Шарлотка с творогом
Шарлотка с творогом пошагово: ТОП-5 рецептов приготовления!
Шарлотка обычно ассоциируется с яблоками. Когда мы слышим это название, то сразу представляем себе пирог в котором много-много яблок.
Это верно, но это больше относится к классическому рецепту яблочного пирога, такому как шарлотка на кефире. Но есть и другие варианты. Например, творожная шарлотка, которой я и хочу посвятить эту статью.
Мне очень нравится использование в рецепте творога, потому что его можно использовать и как начинку и как основу для теста. Это очень удобно, если вы готовите пирог для детей, которые воротят нос от пачки творога, но уплетают за обе щеки выпечку, замешанную на твороге.
Содержание:
Самый нежный яблочно-творожный десерт
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
- Сахар — 180 г
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 25 г
- Разрыхлитель — 10 г
Рецепт шарлотки с творогом и яблоками:
- Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.
- Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.
- К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.
- Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.
- Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.
- Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.
- Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками. Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности
- И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.
- Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы. Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт яблочной шарлотки с манкой
Этот рецепт можно отнести и к манникам, но наличие в нем яблок и творога, все же делает его ближе к творожной шарлотке.
Ингредиенты:
- Яблоки среднего размера — 4 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Манка — 3/4 стакана
- Творог средней жирности — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 упаковка (10 г)
- Корица — щепотка
Рецепт шарлотки с яблоками, творогом и манкой:
- Сливочное масло растапливаем в кастрюле на медленном огне. У яблок удаляем сердцевину и режем их на дольки.
- В одной миске соединяем яйца, сахар, творог и взбиваем смесь миксером.
- В полученную смесь добавляем пачку разрыхлителя. Продолжая взбивать смесь, подсыпаем манную муку.
- А потом — растопленное сливочное масло. Добавляем половину яблок и перемешиваем их с тестом.
- Вторую половину яблок выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.
- Тесто кладем сверху яблок и распределяем его по форме равномерным слоем.
- Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и через 40 минут она готова. Даем ей остыть, а затем переворачиваем форму на тарелку. Приятного аппетита!
Творожный пирог в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт
- Творог — 360 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 4 ст.л
- Масло растительное — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 100 г
Для заливки:
- Сметана — 200 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 1 г
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом и сметанной заливкой:
- В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.
- Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.
- К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
- Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.
- Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.
- В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок. А сверху поливаем сметанной заливкой.
- Теперь закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и время- 1 час. Когда час пройдет, нужно открыть крышку и подождать пока шарлотка остынет. Готово. Приятного аппетита!
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.
Шарлотка с творогом
творог – 250 г средней жирности – 6-9% |
яйца куриные – 4 шт. категория С-1 |
сахар – 130 г белый или коричневый |
мука пшеничная – 150 г высший сорт |
яблоки – 2-4 шт. в зависимости от размера |
ванильный сахар – 10 г 1 пакетик |
разрыхлитель – 10 г примерно 1 ч. л. |
корица молотая – 0,5 ч. л. по вкусу |
Один из моих любимых пирогов – шарлотка с творогом и яблоками. Пышная, воздушная, нежная и ароматная. Все, что нужно для ее приготовления – взбить яйца с сахаром и смешать их с остальными ингредиентами, добавить яблочную начинку и выпечь в духовке. Изящное сочетание простоты рецепта и отличного вкуса.
-
50 Средний
Почему-то большинство простых в приготовлении яблочных пирогов принято называть шарлотками, даже если они готовятся не из классического бисквитного теста. Есть рецепты шарлотки на кефире, сметане, молоке или сливках – этим уже никого не удивишь. Вот и я решила не отступать от «правил» и назвать этот пышный творожный пирог с яблоками шарлоткой. Чем она отливается от классики? Очевидно, наличием творога в тесте. Он делает шарлотку менее легкой, но более влажной, нежной. Пышность при этом совершенно не страдает, ведь хорошо подняться пирогу помогут не только хорошо взбитые яйца с сахаром, но и разрыхлитель. Такая шарлотка понравится любителям мягкой выпечки со сбалансированным вкусом, творог в ней практически не ощущается, но хорошо уравновешивает сладость яблок и сахара.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Поместите яйца в глубокую миску, аккуратно разбив скорлупу. Отделять желтки от белков не нужно. Согласитесь, это хорошая новость, потому что вы сэкономите время и чистую посуду. Добавьте к яйцам сахар, сразу весь. Это тоже не может не порадовать, ведь «цедить» сахарный песок, как при приготовлении классического бисквитного теста, не требуется. Сахар можно использовать обычный – белый, вкус шарлотки будет чуточку другим, но все равно замечательным. Также положите ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт.
Взбивайте яйца с сахаром миксером, пока не получится плотная, пышная, пузырчатая пена. Для взбивания можно использовать миксер, кухонный комбайн или блендер с насадкой «венчик».
Положите в яичную массу творог. Особых требований к нему нет. Главное, он должен быть вкусным и свежим. Если творог зернистый, протрите его через металлическое сито, чтобы получить более однородную консистенцию. В слишком сухой творог добавьте пару ложек молока, сметаны или кефира и перетрите его вилкой или погружным блендером. По жирности ограничений нет.
Взбейте яйца с творогом, чтобы получилась почти однородная масса. Небольшое количество творожных крупинок допускается. После добавления творога масса немного осядет – так и должно быть.
Пересыпьте к муке разрыхлитель. Можно также использовать обычную пищевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно, тем более перед добавлением в тесто. Она прекрасно погасится кислотой, содержащейся в твороге. Перемешайте сухие ингредиенты.
Просейте сухую смесь отдельно или непосредственно в тесто. Можно добавлять сразу всю муку, тесто комочками не возьмется, потому что оно изначально довольно густое.
Перемешайте. Получится немного неоднородное, мягкое тесто с мелкими частичками творога. Если его набрать в ложку и наклонить над миской, оно не будет стекать, а будет падать. Готовое тесто пока отставьте в сторону и займитесь яблочной начинкой. Также можно уже включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов.
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.
Накройте яблоки оставшимся тестом, разровняйте лопаткой верх. Поставьте шарлотку в горячую духовку и выпекайте ее при 180 градусах 35-40 минут.
Признак готовности пирога – сухая зубочистка. Также при надавливании на шарлотку рукой она должна пружинить, а не проваливаться под давлением пальцев. Время выпекания зависит не только от духовки, но и от формы, которую вы выбрали. Если она сплошная, а не с отверстием посередине, готовить придется дольше, чтобы центр шарлотки хорошо пропекся.
Готовый пирог сразу выньте из формы и положите на решетку, пусть он немного остынет. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Особо вкусна только приготовленная шарлотка, не успевшая до конца остыть. Но и на следующий день пирог остается аппетитным, а яблоки в нем – сочными.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Необычная шарлотка с творогом
Шарлотка с яблоком и творогом, пожалуй, является одним из беспроигрышных вариантов с точки зрения сохранения вкуса и добавления полезных ингредиентов. О пользе творога, как кисломолочного продукта, богатого кальцием, знают сейчас практически все, так почему же не совместить классический рецепт с этим ингредиентом?
Шарлотка «Творожная нежность»
- Яйца – 3 шт. (крупные)
- Творог (до 9% жирности) – 250 гр.
- Мука – 100 гр.
- Сахар – 250гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Разрыхлитель -1/2 ч. ложки
- Яблоки 3-4 штуки (не перезрелые!)
- Сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника, режем на мелкие кусочки и растираем с третью сахара, пока масса не станет белой.
- Добавляем творог и еще треть сахара, все еще раз тщательно перетираем.
- Добавляем в творожную смесь предварительно отделенные от белков желтки и перемешиваем еще раз.
- В отдельной миске взбиваем белки с оставшейся третью сахара до пены средней густоты. Выливаем пену в творожно-желтковую массу и перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Рецепт позволяет заменить его гашеной содой, так что если у вас внезапно не оказалось дома разрыхлителя, но есть сода и уксус, вы можете погасить ½ чайной ложки соды уксусом и сразу замешать в творожную массу, а только потом добавить муку.
- Аккуратно, ложка за ложкой, добавляем муку с разрыхлителем в нашу смесь и хорошо перемешиваем, чтобы получившееся тесто не содержало комков.
- Отставляем тесто, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, вырезаем сердцевину и режем на тонкие дольки, либо на небольшие кубики. Чтобы яблоки и творожная часть идеально гармонировали друг с другом, лучше очистить шкурку, но если на это нет времени, или вам нравится, когда яблоки со шкуркой, можно и не очищать.
- Сразу же смешиваем яблоки и творожную часть, чтобы яблоки не успели потемнеть.
- Слегка смазываем форму для выпечки маслом и тут же заливаем в нее наше тесто. Отправляем будущую шарлотку в духовку примерно на полчаса.
По желанию уже готовый пирог можно посыпать корицей, сахарной пудрой или, уже разрезанный, сервировать шариком мороженого. Этот рецепт довольно прост, тесто получается относительно однородным и в нем отлично чувствуется творожная кислинка.
Для тех, кто хочет насладиться шарлоткой, но по каким-либо причинам ищет рецепт без содержания муки, есть еще более простой и легкий вариант приготовления этого блюда.
Шарлотка без муки
- Яйцо -1 шт.
- Творог 250 гр.
- Сахар – 200 гр (неполный стакан)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Манная крупа – 200 гр.
- Яблоки -3шт (крупные)
Каждый рецепт, найденный в интернете, предлагает сбрызгивать уже почищенные яблоки лимонным соком, но легче всего чистить их уже после того, как тесто будет замешано, так отпадает нужда использовать дополнительный ингредиент и совершать дополнительные манипуляции.
Рецепт приготовления десерта:
- Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
- Яйцо взбиваем с сахаром, после чего добавляем в эту смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем как следует.
- После этого постепенно добавляем в смесь творог и перемешиваем до однородности.
- Аккуратно и понемногу добавляем манку, тщательно перемешивая. По желанию можно добавить ванилин.
- Оставляем миску, давая манке немного набухнуть, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Чтобы получилось красиво, можно нарезать их на тоненькие дольки, а потом красиво выложить кругом.
- В предварительно смазанную маслом форму выкладываем красиво (или кладем как удобно) почищенные яблоки и аккуратно заливаем тестом. Если вы решились на дольки, то лучше всего будет после каждого круга наливать немного теста и так, пока не закончатся яблоки, а оставшееся тесто выливаем сверху на последний яблочный «круг».
- Ставим пирог в духовку приблизительно на 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться, но нужно следить, чтобы он не подгорел.
Как вы уже поняли, этот рецепт легок в приготовлении и нет сомнений, что он придется по вкусу всем любителям шарлотки, яблок и творога!
Видео-рецепт приготовления шарлотки с творогом и яблоками
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке
- Время приготовления:60 мин
- Количество порций: 12
- Тип блюда: Выпечка
- Сложность:Среднее
Сегодня у меня для вас, шарлотка с творогом и яблоками в духовке. Обычно я готовлю ее по более привычному для меня рецепту, не включающему творог и сметану, но интерес попробовать новое, заставляет меня экспериментировать.
Ниже я покажу не только как испечь шарлотку с яблоками, но и расскажу пошагово весь процесс приготовления теста. Самый важный элемент в данном пироге – это тесто, если его сделать неправильно, то и желаемый вкус у вас не выйдет.
Просмотрев весь рецепт, вы поймете, что он очень простой и сделать такую шарлотку с яблоками на сметане в духовке получиться даже у новичка. При желании ее можно печь в мультиварке, на режиме выпечка, но я привыкла это делать именно в духовке, мне так удобнее контролировать процесс и что-то менять при необходимости.
Рецепт шарлотки с творогом и яблоками это хороший способ использовать творог, но советую ее делать тем, кто любит творожную выпечку. Но если вы не хотите добавлять творог, то советую посмотреть самый лучший, классический рецепт яблочной шарлотки, которая всегда получается пышной, вкусной и съедается вмиг.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Яблоко – 1 шт. большое
- Сахар – 150 г
- Сметана 15% – 3 ст.л
- Мука пшеничная – 200 г
- Сода гашеная уксусом – 0,5 ч.л
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
Творожная шарлотка с яблоками готовиться легко, главное все делать постепенно и в правильной последовательности. Сначала в чашу миксера вбиваю 4 яйца, добавляю сахар и взбиваю их на высокой скорости миксера, около 4 – 5 минут, до пышной пены.
Пока яйца с сахаром взбиваются, беру другую миску и в нее перетираю через сито, 200 грамм творога. Если у вас творог не домашний, а из магазина, то лучше берите однородный, как творожная масса, но без разных наполнителей, тогда консистенция вашего теста будет еще более однородной и нежной. Затем к творогу добавляю сметану и все это взбиваю миксером около 30 секунд.
Теперь в творожную смесь добавляю пышную яичную смесь и перемешиваю. Смешиваю их постепенно, в несколько подходов. В итоге оно получается очень жидким и пышным.
Соду гашу уксусом, желательно яблочным или виноградным и добавляю ее в остальное тесто. Последними всыпаю соль и муку. Не забудьте предварительно просеять муку.
И еще раз все перемешиваю до однородности. Это можно сделать как лопаткой или венчиком, так и миксером, но на самой маленькой скорости, чтобы рецепт творожной шарлотки с яблоками был для вас действительно удачным.
Теперь можно смазать форму для выпечки сливочным маслом или положить в нее лист пергамента. Лично мне больше нравиться вариант с пергаментом, так как именно в этом случае, готовое изделие очень легко вытащить из формы. После этого выливаю в него тесто и лопаткой равномерно его распределяю в форме.
Далее я беру одно большое яблоко, которое сладкое, но с небольшой кислинкой, что сделает выпечку еще более вкусной. Режу его пополам, удаляю семена и нарезаю тонкими ломтиками. В тесто втыкаю ломтики по кругу, на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Кожуру убирать не надо. Но как вариант, вы можете очистить яблоко и нарезать его маленькими кубиками, тогда они распределяться по всему тесту и также будет вкусно.
Теперь поговорим, при какой температуре выпекать шарлотку. Это очень важным момент, так как если вы поставите температуру больше чем надо, она не успеет пропечься внутри, а снаружи пригорит. Поэтому ставлю ее в разогретую заранее духовку, при температуре 180 градусов, на 40 — 45 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая из готовой выпечки при прокалывании выходит сухой.
Далее аккуратно вынимаю ее из формы и снимаю пергамент. Сверху обязательно посыпаю ее мелкой сахарной пудрой, так получиться еще вкуснее. Даю остыть и можно пробовать.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке готова, на вкус она действительно получилась необычной. Не ждите, что она будет воздушная как на бисквите, тут тесто получается мягким, с творожным вкусом, но оно имеет чуть более плотную текстуру. Со стаканом молока или кефира можно полакомиться кусочком такого пирога. Деткам такая выпечка также по вкусу. Приятного аппетита!