Песочный пирог с крыжовником

Рецепт: Пирог с крыжовником – Из песочного теста

Всем здравствуйте.
На выходных на даче мы собрали много ягод крыжовника и у меня конечно появилась мысль: “что же мне с ними сделать?”. Решила поискать в интернете рецепт какой-нибудь выпечки с крыжовником и наткнулась вот на этот рецепт чудесного пирога с крыжовником. Рецепт его приготовления совсем простой, так что справиться с ним подсилу каждому!

Итак готовим тесто: насыпаем в миску 250 г муки, можно просеять ее если кто-то делает так, но я честно не вижу в этом смысла, мука хорошего качества и без комочков.

Добавляем к муке щепотку соли.

Сюда же высыпаем 100 г сахара.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем 120 г подтаявшего сливочного масла.

Смешиваем сливочное масло с мукой, сахаром и солью. Полученную массу разминаем ложкой или можно руками до однородного комочка.

Вот такое тесто у нас получилось.

Теперь сюда разбиваем 1 яйцо, и перемешиваем. Благодаря яйцу тесто приобретает эластичность, становится более вязким.

Наше тесто готово.

Скатываем его в шарик, заматываем пищевой пленкой или можно просто положить в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.

Пока наше тесто охлаждается, мы приготовим начинку для нашего пирога. Крыжовник нужно промыть и положить на полотенце, чтобы вся лишняя влага из него ушла.

Потом обрезаем у ягод крыжовника хвостики.

В отдельной чашке взбиваем 2 яйца до густой пены миксером.

Добавляем сюда сметану 20%, можно жирнее если хотите. Аккуратно перемешиваем.

Сюда же сыпем 2 столовые ложки муки и 150г сахара.

Еще раз взбиваем миксером. Начинка получается немного жидковатая, но это нормально, во время запекания она загустеет.

Берем форму для запекания и смазываем ее оставшимся сливочным маслом.

Достаём тесто из холодильника. Раскатываем его до большого круга, толщиной примерно 5-7мм. Осторожно выкладываем его в форму, формируя бортики. У меня сковорода диаметром 26 см.

Выкладываем крыжовник в середину, аккуратно распределяем по поверхности теста.

После этого, сверху выливаем на крыжовник начинку, старайтесь чтобы она не вылезла за бортики.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Вот такая красота получается в итоге!!

Можно подавать к столу!!

Самый красивый вид у этого пирога конечно в разрезе))

Вкус у этого пирога получается нежным, песочное тесто с кисло-сладкой начинкой, а ягоды крыжовника “взрываются” прямо у вас во рту, раскрываясь своим неповторимым вкусом!

Песочный пирог с крыжовником

Что может быть лучше летнего вечера в кругу семьи, с ароматным чаем и песочным пирогом с крыжовником? Такой вкусный пирог с удовольствием будут есть даже те, кто совсем не любит крыжовник.

Ингредиенты

Песочное тесто для пирога с крыжовником:

  • 250 гр муки
  • 100 гр сметаны
  • 70 гр сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка для пирога:

  • 300 гр крыжовника
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. крахмала

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца вбить в миску, добавить около 100 гр сахара, влить сметану и взболтать венчиком или вилкой до однородности. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем в одну миску, натереть на крупной терке сливочное масло и растереть руками в крошку.
  2. Добавить к масляной крошке яично-сметанную массу и вымесить мягкое и податливое тесто, не липнущее к рукам. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Крыжовник перебрать, очистить от плодоножек и мусора, сложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды. Дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть.
  4. Пропустить крыжовник через мясорубку и сложить ягодное пюре в миску. Добавить оставшийся сахар (200 гр), крахмал (просеивая его через сито), и перемешать все ложкой.
  5. Противень смазать растительным маслом, раскатать по всей поверхности приготовленное ранее и охлажденное тесто. Сформировать из теста невысокие бортики около 1-2 см, выложить на него начинку, разровнять и отправить в разогретую до 180/200С духовку.
  6. Выпекать песочный пирог с крыжовником до готовности около получаса. Вынуть противень и оставить как минимум на 10-15 минут. Готовый пирог нарезать порционными кусочками и подавать к столу в теплом или в остывшем виде. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Пирог с крыжовником «Фейерверк»

Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды крыжовника — 300-400 г
  • Сметана (20% и выше) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. с горкой

Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»

Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.

В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.

Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.

В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.

Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.

Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.

Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Сметанная заливка для пирога с крыжовником

В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.

Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!

Формируем пирог

Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.

Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.

Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.

Заливаем сметанной заливкой пирог.

Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.

Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.

Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.

Песочный пирог с крыжовником

Нужно было что-нибудь быстро испечь к приходу друзей. Оказалось, что получилось не только быстро, но и очень вкусно. Минимум времени и продуктов, и большой полет для фантазии в плане начинки.

Ингредиенты для «Песочный пирог с крыжовником»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (0,5 стак. тесто + 1 стак. начинка) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Крыжовник — 300 г
  • Крахмал — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Песочный пирог с крыжовником»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Песочный пирог с крыжовником

  • 22
  • 107
  • 16905

Песочный пирог с вареньем

  • 22
  • 89
  • 28958

Пирог “Фейерверк”

  • 31
  • 69
  • 4635

Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

  • 18
  • 50
  • 14248

Пирог с вишней

  • 15
  • 44
  • 43545

Пирог из штрейзеля

  • 7
  • 26
  • 8916

Похожие рецепты

Перевёрнутый пирог с киви на сметане

  • 254
  • 1517
  • 35792

Мини-тиропита

  • 4
  • 32
  • 984

Маковник на сметане

  • 20
  • 322
  • 3675

Сладкий пирог с яблоками

  • 41
  • 580
  • 15175

Изумительный пирожок из рокфора с орехами

  • 40
  • 11
  • 2613

Киш с творогом и морковкой

  • 53
  • 35
  • 5079

Пирог “Чайный”

  • 60
  • 132
  • 83814

Мясной пирог «Спиральная галактика»

  • 46
  • 909
  • 10634

Торт- пирог “Яблочная мечта”

  • 61
  • 200
  • 7675

Фотографии «Песочный пирог с крыжовником» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 июля 2016 года 4ygo Mup #

Вкуснятина!)
Нужен был простой и быстрый рецепт – остались отжимки для варенья.
Этот встретился первым, понравился.
Единственное, вместо сметаны и масла положила майонез, чтобы ускорить процесс.

Хоть и старая тема, Спасибо!)

11 июля 2014 года Джулс 87 #

16 августа 2013 года специалист # (модератор)

21 августа 2008 года Nasty-Girl #

12 августа 2008 года Oksy #

11 августа 2008 года Mermaid #

11 августа 2008 года Mozillka #

7 августа 2008 года биа46 #

6 августа 2008 года чиполинка #

6 августа 2008 года maj4ik #

6 августа 2008 года snivli #

6 августа 2008 года magann #

6 августа 2008 года марика deleted # (автор рецепта)

6 августа 2008 года fanny #

6 августа 2008 года oliva7777 #

6 августа 2008 года Lacoste #

6 августа 2008 года мисс #

6 августа 2008 года Leno4ka deleted #

6 августа 2008 года Алика #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector