Салат с языком и грибами

Салат с говяжьим языком и грибами – побалуйте себя деликатесом!

Существует огромное количество рецептов салата с языком и грибами. Традиционный набор продуктов, необходимый для приготовления, включает:

  • • Говяжий язык, предварительно отваренный – 200 г.;
  • • Шампиньоны или другие грибы, можно маринованные – 100 г.;
  • • Вареные яйца – 2-3 шт.;
  • • Сыр твердых сортов – 50 г.;
  • • Репчатый лук – 1 шт.;
  • • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • • Соль, перец и другие специи по вкусу;
  • • Листья салата или зелень для украшения;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.

Говяжий язык – ценный субпродукт

Язык говяжий считался издревле и считается до сих пор деликатесным продуктом, в состав которого входит много витаминов и микроэлементов, необходимых для активной жизнедеятельности человека. Говяжий язык – кладезь полезных веществ. Белок и железо содержатся в деликатесе в тех количествах, которые нужны больному анемией.

Врачи рекомендуют употреблять говяжий язык для повышения гемоглобина в крови детям, беременным женщинам. Практически весь комплекс витаминов группы В входит в состав нежного говяжьего языка.

Если подробно останавливаться на содержании полезных веществ в этом продукте, то стоит заметить, что, употребляя ежедневно по 100 граммов диетического мяса, организм получает суточную норму витамина В12. Также, регулярное употребление мяса позволит понизить уровень холестерина.

За холестерин отвечает Цинк, содержащийся в больших количествах в говяжьем языке. Если сравнивать говяжий язык с другими продуктами этой категории, свиным или бараньим языком, говяжье мясо занимает первое место по многочисленным критериям.

Основными преимуществами этого ингредиента считаются пищевая ценность субпродукта, отсутствие соединительной ткани, что позволяет организму легко усваивать мясо.

Как можно отличить язык от других мясных субпродуктов? Говяжий язык – большой, массивный и мягкий кусок мяса, покрытый жесткой пленкой. Иными словами, язык – это мышца.

Весит говяжий язык обычно более 500 граммов. Но вот приобрести лакомый кусочек деликатеса будет не так просто, так как срок хранения мяса не большой, и на дальние расстояния такой субпродукт если и перевозят, то с предварительной обработкой.

Особенности приготовления языка

Почему именно говяжий язык? По вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, это мясо уступает многим основным компонентам салатов. Мясо говяжьего языка имеет очень нежную структуру и приятный вкус. Но прежде говяжий язык необходимо сварить.

Варят говяжий язык более двух–трех часов для получения нужного результата. В итоге, мясо должно получится очень мягким и сочным, впитав в себя ароматы бульона со специями. Специи придают изюминку деликатесу.

Салаты с языком и грибами также представлены и во французской кухне. Французы готовят салат из языка, смешивая деликатес с огурцами, корнишонами (маринованными огурцами) и каперсами. Все ингредиенты порезаны небольшими кусочками, перемешаны и заправлены специальным соусом.

Соус рекомендуется подавать томатный, готовится он в блендере с базиликом, уксусом и оливковым маслом. Такой соус идеально сочетается с говяжьим языком и салат такого приготовления считается настоящим изыском для настоящих гурманов и любителей французской кухни. Согласно рецептам, в салаты с языком можно также добавлять ветчину, нарезанную соломкой.

Приготовление салата

Приступим к приготовлению традиционного русского салата с языком и грибами.

  1. Возьмем уже заранее отваренный кусок говяжьего языка, очистим его от пленки. Нарежем небольшой соломкой очищенный язык.
  2. Луковицы желательно порезать в виде полуколец. Репчатый лук понадобится для обжаривания с грибами. Грибы тоже режем кусочками и жарим на сковороде на растительном масле с луком.
  3. В процессе обжаривания грибов, нарезаем вареные яйца дольками средних размеров и твердый сыр соломкой.
  4. Свежий огурец также нужно нарезать соломкой.
  5. В конце, все компоненты салата нужно смешать в глубокой миске и заправить салат майонезом.
  6. В качестве украшения используем листья салата или другую зелень по желанию.

Говяжий язык прекрасно сочетается с сыром, грибами, майонезом. В итоге получится очень полезное блюдо, насыщенное полезными свойствами. Салат из говяжьего языка достаточно питательный и его можно употреблять в качестве основного блюда. С ингредиентами салата можно экспериментировать. Любой салат – это полет мысли.

В итоге, можно найти идеальное сочетание говяжьего языка с другими не менее ценными продуктами и создать оригинальный шедевр с языком и грибами. А подать такой шедевр можно с бокалом сухого красного вина!

Салат с языком и грибами

Говяжий язык, при правильном приготовлении, превращается из жесткого куска мяса в нежные и аппетитные ломтики, которые затем можно использовать для приготовления закусок и салатов. Как готовить язык правильно, мы уже разбирались, так что теперь настало очередь разобрать рецепты салатов с грибами на его основе.

Салат с курицей, языком и грибами

  • отварной язык – 150 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. Язык очищаем и режем аналогичным образом. Яйца варим вкрутую и измельчаем. Огурцы натираем на крупной терке, или мелко нарезаем вручную. Грибы режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. По желанию, вместе с грибами можно спассеровать и кольца лука. Все ингредиенты кладем в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем. Даем салату постоять около часа в холодильнике перед подачей.

Салат с языком, грибами и огурцом

  • отварной язык – 250 г;
  • маринованные грибы – 120 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – для заправки.

Салат готовится буквально за 5 минут, если у вас имеется отварной язык. Сам язык режем соломкой, аналогичным образом измельчаем огурец. Грибы режем кубиками, а яблоко натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом. Салат можно сразу же подавать к столу, или же предварительно охладить его в холодильнике минут 20-30.

Слоеный салат с языком и грибами

  • отварной язык – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец.

Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем вместе с тонкими кольцами репчатого лука на сливочном масле. Как только грибы станут золотистыми, а лук мягкими – перекладываем пассеровку на тарелку и даем остыть. Тем временем отвариваем 2 небольшие картофелины и 3 яйца вкрутую. Измельчаем клубни и яйца, нарезав их кубиками. Отварной язык нарезаем соломкой. На тарелку для сервировки начинаем укладывать слом салата: картофель, грибы, язык, яйца. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей, салат с языком и жареными грибами должен пропитаться майонезом хотя бы полчаса.

Салат с языком и маринованными грибами

  • отварной язык – 150 г;
  • маринованные опята – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1/4 банки;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Отварной язык и ветчину режем соломкой. Опята промываем холодной водой. Яйца варим вкрутую и измельчаем. Можно сказать, что салат уже готов, остается лишь поместить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Украшаем блюдо зеленым луком. Интересный и простой в приготовлении салат придется по вкусу всем как за праздничным, так и за будничным столом.

Салат с языком и грибами ассорти

  • отварной язык – 200 г;
  • оливковое масло;
  • шампиньоны – 150 г;
  • вешенки – 150 г;
  • шиитаке – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • руккола – 50 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец.

Начнем с грибов: шиитаке провариваем подсоленной воде 2-3 минуты, после чего крупно нарезаем вместе с вешенками и шампиньонами. Грибную смесь обжариваем на оливковом масле с солью и перцем. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Соленый огурец режем кружочками, лук – тонкими кольцами, а томаты – кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем их майонезом. На сервировочное блюдо кладем кулинарное кольцо, выкладываем в него порцию салата, а поверх украшаем горкой из свежей рукколы.

Салат с языком и шампиньонами, рецепты

Только вегетарианцы могут отказаться от салата с языком и шампиньонами. Остальные же, даже истинные гурманы, всегда не прочь полакомиться сытным и невероятно вкусным блюдом. Нежное отварное мясо в сочетании с низкокалорийными грибами, хорошо сочетаются между собой и другими ингредиентами, меняющимися в зависимости от рецепта. Вариаций приготовления на сегодняшний день предостаточно. Салат с языком и шампиньонами можно сделать не только к праздничному столу, но и семейному ужину, если есть желание порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Главное — выбрать наиболее подходящий рецепт, отвечающий вкусам всего семейства.

Первый рецепт — салат с языком, шампиньонами и маринованными огурцами

Классический вариант салата — сложный. Такой вывод можно сделать по количеству ингредиентов, необходимых для его приготовления. 11 продуктов в сочетании со специями, вряд ли кто-нибудь захочет приобрести в обычный день. Особенно в зимнее время, когда цена на овощи, свежую зелень и грибы, возрастает в несколько раз.

Для приготовления необходимо взять:

  • половину говяжьего языка;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • 250 г шампиньонов (можно магазинных или лесных);
  • 8-10 корнишонов;
  • 1 крупная или 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1/3 головки чеснока;
  • небольшой кусочек сыра твёрдых сортов;
  • сметана и майонез для заправки;
  • свежий укроп в качестве украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

1) Возьмите говяжий язык, промойте и отварите в кастрюле, не забыв подсолить воду. Примерное время готовности — около 2-2,5 часов.

2) Остудите мясо и нарежьте соломкой.

