Салат с рукколой и креветками рецепт

Салаты с рукколой и креветками – пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с рукколой и креветками.

Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола — салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.

Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата — креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).

В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.

Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды

Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.

Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.

В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.

Рецепты салата с рукколой и креветками:

Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками

Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.

1 кг очищенных креветок; Помидорки-черри — 10 шт.; Пучок рукколы; Сыр пармезан — 200 г; 3 зубчика чеснока; Оливковое масло — 2 ст. л.; Черный перец, морская соль — по вкусу.

Важный пункт в процессе приготовления этого салата — правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после — посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами

Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.

Сладкие мандарины — 6 штук; Очищенные креветки — 200 г; 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов; Сельдерей — 100 г; Руккола — пучок; Половина лимона; Зелень петрушки; Обезжиренный майонез — 4 ст. л.; Соль, уксус.

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.

Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»

Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.

Полкило очищенных креветок; 2 тушки кальмара; Руккола — небольшой пучок; Зубчик чеснока; Оливковый майонез; 2 куриных яйца.

Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После — дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.

Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами

Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.

Полкило очищенных креветок; Пучок рукколы; Сыр; Кедровые орешки — 80 г; 8 шт. помидор-черри; Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.); Мед и зернистая горчица — по половине чайной ложки; Бальзамический уксус — ½ ст.л.; Соль, черный перец.

Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо

Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.

Очищенные креветки — 300 г; 12 шт. помидор-черри; 1 лимон; Авокадо — 2шт.; Руккола — 200 г; 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец; Оливковое масло- 3 ст. л.

Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.

Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго — в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).

Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.

Салат с рукколой и креветками — 5 вкусный рецептов

Салат с рукколой (руколой) и креветками – это непросто вкусное блюдо, а очень полезное, ведь каждый ингредиент богат питательными и ценными для нашего организма веществами. При этом такая закуска идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Сегодня есть разные варианты приготовления блюда, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Салат с рукколой и креветками — быстрый рецепт

Изысканный салат с рукколой и креветками особенно понравиться представительницам прекрасного пола, ведь он очень легкий, вкусный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • 35 г зелени рукколы;
  • три томата;
  • веточка розмарина;
  • долька чесночка;
  • 10-12 креветок;
  • 75 мл масла олив;
  • ложечка бальзамического уксуса;
  • половинка лимона;
  • острый перец;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороду с горячим маслом олив кладем раздавленную ножом дольку чесночка, немного перца чили и веточку розмарина.
  2. Как только ингредиенты немного пережарятся, достаем и закладываем очищенных моллюсков, пережариваем до золотистости. Салат можно приготовить с тигровыми креветками.
  3. На плоское блюдо выкладываем листья рукколы, сверху раскладываем нарезанные кусочками томаты, солим и перчим. Если кто любит закуску поострее, то можно порезать и добавить немного перца чили.
  4. Затем кладем креветки, и поливаем все заправкой из масла олив, сока цитруса и уксуса.

С креветками и помидорами черри

Руккола и креветки — превосходное сочетание ингредиентов, который дарит изысканный вкус. При этом такое блюдо имеет яркий внешний вид, поэтому такой салат может стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • пучок листьев рукколы;
  • 225 г креветочных моллюсков;
  • 225 г черри;
  • 55 г пармезана;
  • 20 мл масла олив;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Приготовление закуски стоит начать с подготовки морепродуктов. Если у вас полуфабрикат, то его просто заливают горячей водой и оставляют на две минуты. Если для салата были куплены свежие моллюски, то их нужно очистить от панциря и пережарить на масле с двух сторон до золотистости, а затем выложить на салфетку, чтобы убрать с морепродуктов излишки жира.
  2. Плоды черри можно разрезать пополам или на четыре части.
  3. Пармезан измельчаем на терке или помощи овощечистки нарезаем на тонкие пластинки.
  4. Для заправки соединяем масло олив с уксусом, солью и перцем.
  5. В салатницу кладем листочки рукколы, дольки черри, сыр и морепродукты, и аккуратно смешиваем все ингредиенты.
  6. Заправляем салат только перед подачей на стол.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Очень вкусным получается салат с рукколой, морепродуктами и кедровыми орешками. Особый соус придает закуски пикантный вкус. Рецепт простой и доступный для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • пучок листьев рукколы;
  • горсть кедровых орешков;
  • несколько листьев салата;
  • 325 г креветочных моллюсков;
  • 10 плодов черри;
  • долька чесночка;
  • 36 г пармезана;
  • масло олив.

Для заправки:

  • 45 мл масла олив;
  • пол-ложечки зерновой горчицы;
  • пол-ложечки бальзамического уксуса;
  • пол-ложечки меда;
  • 15 мл соевой заправки;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольку чесночка шинкуем пластинами и пережариваем до золотистости на масле олив. Затем овощ достаем и в ароматном масле пережариваем до румяности креветки.
  2. Рукколу и листовой салат ополаскиваем под водой и обсушиваем.
  3. Плоды черри делим на половинки.
  4. Затем берем все составляющие для заправки и тщательно размешиваем до однородности.
  5. Кедровые орешки слегка подсушиваем на сухой сковороде.
  6. В салатнице соединяем листья салата и рукколы, дольки черри и креветки, поливаем соусом и смешиваем. Сверху присыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Вкусный рецепт с авокадо

Такое блюдо – это настоящий кусочек лета. Зеленые листья рукколы, сочные томаты и спелое авокадо. Насыщенный вкус придают креветки, а сок лимона – пикантность.

Ингредиенты:

  • 625 г креветок;
  • 15 плодов черри;
  • два спелых авокадо;
  • один лимон;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • 65 мл масла олив;
  • 185 г рукколы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моллюсков для салата можно запечь, пережарить или просто отварить. Креветки нужно не только очистить от панциря, но и сделать разрез вдоль спинки и вытянуть темную тонкую ниточку – это их кишечник.
  2. Рукколу промываем и обрываем жесткие палочки.
  3. Черри разрезаем пополам, если плоды большие, то делим их на четыре части.
  4. Из лимона выжимаем сок.
  5. Плоды авокадо чистим, мякоть режем дольками и сразу сбрызгиваем соком цитруса, чтобы они не потемнели.
  6. Для заправки в масло олив вливаем уксус, немного цитрусового сока, кладем соль и перец, размешиваем.
  7. В салатнице собираем подготовленные составляющие салата, поливаем соусом, можно присыпать тертым пармезаном и салат с креветками и авокадо готов.

Теплый салат с рукколой и креветками

С рукколой и креветками можно приготовить не только холодную закуску, но и оригинальный теплый салат с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • 155 г рукколы;
  • 325 г моллюсков;
  • 7-8 плодов черри;
  • 55 г пармезана;
  • 325 г шампиньонов;
  • лимон;
  • 65 мл масла олив;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отвариваем и чистим от панциря.
  2. Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами и пережариваем на масле до румяности.
  3. Быстро собираем салат. На большую тарелку выкладываем листья рукколы, сверху раскладываем горячие грибы и моллюсков, далее кладем половинки (четвертинки черри) и тонкие пластины пармезана.
  4. Поливаем ингредиенты соком цитруса, маслом олив, сдабриваем солью, перцем и сразу подаем к столу.

Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты

Приготовление

Будем готовить классический вариант итальянского салата, однако можете немного поэкспериментировать. Для разнообразия можете добавить дополнительные ингредиенты, например кедровые орешки, авокадо, манго, грейпфрут, сладкий болгарский перец. Если хотите, можете пармезан заменить моцареллой или другим сыром. Заправка салата также может отличаться: помимо бальзамического уксуса, используется чесночный, сливочный, устричный, кисло-сладкий и другой соус. Вместо помидоров черри можно взять вяленые овощи. Для красоты посыпьте салат семенами кунжута или льна.

Приступаем к приготовлению салата с рукколой и креветками. На рабочую поверхность выкладываем все продукты, без которых не удастся сделать кушанье. Не забываем про помидоры черри, сыр пармезан, чеснок, растительное масло и соль с черным молотым перцем. Для заправки салата рекомендуем использовать именно оливковое масло, а не подсолнечное. Нужные компоненты под рукой, поэтому займемся их подготовкой.

Обработаем креветки. Тщательно промываем морепродукты под проточной водой и удаляем панцири. Спинку каждой креветки разрезаем острым ножом вдоль и избавляемся от кишечных вен. Отрезаем головы и выбрасываем их. Еще раз промываем креветки.

Если хотите, можете удалить и хвостики.

Освобождаем чеснок от шелухи, затем промываем под струей воды зубчики и вынимаем сердцевину. Благодаря этому избавимся от лишней горечи.

Отправляем на плиту обычную сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Как только посудина нагреется, наливаем оливковое масло, для начала в небольшом количестве. Выкладываем кусочки чеснока и посыпаем черным молотым перцем. Обжариваем овощи до румяности.

Затем в сковороду отправляем креветки и обжариваем каждую сначала с одной стороны, а после и с другой буквально по три-четыре минутки.

Добавляем по вкусу соль и продолжаем жарить. Снимаем первую партию и выкладываем следующую. Жареные креветки отправляем в блюдо на рукколу. Помидоры черри промываем под струей воды, избавившись от плодоножек. Нарезаем овощи половинками. Сыр пармезан натираем на терке.

Добавляем помидоры и пластины пармезана к креветкам. Заправляем остывшим оливковым маслом, в котором жарились морепродукты. Затем обрызгиваем бальзамическим уксусом и получившуюся массу перемешиваем. Вот и все. Салат с рукколой и жареными креветками полностью готов. Подавайте салат к столу и наслаждайтесь его превосходным и необычным вкусом. Желаем приятного аппетита!

Легкий и очень вкусный салат с рукколой и креветками

Оригинальный легкий салат с рукколой и креветками по простому пошаговому рецепту с фото. Из подробного описания вы узнаете, как подготовить и очистить варено-мороженые креветки. Приготовите необычную заправку из бальзамического и винного уксуса с оливковым маслом. Применив полезные советы, вы легко приготовите яркий витаминный салат, который сохраняет массу полезных веществ, благодаря минимальной обработке ингредиентов.

Ингредиенты

Название Количество
Креветки варено-мороженые 200-250 г
Салат рукола 65-70 г
Сыр пармезан 50 г
Чеснок 2 зубка
Оливковое масло 70 мл
Сливочное масло 15 г
Бальзамический уксус 20 мл
Белое вино, сухое 30 мл
Винный уксус, красный 20 мл
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 700 мл
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовка креветок

  • В небольшой кастрюле доведите до кипения 700 мл питьевой воды, добавьте 1 чайную ложку соли без горки.
  • Положите в кипящую воду 100 граммов варено-мороженых креветок в панцире.
  • Варите на протяжении 1-1,5 минут от момента закипания. Большой шумовкой выньте морепродукты из кастрюли, положите на широкую тарелку для остывания.
  • У остывших креветок оторвите головы.
  • Снимите хитиновый покров, начиная чистку от головы к хвосту.
  • Выдерните из тушки хвост. Уберите кишечник, если он есть (черная жилка по хребту). Из 200-250 граммов продукта получается примерно 100 граммов очищенных креветок. Точный выход зависит от количества льда в морепродуктах.

Приготовление креветок

  1. Хорошо разогрейте в сковороде 30 мл оливкового и 15 граммов сливочного масла.
  2. Выложите в сковороду креветки, обжаривайте 1-2 минуту, помешивая.
  3. Очистите и мелко нарежьте 2 зубка чеснока.
  4. Добавьте чеснок в сковороду, хорошо перемешайте с морепродуктами. После появления сильного чесночного аромата влейте 30 мл сухого белого вина, сделайте огонь сильнее. Жарьте, интенсивно перемешивая, 30-40 секунд.

Сборка салата

  1. В глубокой чаше смешайте 20 мл бальзамического уксуса, 30 мл красного винного уксуса, 40 мл оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте смесь венчиком до растворения соли.
  2. Помойте и обсушите 65-70 граммов салата руккола. Положите салат в чашу с заправкой. Хорошо перемешайте, чтобы каждый листик салата покрылся соусом.
  3. Кулинарными щипцами выложите рукколу в соусе на сервировочное блюдо.
  4. Сверху красиво разместите креветки.
  5. Полейте салат жидкостью, в которой жарились морепродукты.
  6. Тоненькими пластинками нарежьте 50 граммов сыра пармезан, используя нож для сыра или ломтерезку. Желательно, чтобы кусочки были как можно тоньше. Красиво разложите сыр по салату. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте.

Можете использовать приведенный рецепт как базовый, добавляя другие ингредиенты. Экспериментируйте, каждый раз получая новый вкус салата.

Попробуйте приготовить салат с авокадо или салат с куриной печенью. Для тех, кто любит морепродукты, попробуйте приготовить вкуснейший салат с красной рыбой.

Видеорецепт

Подробное приготовление аппетитной закуски вы увидите в видеорецепте. После просмотра руководства приготовить салат будет совсем просто.

Теперь вы тоже знаете, как приготовить вкусный полезный салат с морепродуктами, рукколой и необычной заправкой. Надеемся, что вы не однажды подадите на стол это простое и вкусное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector