Варенье из розы
Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях
Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.
Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.
Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.
Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.
- Лепестки роз — 100 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 70 мл
- Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки
Приготовление
1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.
2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.
3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.
4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.
5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.
6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.
7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.
8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.
9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.
10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.
11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.
Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !
Варенье из лепестков роз шиповника
Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.
Способ приготовления
- Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
- Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
- На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
- Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.
Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.
Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы
В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.
Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.
Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях
Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.
Способ приготовления
1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.
2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.
3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.
4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.
5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.
6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.
7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.
8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.
Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту
У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.
Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.
Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов
Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)
Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.
Продукты
Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Для сиропа:
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:
На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.
Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.
Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.
Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.
Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.
На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.
Время: 20 мин + подготовка 10 мин.
Выход: банка 0,5 л.
Рецепт розового варенья из старой книги
Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.
Продукты
Какие понадобятся продукты:
- лепестки розы – 100 г;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 2 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Этапы варки:
- Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
- В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
- В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
- Варим 10-12 минут после закипания.
- В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.
У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.
Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»
Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.
Продукты
В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:
- лепестки роз – 100 г;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимонный сок от половины фрукта.
Пошаговый рецепт с фото
Шаги приготовления:
- С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
- Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
- Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
- Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
- В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.
Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой
Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.
Продукты
Что потребуется для рецепта:
- лепестки розы – 250 г;
- сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
- кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.
Пошаговый рецепт с фото
Шаги приготовления:
- Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
- Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
- Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
- Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.
Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).
Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.
Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.
Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.
Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.
Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.
Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.
Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.
Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного сока цвет станет более насыщенным и розовым.
Через 1-2 часа варенье из лепестков роз снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.
Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз – через – 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.
Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук
Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.
Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.
Польза и вред варенья из лепестков чайной розы
Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта
- болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
- частые простудные заболевания
- недуги нервной системы
Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.
Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях
- лепестки чайной розы — 2 стакана
- вода — 1, 5 стакана
- сахар — 2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
- пектин — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях
Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт
Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.
Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту
- лепестки чайной розы — 300 гр.
- сахар — 700 гр.
- вода — 200 мл.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту
Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях
- лепестки розы — 400 гр.
- сахарный песок — 800 гр.
Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях
Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.
Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук
Источник