Холодник на воде
Как приготовить холодник из свеклы на воде
Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное мясо (филе, грудка) – | 300 г |
яйца – | 4 шт. |
свёкла бордовая – | 2 шт. |
огурцы средние – | 4-5 шт. |
лук, укроп – | по одному пучку |
сметана – | 1 упаковка |
вода охлаждённая – | 2 ст. л. |
уксус любой – | 2 ст. л. |
соль – | 10 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой — самый распространенный вариант этого блюда.
- Отварить продукты: куриную грудку, свёклу и яйца. Перед нарезкой все обязательно должно остыть, чтобы наш холодный суп не подавался к столу горячим.
- Натереть свёклу. Делать лучше это на крупной терке, в глубокой тарелке, чтобы сохранить весь образовавшийся сок. Мясо можно порезать на свое усмотрение – кубиками, ломтиками или хаотично. Чем больше разных форм, тем интереснее будет смотреться блюдо.
- Яйца и огурцы нарезать кубиками. С огурцов по желанию можно снять кожицу. Нарубить зелень как можно мельче.
- В большой миске смешать мясо, овощи, лук, укроп, добавить заправку. Сметану заменить можно таном, кефиром, майонезом, здесь следует исходить из личных предпочтений.
- В отдельной ёмкости следует разбавить уксус в воде и затем, медленно размешивая, залить все ингредиенты водой.
- Холодник можно украсить перед подачей к столу веточкой укропа.
Постный холодник на воде
Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.
- свёкла бордовая – 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сыр тофу – 350 гр;
- свежие огурцы – 4-5 шт.;
- зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
- вода охлаждённая – 2 л;
- уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
- соль – 2-3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.
- Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
- Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.
Рецепт супа с маринованной свёклой
Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.
- свёкла маринованная – 1 банка;
- огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
- яйца (крупные) – 5 шт.;
- зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
- сметана – 1 упаковка;
- вода холодная – 2 л;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 40 ккал.
- Предварительно отварить и остудить яйца.
- Очистить их и хаотично крупно порубить.
- Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
- Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
- Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
- Посолить и поперчить.
- Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.
Как замариновать свёклу
- свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
- уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.
Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Полезные советы
- Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
- Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
- Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
- Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
- Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
- Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
- Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
- Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
- Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.
Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:
Холодник на воде
Свекольный холодник на воде, приготовленный по этому несложному рецепту, получится не менее вкусным и ароматным, чем классический холодник на кефире.
Ингредиенты
- 2 л чистой воды
- 2 средние свеклы
- 4 огурца
- 4 яйца
- 1 средний лимон
- несколько перьев зеленого лука
- небольшой пучок укропа
- сметана для подачи
- 1 ч.л. сахара
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Свеклу очистить от кожуры, сложить в большую кастрюлю изалить 2,2-2,3 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить свеклу при слабом кипении примерно 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, вынуть свеклу на отдельную тарелку. Остывшую свеклу натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
- Лимон положить на 5 минут в миску с теплой водой. Затем разрезать его пополам, выжать весь сок и процедить его через сито. Влить в остывший свекольный отвар лимонный сок, добавить сахар, свеклу, соль по вкусу и размешать.
- Отправить свекольный суп в холодильник на пару часов. Яйца залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить их около 10 минут до готовности, затем слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить остывать.
- Огурцы тщательно вымыть и порезать соломкой или небольшими кубиками. Укроп и лук промыть и мелко нашинковать. Соединить в миске лук с укропом и огурцами, добавить соль и немного растереть, а затем перемешать.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам. При подаче холодника к столу положить в каждую тарелку по 2-3 ст.л. овощного салата, залить его свекольным отваром с тертой свеклой. Положит в каждую порцию холодного супа по половинке яйца, украсить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Холодный борщ с колбасой
120 мин. / Средне
Свекольник со шпинатом
Холодник на воде
Холодник со свеклой на кефире
120 мин. / Средне
Окрошка с килькой в томате
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Холодник на воде
В летнюю жару спасаемся холодником на воде. Яркий нарядный суп из привычных продуктов станет настоящим праздником для ценителей домашней еды. Сочетание свеклы с картофелем, свежими огурцами, зеленым луком и вареными яйцами очень свежее и сытное. Суп готовится быстро при наличии отваренных овощей.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 40 г;
- сметана – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи и яйца отвариваем до готовности. Картофель, свеклу моем, кладем в кастрюлю, варим после закипания в мундирах 40 минут. Картофель достаем спустя 20-30 минут. В зависимости от сорта он будет готов раньше, чем свекла. Охлаждаем сваренные овощи и очищаем их.
Яйцо куриное варим вкрутую в подсоленной воде после закипания 10 минут. Затем охлаждаем и очищаем.
Огурцы свежие моем, просушиваем, натираем на крупной терке прямо с кожурой. Если она горькая, то очищаем огурцы, а потом натираем.
Картофель и свеклу также трем на крупной терке.
В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду, добавляем подготовленные овощи.
Репчатый лук очищаем, моем, режем помельче и отправляем в кастрюлю с овощами. Можно использовать молодой лук, но тогда его понадобиться больше, ведь он мельче, чем прошлогодний.
Все солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем при необходимости досаливаем.
Перья зеленого лука моем, отряхиваем с них воду, режем помельче.
Добавляем зелень в суп. Можно на этом этапе положить еще и укроп с петрушкой.
Все хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник, накрыв крышкой. Спустя час-полтора подаем холодник на воде, разлив по порционным тарелкам или пиалам.
Отваренное куриное яйцо разрезаем на половинки или четвертинки и кладем в тарелку. Тут же кладем ложку сметаны.
Освежающий витаминный холодник понравится своей пользой и простотой приготовления.
Как приготовить Холодник из свеклы на воде по пошаговому рецепту с фото
Летом, в самую жару, нет ничего лучше, чем побаловать себя Холодником – вкусным витаминным супом из свеклы. Рецептов холодника множество, но я предлагаю вам два проверенных варианта: Холодника на воде из свеклы с добавлением мяса и постного Холодника, это уж как кто любит. Этот суп хорош тем, что в жару вряд ли захочется сытной «тяжелой» пищи, а сочетание овощей на свекольном отваре – просто витаминная «бомба». В общем, вкусно, полезно и освежающе.
Рецепт Холодника из свеклы на воде
Ингредиенты
Оцените рецепт ОценитьПрименить | |
Вода | 3 л |
Свекла | 1 шт. |
Яйцо | 6 щт. |
Картофель | 6 шт. |
Зелень | по вкусу |
Мясо | 300 г |
Лимонная кислота | 12 г |
Соль | по вкусу |
Огурцы | 5 шт. |
Сметана | по вкусу |
Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.
Приготовление Холодника из свеклы на воде
- Свеклу измельчаем крупной теркой.
- 6 картофелин в кожуре и 6 яиц отвариваем.
- Мясо или сосиски весом 300 г отвариваем.
- В кастрюлю наливаем 3 л воды и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду натертую свеклу и варим 3 минуты.
- Затем насыпаем 12 г лимонной кислоты и соли по вкусу.
В самом конце заправляем сметаной по вкусу.
Видео рецепта Холодника из свеклы
На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.
Рецепт веганского (постного) Холодника из свеклы
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Свекла | 450 г |
Редиска | 200 г |
Картофель | 5 шт. |
Тофу | 250 г |
Огурцы | 500 г |
Зелень | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вместо тофу можно взять адыгейский сыр.
Приготовление веганского Холодника
- Не очищая отвариваем 5 картофелин.
- Свеклу в количестве 450 г натираем на терке.
Видео рецепта постного Холодника из свеклы
На этом видео представлен мастер-класс приготовления веганского (постного) Холодника из свеклы.
В такие супы можно при подаче положить кубики льда.
Полезные советы
Воды в любом таком рецепте можно добавлять произвольное количество, в среднем – 200 г на порцию, а вообще – столько, чтобы консистенция супа был такой, как вам нравится, ведь кто-то любит совсем густой суп, а кто-то пожиже.
Рекомендую также попробовать и другие подобные летние рецепты, например, Холодник из свеклы на кефире, или очень интересный вариант Холодника из щавеля. Для жаркого времени года также актуальны Свекольник холодный и похожий на него рецепт холодного литовского борща. И конечно же, разные виды окрошек.