3) Проведите термическую обработку шампиньонам: промойте, очистите от загрязнений и пыли. Нарежьте грибы, нашинкуйте лук, натрите морковь, и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до готовности. Под конец приготовления добавьте специи.

4) Мелко нарежьте огурцы и яйца, нарубите мелко зелень.

5) Смешайте майонез и сметану, чтобы получить единую смесь.

6) Выложите салат с помощью сервировочного кольца на тарелку слоями. Должно получиться в таком порядке:

  • 1 — язык;
  • 2 — огурчик;
  • 3 — пассировка с грибами;
  • 4 — 1/2 часть сыра;
  • 5 — яйца;
  • 6 — остаток сыра;
  • 7 — зелень.

Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и охладился. Подавайте к столу в цельном виде, предложив гостям отдельные тарелочки для дегустации нового рецепта.

Второй рецепт — салат с языком и шампиньонами, с добавлением ветчины

Чтобы понять, как воспроизвести этот салатик, стоит ознакомиться с инструкцией. Рецепт с фото пошагово — это палочка-выручалочка, способная выручить даже начинающую хозяйку в не простом искусстве кулинарии.

  • 120 г вареного языка;
  • 100 г отварной ветчины, куриного филе и шампиньонов;
  • майонез с лимонным соком для заправки;
  • зелёный лук для украшения.

Отварите все ингредиенты, за исключением зелени и заправки. Остудите и нарежьте продукты соломкой. Зелёный лук мелко нашинкуйте. Смешайте всё воедино и заправьте майонезом.

Четвёртый салат — «Любимый»

Закуску с красивым названием придумали специально для мужчин. Сытный салат может заменить полноценное второе блюдо, сэкономив время жены на сложном приготовлении мяса и гарнира к нему.

  • 900 г говяжьего языка;
  • около 400 г корейской моркови;
  • 500 г шампиньонов (консервированных);
  • несколько клубней отварного картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • головка репчатого лука;
  • майонез для заправки.
  1. Отварите язык до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочкам.
  2. Слейте маринад с шампиньонов и порежьте на несколько частей.
  3. Порежьте овощи, нашинкуйте лук.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Пятый салат — «Орландо»

Любителям высокой кухни, наверняка понравится рецепт, популярный во многих ресторанах.

  • 450 г шампиньонов;
  • несколько маринованных огурчиков;
  • 1/4 говяжьего языка;
  • 3-4 отварных куриных яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • оливковый майонез для заправки;
  • кусочек сливочного масла для жарки;

1) Обжарьте лук и нарезанные заранее шампиньоны на сливочном масле.

2) Отварите язык, дождитесь, пока мясо остынет до комнатной температуры, порежьте.

3) Нарежьте яйца и огурцы.

4) Соедините все продукты, заправьте майонезом.

Шестой рецепт — «Язык под шубой»

Для приготовления этого салата необходимо взять:

  • 3 средних клубня отварного картофеля;
  • 220-240 г свиного языка;
  • такое же количество шампиньонов;
  • несколько отварных яиц и маринованных огурчиков;
  • майонез для заправки.

1) Отожмите сок с маринованных огурчиков и смешайте его с майонезом.

2) Отварите язык, грибы и картофель в раздельных кастрюлях.

3) Нарежьте всё и соедините в одном салатнике, заправив майонезом.

Седьмой рецепт — «Муравейник»

Отличительной чертой этого салата является необычный внешний вид, визуально напоминающий домик муравьёв.

  • 250 г говяжьего языка;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • 200 г грибов;
  • 1 крупный болгарский перец и салатный лук;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 2 средних картофеля, заранее сваренных вкрутую;
  • оливковое масло или майонез для заправки.

Все ингредиенты, за исключением лука, соедините и выложите на ровное блюдо. Лук — обжарьте до золотистого блеска на подсолнечном масле, выложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Разложите лук поверх салата, чтобы получился муравейник. В качестве украшения могут быть использованы: оливки, маслины и зелень.

Восьмой рецепт — «Жар-птица»

Чтобы приготовить этот салат, достаточно на глаз взять следующие ингредиенты в готовом виде, и порезать небольшими кусочками:

  • копченая курица;
  • отварной язык (говядина);
  • маринованные грибы (лучше шампиньоны);
  • чернослив;
  • грецкие орехи, дробленные;
  • листочки салата;
  • горчично-майонезный соус для заправки.

5 полезных советов

1) Если салат готовится на Новый год, можно украсить салат зеленью. Её зелёный цвет будет напоминать Ёлку.

2) В честь Дня Рождения можно выложить на верхушке возраст именинника с помощью зёрен граната, орехов или маслин.

3) Покупать язык лучше на рынке, — там он будет свежим.

4) Во время варки мяса многие повара рекомендуют добавлять пряности. Они придадут дополнительной пикантности и пьянящего аромата.

5) Если хочется получить нежные шампиньоны, следует жарить грибы на сливочном масле.

Салат с языком и грибами — рецепт с фото

Сегодня ХозОбоз предлагает своим читателям приготовить салат с языком. Его приготовление не займет много времени, особенно, если говяжий язык (а мы будем использовать именно его) отварить заранее, – например, за день до того, как вы будете готовить салат с язиком, рецепт которого ХозОбоз и предлагает. Можно, конечно, купить уже отварной язык, но этого лучше не делать по двум причинам. Во-первых, домашний язык будет вкуснее. А во-вторых, продукт этот скоропортящийся, поэтому только в случае его приготовления дома можно быть на 100% уверенным, что он свежий.

История салата с языком

В нашей стране говяжий язык издавна считался деликатесом. Когда именно его начали добавлять в салаты, неизвестно, однако это случилось не ранее, чем в другой половине XIX века. Что касается самого языка, то наши предки научились его не только варить, но и засаливать, и даже коптить. Правда, до сих пор самым вкусным остается просто отварной язык под майонезом. Это незатейливое блюдо популярнее даже знаменитого заливного с языком.

Польза блюда

Главная польза, которую представляет салат с языком и грибами, заключается в самом языке. Это субпродукт первой категории, который имеет большую пищевую ценность в сравнении со свиными или даже бараньими языками. По своей структуре язык – сплошная мышца, которая покрыта жесткой, немного шершавой оболочкой. Говяжий язык весит от восьмисот грамм до двух с половиной килограмм. Свежий язык в разрезе имеет однородный, светло-розовый цвет. Найти его в продаже не всегда легко, поскольку свежий язык может транспортироваться максимум на протяжении двенадцати часов. Поэтому его перевозят только на небольшие расстояния. В случаях же, когда говяжий язык нужно везти далеко, его засаливают или замораживают.

Говяжий язык – очень нежный, питательный и вкусный, а так как он практически не содержит соединительной ткани, то и усваивается очень хорошо. Перед тем, как использовать этот продукт в пищу, его обязательно нужно отварить. Кастрюлю для этого нужно взять большую, поскольку при варке язык имеет свойство чуть раздаваться в размерах. При варке языка ХозОбоз рекомендует добавлять морковь и лук, а также перец и лавровый лист. Говяжий язык вберет в себя все ароматы и получится еще более вкусным, а значит, и салат с языком изумительный получится в результате.

Сам язык готовится около двух часов. Его нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой. Овощи и специи, о которых писалось выше, нужно добавить приблизительно через час. Определить готовность языка очень просто, – нужно проткнуть его ножом. Если нож входит свободно, значит, язык готов. Воду необходимо слить, обдать язык холодной водой, – тогда он будет легко чиститься от кожи. Готовый продукт хранится в холодильнике.

В говяжьем языке содержится очень много белка и железа, поэтому часто диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион при анемии, а также детям, будущим мамам и ослабленным людям. В данном субпродукте имеется практически весь ряд витаминов группы B, особенно много в нем витамина B12. Если съедать 100 граммов отварного говяжьего языка, то можно восполнить суточную норму витамина B12, который играет крайне важную роль в регулировании жирового и углеводного обмена в организме. Также в этом продукте содержится много цинка – в 100 г около 40% дневной нормы. А цинк, кстати, способствует снижению уровня холестерина и очень полезен при различных кожных заболеваниях.

Ингредиенты для салата с языком

  • Язык говяжий – 200 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Растительное масло – 1 ст. ложки

Готовим салат с языком

  1. Для начала нам нужно отварить говяжий язык. Это, как уже писал ХозОбоз надо сделать накануне.

Отварите говяжий язык

Отварной говяжий язык, вот так он должен выглядеть

Нарежьте отварной говяжий язык соломкой среднего размера

Репчатый лук нарезаем полукольцами

Нарежьте свежие шампиньоны

Обжарьте шампиньоны на растительном масле

Далее добавьте на сковороду с грибами репчатый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета

Нарежьте куриные яйца как бы дольками среднего размера

Нарежьте твердый сыр полосками

Нарежьте свежий огурец соломкой, предварительно очистив его от кожуры

Смешайте все ингредиенты салата с языком в салатнице, посолите и поперчите

Добавляем в салат с языком и шампиньонами майонез

Вот и готово наше сегодняшнее блюдо – замечательный салат с говяжьим языком. ХозОбоз надеется, что это блюдо придется вам по вкусу и обещает, что новые рецепты появятся на наших страничках уже совсем скоро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector