Кутья из риса

Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Готовим кутью из риса — тема нашего разговора. Приветствую, вас читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Рождество -начало святок. Святками называли цикл праздников, которые завершались на Крещение. Рождество обязательно встречали шестинедельным постом. И, приступали к праздничной трапезе с появлением первой звезды на небе. На рождественский стол, обязательно ставили кутью из варенной пшеницы с медом или рис с изюмом или орехами. И, все это запевали грушевым узваром. Каждая составляющая кутьи символизировала, ту или иную сферу жизни. Например, зерно пшеницы или риса — означало долголетие, а мед — здоровье и крепость духа. Безусловно мак — финансовое благополучие, а изюм и орехи — процветание и благополучие семьи.

Кутья на рождество из пшеницы

Итак, берем пшеницу, хорошо промываем и заливаем тремя стаканами кипятка, ставим на огонь и варим до готовности.

Время приготовления 40-45 минут. Затем снимаем с огня и пропускаем через сито. Отставляем в сторону и немного охладим.

Далее, в миску насыпаем мак и заливаем кипятком на тридцать минут. Затем воду сливаем. В чашу блендера высыпаем мак, добавляем сахар и хорошо измельчаем.

Грецкий орех чистим, удаляем сердцевину. Сковороду ставим на огонь, выкладываем орехи и хорошо их просушиваем. После, чего снять сковороду, пересыпать орехи в отдельную посуду, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Изюм, залить кипятком, дать постоять минут тридцать, слить воду. Изюм обсушить.

Мед ставим на водяную баню, растворяем его и добавляем в миску с пшеницей и хорошо перемешиваем. Потом добавим орехи, мак и изюм и еще раз перемешаем.

Готовим кутью из риса — кутья с вареньем и ягодами

Рис, перебрать и помыть, залить кипятком. Готовим до готовности в подсоленной воде. Далее в готовый рис добавим мак, варенье или мед.

Далее, разморозим ягоды красной смородины, промоем над проточной водой. Миндаль измельчим блендером. В рис с медом добавим красную смородину и миндаль, все хорошо перемешаем и дадим настояться в течении десяти минут.

В результате кутья с вареньем и ягодами готова. Подать на рождественский стол, в качестве самого первого блюда.

Рождественская кутья-готовим кутью из риса

Рис перебрать и залить горячей водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем откинуть на сито, промыть и остудить.

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут для набухания. Далее воду слить и откинуть на бумажное полотенце. Курагу просушить и порезать на тонкую соломку. Изюм оставить, как есть.

Мак залить кипятком на 15 минут, воду слить. В блендер выкладываем в чашу блендера и измельчаем.

Грецкие орехи очистить, слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.

В красивый салатник, выкладываем рис. Затем слой изюма и кураги и все хорошо перемешаем. Далее добавляем мак. И, по желанию сушенную или замороженную клюкву. Заправить кутью медом и еще раз перемешать. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом

Подводим итоги

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.

Рождественская кутья — 7 новых и простых рецептов на Рождество 2020

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед.

Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Традиционная кутья из риса с юзюмом на Рождество 2020 (простой рецепт)

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:

  • рис пропаренный – 200 г;
  • изюм (смесь) – ½ с верхом;
  • вода – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 1/8 брикета;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

  1. Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть.
  2. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым.
  3. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут.
  4. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели.
  5. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Рецепт, дошедший до современности с древних времен!

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

  • сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки;
  • коричневый изюм – 1 ст.л. с горкой;
  • курага – 5-6 шт.;
  • грецкий орех – 5-7 шт.;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мак – 2 ч.л.;
  • пшеница – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г.

Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:

  1. Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора.
  2. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать.
  3. Курагу порубить на аккуратные кубики.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции.
  5. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут.
  6. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет.
  7. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения.
  8. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности.
  9. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут.
  10. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5.
  11. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой.
  12. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт приготовления

Сытная кутья из риса с изюмом поминальная — рецепт наваристой каши зародился ещё в древней Греции. Название блюда имеет и греческие, и византийские корни. Почему оно называется именно так, никто на данный момент не знает. На Русь традиция готовить такое обрядовое блюдо на поминальные дни пришла вместе с крещением, проведенным Владимиром Великим, и приездом византийских священнослужителем. Именно приспешники христианства привезли на русскую землю обычай поминать умерших кутьей с медом и сухофруктами. Другие же иностранные гости привезли традицию готовить кутью и на Рождество, которая и сейчас имеет большое значение.

Но как же правильно приготовить кутью на поминки? Классический вариант каши в православии готовят из пшеничной крупы, орехов, изюма и меда. Однако, такой вариант чаще всего готовят в православных монастырях, где в точности соблюдают все строгие предписания по приготовлению ритуального блюда. В православии допускается приготовлении кутьи из риса с изюмом, орехами на поминки.

Таким образом и появилась ароматная каша, название которой кутья. Сейчас её готовя на скорбные дни в каждой семье. В православии кутья — это символ воскрешения и вечной жизни. Именно эта каша имеет значение перерождения души и её пути к Небесам. Восточные славяне издавна добавляли в кашу ягоды, пчелиный мед и орешки. Такой десерт также имел название кутья. Сладкие компоненты каши, такие как мед, сухофрукты и сахар, имеют значение духовного умиротворения погребенного после похорон. Именно поэтому такая каша — это неотъемлемая часть трапезы поминальных дней.

Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание — делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых — дань уважения к умершему. Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон.

Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:

  • кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
  • едят блюдо как руками, так и ложкой;
  • каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
  • подают блюдо охлажденным;
  • не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
  • перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
  • едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
  • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.

По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.
  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

    Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу. Залить водой.

Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки.

Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.

Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.

  • Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом.
  • Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки

    Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием.
    Понадобятся такие ингредиенты:

    • Мед — 3 ст.л.
    • Рис — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Цукаты — по вкусу
    • Вода — 400 мл.
    • Миндальные орехи — 50 г

      Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.

    Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.

  • Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.
  • Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

    Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки?

    Потребуются такие компоненты:

    • Курага — 100 г
    • Белый рис — 650 г
    • Чернослив — 100 г
    • Ваниль — по вкусу
    • Мед — 70 г
    • Соль — щепотка
    • Льняное масло — 100 мл.

      Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.

    Промыть рис и отварить в подсоленной воде.

    Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.

    Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности.

    Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.

  • Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.
  • Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы

    При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:

    1. Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы.

    При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким. После рис варить также нужно.

    Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт — растапливают на водяной бане.

  • Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой.
  • Кутья рождественская из риса с изюмом — лучший рецепт на праздничный стол

    Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

    Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.

    Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

    Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

    Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

    В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

    Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

    • рис длиннозернистый – 1 стакан
    • вода – 2-3 стакана
    • изюм – 100 г
    • курага – 100 г
    • мак – ½ стакана
    • мед жидкий – 5-6 ст. л
    • орехи грецкие – 100-150 г
    • сушеная клюква – 50-75 г

    Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

    Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

    Промыть и запарить кипятком рис.

    Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

    Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

    Грецкие орехи крупно порубить ножом.

    Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

    Тщательно перемешать массу.

    Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

    Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

    Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

    Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

    Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

    В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

    Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

    Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

    Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector