять замороженные, сушеные (сначала замочить в кипятке). Консервированные грибы в этом блюде — нежелательны.
  2. Помидоры выбирают любых сортов, но только свежие.
  3. Чистые грибы режут. Их сначала обжаривают с каплей масла, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Далее грибы обжаривают с рубленым луком, добавив еще масла.
  5. Водят в массу соль, специи.
  6. Рубят петрушку, помидоры режут большими кусками.
  7. Курицу режут ломтями.
  8. В форму со слоем масла кладут курицу, помидоры, луково-грибную смесь.
  9. Поливают все майонезом, покрывают сыром, зеленью.
  10. На запекание уйдет от 25 мин. (180 градусов). В это время проверяют готовность.

К блюду подают мягкий хлеб, свежие салаты, соленья.

Сытное блюдо с гречкой

Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.

  • гречка (в сухом виде) – 250 г;
  • масло – 85 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • курица – около 1300 г;
  • лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.
  1. Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
  2. В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
  3. Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
  4. Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
  5. В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
  6. Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
  7. На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
  8. Все заливают водой, присаливают.
  9. Накрывают лоток фольгой.
  10. Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
  11. Подают, как только снимают фольгу.

Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.

Пирог с курицей и грибами в духовке

Пирог хорош как основное горячее блюдо, так и в виде закуски.

  • майонез – 65 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 140 г;
  • сыр твердый — 170 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 750 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель, соль – несколько щепоток;
  • грибы – 0,5 кг;
  • растительное масло (жарка);
  • специи, укроп.
  1. Для начинки варят филе (воду подсаливают).
  2. Грибы, лук обжаривают в масле.
  3. Мягкое сливочное масло подсаливают, смешивают с мукой (650 г).
  4. Получаются мягкие маслянистые крупинки, в которые вводят сметану, разрыхлитель.
  5. Тесто месят, подсыпая остаток подготовленной для рецепта муки. Если тесто не остается на ладонях – оно готово.
  6. Пока тесто «отдыхает», продолжают готовить начинку.
  7. Нарезают филе, смешивают с грибами, специями, сыром, майонезом, укропом.
  8. В противень с пергаментной бумагой кладут половину теста.
  9. Руками растягивают тесто внутри формы, выходят при этом и на стенки.
  10. Высыпают сверху начинку.
  11. Вторую половину теста сначала растягивают (раскатывают), а затем кладут на основу с начинкой. Края скрепляют.
  12. Покрывают верх пирога взбитым яйцом (можно с каплей воды).
  13. Запекается пирог при 180 градусах около 40 мин.

К горячему пирогу можно подать йогурт (сметану) с зеленью и специями, салат. А можно употреблять блюдо просто с напитками.

Готовим со сливками

Блюдо получается максимально нежным, изысканным.

  • соль, прованские травы, чеснок, петрушка – по вкусу;
  • филе курицы – 900 г;
  • жидкие нежирные сливки – 340 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло (жарка) – 40 г;
  • сыр плавкий (любой) – 320 г.
  1. Куски филе, грибы обжаривают в сливочном масле при его среднем кипении.
  2. Пюре чеснока, тертый сыр (половину порции), прованские травы, рубленую петрушку заливают сливками, смешивают.
  3. Перекладывают курицу и грибы в термостойкий лоток.
  4. Сливочным соусом заправляют курицу с грибами, покрывают второй половиной сыра.
  5. Запекают, чтобы сырный слой расплавился, подрумянился.

Это блюдо подойдет к вермишели, пюре или просто с чесночными гренками (свежим хлебом).

Вкусный запеченный жульен

Жюльен – знаменитое блюдо в горшочках. Блюдо получается нежным, густым, насыщенным. Жульен с курицей и грибами подают очень горячим.

Курица фаршированная грибами в духовке

Курица в духовке целиком с грибами

Если у Вас намечается праздничное застолье или Вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом, приготовьте курицу фаршированную грибами в духовке. Блюдо очень простое, аппетитное и несложное в приготовлении. Готовится оно очень быстро, ведь курица запекается целиком, ее не нужно разделывать и как-то по-особому подготавливать. Блюдо отлично подойдет для новогоднего меню, на гарнир можно подать пюре или запеченный картофель в духовке (готовить второе блюдо и гарнир можно одновременно). Из грибов лучше всего использовать вешенки или шампиньоны, которые без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Тепличные грибы перед приготовлением не нужно предварительно отваривать и сдабривать специями.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.2 кг;
  • Грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло (или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 ч.л.

Курица фаршированная грибами в духовке, рецепт с фото

1. Курицу перемещаем в мойку и хорошо промываем внутри и снаружи. Обсушиваем бумажным полотенцем. При обнаружении остатка перьев удаляем их кухонным пинцетом. Тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось.

2. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибной шляпки.

3. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой до образования однородной кашицы.

4. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками.

5. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками, чтобы в период запекания шампиньоны не вывалились на противень.

6. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму.

7. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Время запекания зависит от размера курицы и мощности кухонного устройства. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком.

8. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Если же выделяется мутноватая жидкость с кровью — птицу еще нужно запекать.

9. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нит. Подаем к столу в горячем виде с любым простым гарниром. Для праздничного стола лучше всего подойдет на гарнир картофель, а для повседневного можно отварить гречку, рис или булгур. Сок с курицы, оставшийся в форме для запекания — отличная подлива к гарниру. Приятного аппетита!

Основные рекомендации к рецепту:

1. Курицу нужно покупать охлажденную, замороженное мясо в конечном результате не получится таким сочным и нежным.

2. Птица не должна быть старой, она не успеет хорошо пропечься и мясо будет жестким.

3. Тепличные грибы вроде шампиньонов и вешенок готовятся быстрою. Если используете лесные грибы — их нужно заранее подготовить: перебрать, почистить, тщательно промыть с щеточкой и отварить с целой луковицей не менее получаса или по 10-15 минут. Для фарширования взять уже отваренные лесные грибы.

4. Если курица начинает подгорать сверху, а внутри мясо еще полусырое, поставьте сверху в духовку пустой противень.

5. Закрывать всю тушку фольгой не нужно — шкурка прилипнет к ней прилипнет и не будет такой зажаристой, хрустящей и вкусной.

6. Очень вкусно получится запечь курицу в рукаве, мясо и равномерно пропечется, и схватится сверху корочкой.

7. Нафаршировать курицу также можно свежими кислыми яблоками, апельсинами, сухофруктами, а также рисом или гречкой. Рецепт курицы с гречкой сморите здесь.

Курица с грибами, 8 рецептов в духовке

Курица с грибами в духовке – пикантное, сытное и очень быстрое блюдо. Его вариации используют и как горячее, и как холодную закуску.

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Через час запекания можно лакомиться простым, «здоровым», сытным блюдом.

  • тушка курицы – 1 шт. (от 1,5 кг);
  • соль, сухие лук, чеснок, молотый перец – по 7 г (или по вкусу);
  • сливочное масло – 55 г.
  • сухие чеснок, лук, соль – по 8 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • грибы – 340 г;
  • картофель – 800 г.
  1. В мягкое масло добавляют специи и соль, перемешивают.
  2. Перед подготовкой блюда курицу тщательно высушивают салфетками.
  3. Маслом с пряностями натирают тушку. Снаружи натирают кожицу и вводят масло пальцами под кожу. Ножки также смазывают масляной смесью.
  4. Каждый клубень картофеля в кожуре разрезают на 6 ровных кусков. Поливают картошку маслом, посыпают пряностями с солью, перемешивают.
  5. Тушку запекают на картофеле на протяжении 1 ч. Температуру устанавливают среднюю (180-200 градусов).
  6. Через час в картофель вводят грибы, готовят еще 20 мин.
  7. Перед разделкой курицы на порции ей желательно «отдохнуть» 15 мин.

Такая курица с картошкой и грибами считается «базовым» блюдом. Его можно усложнять сыром, овощами и другими компонентами.

Фаршированная птица с грибной начинкой

Блюдо простое, питательное. Пропеченная при умеренной температуре курица становится сочной, золотистой.

  • лук – 280 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • курица – 1 шт. (около 1 кг);
  • чеснок, перец (сухие).
  1. Лук нарезают, доводят на сковородке в масле до золотистости.
  2. В поджаренный лук вводят кусочки грибов, солят, перчат. Все готовят еще 10 мин.
  3. Курицу фаршируют подготовленной поджаренной массой. «Зашивают» отверстие несколькими зубочистками.
  4. Готовят маринад из оливкового масла, соли, чеснока, перца. Им натирают всю курицу, включая ножки и крылышки.
  5. Очищенный и крупно порезанный картофель солят, приправляют, кладут вокруг курицы.
  6. Запекают 50 мин. при 180 градусах.

Можно поставить рядом с картофелем 1 половинку лимона, которую после запекания выжать на картофель.

Как запечь с томатами

Запеканка получается сочной, очень мягкой, «сливочной». Помидоры дают приятную кислинку.

  • растительное масло – 40 мл;
  • грибы – 230 г;
  • соль, майонез, перец, петрушка – по вкусу;
  • грудка – 1 шт.;
  • помидор, лук (крупные) — по 1 шт.;
  • сыр – 90 г.
  1. Лучше использовать для рецепта смесь свежих грибов. Можно взять замороженные, сушеные (сначала замочить в кипятке). Консервированные грибы в этом блюде — нежелательны.
  2. Помидоры выбирают любых сортов, но только свежие.
  3. Чистые грибы режут. Их сначала обжаривают с каплей масла, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Далее грибы обжаривают с рубленым луком, добавив еще масла.
  5. Водят в массу соль, специи.
  6. Рубят петрушку, помидоры режут большими кусками.
  7. Курицу режут ломтями.
  8. В форму со слоем масла кладут курицу, помидоры, луково-грибную смесь.
  9. Поливают все майонезом, покрывают сыром, зеленью.
  10. На запекание уйдет от 25 мин. (180 градусов). В это время проверяют готовность.

К блюду подают мягкий хлеб, свежие салаты, соленья.

Сытное блюдо с гречкой

Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.

  • гречка (в сухом виде) – 250 г;
  • масло – 85 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • курица – около 1300 г;
  • лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.
  1. Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
  2. В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
  3. Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
  4. Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
  5. В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
  6. Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
  7. На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
  8. Все заливают водой, присаливают.
  9. Накрывают лоток фольгой.
  10. Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
  11. Подают, как только снимают фольгу.

Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.

Пирог с курицей и грибами в духовке

Пирог хорош как основное горячее блюдо, так и в виде закуски.

  • майонез – 65 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 140 г;
  • сыр твердый — 170 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 750 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель, соль – несколько щепоток;
  • грибы – 0,5 кг;
  • растительное масло (жарка);
  • специи, укроп.
  1. Для начинки варят филе (воду подсаливают).
  2. Грибы, лук обжаривают в масле.
  3. Мягкое сливочное масло подсаливают, смешивают с мукой (650 г).
  4. Получаются мягкие маслянистые крупинки, в которые вводят сметану, разрыхлитель.
  5. Тесто месят, подсыпая остаток подготовленной для рецепта муки. Если тесто не остается на ладонях – оно готово.
  6. Пока тесто «отдыхает», продолжают готовить начинку.
  7. Нарезают филе, смешивают с грибами, специями, сыром, майонезом, укропом.
  8. В противень с пергаментной бумагой кладут половину теста.
  9. Руками растягивают тесто внутри формы, выходят при этом и на стенки.
  10. Высыпают сверху начинку.
  11. Вторую половину теста сначала растягивают (раскатывают), а затем кладут на основу с начинкой. Края скрепляют.
  12. Покрывают верх пирога взбитым яйцом (можно с каплей воды).
  13. Запекается пирог при 180 градусах около 40 мин.

К горячему пирогу можно подать йогурт (сметану) с зеленью и специями, салат. А можно употреблять блюдо просто с напитками.

Готовим со сливками

Блюдо получается максимально нежным, изысканным.

  • соль, прованские травы, чеснок, петрушка – по вкусу;
  • филе курицы – 900 г;
  • жидкие нежирные сливки – 340 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло (жарка) – 40 г;
  • сыр плавкий (любой) – 320 г.
  1. Куски филе, грибы обжаривают в сливочном масле при его среднем кипении.
  2. Пюре чеснока, тертый сыр (половину порции), прованские травы, рубленую петрушку заливают сливками, смешивают.
  3. Перекладывают курицу и грибы в термостойкий лоток.
  4. Сливочным соусом заправляют курицу с грибами, покрывают второй половиной сыра.
  5. Запекают, чтобы сырный слой расплавился, подрумянился.

Это блюдо подойдет к вермишели, пюре или просто с чесночными гренками (свежим хлебом).

Вкусный запеченный жульен

Жюльен – знаменитое блюдо в горшочках. Блюдо получается нежным, густым, насыщенным. Жульен с курицей и грибами подают очень горячим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector