Печень по строгановски в мультиварке рецепт

Печень по-строгановски в мультиварке

Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.

  • 600 г говяжьей печени;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Одна чайная ложка томатной пасты;
  • Одна столовая ложка (с горкой) муки;
  • Растительное масло (для жарки);
  • 1/3 стакана воды (для соуса);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления печени по-строгановски в мультиварке

1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.

2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.

3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.

4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.

5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).

6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.

7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».

8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.

Печень по-строгановски приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031

Как приготовить печень в мультиварке

По строгановски можно готовить не только говядину. Печень по-строгановски в мультиварке тоже получается отличной!

Несмотря на то, что печень является всего лишь субпродуктом, от этого она не становится менее вкусной и полезной. Печень в мультиварке получается просто сказочной! Тем, кому нравятся блюда из печени, оценят это вкусное, сытное и недорогое блюдо из говяжьей печени.

Традиционными способами, например, в сковороде, печень можно приготовить гораздо быстрее. Но при этом она часто получается резиновой, да и не каждая хозяйка сможет ее вкусно сделать. В мультиварке она тушится дольше, но всегда получается необычайно мягкой и нежной и никогда не пригорает.

Что необходимо для приготовления печени по-строгановски:

  • говяжья печень – 500 граммов
  • 1 головка репчатого лука
  • пшеничная мука – три столовые л.
  • помидорка – одна штука
  • сметана – 4 столовые ложки
  • горячая вода – 200 мл
  • соль – одна столовая л. и приправы

Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:

Это блюдо я готовила из свежей говяжьей печени. У меня было ее с пол кило. Печень промываем, очищаем от пленок, режем на тонкие брусочки и замачиваем в молоке хотя бы на пол часика, чтобы убрать горечь.

Тем временем очистим и порежем головку репчатого лука.

В кастрюльку наливаем две-три столовые л. растительного масла и помещаем туда порезанную говяжью печень с луком.

Обжариваем их в мультиварке в режиме “выпечка” в течение пятнадцати мин. Я готовила с открытой крышкой, чтоб лишняя влага испарилась.

Далее насыпаем три столовые ложки пшеничной муки.

И хорошо перемешиваем в течение 1-2 минуты.

Затем помещаем в кастрюльку порезанный помидор. И обжариваем еще минут 5 уже под закрытой крышкой.

Следующей кладем сметану, перемешаем.

Добавляем соль и специи, наливаем стакан горячей воды, перемешиваем и кладем порезанную зелень по желанию.

Печень по-строгановски готовим в мультиварке в режиме тушения в течение одного часа.

После сигнала печень по-строгановски в мультиварке готова! Накладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Печень по-строгановски можно подавать к макаронам или картофелю.

Говяжья печень также отлично сочетается с овощными гарнирами.

Как быстро приготовить в мультиварке печень по-строгановски

Если вам нужен рецепт блюда, которое можно приготовить минут за тридцать, то печень по-строгановски в мультиварке – это то, что вам нужно. Кушанье само по себе достаточно сытное и нежное, чему способствует сметанный соус.

А благодаря репчатому луку оно получается пряным и ароматным. В этот рецепт может войти печень любого животного, но помните о том, что субпродукты необходимо правильно выбирать.

Хороший ливер отличается красивым темным цветом и имеет бордовый оттенок. Он должен быть влажным и блестящим. Избегайте субпродуктов со слизью и специфическим запахом. На говяжьей печенке должна быть белая пленка, которую очень легко снять.

Чтобы печень получилась нежная, нужно подобрать правильный рецепт. Если приготовить ее не правильно, то она получится жесткой и потеряет свой пикантный вкус. Печень по-строгановски в мультиварке – это идеальный рецепт приготовления субпродуктов.

Конечно же, ливер можно готовить на постном масле, но сливочное масло подходит в этом случае гораздо больше. Это сделает вкус яства более насыщенным. Чтобы добиться хрустящей корочки, обваляйте кусочки в муке.

Печень по-строгановски в мультиварке в ее классическом исполнении подойдет к любому гарниру. Этот рецепт полностью универсален. Очень вкусным получается сочетание этого блюда с картофельным пюре или гречкой.

Соус можно разнообразить тертым твердым сыром, грибами, специями, чесноком и вашей любимой зеленью. Тут уместна петрушка, укроп, кинза и базилик. Это кушанье можно готовить и на праздники. Тогда его стоит подать в небольших розетках, а сверху хорошенько присыпать зеленью и рублеными орехами.

Как появилось это блюдо

Это яство является одной из вариаций широко известного мясного блюда «Бефстроганов». Появилось оно в конце XIX века, а пика популярности достигло при Советском Союзе. Называется кушанье так в честь графа А. С. Строганова, который и придумал рецепт этого яства. Он был прекрасным кулинаром, и именно он первый додумался мелко нарезать говядину и потушить ее в соусе.

Это блюдо подавали к «открытому столу». В этом кушанье сочетаются традиции русской и французской кухонь. Оно не только достаточно вкусное, его очень удобно подавать, разделив на порции. Позже, когда к блюду стали проявлять интерес в России, его стали готовить в различных вариациях.

Печень по-строгановски – это одна из разновидностей «Беф а-ля Строганов», а проще «Бефстроганов». Я поделюсь двумя вкуснейшими рецептами этого блюда.

Классический вариант

У этого яства много разновидностей, но печень по-строгановски в мультиварке в классическом варианте готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 1 кг.
Сметана – 2/3 ст.
Лук – 4 шт.
Молоко – 1 л.
Мука – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Постное масло – для жарки

Технология приготовления

Шаг 1

Хорошенько промойте субпродукт и высушите его бумажным полотенцем.

Затем отправьте в миску с молоком, чтобы оно вымочилось. Эта процедура длится около получаса или немножко дольше.

Шаг 2

Теперь ее можно вытащить, убрать все пленки и нарезать на брусочки. Потом их необходимо обвалять в муке.

Шаг 3

Укладываем печень в чашу мультиварки и готовим не более пяти минут в режиме «Жарка». Теперь ливер можно вынуть из «чудо-печи», а туда отправить лук, предварительно мелко его нарезав.

Шаг 4

Когда лук слегка обжарится, отправляйте обратно печень, все это заливайте сметаной и добавьте пол стакана воды. Теперь устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо двадцать минут. Это кушанье можно подавать с рисом и тушеными овощами.

Печень, морковь и помидоры

Что потребуется

  • Четыреста грамм печени.
  • Одна луковица.
  • Один томат.
  • Одна морковка.
  • Пучок укропа.
  • Чуть меньше стакана сметаны.
  • Соль, специи.

Технология приготовления

Шаг 1

Овощи промываем, чистим и режим кубиками. Затем отправляем их в мультиварку и обжариваем там около десяти минут на постном масле.

Шаг 2

Промываем печень, снимаем пленки, режим небольшими кусочками и выкладываем сверху на овощи. Туда же отправляется зелень. Все это солим, перчим и заливаем сметаной. Дальше готовим в режиме жарка до готовности. Иногда кушанье нужно помешивать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Вкуснейшая свиная печень по-строгановски, приготовленная в мультиварке
  • Куриные желудочки в сметане с картошкой в мультиварке
  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Печень по-строгановски в мультиварке

Если вы не знаете, что вам приготовить из печени, но точно знаете, что хочете вкусное и нежное блюдо, тогда, не задумываясь, приступайте к приготовлению печени по-строгановски. Это блюдо придумал граф Строганов, поэтому оно так и называется. Приготовленная печень по-строгановски в мультиварке получается необыкновенно нежной и ароматной. Особый вкус придает печени сметанный соус, в котором готовится печень. Вкусное и нежнейшее блюдо в мультиварке приготовить очень просто. Минимум времени и ваши близкие будут в восторге.

Печень по–строгановски в мультиварке

  • говяжья печень – 800 гр.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло = для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль и специи;
  • зелень.

Говяжью печень хорошо промойте, удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте печень крупной соломкой длиной 3-4 см. Помидор вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

Лук очистите и ополосните холодной водой. Нарежьте лук, как вам нравиться, можно мелко, можно полукольцами.

Отправьте печень и лук в мультиварку. Добавьте растительное масло. Включив режим «Выпечка», жарьте печень с луком 15 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.

Затем добавьте в мультиварку муку. Тщательно все перемешайте. Жарьте все еще 5 минут.

Затем добавьте порезанный помидор. И периодически помешивая, жарьте все еще 5-7 минут.

После этого налейте в мультиварку кипяченую теплую воду. Также добавьте сметану, соль и специи.

Включите режим «Тушение». Тушите печень в сметане 1 час.

За несколько минут до конца приготовления добавьте лавровый лист и рубленую зелень.

Подавайте на стол с гарниром на вше усмотрение.

Печень по-строгановски

  • говяжья печень – 700-800 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль и перец.

Сначала займитесь подготовкой печени. Говяжью печень хорошо вымойте, затем удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте печень средней соломкой. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Отставьте печень на полчаса, а можно и больше, вреда от этого не будет. Молоко сделает печень мягкой и нежной.

Затем очистите лук и нарежьте тоненькими полукольцами. Укроп и зеленый лук промойте под проточной водой, обсушите и мелко порубите. На мультиварке включите режим «Мультиповар», выставьте температуру на 160 градусов. Положите в мультиварку сливочное масло, а затем нарезанный лук.

Обжаривайте лук в мультиварке 5 минут. Затем добавьте нарезанную печень и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Добавьте к печени и луку сметану. Тушите печень в сметане 10 минут.

Подавая на стол, печень по-строгановски щедро посыпьте рубленой зеленью. Отдельно можно подать какой-нибудь гарнир.

Куриная печень по-строгановски

  • куриная печень – 900 гр.;
  • помидор – 2 шт.
  • сметана жирная – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молоко – для замачивания печени;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи.

Куриную печень вымойте, очистите от пленок и желчных проток. Затем нарежьте соломкой. Залейте нарезанную печень молоком, чтобы избавить субпродукт от горечи, а также сделать его нежным и сочным. Оставьте печень в молоке минимум на полчаса.

Вымытые помидоры и лук мелко нарежьте. Зелень также сполосните водой и порубите ножом.

Печень и лук отправьте в мультиварке, добавив растительное масло. Готовьте печень с луком 15 минут, включив программу «Выпечка». Не забывайте помешивать ингредиенты.

Через 15 минут добавьте муку, хорошо все перемешайте. Отправьте также в мультиварку нарезанные помидоры. Обжаривайте все вместе минут 7.

Затем добавьте в мультиварку сметану, специи, соль и лавровый лист. Залейте воду и все перемешайте. Тушите печень 1 час, выбрав режим «Тушение».

Подавайте на стол с гарниром, посыпав зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector