Литовский борщ
Литовский холодный борщ – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.
Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.
Литовский холодный борщ на кефире
Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.
Ингредиенты:
- 2 средних свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 0,5 л. кефира;
- укроп;
- зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите свёклу и натрите.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Огурец натрите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты.
- Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
- Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
- Приправьте и посолите.
Литовский борщ с колбасой
Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. варёной колбасы;
- 2 свёклы;
- 0,5 л. кефира;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа и зелёного лука;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу и яйца. Натрите на тёрке.
- Огурец порежьте мелкими кубиками, а колбасу соломкой.
- Порубите зелень. Смешайте компоненты. Приправьте и посолите.
- Добавьте в кефир стакан воды. Залейте основу для борща.
Литовский борщ с мясом и грибами
Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.
Ингредиенты:
- 200 гр. говядины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Дайте ему остыть и разберите на небольшие кусочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Всё вместе обжарьте на сковороде.
- Свёклу отварите и натрите. Смешайте её с грибной заправкой и добавьте мясо.
- Отварите яйцо, мелко порежьте. Добавьте в основу супа.
- Кефир смешайте со стаканом воды. Залейте основу. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Приправьте и посолите.
Литовский холодный борщ из свёклы
Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.
Ингредиенты:
- 5 шт. редиса;
- 1 свёкла;
- 1 свежий огурец;
- 1 яйцо;
- 500 мл. кефира;
- 3 ст.л.сметаны;
- пучок зелени – петрушка, укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Свёклу и яйцо отварите. Натрите.
- Редиску нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините.
- Добавьте тёртый огурец и рубленую зелень. Посолите. Заправьте сметаной.
- Разведите кефир стаканом воды. Залейте овощи.
Литовский борщ с маринованной свёклой
Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук, укроп;
- 2 ст.л.яблочного уксуса;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Отварите яйцо и мелко его порубите.
- Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
- Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.
Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.
Литовский борщ
Поделиться рецептом в соцсетях:
2 шт Свекла |
2 шт Огурец свежий |
2 шт Яйцо |
500 мл Кефир жирный |
1 пучок Укроп |
1 пучок Зеленый лук |
Свекольный квас или лимонный сок |
Сметана |
Соль по вкусу |
Черный перец по вкусу |
по 2 шт на порцию Картофель |
Лёгкий холодный суп – мечта в жаркое время года, альтернатива для сидящих на вечной диете. Попробуй!
Для подачи
Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).
Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».
Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.
Шалтибарщай (Saltibarsciai)
Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.
Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.
Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.
«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.
Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.
Литовский холодный борщ – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.
Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.
Литовский холодный борщ на кефире
Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.
Ингредиенты:
- 2 средних свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 0,5 л. кефира;
- укроп;
- зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите свёклу и натрите.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Огурец натрите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты.
- Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
- Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
- Приправьте и посолите.
Литовский борщ с колбасой
Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. варёной колбасы;
- 2 свёклы;
- 0,5 л. кефира;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа и зелёного лука;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу и яйца. Натрите на тёрке.
- Огурец порежьте мелкими кубиками, а колбасу соломкой.
- Порубите зелень. Смешайте компоненты. Приправьте и посолите.
- Добавьте в кефир стакан воды. Залейте основу для борща.
Литовский борщ с мясом и грибами
Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.
Ингредиенты:
- 200 гр. говядины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Дайте ему остыть и разберите на небольшие кусочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Всё вместе обжарьте на сковороде.
- Свёклу отварите и натрите. Смешайте её с грибной заправкой и добавьте мясо.
- Отварите яйцо, мелко порежьте. Добавьте в основу супа.
- Кефир смешайте со стаканом воды. Залейте основу. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Приправьте и посолите.
Литовский холодный борщ из свёклы
Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.
Ингредиенты:
- 5 шт. редиса;
- 1 свёкла;
- 1 свежий огурец;
- 1 яйцо;
- 500 мл. кефира;
- 3 ст.л.сметаны;
- пучок зелени – петрушка, укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Свёклу и яйцо отварите. Натрите.
- Редиску нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините.
- Добавьте тёртый огурец и рубленую зелень. Посолите. Заправьте сметаной.
- Разведите кефир стаканом воды. Залейте овощи.
Литовский борщ с маринованной свёклой
Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук, укроп;
- 2 ст.л.яблочного уксуса;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Отварите яйцо и мелко его порубите.
- Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
- Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.
Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.
Литовский холодный борщ «Шалтибарщай» — упрощенный рецепт для жаркой погоды
Шалтибарщай – это не новое имя Шалтая Болтая. Это литовский холодный борщ на кефире со свеклой. В холодное время про такие блюда как-то логично забываешь. Зачем освежаться, если на улице и без того лицо сводит от мороза? А вот в жарку пору… Легкие холодные супы становятся мечтой каждого, кто изнывает от зноя… А еще холодные борщи весьма благотворно сказываются на фигуре. Ну а как без этого – ведь в их составе такие ингредиенты, как свекла и кефир, которые способствуют пищеварению.
Рецепт холодного литовского борща
Время приготовления – 30 минут (без учета времени для подготовки свеклы и настаивания)
Не секрет, что многие рецепты претерпели преобразования. Исключением не стал и шалтибарщай. Сегодня предлагаю вам для ознакомления и последующего воплощения в жизнь не классический рецепт шалтибарщая, а упрощенный. В чем будет разница? Расскажу в процессе приготовления.
Ингредиенты на 3 порции
- свекла – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир (2,5%) – 500 мл;
- охлажденная кипяченая вода – 300 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, самым важным шагом в приготовлении литовского холодного борща можно назвать подготовку свеклы. Именно от ее вкусовых качеств зависят такие показатели, как вкус, аромат и цвет супа.
Свеклу можно подготовить разными способами: сварить, запечь. Вареный вариант является наиболее распространенным, но, что скрывать, у сваренной свеклы отсутствуют нотки пикантности – она обычная. Запеченная свекла уже имеет более яркие вкусовые нотки… Кроме того она не такая водянистая, более плотная и одновременно идеально приготовленная. Рекомендую взять именно запеченную свеклу.
Но, что важно! Для супа подойдет даже маринованный овощ. В этом случае свекла станет 100% доминантой в блюде, сделав его пикантным и необычным.
Свекла готова? Замечательно! Дело остается за малым: очистке и протирании в крупную терку.
Вопрос идеальной подготовки огурца для добавления в суп до сих пор остается открытым. Кто-то говорит, что идеально подходит нарезка кубиком.
А я выбираю протирание в терку. Этот метод как-то более гармоничен со способом измельчения свеклы. Но вне зависимости от метода назначение огурца в супе остается неименным – придание аромата и свежести.
Яйцо, сваренное вкрутую нужно измельчить аналогично огурцу, в моем случае требуется протирание в крупную терку.
Свежую зелень, укроп и зеленый лук, мелко шинкую.
Добавляю сметану. Желательная ее жирность не менее 15%.
Финальным этапом можно назвать добавление жидких составляющих – в их число на данном этапе входит охлажденная кипяченая вода и кефир. Тут нужно уточнить, что не следует вливать весь объем жидкости сразу. Следует подбирать консистенцию супа на свой вкус, но при этом помним, что соотношение воды к кефиру: 1/1.
Также именно этот шаг отличается от классического – в последнем принято добавлять смесь кефира и свекольного отвара.
Наш вкуснейший литовский холодный борщ готов. Пока суп настаивается в холодильнике, что, кстати, обязательно, лично я побежала звать на застолье свою давнюю подружку, которая в молодости проживала в Вильнюсе. Ее на пробу супа не позвать мне грешно – ведь именно она поделилась его рецептом.
Перед подачей в суп добавляем лимонный сок – он придаст приятную кислинку.
Литовский холодный борщ принято подавать с обжигающе горячим картофелем, отварным или запеченным. Идеальным дополнением считается молодой картофель по-деревенски.