Фруктовый кисель рецепт
Фруктовый кисель для малышей
Кисель — распространенное блюдо русской кухни, любимое детьми и взрослыми. Вариантов его приготовления множество. Для детей самыми вкусными и полезными будут ягодные, фруктовые и злаковые кисели.
Сегодня я буду готовить кисель из абрикосов и слив. Моя двухлетняя дочка очень его любит. Напиток получается ароматным, нежным на вкус, питательным и сытным. Итак, приступим.
Сложность приготовления: несложно
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для густого киселя:
Отбираю несколько спелых, сочных абрикосов и слив. Фрукты необходимо тщательно помыть и просушить. Разрезаю абрикосы и сливы на две половинки, удаляю косточки.
В сотейник или небольшую кастрюлю заливаю очищенную воду. Довожу воду до закипания. Добавляю немного сахара. В кипящую воду закладываю половинки фруктов. Провариваю, как обычный компот.
Теперь мне нужно развести крахмал. Разводим крахмал только холодной водой. Четыре столовые ложки крахмала добавляю в воду (примерно полстакана).
Тщательно размешиваю крахмал в воде. Получается белая мутная жидкость.
К этому времени фрукты проварились около 5-7 минут. Отцеживаю их через дуршлаг.
Если кисель вишневый, я ягоды не отцеживаю, а в этом случае фрукты развариваются и становятся очень мягкими. Лучше доченька их съест отдельно.
В прозрачный фруктовый отвар тонкой струйкой вливаю разведенный крахмал. Тщательно размешиваю до однородного состояния.
Повторно до кипения кисель не довожу. Выключаю огонь и даю напитку немного остыть.
Густой ароматный кисель из абрикосов и слив готов. Подавать этот напиток лучше в охлажденном виде. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта малыша. Кроме того это очень вкусно! Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кисель фруктовый
В 1885 году Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал сказку под названием «Кисель»: Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришёлся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «Ах, какой мягкой кисель!», «Вот так кисель!» – только и слов про него. «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» . Кисель фруктовый получился ничуть не хуже! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Кисель фруктовый»:
- Яблоко — 5 шт
- Киви — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Кислота лимонная — 1/6 ч. л.
- Вода — 2 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Кисель фруктовый»:
Очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками
Опустить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости яблок
Киви очистить, нарезать кружочками (ломтиками)
За 5 минут до окончания к яблоками добавить киви
Отвар процедить, яблоки и киви протереть через мелкое сито или взбить блендером
Яблочное пюре выложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, залить отваром, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая, влить крахмал, разведенный в холодной воде, и варить на слабом огне, помешивая, до загустения
Подавать кисель охлажденным, украсив дольками яблок или киви.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фруктово-ягодный кисель
- 22
- 87
- 1038
Молочно-брусничный-гранатовый кисель
- 72
- 59
- 3649
Кисель вишнево-льняной
- 38
- 118
- 6328
Кисель медовый
- 74
- 293
- 19289
Кисель из клюквы
- 14
- 114
- 48703
Кисель калиновый
- 5
- 87
- 8315
Тыквенно-апельсиновый кисель
- 72
- 816
- 40524
Тыквенный кисель
- 37
- 102
- 6538
“Кисельные берега”
- 22
- 41
- 7485
Фотографии «Кисель фруктовый» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 июля 2016 года Moshkin #
19 мая 2016 года РомашИнка #
27 февраля 2016 года DarkNight19 #
13 марта 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
5 августа 2015 года катерин04ка #
7 августа 2015 года Шахзода # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года специалист # (модератор)
19 апреля 2015 года Шахзода # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года специалист # (модератор)
19 апреля 2015 года Шахзода # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Mamita SI #
16 июня 2014 года Natty_P #
18 июня 2014 года Шахзода # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года кухарочка1970 #
13 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)
17 марта 2014 года deba06 #
11 марта 2014 года tomi_tn #
9 марта 2014 года sakurako #
9 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)
8 марта 2014 года гурман1410 #
8 марта 2014 года olka-turk #
8 марта 2014 года Din07ka #
8 марта 2014 года kitri #
8 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
8 марта 2014 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фруктовые кисели: 9 вариантов
16 августа 2014
Лимонный кисель
Чтобы приготовить лимонный кисель, вам понадобится:
лимон – 2 шт.
вода – 0,5 л
крахмал – 80 г
сахар – 100 г
Как приготовить лимонный кисель.
1. Лимоны промыть и снять с них цедру.
2. Крахмал развести в полстакана воды. Остальную воду поставить на огонь, добавить лимонную цедру и сахар. Довести до кипения.
3. Убрать цедру и проварить еще минуту.
4. Тонкой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую воду и загустить кисель.
5. Добавить в готовый кисель сок лимонов и перемешать.
Финиковый кисель
Чтобы приготовить финиковый кисель, вам понадобится:
финики без косточек – 200 г
сахар – 50 г
вода – 1 л
крахмал – 40 г
кислота лимонная – 1-2 г
Как приготовить финиковый кисель.
1. Финики промыть и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут, чтобы они хорошо разварились.
2. Протереть финики через сито и добавить в отвар.
3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
4. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и ввести в кисель, помешивая. Довести до кипения и загустить кисель. Подавать охлажденным.
Грушевый кисель
Чтобы приготовить грушевый кисель, вам понадобится:
груши – 3 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 3 ст.л.
кислота лимонная – 1 г
специи – щепотка корицы, гвоздики и ванили
Как приготовить грушевый кисель.
1. Помыть груши и очистить кожуру. Разрезать груши пополам и удалить сердцевины с семенами.
2. Растворить лимонную кислоту в ложке воды и сбрызнуть этим раствором груши, чтобы они не потемнели. Можно использовать и свежий лимонный сок.
3. Кожуру от груш залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут.
4. Извлечь грушевую кожуру из отвара, добавить сахар и кусочки груш. Довести до кипения и варить 1 минуту, чтобы груши не разварились. Твердые сорта груш подойдут лучше.
5. Развести крахмал в небольшом количестве воды и ввести в грушевый отвар. Добавить специи и загустить. Подавать охлажденным.
Айвовый кисель
Чтобы приготовить айвовый кисель, вам понадобится:
айва –2 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 1,5 ст.л.
кислота лимонная – 1 г
Как приготовить айвовый кисель.
1. Айву помыть и очистить от семян. Нарезать дольками и варить, пока не станет мягкой.
2. Добавить сахар и лимонную кислоту.
4. Отваренные фрукты протереть через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и ввести смесь в отвар. Довести до кипения и загустить. Подавать охлажденным.
Банановый кисель
Чтобы приготовить банановый кисель, вам понадобится:
бананы – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
вода – 200 мл
крахмал – 0,5 ч.л.
Как приготовить банановый кисель.
1. Банан очистить и нарезать. Отварить банан с сахаром 2 минуты.
2. Растереть банан в пюре и размешать в отваре.
3. Растворить крахмал и загустить им кисель. Подавать горячим.
Персиковый кисель
Чтобы приготовить персиковый кисель, вам понадобится:
персики – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
крахмал – 0,5 ч.л.
кислота лимонная – 1 г
Как приготовить персиковый кисель.
1. Персик помыть и удалить косточку. Отварить в воде с сахаром до мягкости.
2. Протереть фрукт через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал и ввести в кисель с лимонной кислотой. Охладить.
Дынный кисель
Чтобы приготовить дынный кисель, вам понадобится:
дыня – 200 г
вода – 2 ст.
крахмал – 1 ст.л.
пюре яблочное – 150 г
сахар – 150 г
Как приготовить дынный кисель.
1. Дыню очистить и нарезать кубиками. Залить водой и отварить до мягкости.
2. Растолочь отваренную дыню в пюре и смешать с яблочным пюре. Добавить сахар.
3. Развести крахмал в воде и влить в кипящий кисель. Загустить и разлить по стаканам. Остудить.
Апельсиновый кисель с молоком
Чтобы приготовить апельсиновый кисель с молоком, вам понадобится:
апельсин – 2 шт.
молоко – 1 л
желтки – 4 шт.
сахар – 100 г
крахмал – 2-4 ст.л.
Как приготовить апельсиновый кисель с молоком.
1. Апельсины помыть горячей водой. Очистить цедру с одного апельсина и выжать сок.
2. Другой апельсин нарезать кружками и засыпать частью сахара. Залить апельсиновым соком и поставить в холодильник на час.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
4. Цедру апельсина нарезать соломкой и положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения. Снять с плиты.
5. В небольшом количестве холодного молока развести кисель. Если готовите питьевой кисель – достаточно 2 ст.л., если собираетесь использовать его для десерта или крема – добавьте 4 ст.л.
6. Влить раствор крахмала в горячее молоко с цедрой, добавить яичную смесь и перемешать. Загустить и разлить по стаканам. Если это густой крем – украсить сверху засахаренным апельсином.
Ананасовый кисель
Чтобы приготовить ананасовый кисель, вам понадобится:
сок ананасовый – 2 ст.
вода – 3 ст.
сахар – 0,5 ст.
крахмал – 2 ст.л.
Как приготовить ананасовый кисель.
1. Крахмал развести в 1 ст. холодного ананасового сока.
2. Довести до кипения сахар и воду, варить, пока сахар не растворится.
3. Добавить разведенный крахмал и остальной сок в кипящий сироп, размешать и загустить. Остудить и подавать.
Кисели
Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Многие рецепты киселей содержат крахмал, который используется для загущения напитка. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты – 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Перед добавление крахмала, его предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т.к. после кипячения кисель может не загустеть.
Кисель из мандаринов
Когда начинается сезон мандаринов, появляется повод поэкспериментировать с рецептами из этого фрукта. Вы пробовали кисель из мандаринов? Он получается сладким, с легкой кислинкой. Его приятно пить горячим и охлажденным. По желанию мандариновый отвар .
Апельсиновый кисель
Если летом кисель варят из сезонных ягод, то осенью и зимой для напитка вполне подойдет сочный апельсин. Рецепт апельсинового киселя мало чем отличается от приготовления напитка из других фруктов и ягод. Все также смешивают сок с водой и крахмалом и .
Кисель из калины с имбирем
Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем – самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь .
Кисель из абрикосов
Из сочных, зрелых абрикосов получается отличный кисель, которому передаются не только цвет фрукта, но и его нежный вкус и аромат. Для загустения используют картофельный крахмал, который, в отличие от кукурузного, не дает мутности. После добавления кр.
Кисель из малины и смородины
Кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод, относится к национальному русскому напитку или десерту, в зависимости от его густоты. Кисель можно сварить из свежих или замороженных ягод, сушеных или свежих фруктов. Кисель, приготовленный на основ.
Молочный кисель с ванилью
Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью или шоколадом – и долго уговаривать их не придется! Традиционно в русской кухне готовили густые кисели: на 1 л жидкости берут около 80г крахмала. Для более густого.
Овсяный кисель
Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с к.
Кисель из калины
Кисель из калины – вкусный, яркий и ароматный напиток, в котором море витаминов. Калиновый кисель поможет справиться с зимней хандрой и усилит иммунитет. Ягоды калины не боятся сильных морозов, поэтому их можно собрать или купить на рынке зимой. В за.
Рисовое молоко
Рисовое молоко – интересный и оригинальный напиток, который часто готовят в пост. Рисовый напиток можно готовить с коричневым или белым рисом. Подслащивать рисовое молоко можно сахаром, мёдом или патокой.
Кисель из костяники
Лесная костяника сладко-кислая, по вкусу идеальна для приготовления кислей и компотов. Кисель из костяники готовить очень просто, тем более что я предлагаю подробный пошаговый рецепт. А главное, напиток в прозрачном стакане получается настолько наряд.
Кисель медовый с лимоном
«Кисельные берега» – все из сказок помнят, все знают, что там кисель был густой, форму держащий. У меня же рецепт киселя, который пить можно, через трубочку в том числе.
Вишневый кисель
Вкусный, не очень густой вишневый кисель, который можно приготовить из свежих или охлажденных ягод. Если хотите более густой напиток, то добавьте в полтора раза больше крахмала.