Гречаники в томатном соусе

Гречаники в томатном соусе

По сути, гречаники — это отдельный вид обыкновенных котлет. Отличием становится то, что в основе гречка. Именно поэтому кушанье и получило это название. Кстати, в некоторых книгах по кулинарии блюдо называется котлетами из гречки, чем оно, в принципе, и является.

Ингредиенты

Приготовление

Подавать гречаники в томатном соусе можно с гарниром, например, с отварными макаронами (пастой), кашами или картофельным пюре. Вкусным будет кушанье с нарезкой из свежих овощей. Но можно подавать блюдо и в самостоятельном виде, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Сначала нужно подготовить гречку. Ее следует отварить, следуя стандартным пропорциям, и остудить.

После этого можно приступить к подготовке фарша. Для этого нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и измельчить лук. Куриный фарш можно брать как готовый, так и сделать самостоятельно с помощью мясорубки. Далее нужно перемешать мясо с измельченным луком.

В полученную мясную массу следует выложить две ложки сметаны и хорошо перемешать.

Следующим шагом в соответствии с предложенным нами рецептом является добавление в куриный фарш гречки, специй и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Осталось вбить в фарш куриные яйца. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности (см. фото). Получается слегка жидковатая масса, так и должно быть.

Далее нужно установить на плиту сковороду, добавить в нее немного растительного масла. Пока сотейник накаляется, нужно сформировать гречаники (по форме они должны быть как обыкновенные котлеты), обвалять их в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде до появления характерной золотистой корочки.

По готовности гречаники нужно переложить в отдельную форму. В миске следует сделать томатный соус, смешав литр томатного сока, пару щепоток соли, несколько щепоток любимых специй и две столовые ложки сахара. По желанию сок допустимо заменить томатной пастой. Соус тщательно перемешивается до однородности.

Полученным соусом необходимо залить гречаники в отдельной форме. В это время нужно включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. После этого нужно отправить гречаники выпекаться. Время выпечки составляет около двадцати минут. Можно выпекать блюдо и в мультиварке на режиме «Выпечка». Время аналогичное — двадцать минут.

По истечении этого времени кушанье готово. Его можно переложить на порционные тарелки и подавать на стол. Гречаники в томатном соусе, приготовленные в домашних условиях по предложенному нами фоторецепту, будут вкусными в качестве самостоятельного блюда, но также их можно дополнить любимым гарниром. Приятного аппетита!

Гречаники в томатном соусе

Как приготовить гречаники в томатном соусе.

Гречаники – это блюдо украинской кухни. Они обладают превосходным вкусом, являются сытными и питательными, отличный и недорогой вариант второго блюда к обеду. Сегодня на eshpeydelay.ru будим готовить вкусные гречаники в томатном соусе.

Рецепт гречаников в томатном соусе:

  • 500 гр. мясного фарша свинина + говядина;
  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • мука для панировки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Переберём и промоем гречневую крупу. Положим крупу в кастрюльку, нальём водички на 2 пальчика выше крупы, посолим, добавим маленький кусочек сливочного масла. Варим на медленном огне, как вся вода выкипит, отключим огонь, закроем крышкой и пусть постоит минут 15. Затем остудим.

Мясо пропустим через мясорубку с одной луковицей.

У меня фарш уже готовый. В миску положим фарш, добавим к нему гречку и яйца. Посолим и поперчим.

Тщательно перемешаем. Из фарша сформируем гречаники, запанируем их в муке.

Обжарим на растительном масле с одной стороны

Затем перевернём на другую сторону и обжарим на другой стороне

Готовые котлетки сложим в тарелку. Приготовим соус.

Положим в сковороду кусочек сливочного масла

Пока масло тает, порежем почищенный и помытый заранее лук, соломкой

Обжарим лук на масле

Разведём 2 столовые ложки хорошей томатной пасты в стакане воды

Выльем в сковороду, посолим можно добавить пряных трав или зелени.

В томатный соус сложим гречаники.

Закроем гречаники в томатном соусе крышкой

На медленном огне потушим гречаники в томатном соусе с полчаса.

Готовые гречаники в томатном соусе подаём к столу.

Приятного аппетита!

Гречаники в томатном соусе

Если вы ищете рецепт для сытного и вкусного обеда, который очень просто готовится из доступных продуктов, тогда гречаники в томатном соусе – это то, что вам нужно.

Ингредиенты

  • 1 л томатного сока
  • 600 гр куриного (или свино-говяжьего) фарша
  • 200 гр гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50 гр сметаны 20-30%
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, специи по вкусу

+ панировочные сухари (для жарки гречаников)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле вскипятить большое количество воды и посолить, тем временем всыпать гречневую крупу в сито и тщательно промыть под струей холодной воды. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности примерно полчаса.
  2. Откинуть готовую кашу на дурлшлаг, дать стечь воде и остыть. Луковицу очистить и очень мелко порезать, соединить в большой миске с фаршем и перемешать. Затем добавить к фаршу гречку, соль, перец по вкусу, вбить сырые яйца, тщательно перемешать.
  3. На сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла и выложить котлеты из мясного фарша с гречкой, предварительно придав им овальную форму и обваляв со всех сторон в сухарях. Жарить гречаники до золотистой корочки с обеих сторон и переложить в форму для запекания или кастрюлю с толстым дном.
  4. В отдельной миске соединить томатный сок с лавровым листом, горошинами перца, солью, перцем, сахаром, специями по вкусу и размешать. Залить гречаники томатным соусом, накрыть форму крышкой и отправить в разогретую до 180С духовку.
  5. Готовить гречаники в томатном соусе в духовке 20 минут, затем снять крышку и запекать еще 5 минут до румяности (можно приготовить блюдо на плите – около 15-20 минут после закипания томатного соуса на слабом огне под крышкой).
  6. Вынуть форму из духовки/снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой на 10-15 минут. Снять крышку, разложить котлеты по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Стожки с фаршем

Постные котлеты из капусты

Диетические котлеты из индейки

Митболы в соусе

Котлеты из свиной печени

Котлеты из свиного фарша

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо. Его с легкостью можно приготовить на семейный обед или ужин, а, если у вас в холодильнике есть уже готовая отварная гречка, то приготовление займет совсем немного времени. Фарш для приготовления гречаников можно брать любой, одинаково хорошо подойдет как фарш из свинины или смеси свинины и говядины, так и для менее калорийного варианта, фарш из индейки или курицы. Подавать гречаники можно как с гарниром (прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре), так и без него. Итак, приступим!

Чтобы приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе потребуется:

  • гречневая крупа – 100 г
  • мясной фарш – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок (сушеный) – 1 ч.л.
  • мука – 3-4 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • сушеные травы – 2 ч.л.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л. (опционально)
  • соль, перец – по вкусу

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Готовой гречневой каше даём полностью остыть.

Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.

Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.

Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.

Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.

Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.

Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.

К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.

В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!

Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить