Маковый рулет рецепт
Просто шикарный маковый рулет
Ингредиенты
- для теста:
- 500-700 гр. муки
- 25 гр. живых дрожжей
- 2 яйца
- 70 гр. сливочного масла
- 1 (250 мл. ) ст. молока
- 2 ст.л. сахарного песка
- пакет ванильного сахара
- 1/3 ч.л. соли.
- для начинки:
- 250 гр. хорошего мака
- 70 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. меда
- 10 ст.л. сахарного песка
- 1/2 ст. молока.
- ______________________________
- 1 яйцо для смазывания.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы – с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30′). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте – пусть себе тихонечко поднимается.
А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая – на деле же.. Так вот.. Приступим.
Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой – и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно – горячо! 🙂
Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так – а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.
Чтобы сэкономить время – самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.
Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.
В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.
Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить. И месить. И месить. Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто. И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.
Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.
И снова мак. Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум 🙂 Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.
А вот теперь – соединяем.
Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все – сделайте булочки. тесто очень вкусное. ))
Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.
Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180’С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20′. Полное время выпекания примерно 35-40 минут.
И, наконец, наши мучения подошли к концу. Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно – но цель достигнута, мы ЕГО сделали!
Рулет с маком
Подборка рецептов рулетов с маком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный маковый рулет, а также миниатюрные рулетики с маком, в домашних условиях!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рулетов с маком
Ингредиенты
Масло/маргарин – 25 грамм;
Сахар – 50 грамм;
Ингредиенты
Мука – 100 г (2/3 стакана);
Сгущенное молоко – 2/3 банки;
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Соль – 1 щепотка.
Для крема:
Мак – 5-6 ст. ложек;
Манная крупа – 3-4 ст. ложки;
Молоко 1,5 стакана;
Сахар – 4 ст. ложки;
Ванильный сахар – 2 ч. ложки.
Ингредиенты
Вода кипяченая – 1 стакан
Мак – 0,5 стакана
Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Начинка:
Манная крупа – 3 ст.л.
Для украшения:
Шоколадная глазурь – 100 мл
Ингредиенты
Яйцо мелкое – 1 шт.
Масло сливочное – 25 г
Дрожжи свежие – 13 г
Мука пшеничная – 300 г
Начинка:
Масло сливочное – 1 ст.л.
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан;
Дрожжи сухие – 8 грамм;
Сахар – 4 столовые ложки;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное – 40 грамм;
Масло подсолнечное – 40 миллилитров;
Ванильный сахар – 10 грамм;
Мука – 400 грамм;
Маковая начинка – 200 грамм;
Желток – 1 штука.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 8 грамм;
Сахар – 5 столовых ложек;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Масло подсолнечное – 30 мл;
Масло сливочное – 50 грамм;
Мука – 3 стакана;
Ванильный сахар – 10 грамм;
Маковая начинка – 100 грамм;
Вишня – 200 грамм.
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое – 350 грамм;
Маковая начинка – 100 грамм;
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с – 600-650 г + для подмеса
Теплое молоко – 250 мл.
Сливочное масло – 100 г
Крупное яйцо – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Ванильный сахар – 1 ст. л.
Сухие дрожжи – 2 ч. л.
Теплая кипяченая вода – 70 мл.
Для начинки:
Молотая корица – 3 ст. л.
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Сливочное масло – 100 г
Для глазури:
Мягкий творожный сыр – 70 г
Сахарная пудра – 150 г
Сливочное масло – 30 г
Ингредиенты
Мука – 325 грамм;
Дрожжи – 1 пакетик;
Сахар – 30 грамм;
Растительное масло – 40 мл.;
Готовая маковая начинка;
Для крошки:
Сахар – 90 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Растительное масло – 75 мл.;
Ароматизатор «ром» – ¼ флакончика;
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рулет с маком
По этому классическому рецепту вы можете приготовить самый вкусный рулет с маком. Именно такой рулет многие помнят с детства – ароматный, с большим количеством маковой начинки и тонким бисквитом.
Ингредиенты
Бисквитное тесто для макового рулета:
- 500 гр муки
- 200 мл теплого молока
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. без горки сухих дрожжей
- щепотка соли
Маковая начинка для рулета:
- 500 гр сухого мака
- 250 мл молока
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр меда
- 6 ст.л. сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- В миску влить 100 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и дрожжи. Просеять через сито муку, помешивая. Оставить жидкое тесто подниматься на час в теплое место (накрыть миску легким полотенцем).
- Оставшееся молоко влить в небольшую емкость и поставить на огонь. Когда молоко станет горячим, добавить сливочное масло и помешивать до его полного растворения, слегка посолить.
- Когда пройдет час после приготовления опары, влить в нее масляную смесь и аккуратно перемешать. Желтки отделить от белков и взбить миксером с 2 ст.л. сахара до образования светлой массы (2-3 минуты).
- Белки взбить отдельно миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков. Соединить опару, желтки, белки и оставшуюся муку (просеять ее через сито). Хорошенько все перемешать и выложить на присыпаннуб мукой поверхность.
- Вымешивать тесто для макового рулета около 15 минут, затем накрыть его легким полотенцем и оставить на полтора часа. Тем временем приготовить маковую начинку для рулета. Мак промыть под холодной водой, затем залить кипятком на несколько минут.
- Слить кипяток, снова залить горячей водой на пару минут. Затем слить весь кипяток (процедить его через тонкую ткань), всыпать в мак сахар и перемешать. Пропустить маковую начинку через мясорубку.
- В кастрюле соединить сладкий мак, сливочное масло, молоко и мед. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить, помешивая, около получаса. Снять кастрюлю с огня и дать маку полностью остыть.
- Когда тесто подойдет, обмять его руками и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт около 0,5 см толщиной. Разделить пласт на две равные части (из указанного количества ингредиентов получается 2 рулета с маком).
- Оба пласта смазать равным количеством маковой начинки. Духовку разогреть до 180С, свернуть из пластов рулеты (ни в коем случае не сворачивать рулет с маком туго, иначе он лопнет в процессе выпекания).
- Выложить рулет на застеленный пергаментной бумагой противень. В небольшой емкости взбить яйцо с 1 ст.л. воды и смазать этой смесью поверхность рулета. Отправить пртивень в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
- Когда рулет с маком примет золотистый румяный цвет, вынуть его из духового шкафа и переложить на блюдо. На противень положить второй рулет и выпекать его тоже полчаса. Теплый рулет с маковой начинкой нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рулет из ветчины и картофеля: рецепт с фото
Трубочки с ветчиной: рецепт с фото
Братиславский рулет: рецепт с фото
Рулет “Горный пик”: рецепт с фото
Рулет с миндальной начинкой: рецепт с фото пошагово
Рулет из лаваша с крабовыми палочками: пошаговый рецепт с фото
Бисквитный рулет с маковой начинкой
Сегодня захотелось испечь необычный бисквитный рулет с маком. А заключается его необычность в начинке, так как это не просто мак, а вкусная смесь нескольких ингредиентов. Рулетик получается пышным, вкусным и мягким благодаря воздушному тесту и пропитке.
Домашний рулет из бисквитного теста готовиться очень просто, даже если вы не часто готовите бисквиты. Я постаралась максимально подробно все описать, чтобы каждый, кто захочет его сделать, даже если это новичок, смог все повторить без проблем. Раньше я думала, что бисквитное тесто могут сделать только гении кулинарии, но на самом деле, оно настолько простое в приготовлении, что получается всегда. Здесь главное, что нужно понять, это до какой консистенции взбивать яйца с сахаром, а дальше выполнять несложные правила и у вас все получиться.
Также покажу вам, как приготовить маковую начинку, чтобы она получилась густой и в тоже время очень вкусной. Думаю, что не каждый из вас пробовал добавлять в нее манную крупу и молоко, поэтому стоит попробовать такой метод. А чтобы рулетик был еще и мягеньким, советую сделать самую простую пропитку и пропитать ней основу.
Сверху его можно украсить так, как вам нравиться, я же намазала его растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой. Если под рукой нет шоколада, можно сварить обычную шоколадную глазурь из какао или же просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Ребенку данный десерт очень понравился, и он просил сделать еще. Недавно я делала рулет с бананом внутри, советую его также посмотреть.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (200 мл.)
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мак – 5 ст.л
- Манная крупа – 3 ст.л
- Изюм – 2 ст.л
- Сахар – 4 ст.л
- Молоко – 300 мл.
- Шоколад – 50 г
- Молоко – 2 ст.л
- Сливочное масло – 10 г
- Кокосовая стружка – по вкусу
Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях
Первым делом делаю воздушное тесто, для этого в чашу миксера вбиваю 4 яйца и всыпаю стакан сахара. В одном стакане 200 мл. Миксером взбиваю их на большой скорости 5 минут до густой пены. Обратите внимание, что если у вас слабенький миксер, время взбивания может доходить до 12-15 минут. Главное, чтобы в конечном итоге, получилась достаточно густая пена. После этого, добавляю во взбитую массу, просеянную через сито муку, и размешиваю. Если вы все правильно сделали, то у вас выйдет очень воздушное тесто и в него не нужно добавлять соду или разрыхлитель.
Противень для рулетика застилаю пергаментной бумагой, в углах делаю из нее соответственные складочки, чтобы уголки ровно запеклись. После этого, выливаю на противень тесто и равномерно его распределяю по всей площади.
Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 10 — 15 минут. Точное время зависит от размера противня и толщины выпекаемой основы. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проколов тесто в нескольких местах. Если зубочистка из него выходит сухой, то оно готово.
Когда оно пропеклось, быстро вынимаю его их духовки, и с помощью полотенца скручиваю в рулет. Будьте осторожны, ведь он очень горячий. Легче всего это делать, помогая себе сухим полотенцем. Также не вздумайте сразу снять пергамент, а нужно сворачивать вместе с ним. Оставляю его остыть до комнатной температуры, а в это время приготовлю начинку.
Теперь покажу, как сделать маковую начинку. В небольшую кастрюльку вливаю половину молока и ставлю на огонь, чтобы закипело. В остальное молоко добавляю мак, изюм, сахар и манную крупу. Не забудьте предварительно промыть изюм.
Далее размешиваю их, чтобы получилась однородная масса.
Когда молоко закипело, добавляю к нему остальную смесь и размешиваю. Ставлю все это на небольшой огонь, и варю пока начинка из мака, начнет густеть. На это уходит около 5 минут. Теперь отставляю ее, чтобы она остыла немного.
С бисквита аккуратно снимаю пергамент, чтобы не повредить края. Сильно его не раскручивайте, и не делайте это резко, ведь он может треснуть. Далее готовлю для него пропитку, для этого смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова.
Поливаю пропиткой бисквит, а затем распределяю по нему всю начинку, которая уже немного остыла. Она получилась довольно густой, поэтому не растекается и хорошо держит форму. Затем скручиваю рулетик так, чтобы край получился внизу.
После этого, перекладываю его на блюдо и готовлю шоколадную глазурь. Для этого, шоколад ломаю на кусочки, добавляю молоко и масло. Затем ставлю их на огонь и растапливаю. Кстати, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Растопленным шоколадом покрываю рулет и посыпаю сверху кокосовой стружкой. Вот такой простой рецепт рулета для вас подготовила.
Бисквитный рулет с маком можно делать даже для праздничного стола, ведь если его красиво украсить, то это будет достойный десерт на праздник. Надеюсь, я все подробно описала и вы с легкостью также сможете его сделать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Adblockdetector