Картофельные биточки

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Картофельные биточки — это простое и вкусное второе блюдо. Готовят их круглой формы, которая достигается путем отбивания подготовленной массы между ладошками. Биточки можно приготовить с начинкой внутри и тогда они будут похожими на круглые зразы картофельные.

Возможен и другой вариант биточков, когда они целиком состоят из овощей с присутствием картошки. Такие рецепты похожи на обычные овощные постные котлеты.

Предлагаемые рецепты подходят для домашнего семейного обеда или быстрого ужина. Набор продуктов простой и совсем не замысловатый, а приемлемый для обычной российской семьи.

Картофельные биточки с луком и сыром

Вкусные биточки из картошки, несомненно, понравятся вашей семье. Для разнообразия недельного меню они вполне впишутся.

Необходимые продукты:

  • картофель отварной — 800 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук зеленый
  • сыр адыгейский — 100 г
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, мука для обваливания

Ход действий

Отварите картофель в мундире и разомните его толкушкой.

Нарубите перышки зеленого лука. Зубчик чеснока мелко нарежьте. Сыр сулугуни нарежьте на мелкие кусочки.

Все дополнительные и подготовленные ингредиенты добавьте к растолченному картофелю. Еще добавьте соль, перец и паприку. Все аккуратно перемешайте.

Из подготовленной массы сформируйте между ладошками шарики. Потом шарики сплюсните, округлите и обваляйте в муке.

Обжарьте сформированные картофельные биточки на сковороде в масле с обеих сторон. Когда они обжарятся, то выложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Биточки из картошки со шпротами

Замечательное второе блюдо с начинкой из шпрот.

Потребуются:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • шпроты — 200 г
  • луковицы — 0.5 шт.
  • пучок зеленого лука
  • мука — 1.5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, растительное масло

Приготовление

  1. Очистите и измельчите репчатый лук.
  2. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Из шпрот удалите масло и выложите их в миску, чтобы размять потом вилкой.
  4. К размятым шпротам добавьте нарезанные репчатый лук и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварной картофель разомните в пюре и добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  6. Из картофельного пюре скатайте шарики диаметром 4.5 см. В центре каждого шарика сделайте углубление, чтобы положить начинку по 1 чайной ложке. Сомкните края заготовки.
  7. Каждую заготовку с начинкой обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

Биточки с диким рисом

Дикий рис ценится во всем мире за свой необычный вкус с легким ароматом ореха. Он обладает очень полезными свойствами. В которых содержится много белка, аминокислот, витаминов группы В, фосфора, магния, марганца и цинка. Так 1 стакан дикого риса соответствует суточной норме фолиевой кислоте.

Продукты:

  • картофель — 1 кг
  • яблоки — 2 шт.
  • дикий рис — 70 г
  • молоко — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • растительное масло, соль, перец

Способ приготовления

  1. Дикий рис помойте. залейте водой и варите 45-50 минут на медленном огне, чтобы раскрылись все зерна. Затем рис откиньте и дайте ему остыть.
  2. Очистите и отварите картофель. Сделайте из него пюре, добавив молоко.
  3. В картофельное пюре добавьте муку и замесите крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Затем разделите тесто на 12 частей.
  4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем к луку добавьте готовый рис и натертые яблоки. Потом посолите, поперчите и обжаривайте 2 минуты.
  5. Подготовленное тесто скатайте в шарик, раскатайте в овал. На половину овала положите порцию начинки и накройте второй половиной теста. Швы сомкните и сформируйте биточек. Так сделайте 12 биточков.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте заготовки с обеих сторон до золотистой корочки.

Видео о том, как приготовить биточки из картошки с ветчиной и сыром

Блюд, которые можно приготовить из обычного картофеля, очень много. И картофельные биточки занимают свое достойное место, как простое, отменное, народное лакомство.

Овощные котлеты с картофелем

Если котлету с овощами назвать биточком, то это будет правильно. И, наоборот, тоже правильно.

Необходимые продукты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зеленый горошек — 150 г
  • вареный рис — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло, зелень, соль

Приготовление

  1. Отварите морковь в подсоленной воде, остудите и измельчите.
  2. Соедините измельченную морковь с зеленым горошком и добавьте еще вареный рис.
  3. Картофель натрите на мелкой терке и добавьте ко всем другим овощам с рисом, перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте биточки и обваляйте их в муке.
  5. Все заготовки в виде котлеток (биточков) обжарьте на растительном масле.
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу.

Как приготовить биточки с творогом и картошкой

Рецепт удивляет своей простотой и полезной направленностью.

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.

1. Простые картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните

2. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Попробуйте другой вариант

3. Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

Разнообразьте меню

4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки

5. Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Приготовьте мясные котлеты 🐔

6. Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Поэкспериментируйте 🍔

7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Пожарьте рыбные котлеты 🐟

8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.

Картофельные биточки рецепт с фото

Блюда, которые готовятся из такого популярного и востребованного корнеплода как картофель, пользуются успехом еще с тех времен, как плоды этого растения были завезены к нам на Отчизну. Каких только рецептов не существуют, в которых с картофельными плодами что только не «вытворяют»! Картошечку жарят, запекают, тушат, из нее делают выпечку, салаты, супы, разнообразные вторые кушанья и блюда.

Хозяюшки, которым нравятся гастрономические эксперименты на кухне, умудрились даже готовить картофельные биточки, которыми, тем самым, стараются разнообразить свое домашнее меню. Давайте и мы воспользуемся предложенным рецептом, чтобы состряпать картофельные биточки с сыром и зеленью. Мы дополнительно использовали сыр, чтобы разнообразить привычный вкус картошки. Ну, а зелень и используемые специи придадут нашему картофельному «шедевру» особую кулинарную пикантность и аппетитный вид.

История блюда

Сытные картофельные биточки фото, скорее всего, появились в результате поварских экспериментов на кухне. В какое время это приблизительно произошло, уже, конечно же, никто не скажет. Стоит лишь упомянуть, что блюда из картофельных плодов распространены по всему миру, в тех районах, где картошечка произрастает. Во многих странах любят еще и биточки (или котлеты). Такое кушанье мы привыкли делать, прежде всего, из мясных продуктов. Заменить мясо картофелем – отличная идея! Результат – перед вами. Уверены, что и биточки картофельные по этому рецепту найдут своих почитателей!

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – от 3 штук;
  • Сыр (используется твердых сортов) – 100 г;
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • Зеленый лук, укроп – по предпочтению;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль – на свое вкусовое предпочтение;
  • Перец (молотый, черный) – по желанию;
  • Масло растительное (подойдет подсолнечное) – 50 мл;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить картофельные биточки рецепт с фото которых мы вам предлагаем, нужно заранее отварить плоды картофеля. Их сначала хорошо промываем от возможных загрязнений (можно даже с щеточкой) под проточной водой, а затем выкладываем в кастрюлю для варки и ставим на плиту. В кастрюлю заливаем воду, варим картошку в мундире до готовности. Сразу отварные клубни не используем, а даем их основательно остудиться, иначе вы по ходу реализации рецепта рискуете обжечься. Как только картофель остынет, очищаем его от кожурки. Отмеряем остальные ингредиенты в нужном количестве.

Подготавливаем для картофельных биточков продукты

Натираем очищенный картофель

Добавляем измельченную зелень

Делаем биточки, обваливаем в панировочных сухарях

Жарим биточки из картофеля и сыра

Польза блюда

Плоды картофеля – это и кальций, и магний, и фосфор. Данные вещества необходимы нам, чтобы там не ворчали приверженцы ПП. Прежде всего, это укрепление нашей костной ткани! Если вы желаете уберечь себя от переломов, и хотите, чтобы ваши суставы работали в норме – ешьте картошку! Смущает обжарка биточков на растительном масле? Выход найдется: можно картофельные биточки в духовке приготовить, к примеру. Получаются такие картофельные биточки в духовке, рецепт тоже найдется, всегда вкусными и сытными.

Мы приготовили великолепные по вкусовым свойствам биточки из картофеля и сыра. Рецепт можно преобразить, дополнив картофельную основу грибами. Вкусные биточки картофельные с грибами подойдут и для праздничных посиделок. Готовьте с удовольствием!

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Картофельные биточки из СССР

Здравствуй всем! Помните, раньше продавались замороженные картофельные биточки? Столбиком сложенные в картонной коробочке. Я их обожала! У подружки дома всегда запас таких биточков в морозилке был. И мы придем из школы, да как нажарим целую сковороду до хрустящей корочки! Да как наедимся до отвала!

Но сколько я потом не пыталась повторить эти биточки, все равно ТОГО САМОГО вкуса не получалось. И вот однажды совершенно случайно сделала такие биточки из картофельных хлопьев. Не помню уж, как так получилось. Я такие хлопья раньше в дорогу покупала, когда в Крым поездом ездили – хочется же за сутки хоть один раз что-то горячее поесть, а вагонов-ресторанов в последние годы в поездах этого направления почему-то не стало.

Точных граммов-миллилитров не приведу – тут всё приблизительно. Да и сама давненько что-то не делала, так что подзабыла. Итак, начнем.

Попалась мне на глаза вот такая упаковка картофельных хлопьев. Хотя предпочитаю если уж покупать, то без всяких добавок – только картошка. Ну, что уж попалось.

Картофельные хлопья – 180 г

Вода горячая (молоко) – 400 мл

Масло сливочное – 40-50 г

Яйца – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 ст. ложки с горкой

Панировочные сухари

Растительное масло для обжарки

Вообще-то правильно в полную норму горячей воды всыпать эти хлопья. Но тут важно не сделать слишком жидко. Поэтому я делаю немного по-другому. Вылила в миску стакан (200 мл) кипятка. Если хлопья обычные, без добавления сухого молока, то лучше использовать горячее молоко или пополам молоко и кипяток. Положила туда масло.

Непрерывно помешивая, высыпала туда хлопья – все 180 грамм. Получилось довольно круто. Стала добавлять еще горячую воду, все время помешивая. Получилось – еще приблизительно стакан. Должно получиться крутое пюре.

Добавляю два яйца.

Размешиваю и добавляю муку. Муки много не надо, а то невкусно будет. Я положила две ложки с горкой. Если жидковато, то можно еще чуть-чуть добавить. Ох, трудно писать, чего и сколько. Тут надо один раз сделать, чтобы определить, чего и сколько класть, какой густоты тесто должно получиться.

Вот такое довольно крутое и вязкое тесто получается.

Теперь желательно дать тесту остыть – тогда легче будет формировать биточки. Но мне некогда было, поэтому брала тесто мокрыми руками и панировала в большом количестве сухарей. Тесто довольно мягкое. Но если сделать круче, то будет не так вкусно – проверено.

Семь биточков у меня получилось – как и написано на упаковке – на 7 порций.

Теперь желательно их заморозить или хотя бы слегка подморозить, чтобы не развалились при жарке. У меня успели полежать в морозилке минут 40. Ну, схватились снаружи – уже хорошо.

Кладем на сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла, и жарим на среднем ближе к сильному огне до румяной корочки.

Если биточки замороженные, то тогда после переворачивания сделать огонь послабее и прикрыть крышкой.

Да, согласна, не такие ровненькие. Да и по консистенции помягче, чем были ТЕ биточки. Но вкусные очень! А главное, что присутствует именно тот самый вкус, который в биточках из свежей картошки ну никак не желает получаться. Внутри мягкие нежные, снаружи корочка хрустящая! М-м-м-м!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пы-сы: А еще в этих хлопьях панировать что-то интересно – рыбу, мясо, курицу. Замечательная хрустящая картофельная корочка получается!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector