Песочный пирог с крыжовником
Рецепт: Пирог с крыжовником – Из песочного теста
Всем здравствуйте.
На выходных на даче мы собрали много ягод крыжовника и у меня конечно появилась мысль: “что же мне с ними сделать?”. Решила поискать в интернете рецепт какой-нибудь выпечки с крыжовником и наткнулась вот на этот рецепт чудесного пирога с крыжовником. Рецепт его приготовления совсем простой, так что справиться с ним подсилу каждому!
Итак готовим тесто: насыпаем в миску 250 г муки, можно просеять ее если кто-то делает так, но я честно не вижу в этом смысла, мука хорошего качества и без комочков.
Добавляем к муке щепотку соли.
Сюда же высыпаем 100 г сахара.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем 120 г подтаявшего сливочного масла.
Смешиваем сливочное масло с мукой, сахаром и солью. Полученную массу разминаем ложкой или можно руками до однородного комочка.
Вот такое тесто у нас получилось.
Теперь сюда разбиваем 1 яйцо, и перемешиваем. Благодаря яйцу тесто приобретает эластичность, становится более вязким.
Наше тесто готово.
Скатываем его в шарик, заматываем пищевой пленкой или можно просто положить в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.
Пока наше тесто охлаждается, мы приготовим начинку для нашего пирога. Крыжовник нужно промыть и положить на полотенце, чтобы вся лишняя влага из него ушла.
Потом обрезаем у ягод крыжовника хвостики.
В отдельной чашке взбиваем 2 яйца до густой пены миксером.
Добавляем сюда сметану 20%, можно жирнее если хотите. Аккуратно перемешиваем.
Сюда же сыпем 2 столовые ложки муки и 150г сахара.
Еще раз взбиваем миксером. Начинка получается немного жидковатая, но это нормально, во время запекания она загустеет.
Берем форму для запекания и смазываем ее оставшимся сливочным маслом.
Достаём тесто из холодильника. Раскатываем его до большого круга, толщиной примерно 5-7мм. Осторожно выкладываем его в форму, формируя бортики. У меня сковорода диаметром 26 см.
Выкладываем крыжовник в середину, аккуратно распределяем по поверхности теста.
После этого, сверху выливаем на крыжовник начинку, старайтесь чтобы она не вылезла за бортики.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Вот такая красота получается в итоге!!
Можно подавать к столу!!
Самый красивый вид у этого пирога конечно в разрезе))
Вкус у этого пирога получается нежным, песочное тесто с кисло-сладкой начинкой, а ягоды крыжовника “взрываются” прямо у вас во рту, раскрываясь своим неповторимым вкусом!
Песочный пирог с крыжовником
Что может быть лучше летнего вечера в кругу семьи, с ароматным чаем и песочным пирогом с крыжовником? Такой вкусный пирог с удовольствием будут есть даже те, кто совсем не любит крыжовник.
Ингредиенты
Песочное тесто для пирога с крыжовником:
- 250 гр муки
- 100 гр сметаны
- 70 гр сахара
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка для пирога:
- 300 гр крыжовника
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. крахмала
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яйца вбить в миску, добавить около 100 гр сахара, влить сметану и взболтать венчиком или вилкой до однородности. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем в одну миску, натереть на крупной терке сливочное масло и растереть руками в крошку.
- Добавить к масляной крошке яично-сметанную массу и вымесить мягкое и податливое тесто, не липнущее к рукам. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Крыжовник перебрать, очистить от плодоножек и мусора, сложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды. Дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть.
- Пропустить крыжовник через мясорубку и сложить ягодное пюре в миску. Добавить оставшийся сахар (200 гр), крахмал (просеивая его через сито), и перемешать все ложкой.
- Противень смазать растительным маслом, раскатать по всей поверхности приготовленное ранее и охлажденное тесто. Сформировать из теста невысокие бортики около 1-2 см, выложить на него начинку, разровнять и отправить в разогретую до 180/200С духовку.
- Выпекать песочный пирог с крыжовником до готовности около получаса. Вынуть противень и оставить как минимум на 10-15 минут. Готовый пирог нарезать порционными кусочками и подавать к столу в теплом или в остывшем виде. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Пирог с крыжовником «Фейерверк»
Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды крыжовника — 300-400 г
- Сметана (20% и выше) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 г
- Мука — 2 ст. л. с горкой
Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»
Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.
В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.
Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.
В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.
Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.
Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.
Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Формируем пирог
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.
Заливаем сметанной заливкой пирог.
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.
Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.
Песочный пирог с крыжовником
Нужно было что-нибудь быстро испечь к приходу друзей. Оказалось, что получилось не только быстро, но и очень вкусно. Минимум времени и продуктов, и большой полет для фантазии в плане начинки.
Ингредиенты для «Песочный пирог с крыжовником»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (0,5 стак. тесто + 1 стак. начинка) — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 100 г
- Порошок пекарский — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
- Крыжовник — 300 г
- Крахмал — 2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 30
Рецепт «Песочный пирог с крыжовником»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Оцените рецепт ОценитьПрименить | |
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Песочный пирог с крыжовником
- 22
- 107
- 16905
Песочный пирог с вареньем
- 22
- 89
- 28958
Пирог “Фейерверк”
- 31
- 69
- 4635
Песочный пирог с начинкой из сухофруктов
- 18
- 50
- 14248
Пирог с вишней
- 15
- 44
- 43545
Пирог из штрейзеля
- 7
- 26
- 8916
Похожие рецепты
Перевёрнутый пирог с киви на сметане
- 254
- 1517
- 35792
Мини-тиропита
- 4
- 32
- 984
Маковник на сметане
- 20
- 322
- 3675
Сладкий пирог с яблоками
- 41
- 580
- 15175
Изумительный пирожок из рокфора с орехами
- 40
- 11
- 2613
Киш с творогом и морковкой
- 53
- 35
- 5079
Пирог “Чайный”
- 60
- 132
- 83814
Мясной пирог «Спиральная галактика»
- 46
- 909
- 10634
Торт- пирог “Яблочная мечта”
- 61
- 200
- 7675
Фотографии «Песочный пирог с крыжовником» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 июля 2016 года 4ygo Mup #
Вкуснятина!)
Нужен был простой и быстрый рецепт – остались отжимки для варенья.
Этот встретился первым, понравился.
Единственное, вместо сметаны и масла положила майонез, чтобы ускорить процесс.
Хоть и старая тема, Спасибо!)
11 июля 2014 года Джулс 87 #
16 августа 2013 года специалист # (модератор)
21 августа 2008 года Nasty-Girl #
12 августа 2008 года Oksy #
11 августа 2008 года Mermaid #
11 августа 2008 года Mozillka #
7 августа 2008 года биа46 #
6 августа 2008 года чиполинка #
6 августа 2008 года maj4ik #
6 августа 2008 года snivli #
6 августа 2008 года magann #
6 августа 2008 года марика deleted # (автор рецепта)
6 августа 2008 года fanny #
6 августа 2008 года oliva7777 #
6 августа 2008 года Lacoste #
6 августа 2008 года мисс #
6 августа 2008 года Leno4ka deleted #
6 августа 2008 года Алика #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: