Окрошка с курицей

Окрошка с курицей

Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.

Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.

Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.

Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.

Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.

Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.

А теперь – рецепты.

Окрошка с курицей на тане

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
  • тан – 1 л;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • молодая зелень укропа – тонкий пучок;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • соль.
  • Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
  • Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Праздничный видео-рецепт:

Окрошка с курицей на квасе

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.
  • С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
  • Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
  • Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
  • Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
  • Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
  • Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
  • Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.
Читать еще:  Коктейль Голубая лагуна

Окрошка с курицей на майонезе

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежая морковь – 30 г;
  • молодой укроп – тонкий пучок;
  • вода кипячёная – 1—1,5 л;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.
  • Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
  • Картофель порежьте соломкой.
  • Яйца измельчите ножом или вилкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
  • Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.

Окрошка с курицей на кефире

  • варёная куриная грудка – 300 г;
  • свежая морковь – 40 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • капуста белокочанная молодая – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • вода – 0,5 л (или по вкусу);
  • соль;
  • уксус – по вкусу.
  • Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
  • Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
  • Зелень и лук мелко нарежьте.
  • Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300—350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.
  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Хозяйке на заметку

Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.

Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.

Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.

Окрошка с курицей

Подборка рецептов окрошки с курицей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить окрошку на курином бульоне!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты окрошки с курицей

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Куриное бедро – 1 шт.

Ветчина (докторская колбаса) – 150 г

Читать еще:  Кальмары в сметанном соусе рецепт

Картофель – 5 шт.

Лук зеленый – 4-5 шт.

Ряженка (кефир) – 1 стакан

Майонез (сметана) – 3 ст.л.

Бульон куриный – 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) – 2-3 ст.л.

Перец горошком – 6 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Курица копченая – 100 г

Огурец свежий – 1 шт.

Лук зеленый – 1 пучок

Укроп – 0.5 пучка

Кинза – несколько веточек

Чеснок – 0.5 зубчика

Горчичный порошок или горчица – 0.5 ч.л.

Вода кипяченая холодная – 700 мл

Лимонная кислота – 0.25 ч.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Свекла запеченная – 1 шт.

Картофель в мундире – 1-2 шт.

Свежие огурцы – 1-2 шт.

Яйца вкрутую – 1-2 шт.

Куриное филе отварное – 100 г

Лимонный сок, соль, перец, горчица, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.

Соленые сливы – 5-7 шт.

Зелёный лук – 3-4 шт.

Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г

Рассол огуречный – 3 ст.л.

Рассол сливовый – 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка – 250 г

Картофель молодой – 3 шт.

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Лук зеленый – 1 шт.

Укроп – 4-5 веточек

Уксус белый винный – 2 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Редька арбузная – 150 г

Огурец свежий – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Куриное филе (по желанию) – 150 г

Укроп – 5-6 веточек

Лук зеленый – 3 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Вода газированная (куриный бульон) – 0,5 л

Ингредиенты

Куриное филе – 200 г

Огурец свежий – 100 г

Картофель – 1-2 шт.

Лук зеленый – 40 г

Сок лимона – по вкусу

Минеральная газированная вода – 500 мл

Ингредиенты

Зеленый горошек – 110 г

Куриная ножка – 1 шт.

Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Соль, черный перец – по вкусу

Вода холодная – 3/4 стакана

Ингредиенты

Мясо курицы (филе или грудка) – 250 г

Квас хлебный – 1 л

Свежий огурец – 150 г

Яйцо (крупное) – 3 шт.

Картофель – 260 г

Зеленый лук – по вкусу

Укроп – по вкусу

Ингредиенты

Картошка – 300 г

Курица копченая – 200 г

Лук зеленый – 35 г

Ингредиенты

Куриное филе – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.

Укроп – 4-5 веточек

Лимонный сок – 2 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Картофель вареный – 3 шт.

Яйца вареные – 3 шт.

Огурец длинный – 1 шт.

Отварная курица – 150 г

Копченая свинина – 150 г

Минеральная вода – 2 ст.

Зелень рубленая – 4 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Окрошка с куриным филе

Эта окрошка очень освежает. Самое то, чтобы готовить летом! В этом рецепте нет специфических ингридиентов, что делает его вкусным практически для каждого.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Окрошка с куриным филе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

1. Сварить курицу, картофель и яйца. Дать им остыть.

Шаг 2:

2. Нарезать курицу. Бульон оставить.

Шаг 3:

3. Нарезать огурцы.

Шаг 4:

4. Нарезать яйца.

Шаг 5:

5. Нарезать картофель.

Читать еще:  Как приготовить тесто для пиццы рецепт

Шаг 6:

6. Нарезать укроп.

Шаг 7:

7. Ссыпать все ингридиенты в кастрюлю и перемешать.

Шаг 8:

8. Добавить сметану и снова все перемешать.

Шаг 9:

9. Добавить бульон и соль. Ни в коем случае не заливайте окрошку горячим бульоном, иначе свернется сметана.

Шаг 10:

10. ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить лимонную кислоту! Снова все перемешать и дать настояться 30 минут. Готово!

Это очень простой и летний рецепт окрошки.

Я пробовала очень много разных рецептов у своих знакомых, в кафе и столовых. Но самая вкусная, на мой взгляд, оказывалась у моей мамы. В ней нет специфических ингридиентов (оливок, грибов, соленых слив и подобного), поэтому такая окрошка понравится многим. Особенно тем, кто ее еще не пробовал.

Также в этом рецепте я люблю заменять курицу на колбасу, а свежие огурцы – на соленые. В этом случае, ее можно кушать и зимой. Но вкуснее всего ее кушать летом, так как свежая окрошечка из холодильника очень освежает в невыносимую жару. Если же у вас лежит душа к определенным ингридиентам, то вы можете добавить их на свой вкус без всякого зазрения совести. Также вы можете добавить на свое усмотрение различных приправ, если любите более острый или насыщенный вкус. Лично мое мнение, что с окрошкой отлично сочетаются пирожки с мясом, они отлично подчеркивают вкус и дают больше насыщения.

Окрошка с курицей

Окрошка с курицей намного полезнее для организма, чем окрошка с колбасой. А куриный бульон придает окрошке очень приятный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона
  • 1 л кефира 2,5%
  • 400 гр куриного филе
  • 4 яйца
  • 3-4 огурца
  • 200 гр редиса
  • небольшой пучок зеленого лука
  • средний пучок укропа
  • небольшой пучок кинзы и/или петрушки
  • пол-ч.л. лимонной кислоты
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 1,25 л). После повторного закипания добавить лавровый лист и варить мясо до готовности в течение получаса. Снять кастрюлю с плиты, вынуть лавровый лист, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  2. Яйца сложить в отдельную кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца после закипания в течение 10 минут. Слить кипяток и залить вареные яйца холодной водой, оставить остывать.
  3. Огурцы, редиску и всю зелень хорошенько промыть под струей прохладной воды. Порезать огурцы и редиску мелкими кубиками, зелень мелко нашинковать. Вынуть куриное филе из бульона, порезать небольшими кусочками. Яйца очистить от скорлупы и мелко порезать.
  4. В отдельной миске или кастрюле смешать куриный бульон и кефир. В большой кастрюле смешать курицу, овощи, зелень, яйца и перемешать. Залить все ингредиенты кефиром с бульоном, посолить окрошку по вкусу, добавить лимонную кислоту и перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на час-два (лучше на ночь). Охлажденную окрошку из курицы разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне

Окрошка с килькой в томате

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить