Тушеная капуста с рисом
Тушеная капуста с рисом
Лето – самое время готовить овощные гарниры. Такие, к примеру, как этот — тушеная капуста с рисом. Насыщенный томатный вкус удачно дополняется овощами и разбавляется сытным рисом. В принципе, это блюдо можно рассматривать как диетический и как постный рецепт – в нем нет калорийного картофеля и нет мяса. Если все же без мясной составляющей не обойтись – можете в конце приготовления добавить тушенку или обжаренные сосиски, колбаски. Но и без них будет вкусно! Очень напоминает ленивые голубцы, только готовится намного быстрее и проще. Время приготовления зависит от капусты: для ранней, летней меньше, для осенне-зимней больше.
Большой плюс этого блюда — рецепт тушеной капусты с рисом легко разнообразить. В постном варианте добавьте грибы, кабачки, баклажаны, а тем, кто любит еду посытнее, перемешайте с обжаренным фаршем либо подайте как гарнир к мясу, курице.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1 кг;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана соуса;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вода или бульон – при необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 ч. л;
- паприка или молотый чили – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с рисом
Разрезаем сладкий перец пополам, вычищаем семена. Мякоть нарезаем кубиками либо широкими полосками. На крупной терке натираем морковь. Лук режем на свое усмотрение: полукольцами, кубиками.
В сотейник, глубокую сковороду или казанок наливаем масло. Прогреваем, высыпаем лук. Пару минут пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь.
Слегка прижариваем овощи, чтобы почувствовался аромат жареного лучка, а морковь немного подрумянилась. Добавляем перец. Все вместе продолжаем обжаривать еще минутки две-три.
Присматривая за овощами, шинкуем капусту. Порциями перекладываем в сковороду. Когда вся будет добавлена, прикрываем крышкой, чтобы капуста быстрее потеряла объем. Еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут, до полуготовности.
Помидоры режем кубиками. Загружаем в блендер, перемалываем в густое пюре. Или натираем на терке. В зимнее время свежие помидоры безвкусные, поэтому лучше взять готовый томатный соус, добавить томатный сок, пасту. Переливаем томат к капусте. Если получается очень густо, вливаем немного воды или бульона с учетом того, что рис будет впитывать жидкость.
Сразу приправляем специями, подсаливаем. В рецепте используется только перец, вы можете взять карри – тогда в готовом виде капуста с рисом будет напоминать азиатскую еду. Или приправить прованскими травами, кинуть щепотку тмина.
Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Предварительно промываем крупу, высыпаем к тушеной капусте. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 20 минут. Чтобы ускорить готовку, можно сделать иначе: отварить рис отдельно и смешать с уже готовой капустой. Останется только потушить несколько минут и можно подавать.
Во время приготовления пару раз перемешиваем. Если рис впитал воду, но еще остался плотноватым, доливаем чуть воды и доводим под крышкой до готовности.
В горячем, теплом и даже охлажденном виде тушеная капуста с рисом будет очень вкусной. Если пробовать сразу после приготовления, чувствуются специи, капуста очень сочная, мягкая. Когда остынет, острота смягчается и проявляется вкус тушеных овощей. Подать можно как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Один из вариантов рецепта можно посмотреть в формате видео ролика
Вкусное постное блюдо – рис с тушеной капустой на сковороде
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 6
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 98 ккал. ,
- Белки: 1,2 г.
- Жиры: 3,5 г.
- Углеводы: 16,8 г.
Рис – отличный продукт для вегетарианских и постных блюд, которые можно использовать и в качестве гарнира к мясу в любом виде или рыбе. Один из вариантов такого постного гарнира – капуста с рисом. Дополнить можно любыми другими овощами и грибами, а с добавлением фарша получатся самые настоящие ленивые голубцы. Готовить это блюдо очень просто, при этом оно получится вкусным и ароматным. Следуйте пошаговому фоторецепту риса с капустой – и у вас на столе будет настоящий кулинарный шедевр из самых простых продуктов.
Ингредиенты
Рис для этого блюда берите любой – круглый, длинный, пропаренный, даже коричневый. Капуста тоже может быть обычная, белокочанная, а можно взять пекинскую.
- рис – 2 стакана;
- капуста – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – половинка;
- 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- несколько веток ароматной зелени;
- любимые специи;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошком – 8-10 шт.;
- растительное масло 3-4 ст.л.;
- соль, перец.
Как готовить
Начинать готовку капусты, тушеной с рисом, следует с подготовки крупы. Рис надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой, потом залить свежей водой и оставить, пусть набухает.
Дальше нарезать морковь соломкой, брусочками или кубиками (тереть лучше не надо – получается не так красиво) и лук — кубиками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая.
Шинкуют капусту по своему усмотрению: помельче или покрупнее. Когда лук станет полупрозрачным, закидывают в сковороду капусту, перемешивают, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут. Капуста пустит сок. Поэтому добавлять воду не надо, это одно из главных правил, как приготовить капусту с рисом вкусно. Через 10 минут надо перемешать и тушить еще 5-7 минут под крышкой, помешивая. Пекинской капусте 10-ти минут хватит.
Закинуть тонко порезанные помидоры и болгарский перец, обжаривать еще 2-3 минуты.
Потом добавить томат (кетчуп), специи.
Перемешать, получится красивая овощная зажарка.
С риса слить лишнюю воду и отправить его в сковороду.
Залить 0,5 л кипятка, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и специи. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 20 минут. Потом уже без нагревания оставить еще на 10 минут.
Рис с капустой готов.
Надо хорошенько перемешать, сервировать – по вкусу добавить можно любую зелень, свежие овощи, мясо в любом виде, если блюдо используется в качестве гарнира. Горошинки перца и лавровый лист перед подачей следует убрать.
Рецепты приготовления тушеной капусты с рисом и томатной пастой
Тушеная капуста с рисом станет хорошим гарниром к мясу или полноценным блюдом для тех, кто соблюдает пост. Кушанье готовится быстро. Для его приготовления не нужно обладать особыми навыками или иметь дорогие продукты. Гармоничное сочетание капусты с луком и рисовой крупой утоляет голод и наполняет организм полезными веществами. За счет того, что компоненты тушатся, в них сохраняется максимум витаминов.
Рецепт 1: Тушеная капуста с рисом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- вода – 1,5 ст;
- рис – 150 г;
- укроп – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Капусту освобождаем от верхних увядших листьев, моем и разрезаем на четверти. Каждую шинкуем соломкой.
Лук чистим и ополаскиваем. Нарезаем кусочками.
В казан или глубокую сковороду, утятницу, подходящую антипригарную посуду с толстым дном выкладываем измельченную капусту, лук.
При желании добавляем натертую на терке морковь. Последний компонент необязателен. Хотя если морковку обжарить перед закладкой в блюдо, кушанье приобретет приятный золотистый оттенок.
Добавляем томатную пасту, кетчуп или соус. Можно даже свежие помидоры положить, но с них нужно будет предварительно снять кожицу, окатив плоды кипятком.
Рис промываем и высыпаем в утятницу сверху на овощи.
Лучше всего взять шлифованную крупу длиннозернистую. Она будет хорошо держать форму после окончания варки.
Все солим, приправляем специями и заливаем водой так, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью.
Смотреть нужно по своей посуде. Если воды маловато, нужно еще подлить.
Утятницу с продуктами накрываем крышкой и отправляем на огонь. Дожидаемся закипания. Мощность уменьшаем, крышку приподнимаем так, чтобы оставалась щель между ней и кастрюлей.
Тушим капусту 40 минут. Смотрим, чтобы рис разварился и вода выкипела. Блюдо считается готовым, когда на дне останется две-три ложки жидкости, а крупа будет рассыпчатой. В этот момент огонь выключаем, кушанье оставляем под крышкой на 10 минут. Рис полностью впитает воду и дойдет до готовности.
После все перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Готовую тушеную капусту с рисом подаем в горячем виде, посыпав измельченным укропом. Рассыпчатые зерна и мягкие сочные овощи станут отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Вкусно, полезно, сытно.
Рецепт 2: Как приготовить тушеную капусту с рисом
Тушеную капусту с рисом легко готовить и приятно есть. Блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным. Сочные овощи прекрасно гармонируют с рассыпчатым рисом. Кушанье можно есть во время поста или диеты. В нем минимум калорий и совсем нет мяса. Хотя при желании рецепт можно дополнить мясными кусочками или фаршем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л;
- рис – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по желанию;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Овощи очищаем и моем. Их количество может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Кто-то любит побольше морковки, а кому-то подавай много лука.
Морковку натираем на крупной терке, а лучок режем кусочками.
С капусты снимаем верхние листья, режем ее помельче.
В глубокую кастрюлю или чугунную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковку с луком. Жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.
Добавляем капусту. Перемешиваем. Вливаем стакан воды и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем промытый рис. Перемешиваем и добавляем холодную воду (1/2 стакана). Тушим под крышкой еще 20 минут.
Солим, приправляем специями.
Кладем томатную пасту.
Перемешиваем и тушим еще минут 10 до испарения жидкости, выключаем огонь.
Затем оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы рис напитался влагой еще больше.
Готовую тушеную капусту с рисом выкладываем на порционные тарелки. При желании декорируем зеленью.
Можно подать сметанный соус или салат из свежих овощей. Кушанье получается очень ароматным, ярким и привлекательным. К нему в компанию подойдут мясные блюда или рыбные. Но для тех, кто постится или на диете вполне достаточно будет отведать порцию капусты без дополнений. В любом случае выйдет вкусно и сытно.
Тушеная капуста с рисом (лаханоризо)
Сегодня на повестке дня у нас “Лаханоризо”, блюдо родом из греческой кухни. Иными словами – тушеная капуста с рисом. Рецепт вкусный, простой и доступный.
Это блюдо прекрасно подходит для постного стола, оно очень сытное и питательное.
Если Вы не придерживаетесь поста, к тушеной капусте можно подать копченые ребрышки или запеченное мясо.
Ингредиенты:
– белокочанная капуста – 500-700 г;
– лук репчатый – 1 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– рис круглозернистый – 100 г;
– томат- 2 ст.л.;
– рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
– соль – щепотка;
– черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для этого Вам понадобится рис, капуста, растительное масло, томат, лук репчатый, морковь, соль и черный перец.
Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.
Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.
Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку.
Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.
Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой.
Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут.
Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду.
Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!