Гарнир к стейку из свинины рецепт

Гарнир к стейку из свинины

Основные задачи гарнира – выгодно оттенить вкус основного блюда, сделать кушанье более аппетитным на вид. Иногда хозяйки дополняют мясо или рыбу крупами, овощами или другими продуктами, чтобы сделать порцию более сытной, но эта цель не является главной. Каждый продукт нуждается в своем сопровождении, не является исключением и жареное мясо поросенка. Гарнир к стейку из свинины может быть очень разным, но существуют определенные правила его выбора. Следуя им, хозяйка сможет подчеркнуть вкус основного блюда, правильно подобрав дополнение к нему.

Особенности приготовления

Подбирая гарнир к свиному стейку, целесообразно руководствоваться несколькими правилами.

  • Свинина является довольно жирным продуктом, поэтому ее редко дополняют продуктами, приготовленными с использованием большого количества жиров. Предпочтение отдается овощам и фруктам, содержащаяся в которых кислота способствует расщеплению жиров и лучшему усваиванию основной закуски. К тому же кушанья с кисло-сладким вкусом выгодно оттеняют вкус свинины.
  • Также считается, что свинина – «демократичное» мясо, и оно требует такого же простого гарнира. К ней никогда не подают спаржу, зато ее часто сопровождают блюдами из круп, картошки, капусты, кабачков, помидоров, кукурузы.
  • К стейкам обычно подбирают гарниры, приготовленные из сырых овощей, а также доведенных до готовности путем жарки, запекания. Реже к ним подают овощи, приготовленные другими способами (тушеные, отваренные на пару, в виде пюре).

Примерами подходящих гарниров к свиному стейку могут служить:

  • рис с соусом карри или кусочками фруктов, а также приготовленные подобным образом блюда из кус-куса, киноа;
  • тушеная капуста (особенно квашеная);
  • салат из свежих овощей и фруктов;
  • жареная на гриле кукуруза, а также приготовленные аналогичным способом кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и грибы;
  • запеченные овощи под соусом с добавлением уксуса, лимонного или томатного сока;
  • печеная кукуруза;
  • карамелизованные морковь, лук и другие овощи.

Достаточно узнать базовые рецепты гарниров к стейку из мяса поросенка, чтобы на их основе готовить блюда по авторским рецептам, которые станут гармоничным дополнением к основной закуске.

Тушеная капуста

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте овощ небольшими полосками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Перец очистите от семян, нарежьте его соломкой.
  • В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Добавьте капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
  • Потушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  • Снимите кастрюлю с огня, перемешайте капусту. Дайте ей настояться под крышкой еще около 10 минут и подавайте в качестве гарнира к свиному стейку или другим блюдам из этого вида мяса.

Праздничный видео-рецепт:

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой, свежую капусту – квашеной, вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры. Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.

Рис с карри

  • рис длиннозерный – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте овощи. Очистите лук, удалите семена из перца. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости, выложите в тарелку.
  • Переберите, промойте рис, выложите его на сковороду, в которой жарились овощи.
  • Обжаривайте рис, пока он не начнет шуршать.
  • Добавьте пол-литра горячей кипяченой воды, соль и приправу карри.
  • Готовьте рис на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти не останется.
  • Добавьте к рису обжаренные овощи, перемешайте. Потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Вместо овощей или в дополнение к ним можно использовать яблоко, ананас или другие фрукты.

Печеная кукуруза

  • кукуруза – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кинза – 8 веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – по вкусу.
  • Помойте, обсушите, порежьте зелень.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • В чашу блендера положите масло, зелень, чеснок и паприку. Взбейте до получения однородного состава.
  • Помойте, промокните полотенцем початки кукурузы. Обмажьте их ароматным маслом и заверните в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, положите в нее кукурузу, запекайте ее около часа.
Читать еще:  Тефтели в томатном соусе

Такой гарнир обойдется относительно недорого, да и готовится он просто, но подав с ним стейк из свинины, вы наверняка удивите гостей и домочадцев. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей к столу, иначе она может получиться жесткой.

Картофель, запеченный с лимоном и специями

  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками. Клубни средней величины (весом до 100 г) достаточно разрезать на 4 части.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него картошку и подрумяньте в нем.
  • Переложите картошку в форму для запекания. Посыпьте специями и солью, полейте маслом, в котором он обжаривался. Положите сверху веточки тимьяна.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с картошкой. Запекайте до готовности. В среднем на это требуется 30-40 минут.
  • Из лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок с лимонным соком.
  • Переложите картофель в миску, полейте его чесночно-лимонным соусом. Перемешайте.
  • Дайте картошке постоять в соусе 10-15 минут, чтобы ей передался его вкус и аромат.

Аналогичным образом можно приготовить и другие овощи (морковь, тыкву, свеклу), превратив их в идеальный гарнир к свиному стейку.

Карамелизованный лук

  • лук-шалот (луковицы) – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • портвейн или херес (не обязательно) – 40 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите луковицы. Помойте их и промокните салфеткой.
  • В широкой сковороде разогрейте масло. Выложите в него луковицы. Важно, чтобы они поместились в один слой.
  • Обжаривайте лук 5-8 минут, иногда переворачивая лопаткой, чтобы луковицы подрумянились со всех сторон.
  • Посыпьте лук сахаром. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
  • Добавьте вино и соль. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Добавьте воду, уменьшите интенсивность пламени. Потушите лук 5 минут на медленном огне под крышкой.
  • Снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите оставшуюся жидкость.
  • Добавьте бальзамический уксус, перемешайте лук. Снимите сковороду с огня.

Карамелизованный лук считается гарниром, подходящим к стейкам из любого мяса, но со свининой он гармонирует лучше всего. Аналогично можно сделать карамелизованную морковь или другие овощи.

Вариантов подходящего к стейкам из свинины гарнира существует много. Большинство из этих блюд готовится просто и из доступных продуктов. Подобрать подходящий рецепт сможет каждый кулинар, даже если в его распоряжении окажется не слишком много ингредиентов.

Гриль

Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно

Согласитесь, можно быть поклонником японской или французской кухни, ценить красные или игристые вина, но сложно отказаться от хорошего говяжьего стейка. У каждого из нас есть свой любимый рецепт этого блюда. Но с чем едят стейки? Давайте рассмотрим рецепты удачных и правильных гарниров к этому чудесному виду мяса.

Зачем нужен гарнир?

Помните: гарнир необходим, чтобы правильно подчеркнуть вкус мяса, а совсем не перебить и не заглушить его. Недаром в переводе с французского языка это слово значит «украшение». И в таком названии есть доля истины – ароматная говядина не смотрелась бы на тарелке столь аппетитно, если бы рядом с ней не лежали румяные овощи или мягкая картошечка.

Однако, у гарниров есть и другие цели, более функциональные. Некоторые виды дополнений способны забирать на себя некоторое количество жира. К таким гарнирам относятся бурый рис, цветная капуста или кабачки.

Выбираем гарнир к говяжьему стейку

Удивительно, но к этому невероятно яркому и вкусному блюду не так-то просто подобрать гарнир. Универсальным и очевидным дополнением говядины будет картофель – пюре, жареная картошка, айдахо и другие его вариации. К овощу можно добавить легкий грибной соус. С говядиной также превосходно смакует спаржа, брюссельская капуста или шпинат; эти овощи можно потушить на сковороде со сливками или отварить.

А вот «врагами» говядины считаются тушеная капуста или ананасы. Эти дополнения сведут вкус дорогого мяса к нулю.

Лучшим гарниром к стейку многие повара и домохозяйки справедливо считают салат из свежих овощей с солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Такое дополнение будет не только очень вкусным, но и полезным. Овощи и зелень содержат кислоты, улучшающие выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму переварить «нелегкую» говядину.

Читать еще:  Салат с фетаксой, помидорами, огурцами и маслинами: рецепт

Другим популярным видом гарнира к стейку являются овощи гриль. Приготовить его просто и быстро – на 10-15 минут положить любимые плоды, например, брокколи, томаты черри, грибы, баклажаны и другие сезонные овощи на решетку. Чтобы овощи не обугливались, перед жаркой их следует смазывать маслом. Приправлять гарнир солью и перцем повара советуют в горячем виде.

Необычные гарниры

Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Карамелизованная морковь

Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.

«Зеленый» гарнир

Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).

Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.

Овощное пюре

В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.

Карамелизованный лук

Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.

Надеемся, наши рецепты и рекомендации о том, с чем едят стейки, окажутся для вас полезными. А если к прекрасному гарниру вы хотите получить и прекрасное мясо, обратите внимание на стейки из говядины и свинины от Самсон тм . Мы создаем базу для ваших кулинарных шедевров из свежайшего мяса, которое не оставит равнодушными даже самых щепетильных гурманов.

Гарнир к стейку из свинины рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
свиные стейки 4 шт. 316
перец болгарский 1 шт. 27
томаты 2 шт. 14
огурец 1 шт. 10
брынза 200 г. 260
оливки 100 г.
соевый соус 2 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л. 898
горчица по вкусу
лимонный сок по вкусу 31
руккола по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к стейку из свинины с фото

Итак, займемся готовкой:

Сначала помойте стейки, просушите их с помощью бумажного полотенца.

Поставьте сковородку на огонь разогрейте оливковое масло и обжарьте стейки с двух сторон.

Пока мясо обжаривается, займитесь гарниром.

Возьмите болгарский перец, помойте, удалите семена и измельчите.

Подготовленные овощи переложите в салатницу.

Нарежьте кубиками брынзу, которую соедините с овощами.

Приправьте гарнир соевым соусом, лимонным соком, оливковым маслом, горчицей и тщательно снова все смешайте.

Теперь переложите гарнир на сервировочное блюдо, а рядом выкладывайте красивые обжаренные золотистые стейки. Вот и все вкуснейший гарнир к стейку из свинины готов, можете насладиться этим замечательным лакомством!

Видеорецепт Гарнир к стейку из свинины

Гарнир к стейку из говядины

А сейчас мы познакомим вас еще с одним интересным рецептом гарнира к стейку из говядины!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
цукини – 2 штуки;
баклажаны – 1 штука;
помидоры черри – 20 штук;
красный лук – 2 головки;
болгарский перец – 3 штуки;
сахар – 1 столовая ложка;
уксус – 2 столовые ложки;
мед – 2 столовые ложки;
бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
оливковое масло, соль – по своему вкусу.

А теперь займемся готовкой:

    Помойте цукини и баклажаны, овощи нарежьте в виде пластин.

Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой.

Почистите лук и разрежьте на две половинки, а потом каждую в виде полуколец.

В емкость влейте воду, всыпьте сахар, соль, влейте уксус, переложите в маринад баклажанные ломтики, пусть маринуются полчаса.

Читать еще:  Пирог с клубникой

Когда истечет указанное время, переложите в емкость все подготовленные овощи с маринованными баклажанами, приправьте их маслом, медом, солью и перемешайте.

Теперь следует прогреть хорошенько гриль, выкладывайте на него овощи и обжаривайте их по несколько минут.

Обжаренные овощи переложите на плоское блюдо.

  • Теперь приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и медом, перемешайте и получившимся соусом залейте готовые овощи. Вот и все, вкуснейший овощной гарнир к мясу готов!
  • Приятного Вам аппетита!

    Какой гарнир лучше всего подходит к запеченой свиной рульке?

    (“Вечера на хуторе близ Диканьки” Н.В.Гоголь.)

    Запеченая свиная рулька – “испокон веков” считается блюдом настоящих мужчин.

    И уж если говорить в плане “лучшего” гарнира, то бесспорно – это традиционно русский (исторически укоренившийся) классический гарнир – тушеная квашеная капуста, которая придаёт неповторимый оригинальный привкус этому блюду.

    Мало того, такой гарнир из квашеной капусты способствует быстрому перевариванию (запеченая свинина – тяжёлый продукт), значительно снижая нагрузку на органы пищеварения.

    Я добавляю к гарниру ещё ягоды по вкусу – чуть (1-2 ч.л.) брусники или клюквы)

    Мужчины-гурманы обязательно оценят!

    С чем только не подают свиную рульку. Конечно, она отлично сочетается с квашеной тушеной капустой, хотя гораздо чаще ее подают с тушеным картофелем, это классика жанра. но я бы добавила к этому маринованные огурчики и помидорчики, можно сладкий болгарский перец, тоже маринованный. Подойдут и томаты в собственном соку, а также лечо и любые другие консервированные салаты.

    Как вариант – рулька с картофельным пюре:

    Рулька просто со свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, зеленью:

    Хорошо сочетается рулька с запеченными овощами:

    Оригинальный гарнир из пюрированного консервированного горошка:

    Гарнир из риса, в который вбито пюре из моркови и лука:

    Самый простой вариант – тушеный замороженный рис с овощами:

    Первая ассоциация со свиной рулькой, конечно, квашеная капуста, свежая или тушеная, подойдёт и картофель, но последний в соответствии с модными представлениями о правильном питании отнюдь не диетичен, ведь рулька – достаточно жирный и калорийный продукт, поэтому лучше подать к ней менее крахмалистые овощи, чем картофель, и такие овощи помогут сгладить вред для организма.

    Не зря сало рекомендуют есть с чесноком или луком.

    Мой муж был бы счастлив съесть целиком рульку без всяких гарниров и овощей, он всегда ест мясо в последнюю очередь после салатов и гарниров, но это вредно, поэтому я ему обязательно предложу поесть квашеную капусту или салат из свежих овощей до рульки.

    Сама свиную рульку в запеченом виде не люблю и вся наша семья не любит, уж больно жирная для нас она. А вот семья подруги просто обожают, для них это лакомство просто. Вот и возник такой вопрос, как приготовить, с чем подать, когда в гости придут. Наверное так сделаю, приготовлю гарнир из тушеной капусты, свежей или квашеной. А можно просто с квашеной капустой с морковью подать, добавив репчатого лука, зелени, немного клюквы и заправить растительным маслом. Либо салатик сделать, не очень каллорийный, например винегрет, в нем есть все необходимое, и картофель, и овощи, и сытно при этом, и вкусно.

    Запеченная свиная рулька- это вкусно, но в тоже время достаточно тяжелый продукт для желудка, поэтому самым лучшим гарниром будут запеченные овощи. Я всегда запекаю кабачки, баклажаны, болгарский перец, немного для сытности можно и картофеля добавить. Все это посолить, посыпать приправой и немного подсолнечного масла, все перемешать и на лист. Очень вкусно и красиво получается.

    Знаю рекомендации, но мне вкуснее всего картофель – он как-то скрадывает жирность рульки и улучшает, подчёркивает вкус мяса.

    Некрупную картошечку порезать на дольки около 2,5 см (как у цитрусовых), ссыпать в пакет, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и/или прованскими травами, встряхнуть, чтобы всё распределилось равномерно и высыпать на полотенчико, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом выложить просторно в сотейник, подрумянить слегка, помешивая, дотушить под крышечкой до готовности, периодически помешивая и сливая с крышки напотевшую воду.

    Есть ещё один “вкусный” способ – нарезанные дольки опускать небольшими порциями в подсолёную кипящую воду на 5 мин, складывать, а потом все сразу в сотейник или большую сковороду. Они очень вкусно и красиво обжариваются. Остаётся только перед подачей подогреть, обсыпать свежим укропом и подавать с рулькой, а с краю (или отдельно) положить горочку тушёной квашеной капусты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector