Суп из маслят

Суп с маслятами – рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят

Яркий специфический запах лесных грибов придает блюдам насыщенный вкус. Суп с ними получается ароматным, наваристым, питательным, к тому же – диетическим. Даже 200 граммов этих «земляных овощей» сделают ваш обед оригинальным и аппетитным, как на фото.

Как приготовить суп из маслят

Перед варкой грибы нужно очистить от кожицы на шляпке, иначе она добавит горький вкус. Чтобы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. После этого промывают и разделывают. Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Использовать можно свежие, консервированные или замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера. Поэтому для ускорения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.

Рецепты супа из маслят

Маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Болгарский перец, картофель, репчатый лук, сельдерей – это классическая составляющая простых домашних рецептов. Чтобы сохранить характерный вкус, важно не переусердствовать со специями. Приправы должны лишь добавлять красок супу с маслятами. Более сладковатый вкус получится, если предварительно их обжарить на растительном масле с луком. Небольшое количество сливок или кокосового молока сделает суп с маслятами особенно нежным.

Суп из свежих маслят

Самый ароматный бульон получается из недавно собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях. Суп грибной из свежих маслят можно приготовить на плите или использовать для этого мультиварку. Особенность метода приготовления заключается в их длительной обжарке. Они водянистые, поэтому нужно время на выпаривание лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на сильном огне.

  • лесные грибы – 400 г;
  • очищенный картофель – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. На горячую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
  2. Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
  3. Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножа или крупной терки.
  4. На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
  5. Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
  6. Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.

Суп с маслятами замороженными

Готовить кушанья с лесными грибами можно в любое время года. Если их заранее собирать и замораживать, то потом эту заготовку удобно использовать для быстрого приготовления обеда. Грибной суп из маслят замороженных почти не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов. Горсть кусочков грибов придаст яркие вкусные нотки обычной фасолевой или вермишелевой похлебке.

  • вода – 2,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • фасоль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам нужно дать оттаять в холодильнике.
  2. Наполните кастрюлю двумя литрами воды.
  3. Добавьте фасоль, предварительно замоченную.
  4. Через полчаса после закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.
  5. Тем временем можно резать некрупными кусочками луковицы, морковь измельчите на терке.
  6. Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.
  7. Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Ароматную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Суп-пюре из маслят

Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.

  • грибы – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза – ¼ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.
  1. Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
  2. Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
  3. Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
  4. Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
  5. Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.
Читать еще:  “Салат с креветками и авокадо “”Праздничный”” рецепт”

Видео: приготовление супа из маслят

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грибной суп из свежих маслят: рецепты русской кухни

Грибной наваристый суп из свежих маслят никого не оставит равнодушным, потому что даже название вызывает аппетит. Свежие маслята и приготовленный из них суп может весьма разнообразить ваше домашнее меню. Помимо этого, грибной суп из свежих грибов маслят станет вашим любимым блюдом, как только вы его попробуете.

Главным ингредиентом для грибного супа, естественно, являются грибы — маслята, боровики, опята и т. д. А уже дополнительные продукты в приготовлении блюда выбирает сама хозяйка.

Грибной суп из свежих маслят: рецепт первого блюда с грибами перловкой

Предлагаем приготовить суп из свежих маслят по рецепту русской кухни с добавлением перловой крупы.

  • перловая крупа — 1 ст.;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • маслята — 400 г;
  • сметана;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Крупу перловую отварить на медленном огне около 4 часов, пока вода не станет густой.

Маслята отварить 20 мин с добавлением соли, слить воду и порезать дольками.

Лук нарезать кубиками, пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки, ввести в сковороду грибы и дать протомиться 15-20 мин.

В кастрюлю с перловкой ввести порезанный кубиками картофель и морковь, варить до готовности.

Содержимое сковороды всыпать к перловке и овощам, и варить 5-7 мин.

Посолить, добавить специи, которые вам нравятся, и лавровый лист.

Выключить плиту и добавить оставшееся сливочное масло.

Накрыть кастрюлю крышкой и пусть настоится около получаса.

Перед подачей положить 1 ст. л. сметаны в тарелку и присыпать зеленью петрушки.

Грибной суп из свежих маслят считается не только вкусным, но также полезным.

Как варить суп из свежих маслят: рецепт с фото

Прекрасной вариацией супа из свежих маслят (предлагаем рецепт с фото) является суп-пюре.

  • свежие маслята — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель белый — 4 шт.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зелёный укроп;
  • специи — соль, перец.

Маслята проварить, порезать слайсами и пожарить на масле 15 мин.

Лук очистить и нарезать полукольцами, соединить с грибами и томить 5-7 мин.

Порезанный кубиками картофель и морковь залить водой и варить 20 мин.

Перец болгарский разрезать пополам, вынуть семечки, обдать кипятком и снять кожицу.

Добавить перец к грибам и луку, и томить 7-10 мин.

В овощной бульон ввести содержимое сковороды и варить на медленном огне 15 мин.

Всыпать соль, чёрный перец, снять с плиты и с помощью блендера взбить до консистенции пюре.

Перед подачей гостям в каждую тарелку капнуть несколько капель оливкового масла и притрусить нарезанным зелёным укропом.

Этого количества супа хватит на 5-6 порций.

Как приготовить суп из свежих маслят на мясном бульоне

Вместо овощного бульона на грибной суп можно брать мясной отвар или куриный.

Итак, как приготовить суп из свежих маслят на мясном бульоне? Предлагаем простой рецепт первого блюда, который сможет порадовать вашу семью новым вкусовым букетом.

  • мясной бульон — 2,5 л;
  • маслята — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • растительное масло;
  • сливки — 50 г;
  • соль;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • зелень базилика.

Отварить грибы, слить воду, порезать кубиками и пожарить на масле до испарения жидкости.

В мясной бульон опустить порезанный дольками картофель и кубиками морковь, дать провариться 25 мин.

Лук нашинковать и пожарить до прозрачности, соединить с грибами, протомить 5 мин.

Добавить в грибы с луком сливки и дать протушиться 3-5 мин.

Читать еще:  Как заморозить перец для фаршировки на зиму: рецепт с фото пошагово

Соединить все продукты в мясном бульоне, посолить, всыпать паприку и дать прокипеть 7-10 мин.

Предварительно перед подачей на стол каждую тарелку украсить листиками базилика.

Теперь вы знаете, как сварить суп из маслят свежих в мясном бульоне. Начинайте радовать своих домашних этим вкуснейшим блюдом.

Рецепт грибного супа из свежих маслят с фрикадельками

Хотим предложить рецепт грибного супа из свежих маслят с фрикадельками. Данный вариант прекрасно подойдёт для тех, кто любит и грибы, и мясо.

  • маслята — 300 г;
  • вода — 3 л;
  • лук — 2 шт. + 1 для фарша;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • фарш — 300 г;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • зелёный укроп — 1 пучок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • чеснок — 2 дольки.

В кастрюлю налить 3 л воды, дать закипеть и ввести в неё рис, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности продуктов.

Грибы проварить 15-20 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать слайсами.

Соединить в сковороде нарезанный полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и порезанные грибы. Жарить на слабом огне до испарения жидкости из грибов.

Нашинковать мелко луковицу, зелёный укроп, смешать с фаршем, посолить, добавить перец и скатать небольшие фрикадельки.

К рису и картофелю всыпать грибную и овощную смесь, дать прокипеть 10 мин.

Добавить фрикадельки в суп, всыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок и проварить 5-7 мин.

Перед тем, как варить суп из свежих маслят, нужно особое внимание уделить основному ингредиенту. Маслята должны быть свежими, нечервивыми, с приятным лесным запахом.

Как сварить грибной суп из свежих маслят и домашней лапши

Очень часто супы варят с домашней лапшой. Как сварить грибной суп из свежих маслят и домашней лапши, смотрите ниже рецепт приготовления.

  • маслята — 300 г;
  • лапша — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 30 г;
  • смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • маслины (чёрные) — 15 шт.

Грибы проварить в солёной воде 20 мин, охладить и порезать произвольными кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой ввести порезанный дольками картофель и кубиками морковь, варить до готовности.

Измельчённый лук и чеснок обжарить на масле и добавить грибы. Томить на медленном огне до испарения жидкости от грибов.

Маслины порезать колечками, добавить в сковороду и томить 5 мин.

В готовый картофель и морковь высыпать заправку из грибов, лука и маслин, перемешать и проварить 3-5 мин.

Добавить домашнюю лапшу, посолить, всыпать смесь молотых перцев, лавровый лист и варить 7-10 мин.

Этот суп понравится не только взрослым, но и детям, так как обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Рецепт: Грибной суп – Простой и вкусный рецепт с мяслятами и вермишелью.

Сначала подготовим все ингредиенты. Маслята перебираем. Обязательно проверяем на червивость. Червивые грибы безжалостно выбрасываем. Хорошие грибочки тщательно очищаем от лесного сора и мха, обязательно снимаем тонкую плёночку со шляпок. Промываем в проточной воде и крупно нарезаем.
Маслята можно заменить на другие лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики и т. п. Зимой такой суп готовят из замороженных или сушеных грибов. Если нет лесных грибов подойдут магазинные шампиньоны, но аромат уже не тот.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Зимой я использую для таких супов заготовку из картофеля. Суп получается ещё гуще и наваристей.

Луковицу чистим, моем и мелко шинкуем.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке.

Теперь для супа надо приготовить зажарку.
Грибы перекладываем в сковороду и тушим в собственном соку на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Обязательно снимаем пену. Когда вся пена сойдет добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Грибочки можно немного подсолить. Готовые маслята перекладываем в отдельную миску.

В сковороду после грибов наливаем растительное масло, у меня подсолнечное, и немного обжариваем лук.

Добавляем морковь и жарим овощи до золотистого цвета.

Добавляем грибы и немного пережариваем их с овощами.

Читать еще:  Фруктовый кисель рецепт

Приступаем непосредственно к приготовлению супа.
Сначало варим картофель до полуготовности.
Недавно узнала, что для приготовления грибных супов категорически нельзя использовать алюминиевую кастрюлю. Грибы могут вступить во взаимодействие с металлом, в результате чего выделяться вредные вещества.

Добавляем к картошке вермишель. Варим до полной готовности картофеля и вермишели.
Вермишель можно заменить на рис. Тогда суп будет менее густым.

Добавляем поджарку. Наш супчик стал золотистого цвета. Солим.
Если готовлю из замороженных грибов добавляю немного сухой грибной приправы из измельченных сухих грибов. Доводим суп до кипения, немного поварим и отключаем газ.

Грибной суп с маслятами и вермишелью готов. Приятного аппетита.

Грибной суп с лесными грибами всегда получается очень ароматным и вкусным. Вермишель дает блюду сытость, наваристость и густоту.
Подают грибной суп со сметаной, сверху посыпают зеленью.
Если в последние дни бабьего лета не полениться и сходить в лес за грибами такой суп обойдется совсем не дорого. Давайте посчитаем: вермишель 20 руб., овощи с огорода, грибы из леса, еще 5 руб. на лаврушку, соль и перец. Итого 25 руб. Порция супа у каждого разная, но на два обеда семье из трёх человек точно хватает.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Постный суп с маслятами

Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.

Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.

Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось

Грибной суп из маслят

Все продукты просты, доступны.

Что нужно:

  • Грибы маслята – 200 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Кабачок ( не обязательно)- 100-200 гр;
  • Соль – 1 ч. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.

Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.

Сколько варить маслята для супа

Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут. Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.

Теперь берем нужно количество и отправляем на сковородку с растительным маслом. Когда они будут на половину готовы, добавляем измельченный лук и морковку. Солим и жарим до готовности.

Пока будут обжариваться грибочки, наливаем воду для супа, отправляем туда порезанную кубиками картошку, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.

Я решила разнообразить суп и добавила в него порезанный мелкими кубиками кабачок. Этот ингредиент является не обязательным. Поздней осень я часто добавляю во все супы корень сельдерея, вкусно и полезно. Так же вы можете положить любую крупу (гречку, рис, овсянку) или макароны.

Готовую, грибную зажарку отправить в суп.

Когда все ингредиенты в кастрюле буду сварены. Снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и подаем к столу с кусочком черного хлеба.

Это блюдо можно готовить не только из свежих, но и из замороженных маслят. Ели год выдался урожайным на грибы, то я заготавливаю впрок, а зимой наслаждаемся вкусными грибными блюдами.

Теперь вы знаете, как готовить суп из свежих маслят, осталось только насобирать их в лесу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector