Рассольник с рисом и огурцами рецепт
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.
В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.
В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.
Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.
Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.
Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.
Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.
Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).
Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.
В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.
Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.
Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.
Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.
Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.
Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!
Рассольник с рисом, в отличие от классической вариации русского супа с участием перловки, удается по вкусу более нежным и мягким. Сварить таковой можно на любой мясной основе или в постной вариации с грибами – в любом случае при соблюдении установленных правил и рекомендаций получится вкусное горячее к обеду.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Рассольник с рисом, рецепт которого придуман давно, в обязательном порядке готовится с добавлением соленых, в крайнем случае, маринованных огурцов. Без них кушанье теряет свою индивидуальность, превращаясь в одну из разновидностей рисового супа. Крайне редко для варки рассольника с рисом используются и другие альтернативные соленья, например, помидоры.
Рассольник с курицей и рисом
Диетический рассольник на курином бульоне с рисом придется по вкусу тем, кто предпочитает не нагружать пищеварение тяжелой пищей и употребляет более легкие кушанья. Не слишком выразительный классический вкус такого яства преобразится, а аромат усилится, если добавить в него при варке по паре щепоток ароматных сухих трав.
- курятина – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы и картофель – по 4 шт.;
- жир – 60 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- прованские травы – пару щепоток;
- соль, перец, лавр.
- В отвар с практически готовыми куриными ломтиками закладывают картофель, промытую крупу и припускают до мягкости.
- Добавляют оставшиеся спассерованные овощи, подсаливают блюдо, приправляют травами и выдерживают на плите до мягкости.
- Готовый рассольник с рисом и курятиной заправляют петрушкой, укропом и дают настояться.
Рассольник с говядиной и рисом
Удивительно наваристым получается рассольник с рисом и солеными огурцами на бульоне из говядины на косточке. Мясо отваривают заранее, снимают с косточки и измельчают, а остывший бульон процеживают и используют для супа. Мясо закладывают в конце варки блюда в кастрюлю или же добавляют прямо в тарелку при подаче вместе со сметаной.
- говяжья грудинка или ребра – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы бочковые и картофель – по 4 шт.;
- помидоры – 250 г;
- масло – 60 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- базилик – пару щепоток;
- соль, сахар, душистый перец (горошины), лавр.
- Если мясной отвар сделан заранее, то приготовление рассольника с рисом займет не более получаса.
- В кипящее содержимое кастрюли закладывают картошку и промытую крупу, готовят в течение 10 минут.
- Жарят на масле овощную соломку, добавив в конце томаты и потушив все немного под крышкой.
- Соединяют содержимое сковороды и кастрюли, подсаливают, сдабривают приправами, сахаром, чесноком, базиликом и припускают еще немного.
Рассольник с тушенкой и рисом
Нет времени на варку бульона, но хочется отведать любимого горячего? Тогда ознакомьтесь с информацией о том, как приготовить рассольник с рисом и тушенкой. Данная вариация горячего на скорую руку удивит не менее интересным наваристым вкусом и удивительным манящим ароматом, чем у трационно сваренного.
- тушенка – 320 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- картошка – 750 г;
- болгарский перец – 100 г;
- паста из помидор – 40 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- укроп – горсть;
- соль, сахар, душистые горошины, лавр.
- Картошку заливают кипятком, всыпают крупу и варят до готовности.
- Пассеруют на вершках из тушенки луково-морковную и огуречную соломку, добавляют перец болгарский и жарят все до мягкости.
- Заправляют поджарку томатом, выкладывают в кастрюлю вместе с тушенкой и доводят горячее до желаемого вкуса солью, чесноком, приправами и укропом.
- Готовят рассольник с рисом до мягкости компонентов и настаивают немного под крышкой.
Рассольник с фрикадельками и рисом
Особенно наваристый ароматный и вкусный рассольник с рисом удается, если сварить его с мясными фрикадельками. Калорийность и питательность данной вариации горячего зависит от сорта мяса, которое используется для формирования фарша. Пикантность рассольнику с рисом придаст щепотка итальянских трав, добавленных в кушанье в конце варки, а также чесночных зубков.
- фарш – 260 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- чесночный зубок – 1-2 шт.;
- масло – 20 г;
- петрушка – горсть;
- лавр, специи.
- Отваривают в воде до готовности картофелины и крупу.
- Закладывают спассерованные на масле овощи и огуречную стружку.
- Вводят в суп оформленные из подсоленного и приправленного чесноком и перцем фарша фрикадельки, бросают приправы и томят содержимое емкости еще минут 10.
- В конце всыпают петрушку.
Рассольник с почками и рисом
Если сварить рассольник без мяса с рисом, а в качестве основы для бульона использовать почки, результат окажется не менее, а то и более впечатляющим. На Руси яство готовилось на отваре субпродукта, который долго и утомительно вымачивали и варили в нескольких водах. Сейчас существуют более хитрые приемы избавления от неприятного запаха, один из которых изложен в рецепте ниже.
- почки – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы – 220 г;
- картофель – 420 г;
- томат – по вкусу;
- жир – 40 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- сода – 20 г;
- уксус – 35 мл.
- Вымоченные в течение часа почки разрезают, избавляются от белых включений и посыпают содой.
- Через 10 минут поливают изделия уксусом, а затем споласкивают.
- Опускают заготовки в холодную воду, ставят на плиту и дают интенсивно закипеть.
- Воду сливают, заливают почки кипятком и варят до мягкости.
- Закладывают картошку, крупу, а по готовности вводят пассеровку из свежих и соленых овощей.
- Добавляют в суп томат, специи, чеснок и варят еще 5 минут.
Постный рассольник с рисом
Для сторонников вегетарианства или тех, кто держит пост – нижеследующий рецепт. Из него вы узнаете, как правильно варить рассольник с рисом без участия компонентов животного происхождения. Овощной набор в данном случае можно расширить, добавив к моркови с луком коренья петрушки, сельдерея, а в качестве основы горячего использовать грибной отвар.
- грибы – 250 г;
- рис – 90 г;
- луковица, коренья – 80 и 300 г;
- огурцы – 220 г;
- картошка – 420 г;
- растительный жир – 80 г;
- специи, зелень, чеснок, томат.
- Отваривают грибы, бросают картофель и крупу.
- Вводят спасерованные луковицы с кореньями и огуречной стружкой.
- Варят заправленный томатом, зеленью специями рассольник с грибами и рисом до мягкости составляющих и дают настояться.
Рассольник с рисом в мультиварке
Не знаете, как приготовить рассольник с рисом с помощью мультиварочного устройства? Следуйте рекомендациям нижеследующей простой рецептуры, и ароматный наваристый аппетитный суп порадует вас и домочадцев отменными вкусовыми качествами.
- мясо – 550 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- огурцы – 220 г;
- картошка – 420 г;
- жир – 30 г;
- специи, зелень, томат.
- Мясо подрумянивают на «Жарке» в промасленной мультикастрюле.
- Закладывают все нашинкованные овощи, обжаривают еще немного, заливают кипятком и всыпают промытую крупу.
- Вводят в суп все желаемые приправы и пряности и продолжают готовку на программе «Варка» один час, добавив зелень.
Очень нежный и вкусный рассольник «Любимый» с рисом и солеными огурцами
В представленной статье поэтапно описывается рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами. Внимательно его изучив, вы откроете для себя секреты приготовления наваристого вкусного первого блюда, которое на второй день не теряет своей изначальной свежести и не разбухает. Также вы узнаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях нужно использовать, чтобы получить идеально сбалансированный вкус и аромат рассольника.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
бутилированная вода | |
говядина на кости | 500 г |
рис | 100 г |
морковь | 1 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
растительное масло | 20 мл |
картофель | 3 шт. |
соленый огурец | 2 шт. |
морская или поваренная соль | по желанию |
душистый перец | 5-8 горошин |
зелень укропа | 2-3 веточки |
лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Заливаем 2,5 литра бутилированной воды в подходящую кастрюлю. Туда же отправляем говядину на кости весом около полкилограмма.
- Ожидаем, пока жидкость закипит. Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе варки убираем образовавшуюся накипь. Также можно слить первый отвар и повторно залить говядину чистой бутилированной водой.
- Как только бульон закипит, добавляем в него где-то 10 г соли, 2 лавровых листа и 5-8 горошин душистого перца. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на среднем огне до готовности мяса. В среднем, понадобится 50-60 минут.
- Очищаем от кожуры три картофелины, затем моем их и по истечении указанного времени добавляем их в целом виде к говядине. Если картофель очень крупный, тогда разрежьте его пополам. Продолжаем варить бульон до полной готовности овоща.
Подготовим остальные продукты
- Тем временем, в отдельную кастрюлю выкладываем 100 г заранее помытого риса. В этом рецепте допускается замена риса перловкой. В таком случае крупу необходимо предварительно замочить, после отварить до готовности и добавить в бульон вместе с сырым картофелем – так перловка получится более нежной и мягкой. Заливаем крупу 200 мл бутилированной воды, после чего слегка солим ее. Варим рис до полной готовности, после чего откидываем его на дуршлаг и оставляем в таком виде до востребованности.
- Репчатый лук и одну крупную морковь очищаем и хорошенько промываем проточной водой. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Один большой либо два средних соленых или маринованных огурца также измельчаем при помощи крупной терки.
Приготовим зажарку
- В разогретую сковороду заливаем 20 мл растительного масла. Поверх раскаленного масла кладем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
- Туда же отправляем натертую морковь, а затем обжариваем овощи приблизительно 1-2 минуты.
- После добавляем тертые огурцы и вливаем примерно 50 мл бутилированной воды. Тушим ингредиенты на медленном огне на протяжении 5 минут.
Собираем суп
- Как только картофель достигнет своей готовности, при помощи шумовки вынимаем из бульона мясо и картофель. Картофель разминаем вилкой до получения пюре.
- Говядину отделяем от косточек и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Отдельно мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа. В бульон выкладываем приготовленную овощную зажарку. Туда же отправляем картофельное пюре и отваренный рис.
- Доводим бульон до кипения, после чего варим его приблизительно минут 10. За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанное мясо и зелень укропа.
- Пробуем жидкость на соль, и при необходимости, добавляем недостающее количество. Доводим суп до кипения, после чего кипятим пару минут и выключаем плиту. Позволяем блюду «отдохнуть» под закрытой крышкой 5-10 минут, а затем подаем его со сметаной.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления рассольника с рисом и солеными огурцами вы можете проследить на представленном видеоролике.
Рассольник с рисом
Знаю, что на нашем замечательном сайте есть множество различных вкусных рецептов супов, в том числе и рассольников. Рассольники варят по-разному, по разной технологии, с различными крупами. Мы варим его с перловкой или рисом. Причем вкусы в нашей семье разделились. Поэтому я чередую: один раз с перловкой, потом с рисом.
Сегодня настала очередь риса, и я с удовольствием поделюсь своим рецептом. Мясо обычно беру или свиные ребра, или курицу, когда не хочется нагружать организм. С курицей рассольник намного диетичнее.
- Общее время готовки – 3 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 20 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рассольник с рисом
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 5 шт. квашенный
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл примерно
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 2 ч.л. примерно
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю. Я всегда варю в большой емкости – около 5 литров. В холодную воду положить курочку. Как понять в какую воду нужно класть мясо для варки? Если вам нужно мясо, а бульон вы использовать не будете – мясо кладите в кипящую воду. Если вы хотите из мяса сварить суп – в холодную и на маленький огонь. Посолить. Никогда точно не определишь какое количество соли может потребоваться. Пробуйте. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы. Как проверить возраст курицы? Потрогать хрящик на грудке – если он хорошо гнется – курица молодая, если как кость – очень старая. Достать курицу из бульона и остудить.
Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
Пока варился бульон, почистить овощи.
Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
Сделать зажарку. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом поджарить лук с морковью.
Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить.
Добавить ложку томатной пасты. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
В кипящий бульон положить картофель.
Когда картофель почти сварился – добавить промытый рис.
Когда рис сварился, добавить зажарку.
Обязательно обмывайте ложкой бульона сковороду, там самое вкусное остается. Этому меня научила бабушка. Мне казалось, что она это делает, чтобы экономить продукты, а потом поняла, что так делают все повара.
Положить пару листиков лаврового листа. Дать супу покипеть 5 минут.
В это время порезать чеснок. Раздавить его ножом, чтобы легче было резать, а затем мелко порубить.
Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.