Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.
600 г говяжьей печени;
Стакан молока;
Головка репчатого лука;
Две столовых ложки сметаны;
Одна чайная ложка томатной пасты;
Одна столовая ложка (с горкой) муки;
Растительное масло (для жарки);
1/3 стакана воды (для соуса);
Соль;
Зелень.
Способ приготовления печени по-строгановски в мультиварке
1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.
2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.
3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.
4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.
5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).
6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.
7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».
8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.
Печень по-строгановски приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031
Как приготовить печень в мультиварке
По строгановски можно готовить не только говядину. Печень по-строгановски в мультиварке тоже получается отличной!
Несмотря на то, что печень является всего лишь субпродуктом, от этого она не становится менее вкусной и полезной. Печень в мультиварке получается просто сказочной! Тем, кому нравятся блюда из печени, оценят это вкусное, сытное и недорогое блюдо из говяжьей печени.
Традиционными способами, например, в сковороде, печень можно приготовить гораздо быстрее. Но при этом она часто получается резиновой, да и не каждая хозяйка сможет ее вкусно сделать. В мультиварке она тушится дольше, но всегда получается необычайно мягкой и нежной и никогда не пригорает.
Что необходимо для приготовления печени по-строгановски:
говяжья печень – 500 граммов
1 головка репчатого лука
пшеничная мука – три столовые л.
помидорка – одна штука
сметана – 4 столовые ложки
горячая вода – 200 мл
соль – одна столовая л. и приправы
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
Это блюдо я готовила из свежей говяжьей печени. У меня было ее с пол кило. Печень промываем, очищаем от пленок, режем на тонкие брусочки и замачиваем в молоке хотя бы на пол часика, чтобы убрать горечь.
Тем временем очистим и порежем головку репчатого лука.
В кастрюльку наливаем две-три столовые л. растительного масла и помещаем туда порезанную говяжью печень с луком.
Обжариваем их в мультиварке в режиме “выпечка” в течение пятнадцати мин. Я готовила с открытой крышкой, чтоб лишняя влага испарилась.
Далее насыпаем три столовые ложки пшеничной муки.
И хорошо перемешиваем в течение 1-2 минуты.
Затем помещаем в кастрюльку порезанный помидор. И обжариваем еще минут 5 уже под закрытой крышкой.
Следующей кладем сметану, перемешаем.
Добавляем соль и специи, наливаем стакан горячей воды, перемешиваем и кладем порезанную зелень по желанию.
Печень по-строгановски готовим в мультиварке в режиме тушения в течение одного часа.
После сигнала печень по-строгановски в мультиварке готова! Накладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Печень по-строгановски можно подавать к макаронам или картофелю.
Говяжья печень также отлично сочетается с овощными гарнирами.
Как быстро приготовить в мультиварке печень по-строгановски
Если вам нужен рецепт блюда, которое можно приготовить минут за тридцать, то печень по-строгановски в мультиварке – это то, что вам нужно. Кушанье само по себе достаточно сытное и нежное, чему способствует сметанный соус.
А благодаря репчатому луку оно получается пряным и ароматным. В этот рецепт может войти печень любого животного, но помните о том, что субпродукты необходимо правильно выбирать.
Хороший ливер отличается красивым темным цветом и имеет бордовый оттенок. Он должен быть влажным и блестящим. Избегайте субпродуктов со слизью и специфическим запахом. На говяжьей печенке должна быть белая пленка, которую очень легко снять.
Чтобы печень получилась нежная, нужно подобрать правильный рецепт. Если приготовить ее не правильно, то она получится жесткой и потеряет свой пикантный вкус. Печень по-строгановски в мультиварке – это идеальный рецепт приготовления субпродуктов.
Конечно же, ливер можно готовить на постном масле, но сливочное масло подходит в этом случае гораздо больше. Это сделает вкус яства более насыщенным. Чтобы добиться хрустящей корочки, обваляйте кусочки в муке.
Печень по-строгановски в мультиварке в ее классическом исполнении подойдет к любому гарниру. Этот рецепт полностью универсален. Очень вкусным получается сочетание этого блюда с картофельным пюре или гречкой.
Соус можно разнообразить тертым твердым сыром, грибами, специями, чесноком и вашей любимой зеленью. Тут уместна петрушка, укроп, кинза и базилик. Это кушанье можно готовить и на праздники. Тогда его стоит подать в небольших розетках, а сверху хорошенько присыпать зеленью и рублеными орехами.
Как появилось это блюдо
Это яство является одной из вариаций широко известного мясного блюда «Бефстроганов». Появилось оно в конце XIX века, а пика популярности достигло при Советском Союзе. Называется кушанье так в честь графа А. С. Строганова, который и придумал рецепт этого яства. Он был прекрасным кулинаром, и именно он первый додумался мелко нарезать говядину и потушить ее в соусе.
Это блюдо подавали к «открытому столу». В этом кушанье сочетаются традиции русской и французской кухонь. Оно не только достаточно вкусное, его очень удобно подавать, разделив на порции. Позже, когда к блюду стали проявлять интерес в России, его стали готовить в различных вариациях.
Печень по-строгановски – это одна из разновидностей «Беф а-ля Строганов», а проще «Бефстроганов». Я поделюсь двумя вкуснейшими рецептами этого блюда.
Классический вариант
У этого яства много разновидностей, но печень по-строгановски в мультиварке в классическом варианте готовится достаточно быстро и просто.
Ингредиенты:
Говяжья печень
– 1 кг.
Сметана
– 2/3 ст.
Лук
– 4 шт.
Молоко
– 1 л.
Мука
– 2 ст. л.
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Постное масло
– для жарки
Технология приготовления
Шаг 1
Хорошенько промойте субпродукт и высушите его бумажным полотенцем.
Затем отправьте в миску с молоком, чтобы оно вымочилось. Эта процедура длится около получаса или немножко дольше.
Шаг 2
Теперь ее можно вытащить, убрать все пленки и нарезать на брусочки. Потом их необходимо обвалять в муке.
Шаг 3
Укладываем печень в чашу мультиварки и готовим не более пяти минут в режиме «Жарка». Теперь ливер можно вынуть из «чудо-печи», а туда отправить лук, предварительно мелко его нарезав.
Шаг 4
Когда лук слегка обжарится, отправляйте обратно печень, все это заливайте сметаной и добавьте пол стакана воды. Теперь устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо двадцать минут. Это кушанье можно подавать с рисом и тушеными овощами.
Печень, морковь и помидоры
Что потребуется
Четыреста грамм печени.
Одна луковица.
Один томат.
Одна морковка.
Пучок укропа.
Чуть меньше стакана сметаны.
Соль, специи.
Технология приготовления
Шаг 1
Овощи промываем, чистим и режим кубиками. Затем отправляем их в мультиварку и обжариваем там около десяти минут на постном масле.
Шаг 2
Промываем печень, снимаем пленки, режим небольшими кусочками и выкладываем сверху на овощи. Туда же отправляется зелень. Все это солим, перчим и заливаем сметаной. Дальше готовим в режиме жарка до готовности. Иногда кушанье нужно помешивать.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Вкуснейшая свиная печень по-строгановски, приготовленная в мультиварке
Куриные желудочки в сметане с картошкой в мультиварке
Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Печень по-строгановски в мультиварке
Если вы не знаете, что вам приготовить из печени, но точно знаете, что хочете вкусное и нежное блюдо, тогда, не задумываясь, приступайте к приготовлению печени по-строгановски. Это блюдо придумал граф Строганов, поэтому оно так и называется. Приготовленная печень по-строгановски в мультиварке получается необыкновенно нежной и ароматной. Особый вкус придает печени сметанный соус, в котором готовится печень. Вкусное и нежнейшее блюдо в мультиварке приготовить очень просто. Минимум времени и ваши близкие будут в восторге.
Говяжью печень хорошо промойте, удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте печень крупной соломкой длиной 3-4 см. Помидор вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
Лук очистите и ополосните холодной водой. Нарежьте лук, как вам нравиться, можно мелко, можно полукольцами.
Отправьте печень и лук в мультиварку. Добавьте растительное масло. Включив режим «Выпечка», жарьте печень с луком 15 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.
Затем добавьте в мультиварку муку. Тщательно все перемешайте. Жарьте все еще 5 минут.
Затем добавьте порезанный помидор. И периодически помешивая, жарьте все еще 5-7 минут.
После этого налейте в мультиварку кипяченую теплую воду. Также добавьте сметану, соль и специи.
Включите режим «Тушение». Тушите печень в сметане 1 час.
За несколько минут до конца приготовления добавьте лавровый лист и рубленую зелень.
Подавайте на стол с гарниром на вше усмотрение.
Печень по-строгановски
говяжья печень – 700-800 гр.;
молоко – 500 мл;
сливочное масло – 50 гр.;
лук – 2 шт.
укроп – 1 пучок;
зеленый лук – 1 пучок;
сметана – 200 гр.;
соль и перец.
Сначала займитесь подготовкой печени. Говяжью печень хорошо вымойте, затем удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте печень средней соломкой. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Отставьте печень на полчаса, а можно и больше, вреда от этого не будет. Молоко сделает печень мягкой и нежной.
Затем очистите лук и нарежьте тоненькими полукольцами. Укроп и зеленый лук промойте под проточной водой, обсушите и мелко порубите. На мультиварке включите режим «Мультиповар», выставьте температуру на 160 градусов. Положите в мультиварку сливочное масло, а затем нарезанный лук.
Обжаривайте лук в мультиварке 5 минут. Затем добавьте нарезанную печень и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Добавьте к печени и луку сметану. Тушите печень в сметане 10 минут.
Подавая на стол, печень по-строгановски щедро посыпьте рубленой зеленью. Отдельно можно подать какой-нибудь гарнир.
Куриная печень по-строгановски
куриная печень – 900 гр.;
помидор – 2 шт.
сметана жирная – 3 ст.л.;
лавровый лист – 2 шт.;
молоко – для замачивания печени;
лук – 2 шт.;
вода – 2 ст.;
мука – 2 ст.л.;
масло растительное – 75 мл;
зелень – 1 пучок;
соль и специи.
Куриную печень вымойте, очистите от пленок и желчных проток. Затем нарежьте соломкой. Залейте нарезанную печень молоком, чтобы избавить субпродукт от горечи, а также сделать его нежным и сочным. Оставьте печень в молоке минимум на полчаса.
Вымытые помидоры и лук мелко нарежьте. Зелень также сполосните водой и порубите ножом.
Печень и лук отправьте в мультиварке, добавив растительное масло. Готовьте печень с луком 15 минут, включив программу «Выпечка». Не забывайте помешивать ингредиенты.
Через 15 минут добавьте муку, хорошо все перемешайте. Отправьте также в мультиварку нарезанные помидоры. Обжаривайте все вместе минут 7.
Затем добавьте в мультиварку сметану, специи, соль и лавровый лист. Залейте воду и все перемешайте. Тушите печень 1 час, выбрав режим «Тушение».