Пасхальные булочки рецепт
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки в виде гнездышек красиво и оригинально украсят ваш праздничный стол. Их очень удобно использовать при сервировке стола для подачи пасхальных яиц. И, конечно, сдобные булочки получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В половине стакана теплого молока растворить 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.
Через 20 минут опара увеличится вдвое и на поверхности появятся пузыри. Это означает, что опара готова.
Растопленное, но не горячее сливочное масло растереть с яйцом, оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить вторую половину стакана молока, перемешать.
Соединить опару с масляно-молочной смесью, перемешать до однородности и начинать постепенно подсыпать муку.
Добавлять муку небольшими порциями, сразу вмешивая ее в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липким. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти и значительно увеличиться в объеме, не менее, чем в 2 раза.
Приступим к изготовлению булочек. Для этого тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в жгутики.
Соединить по два жгутика и скрутить их спиралью. Концы спирали соединить, чтобы получилось кольцо. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. В середину выложить вареные яйца. Так как такие булочки с вареными яйцами я пекла впервые, я решила подстраховаться и кроме вареных яиц воспользовалась обычными стеклянными стопками, обернув их фольгой и смазав маслом. Надо сказать, что второй вариант получился более удачным.
Булочки сверху смазать яйцом и присыпать коричневым (или обычным) сахаром. Оставить еще на 20 минут, чтобы булочки подошли. За это время разогреть духовку до 220 градусов.
Противень поставить в духовку и выпекать булочки в течение 20-25 минут. Пасхальные булочки должны приобрести приятный золотистый цвет.
Булочки переложить с противня на решетку, остудить, и вынуть стопки. Яйца можно оставить для красоты, но после запекания они стали несъедобными.
Пасхальные булочки
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 грамм
Сливочное масло – 40 грамм
Дрожжи сухие – 10 грамм
Яичный желток для смазки
Чернослив для декора
- 254 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но ещё и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.
Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в тёплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой плёнкой. Масло растопить и слегка остудить.
На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.
В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Всё хорошо перемешать.
Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто увеличится в объёме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске ещё на 30-40 минут для повторного подъёма.
Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.
Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть её в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая – хвостиком.
Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.
Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно “оперить” нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать тёмный изюм.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут – до золотистого цвета.
Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть её в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину – получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.
На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдёт, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут – до золотистого цвета.
Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.
Выложить булочки в плетёную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.
Булочки “Пасхальные зайчики”
5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК
5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол
Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол
Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом
Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой
Дорогие мои, уже совсем немного времени отделяет нас от Светлого Христова Воскресенья – ПАСХИ!
Многие нежно любят этот праздник, ведь он олицетворяет собой ВЕСНУ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ!
Особенно трепетно Пасху ждут те, кто готовился к ней, кто по мере сил и возможности соблюдал Великий пост.
Пост – это время ограничения себя в еде и время духовной работы. Пасхальную радость мы лишь тогда ощутим во всей её полноте, когда будем пребывать в ЛЮБВИ, РАДОСТИ и МИРЕ с самим собой и со всеми окружающими
На праздник Пасхи принято печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца – все эти яства освящаются в храме, а затем, после торжественного Пасхального богослужения, с его радостными возгласами “Христос Воскресе!”, благоговейно вкушаются дома за праздничным столом. И в этой, по-домашнему, уютной обстановке, вдруг, приходит осознание, что когда мы все вместе, в мире и любви – это СЧАСТЬЕ, потому что посреди нас – ХРИСТОС!
На нашем сайте уже есть очень много замечательных рецептов куличей и творожных пасок – выбор огромен! Поэтому в этот раз предложу вам идею булочек-зайчиков, чтобы порадовать ваших деток или приготовить их вместе с ними.
Светлой вам ПАСХИ, дорогие мои!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту) | |
---|---|
молоко | 175 мл |
дрожжи (свежие) | 12-15 г |
мука | около 500 г |
масло сливочное (комнатной температуры) | 150 г |
растительное масло | 50 г |
яйца | 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности |
сахар | 150-180 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Дополнительно | |
изюм (для глазок) |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
на 16-25 булочек
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны – следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.
Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать – тогда она готова.
К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.
При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.
Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания “зайчиков” получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.
Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и “каменными”.
Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.
Из подошедшего теста сформировать “Зайчиков”.
Отделить от теста кусочек, весом около 45 г.
Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.
Скрутить аккуратную улитку.
Отделить от теста кусочек, весом около 20 г.
Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.
Сделать надрез острым ножом до середины “капли”.
Из изюма сделать глазки, маленький шарик теста будет хвостиком.
Таким образом приготовить зайчат из всего теста и разложить на противне.
Оставить булочки в теплом месте на расстойке, около 20-30 минут.
Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.
Выпекать зайчат в заранее разогретой до 180ºC духовке около 20-25 минут, до румяности.
Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать “отдохнуть” около 10 минут.
Пасхальной радости вам и вашим близким!
Пасхальные крестовые булочки
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 19 шт.
Ингредиенты
Пасхальные крестовые булочки
Hot Cross Buns — горячие крестовые булочки. Эти пряные, сладкие булочки с узором в виде креста, в Европе, Англии, символизируют начало пасхальной недели. Они — неотъемлемая часть, роскошного весеннего завтрака. Почему бы и нам, не перенять прекрасную, а главное, вкусную традицию. Заранее настраиваться, на праздничный лад, позавтракав, пышными горячими булочками?
Как приготовить “Пасхальные крестовые булочки” пошагово с фото в домашних условиях
Для булочек, потребуются дрожжи, мука, вяленая вишня (измельчить), молоко (35°С), масло, желтки, сахар, соль. Все продукты, должны быть, комнатной температуры.
В молоке (или смешать, сразу с мукой, смотрите в инструкции к дрожжам), растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Подождать появления «шапочки/пены». Добавить желтки, соль, растопленное масло (не горячее!), оставшийся сахар. Размешать.
Влить к муке (450 г). Завести тесто.
Вымешать до эластичности (отлипании от рук и миски). Вмешать распаренную вишню, припудренной мукой. Оставить в тепле, на 1 час.
Подошедшее тесто обмять, сформовать булочки и поставить для подъёма на 15-20 минут.
Для крестиков: смешать муку, щепотку соли, пудры с молоком, добавить масло.
Переложить «рисовальную пасту» в одноразовый кондитерский мешочек, срезать уголочек. В рецепте не указано, но я смешала, желток с молоком для смазки булочек.
Нарисовать на булочках крестик и в духовку на 15-30 минут, при 180°С.
Вот, такие милахи, вышли, как видите, сразу одну горячую булочку, стащили.))) С молочком, очень вкусно. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (32):
Отличные булочки, такие домашние!)
. в заголовке только опечатка, наверное, кресТовые.
Ага, букву, потеряла)) Спасибо!
А вы эту чашечку случайно нигде не выиграли?))
Нет, покупала)) Может, давай всё таки на “ты”, перейдём, то прям, как-то не удобно, я младше тебя)))
Я просто видела такие в каком-то конкурсе разыгрывали, вот и подумала))
Отличные получились! Тоже люблю эти булочки. (только в названии, видимо, опечатка)))
Да, пропустила, буквачку)) Спасибо!
очень красиво и аппетитно))))))))
Что же за красота такая . Алианчик, ужас гуд:+1. Булочки. невозможно аппетитные, тесто типа как пасочное, а почему они пряные? Фоточка. прелесть, не могу насмотреться! ❤
Крестовые булочки просто красотками вышли, +1. Я такие с крымским свежим шафраном делала.
Инн, а что за крымский свежий шафран? Из чего он делается?
Ага, мне тоже, интересно)) Я столько лет, прожила в Крыму и не разу, не видела, “крымский шафран”
Крокусы (шафран) растут на ЮБК, в районе Алушты. Наверняка, и в районе Ялты, Судака, но там я не собирала.
Это имеется в виду крымский крокус. Охраняемое эндемическое растение, вообще-то. Имеретинский шафран – это, например, тычинки бархатцев, так что я ожидала чего-то в таком духе.
Из свежесобранных тычинок диких крокусов, они росли (и растут, надеюсь) на горе, рядом с моим домом.
Ай-ай-ай, у охраняемых растений тычинки рвать.
Да, это эндемик, но я ж без фанатизма, аккуратненько. А коренные жители, между прочим, поедали луковички этих растений (некоторые из них начали это делать уже лет сорок назад, и ничего с эндемиком фатального не произошло – каждый год цветёт всё в тех же местах ).
Да это у меня старый юннатский пунктик – никогда в жизни не сорву ни одного растения, про которое знаю, что оно охраняемое. Просто рука не поднимется. Наверное, я с детства имела предрасположность к немецкой порядкопослушности. Единственное исключение я делаю для охраняемых животных – это виноградные улитки в моем саду. Но тут я считаю себя подпадающей под законодательство об улитководстве.
Так я тоже активный юннат, но с элементами любителя народных промыслов на собирательство А вот улиток виноградных и змеек местных не беспокоила – размножаются в полном составе, будучи не съеденными мною