Рисовый суп с курицей
Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп
Куриный суп с рисом обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.
Классический суп с рисом на курином бульоне
Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Перед использованием рис тщательно промывают, меняя воду 5–6 раз.
Продукты, которые нужны:
- курица (любые части) – 450 г;
- рис – 3–4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- вода – 2 л;
- соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Кулинарный процесс пошагово:
- Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
- Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
- Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
- Морковь с луком пассеруют на сковороде.
- В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
- Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.
Готовим с рисом и яйцом
Куриный суп с рисом и яйцом готовить еще проще – это блюдо получится вкусным и без добавления картофеля.
Продукты для приготовления:
- куриное мясо – 500 г;
- рис – 4–5 ст. л.;
- яйцо сырое – 1–2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, зелень сухая или свежая – по вкусу;
- масло растительное;
- вода – от 1,5 до 2 л.
Кулинарный процесс поэтапно:
- Курицу отваривают для получения бульона. Сваренное мясо извлекают из кастрюли и, предварительно остудив, нарезают на кусочки.
- Морковь и лук подготавливают к пассеровке: чистят, нарезают.
- Кипящий бульон солят, засыпают в него промытый рис. Пока он варится, на сковороде обжаривают овощи. В отдельную посуду разбивают яйца, слегка взбивают их до получения однородной жидкости.
- Через 8 мин. после того, как рис был добавлен в бульон, в кастрюлю отправляют овощную смесь из сковороды. Кладут перец и любые приправы на выбор, в том числе сухую зелень. Варят 7 мин. и убирают с огня.
- За 3–4 мин. до выключения плиты в суп медленно вливают яйца, перекладывают вареную курицу. Если вместо сухой зелени используется свежая, ее кладут в блюдо на заключительном этапе.
Сытное первое блюдо с картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой получится еще сытнее и вкуснее, если в него добавить овощи – болгарский перец, томаты и фасоль.
Для первого блюда потребуются:
- куриное мясо – 400 г;
- картофель – 2–3 шт.;
- рис – 3–4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- фасоль (желательно брать красную) – 2–4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное для пассеровки;
- вода – 2–2,5 л.
Кулинарный процесс пошагово:
- Для получения бульона отваривают курицу (45–60 мин.).
- Фасоль следует сварить заранее. Перед приготовлением ее замачивают на 4–6 часов и на время отставляют в сторону – она понадобится на заключительном этапе. Вариться после закипания она будет около 1 часа.
- Рис промывают. Все овощи очищают и нарезают соломкой или кусочками. Болгарский перец лучше порезать маленькими кусочками или тонкой соломкой.
- На сковороде пассеруют лук с морковью. Когда овощи обжарились, их перекладывают в отдельную посуду.
- На разогретую сковороду через пресс выдавливают 2 зубчика чеснока, кладут кусочки помидоров, обжаривают на среднем огне в течение 1 мин., постоянно помешивая. Затем туда же отправляют болгарский перец. Следят, чтобы овощи не подгорели. Жарят еще 2–4 мин., после чего выключают огонь.
- Готовое мясо извлекают из кастрюли, дают ему остыть, после чего нарезают.
- Бульон солят. Перекладывают в кастрюлю рис, картофель. Варят 7 мин.
- Затем кладут болгарский перец и помидоры. Спустя 3 мин. – лук с морковью. Перчат, заправляют специями. Через пресс выдавливают оставшийся зубчик чеснока.
- Через 6 мин. плиту выключают, доложив в кастрюлю курицу и вареную фасоль. Посыпают суп свежей зеленью.
Рекомендуется подавать блюдо со сметаной.
Сливочный куриный суп с рисом
Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.
- мясо курицы – 400 г;
- рис – 5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
- растительное масло;
- вода – не менее 1,5 л.
Этапы кулинарного процесса:
- Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
- В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
- В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
- За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.
Первое блюдо при подаче можно украсить листиками петрушки.
Как сварить в мультиварке
Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.
Рисовый суп с курицей
Рисовый суп с курицей – простой способ приготовить сытное блюдо на первое. Легкий супчик обязательно понравится вашим домочадцам. Нежное куриное мясо с рисом словно тает во рту.
Рисовый куриный суп является низкокалорийным блюдом, подходящим для лечебного диетического питания. Блюдо надолго утолит голод и даст энергию на весь день.
Ингредиенты:
Параметры
-
Категории: Первые блюдаСупы Количество порций: 5Время приготовления: 1 часСложность: легкоСистема питания: мясоедениеСпособ приготовления: плита
-
Калорийность: 130.44ккал Белки: 9.96г . Жиры: 4.63г. Углеводы: 12.77г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить рисовый суп с курицей по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: бедро куриное, репчатая луковица, рис длиннозернистый, картофель, морковка, чеснок, соль поваренная и черный перец молотый.
На начальном этапе следует сполоснуть водой куриные бедрышки и положить в кастрюлю. Луковицу почистить от шелухи, промыть под водой, положить в кастрюлю к курице.
Совет: Вместо варки репчатого лука можно сделать зажарку, поджарив лук до легкой золотистой расцветки.
Совет: Вместо курицы можно использовать готовые фрикадельки.
Заливаем ингредиенты холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мясные части. Поставим готовить бульон, доведя до кипения, а после уменьшаем огонь и варим на протяжении 20-30 минут.
Совет: Обязательно снимайте пенку, чтобы бульон был прозрачным и светлым.
Совет: Варить супчик следует на небольшом огне.
Совет: Чтобы куриное мясо разваливалось на части, его нужно через полчаса выловить из бульона и порезать на кусочки, а после снова положить в суп.
Теперь почистим морковку от кожуры, помоем, нарежем небольшими кусочками.
После этого почистим картофель, помоем, также нарежем кусками.
Совет: Чтобы картошка не почернела, ее нельзя долго держать без жидкости.
Примерно за 20 минут до готовности добавляем в суп с курицей рисовую крупу, картошку и морковку.
Совет: Рис перед добавлением следует тщательно промыть.
Совет: На готовность супчика указывает мягкость куриного бедра при накалывании вилкой или ножиком.
Совет: За 15 минут до готовности добавьте черный перец (молотый) и соль. Для аромата нужно положить лавровый лист и сухие прованские травы.
Первое блюдо готово к употреблению. Перед подачей на стол добавьте небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный сливочный вкус.
Совет: Обязательно добавьте в суп мелкую свежую зелень.
Рисовый суп с курицей
Рисовый суп с курицей занимает достойное почетное место на нашем обеденном столе за свой великолепный насыщенный вкус. Готовлю я этот супчик обязательно на курином бульоне. Почему-то особенно вкусным он получается из домашней курочки. И если есть такая возможность приобрести ее, то я не упускаю ее.
После покупки можно растянуть удовольствие: разрезать курочку на части, разложить по пакетам и заморозить. После доставать по мере надобности кусочки курицы и после наслаждаться ароматными и насыщенными первыми блюдами.
Чтобы бульон получился вкусным, мясо нужно заливать холодной водой. Не стоит добавлять в суп больше риса, так как на второй день, когда рис разбухнет, это будет уже не заявленное блюдо, а рисовая каша. Рекомендую добавить в конце варки укроп, на мой взгляд он наиболее удачно импонирует вкусовым качествам супа.
В этот раз я приготовила суп с зажаркой, часто готовлю и без нее, особенно если бульон наваристый и жирный. В случае если вы решили готовить без зажарки, лук и морковь можно добавлять в кастрюлю приблизительно в одно время с картофелем.
Из указанного количества ингредиентов получается около 5-6 порций готового рисового супа с курицей.
Чтобы приготовить рисовый суп с курицей, вам понадобится:
куриное филе или любые другие части курицы – 300 г
рис – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
соль, черный молотый перец – по вкусу
растительное масло для обжаривания
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень – свежий укроп
вода – 2 л
Как приготовить рисовый суп с курицей:
1. Куриное филе разморозить, помыть. Положить в кастрюлю, налить 2 литра воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут.
2. Лук почистить и мелко нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и натереть на мелкую терку.
4. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
5. Достать куриное филе из бульона, остудить и измельчить.
6. Отправить в горячий бульон картофель и довести до кипения. Затем отправить к картофелю в кастрюлю промытый рис. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут.
7. Приготовить зажарку. Для этого на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до готовности.
8. Отправить зажарку в кастрюлю и варить еще минут 10-15 все вместе.
9. За 5 минут до готовности отправить к кастрюлю измельченное куриное филе, зелень, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Вкусный рисовый суп.
Видео-рецепт Вкусный рисовый суп
Суп рисовый с курицей и картошкой
Свежий супчик с курицей и рисом – всегда отличный обед. Вы приготовите этот суп всего за 1 час с учетом варки бульона. Если бульон уже есть готовый, то вы справитесь за 30 минут. При подаче суп можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Это блюдо хорошо сочетается с черным или белым хлебом, а также сухариками собственного приготовления.Вместо бедрышек можно использовать половину небольшой тушки курицы или отдельные ее части на кости: окорочка, крылышки, шейки.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Суп рисовый с курицей и картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
56 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 18 / 55 |
Н 67 / С 33 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем в нее очищенную целую луковицу и куриные бедрышки. Ставим кастрюлю на плиту. Начинаем варить и не забываем во время закипания снять пену. Подсаливаем и варим бедрышки до готовности в течение 25 минут. Затем вынимаем их и лук из кастрюли и продолжаем работать с бульоном.
Шаг 2:
Пока варится бульон, займемся картошкой и рисом, чтобы сократить время готовки. Картошку очищаем, моем, мелко нарезаем и пока оставляем в воде.
Шаг 3:
Рис промываем. Рис я использовала круглозернистый, не пропаренный. Промыть его нужно в трех водах до прозрачности воды, затем воду слить.
Шаг 4:
В кипящий бульон всыпаем картошку и рис, перемешиваем и даем закипеть. Перед закипанием также снимаем образовавшуюся пенку. Засекаем время 15 минут. За это время рис и картошка почти сварятся. Варим на среднем огне.
Шаг 5:
Пока картошка и рис варятся, приготовим зажарку. Для этого морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можно лук предварительно не отваривать, а измельчить его и зажарить вместе с морковкой.
Шаг 6:
На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его и всыпаем морковь. Жарим при помешивании на среднем огне 10 минут. Обжаренная морковь придаст супу красивый оранжевый цвет.
Шаг 7:
Подготовим остывшые бедрышки. Снимаем с них шкурку, отделяем мясо от кости и разбираем его руками на волокна.
Шаг 8:
Через 15 минут после закипания бульона с картошкой и рисом добавляем зажарку из моркови и куриное мясо. Добавляем сухие приправы – у меня “для супов” и пробуем на соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Суп выключаем и даем настояться.
Сытный, аппетитный и наваристый супчик – первое блюдо для семейного обеда. Готовится просто из доступных и недорогих продуктов.