Аджика с яблоками
Аджика с яблоками на зиму
Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это в первую очередь соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует немало рецептов его приготовления: с помидорами, морковью, яблоками.
Сухая аджика — это изначально абхазская приправа. Она пришлась по нраву многим народам. Начались попытки усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так появился соус аджики с яблоками в различных вариациях.
Тонкости приготовления
Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:
- Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
- Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
- Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
- Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
- Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
- Не использовать йодированную соль.
- Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
- Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.
Классический рецепт
Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:
- томаты – 2 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- яблоки, морковь – 0,5 кг.;
- жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
- чеснок – 2 головок;
- рафинированное масло – стакан;
- соль – по вкусу.
- Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
- Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
- Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
- Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.
Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.
Витаминная аджика
Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:
- перец сладкий – 3 кг.;
- яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
- масло подсолнечное – 0,5 мл.;
- кинза – пучок;
- соль – 100 гр.;
- сахар – 1 ст. л.
- Все ингредиенты вымыть, почистить.
- Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
- На крупной терке натереть морковку, яблоки.
- Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
- Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.
Ароматную и витаминизированную аджику нужно хранить в холодильнике.
Аджика за час
Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:
- томаты – 3 кг.;
- яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- масло растительное – стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар, уксус – 2 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.
- Снимаем с яблок и томатов шкурки.
- Все продукты пропускаем через мясорубку.
- Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
- Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.
Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.
Аджика с зеленью
Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:
- помидоры – 4 кг.;
- яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
- чеснок – головка;
- укроп, петрушка, кинза – по пучку;
- сахар, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло 0,5 мл.;
- уксус – стакан.
- Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
- В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
- Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
- Стерилизуем банки, закладываем в них соус.
Острая аджика
Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:
- зеленые помидоры – 3,5 кг.;
- красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
- острый перец – 0,22 кг.;
- яблоки – 2 больших;
- укроп, петрушка – по пучку;
- масло растительное – 50 гр.;
- соль – 155 гр.;
- хмели-сунели – 50 гр.
- Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
- Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
- Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
- Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
- Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.
Сладкая аджика
Рецепт имеет и другое название – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он более сладкий на вкус, в сравнении с другими способами заготовки. Для него нам понадобится:
- томаты – 3 кг;
- морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
- лук, чеснок – по 1 кг.;
- стручковый перец – 0,5 кг.;
- лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
- масло рафинированное – стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус.
- Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
- Так же поступаем с другими продуктами.
- Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть.
- Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставляем на сутки.
- Далее опять кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться на протяжении 2 часов.
- Долить уксус, перемешать.
- Разложить по банкам.
Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете делать её ежегодно. Кто-то любит более жгучую, а кто-то послаще, некоторые предпочитают много зелени, другим понравится полное её отсутствие. Всегда можно найти свой рецепт этого замечательного соуса.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками
Вкусную домашнюю аджику можно приготовить быстро и просто. Ароматная аджика, в основном всегда готовится с помидорами, но можно добавить яблоко, и она будет более пикантной и вкусной. Для аджики нужно купить сочные помидоры, болгарский перец и яблоко.
Не забываем, что в аджике главное — специи, добавьте побольше приправ, зелени, но так, чтобы они сочетались. Если любите острую аджику, добавьте свежего горького перца. Ароматная аджика популярна в каждом доме. Консервировать её лучше в маленьких баночках стеклянных, максимум 500 миллилитров.
Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики
Для приготовления аджики с яблоком нам понадобится – 1 час, выход продукта – 500 миллилитров.
Ингредиенты:
-
- Помидоры спелые – 300 грамм
- Перец болгарский – 150 грамм
- Яблоко – 1 штука
- Сушёная мята, мелиса – 1 столовая ложка
- Молотая паприка, специи для мясных блюд – 1 столовая ложка
- Чеснок – 4 зубка
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления аджики на зиму с яблоками и болгарским перцем:
Для вкусной аджики нам понадобятся одно яблоко, желательно с кислинкой, мясистые болгарские перцы и спелые ароматные помидоры. Все овощи хорошо промыть. Почистить чеснок.
Помидоры разрезаем напополам, вырезаем хвостики и ещё раз напополам. Перец болгарский чистим, нарезаем на крупные кусочки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Можно все овощи измельчить с помощью мясорубки, можно воспользоваться блендером. Превращаем все овощи с яблоком в пюре.
Овощи все переливаем в сотейник. Ставим его на плиту, накрываем крышкой и включая медленный огонь. Томатное пюре должно провариться минут 10, можно крышку приоткрыть. Тем временем чеснок потрем на мелкой терке, или измельчим с помощью чеснокодавки. Через время высыпаем чеснок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь молотых перцев, смесь специй для мяса, сушеную мяту и мелиссу. Если любите и ещё какие-то специи, смело добавляйте, всё на ваш вкус.
Перемешиваем ложкой нашу аджику. Снова включаем медленный огонь, после закипания засекаем ещё 5 минут. Через время добавляем пару ложек уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем аджику с яблоком по стеклянным банкам. Ни для кого не секрет, что перед консервацией, все банки нужно пропарить, крышки прокипятить. Насыпаем аджику до самого верха в банку.
Закручиваем её крышкой, я украшаю бумагой для консервации и завязываем верёвочкой.
Теперь наша заготовка самая красивая. Ароматная, пикантная аджика с яблоком понравится всей вашей семье.
Аджика с яблоками на зиму
Ни один томатный соус и кетчуп из магазина, даже самый разрекламированный, не сравнится по вкусу с аппетитной домашней аджикой. У многих хозяек есть свои секреты приготовления такой заготовки на зиму, но не все они действительно заслуживают особого внимания. Аджика пришла к нам из Абхазии, где её используют в качестве острой приправы. Её делают пикантной, острой, сладкой или в меру перченой, как больше нравится кулинару. Аджика с яблоками на зиму непременно станет отличным вариантом вкусной домашней заготовки. Если вы еще не готовили этот замечательный соус, стоит как можно скорее устранить такой недочет.
Первые рецепты аджики включали в себя только чеснок, смесь пряных трав, перца и соли. Позже её начали дополнять румяными томатами, болгарским перцем, морковью и сладкими яблоками. Именно яблочное дополнение придает готовому соусу характерный сладкий привкус и интересную консистенцию.
Такую аджику можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве дополнения к некоторым гарнирам и даже просто намазывать на хлеб. Если вы хотите научиться готовить именно такую аджику из яблок, пошаговый рецепт поможет в этом деле. Сначала нужно подобрать вкусные и свежие продукты, которые и станут основой этой домашней заготовки.
Ингредиенты:
Параметры
-
Категории: Заготовки Время приготовления: 1 часСложность: среднеСистема питания: вегетарианствоСпособ приготовления: плитаКухня: абхазская
-
Калорийность: 72.49ккал Белки: 1г . Жиры: 3.97г. Углеводы: 8.69г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Аджика из яблок включает в состав довольно большое количество ингредиентов, но, подготовив их сразу, вы сможете приготовить такую заготовку на зиму довольно быстро. Свежие томаты, сладкий болгарский перец и острый чили, а также отборные яблочки без червивостей и порченых частей необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.
Перелейте необходимое количество масла в мерный стакан, морковь и чеснок освободите от шкурки, а зелень сполосните и обсушите бумажным полотенцем.
Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.
Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.
После этого всыпьте в кастрюлю сахар и соль, тщательно перемешайте продукты и готовьте их на таком же огне до 10 минут.
Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.
Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.
Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.
Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму из яблок
Для готовки острого соуса по-домашнему с яблоками обязательно понадобятся яблочные плоды и томаты. Также в зависимости от рецепта могут потребоваться дополнительные овощи такие, как стручковый острый и болгарский перец, морковь, чеснок, лук.
Аджика по-домашнему на зиму с яблоками, сладким перцем
Для готовки соуса по этой рецептуре понадобится:
- кило моркови;
- кило яблок;
- 120 грамм соли;
- стакан граненый сахарного песка;
- 220 грамм чеснока;
- кило болгарского перца;
- 120 грамм жгучего перца в стручках;
- 220 миллилитров уксуса;
- стакан граненый масла оливы.
Чтобы приготовить аджику, необходимо следовать инструкции.
- Красный острый перец тщательно моется, а затем его зеленые хвостики отрезаются.
- Морковка очищается, моется.
- Чеснок чистится от шелухи, а затем давится до кашеобразной консистенции.
- Яблоки омываются, их кожура счищается ножом, а сердцевина вырезается.
- Сладкий болгарский перец моется, разрезается пополам. Из него удаляются семена и веточка.
- Помидоры тщательно моются, а затем заливаются кипятком на 2 минуты. Следом горячая вода сливается, а помидоры погружаются в холодную воду на 5 минут. После этих действий с овощей легко отойдет кожура, которую нужно полностью снять.
- Все овощи измельчаются с помощью мясорубки и помещаются в кастрюлю.
- Овощи ставятся на плиту и варятся 30 минут после того, как смесь закипит.
- Далее всыпается сахар, соль, вливается уксус и масло. Вся смесь тщательно перемешивается и тушится минимум 10 минут.
- Аджика сразу же распределяется по стерилизованным банкам, и закатывается.
В этом видео можно посмотреть, как выбрать спелое, а главное безопасное яблоко на прилавках рынков и магазинов.
Аджика с яблоками в домашних условиях на зиму с добавлением зелени
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3.5 кило зеленых томатов;
- 50 грамм хмели-сунели;
- средний пучок укропа;
- 2 крупных яблока;
- средний пучок петрушки;
- 50 грамм масла оливы;
- 155 грамм соли;
- полкило красных помидоров;
- полкило сладкого болгарского перца;
- 220 грамм жгучего стручкового перца.
- Красные помидоры, болгарский и острый перец, чесночные зубки тщательно промываются, очищаются от семян и кожуры.
- Далее они пропускаются через мясорубку.
- Яблоки омываются, и тоже пропускаются через мясорубку.
- Зеленые помидоры обдаются кипятком, а затем освобождаются от кожуры и режутся кубиками.
- Порезанные помидоры перемешиваются с измельченными на мясорубке овощами. В овощную массу добавляется хмели-сунели, соль, масло, и все перемешивается.
- Смесь готовится на медленном огне. Аджику необходимо регулярно помешивать. Когда соус закипит, в него требуется всыпать порубленную зелень и варить еще на протяжении минуты.
- Аджика в горячем состоянии перекладывается в стерильные банки, и сразу же закатывается, укутывается в теплое полотенце до остывания.
Баклажанная аджика с яблоками по-домашнему на зиму
Для приготовления аджики по этому рецепту, необходимо:
- стакан уксуса столового;
- 2.5 кило помидор;
- 4.5 кило баклажан;
- 3 яблока;
- 2 моркови;
- пара стручков острого перца;
- пара болгарского перца;
- пара стаканов сахара;
- 3 чесночных головки;
- пара стаканов масла оливы;
- немного соли;
- средний пучок зелени.
Инструкция по приготовлению
- Помидоры промываются, а затем нарезаются небольшими кубиками и превращаются в кашу. Лучше, если с помидоров сначала будет удалена кожица.
- Болгарский и острый перец моются, чистятся от семян, а затем измельчаются с помощью мясорубки.
- Яблочные плоды, морковь, чеснок и зелень моются, очищаются, а затем режутся и давятся до состояния кашицы.
- Все полученное перемешивается, а затем прогоняется через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Соус перекладывается в кастрюлю, в него всыпается сахар, соль, вливается масло и уксус. Вся смесь тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Как только аджика закипит, ее требуется накрыть крышкой и оставить в таком положении на треть часа.
- В это время моются баклажаны, а затем они нарезаются маленькими кусочками. Баклажан пересыпается в общую кастрюлю, смесь снова доводится до кипения, затем вымешивается в течение трети часа.
- Баклажанная аджика с яблоками распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается к верху дном и укутывается одеялом. В таком состоянии она оставляется до остывания.
Аджика с яблоками в домашних условиях без добавления уксуса
Чтобы приготовить аджику по этому рецепту, понадобятся традиционные ингредиенты:
- 5 кило томатов;
- 4 штуки красного острого перца;
- полкило лука;
- полкило болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило яблок сорта антоновка;
- немного соли;
- стакан масла подсолнечника;
- 350 грамм предварительно почищенного чеснока.
Такой вариант приготовления аджики подразумевает под собой более длительную варку, так как в рецепте отсутствует уксус. Длительная тепловая обработка позволит сохранить соус на протяжении всей зимы. Пошаговый рецепт.
- Яблоки тщательно моются, чистятся от кожуры. На плодах удаляются почерневшие участки от веток, укусов насекомых. Затем яблочные плоды режутся дольками.
- Острый перец омывается, чистится от плодоножки.
- Болгарский перец промывается под проточной водой, разрезается пополам, чистится от семян.
- Лук и чеснок очищаются от шелухи.
- Все подготовленные овощи и фрукты измельчаются с помощью мясорубки.
- В полученную кашицу вливается масло подсолнечника, всыпается небольшое количество соли. Все тщательно перемешивается, а затем перекладывается в кастрюлю.
- Варится полученная смесь в течение 3 часов. Необходимо иногда помешивать аджику, чтобы она не пригорела.
- Далее соус раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Каждый из описанных рецептов имеет свои вкусовые качества: какой-то более острый, какой-то сладкий, а некоторые из них имеют приятную кислинку. Выбирать рецепт следует, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
В этом видео можно посмотреть еще один превосходный рецепт яблочной аджики на зиму. Оставляйте свои пожелания, вопросы и вкусные рецепты в комментариях.