Еврейский форшмак классический рецепт

Классический рецепт форшмака из сельди

Форшмак – это блюдо, которое готовится из простых продуктов: сельди, яиц, мяса. В качестве добавки к блюду используются — лук, перец, грибы, картофель, сметана и даже овощи. Многие задаются вопросом: как готовить форшмак из сельди в домашних условиях по классическому рецепту. Это блюдо представляет собой закуску, но очень вкусную и сытную. На немецком языке слово «форшмак» так и переводится, как «закуска».

Форшмак является незаменимым блюдом в шведской, еврейской, прусской кухнях. Способы приготовления весьма разнообразные, всё зависит от сочетания продуктов. Многие отдают предпочтение классическому рецепту и задаются вопросом, как приготовить форшмак из сельди по классическому рецепту.

Форшмак также можно приготовить с другими видами продуктов: с говядиной, с бараниной, с молоком, со сметаной и сыром, с курицей, с капустой, с творожной массой, с макаронами, со свёклой, с капустой, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки.

Форшмак подается к столу в любом виде, как в холодном, так и горячем. В некоторых странах принято запекать блюдо в духовке и подавать исключительно в горячем виде. У каждого народа есть свой способ приготовления блюда, в состав которого входят различные ингредиенты. Например, форшмак немцев очень сильно отличается от того же блюда у шведов. Однако традиционно это блюдо считается еврейским.

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

Хранится такое блюдо не больше трёх дней.

Форшмак из селедки: классический еврейский рецепт

Еврейский форшмак представляет собой паштет из селедочного фарша. Он подаётся только в холодном виде. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне.

Для приготовления форшмака по классическому еврейскому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • Селедка (крупная) – 1 шт,
  • Картофель – 3 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Столовые яйца – 2 шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 грамм,
  • Растительное масло,
  • Лимонный сок — 1 ст. л. (по вкусу),
  • Специи, соль, чеснок.
  1. Селедку следует тщательно вымыть и убрать все косточки. Если рыба сильного посола, рекомендуется вымочить ее в воде в течение нескольких часов. Измельчите рыбу ножом или воспользуйтесь ручной мясорубкой, чтобы масса была однородной.
  2. Картофель следует промыть, отварить и очистить кожуру. После того, как картофель сварился, натрите его на терке. Для того, чтобы картофель не склеивался, лучше использовать крахмалистый вид картофеля.
  3. Яблоки хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  4. Яйца нужно отварить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Лук нужно очистить, промыть, нарезать и обжарить на растительном масле. Рекомендуется не зажаривать лук сильно, так как блюдо приобретает неприятный вкус.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего добавляются к селедочной массе. Положите в форшмак размягченное сливочное масло. Для пикантности блюда можно добавить ложку лимонного сока, чеснок и специи по вкусу. С солью надо быть аккуратнее – важно не пересолить! После приготовления нужно поставить блюдо в холодильник на несколько часов.

Читать еще:  Мясо по французски в мультиварке рецепт

Как подавать форшмак — фото

Форшмак следует подавать к столу в селедочнице, украсив зеленью и размельченным желтком. Еще селедочную массу можно выложить, например, в виде туловища рыбки, присыпать тертым желтком, украсить кольцами лука и зеленью. Всё зависит от вашей фантазии.

Блюдо можно подать в качестве закуски, но все же некоторые любители форшмака предпочитают употреблять его в качестве основного блюда, к которому можно подать кусочки ржаного или пшеничного хлеба. Так же можно подать блюдо с обжаренными гренками.

Просто и вкусно!

Форшмак: видео рецепт

Еврейский форшмак классический рецепт

Поделиться рецептом в соцсетях:

1 шт Сельдь
30 г Масло сливочное размягченное
2 шт Хлеб белый (батон) ломтики
100 мл Вода тёплая (или молоко)
13 шт Зеленое яблоко Ренет Симиренко
13 шт Лук белый
Черный перец
Соль

Нежная закуска из сельди – прекрасное начало любого обеда

Сколько раз я пыталась приготовить форшмак – не счесть. Легче оказалось просто забыть. Забыть приготовление форшмака до того времени, когда ты оказался в Одессе: цимес, икра, биточки из тюлечки и форшмак. Форшмак по-еврейски я пробовала всюду, а побывала много где, и ни одного похожего, представляете? Гамбринус, Сонькина малина, Компот, Франзоль, Дача, Ассоль. Больше всего понравилась закуска, в которой сельдь не была превращена в «воздушный паштет» или в слово «намазку», от которой…не нравится оно мне.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал. В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

«Двенадцать стульев». Ильф И., Петров Е.

С одним определились, форшмак у нас будет одесский, а точнее, форшмак по-еврейски.

Есть еще русский, прусский, финский… но в каждый добавляется селедка.

Форшмак из мяса? Да!

Форшмак в русской кухне готовится из говядины, телятины, птицы, дичи. Закуску по традиции готовили из остатков со вчерашнего стола и запекали в печи. Например, из жаркого или отварного мяса.

Не трудно догадаться, что яйца в такой форшмак добавляются в сыром виде для связывания, чтобы блюдо, запеченное в формочках на развалилось при подаче. Если форшмак подается в той же посуде, где был запечен, яйца не добавляют вовсе, чтобы блюдо было нежнее.

Форшмак по-еврейски

Форшмак – традиционное блюдо евреев ашкенази. Еврейскую кухню разве представишь без гефилте фиш, латкес, форшмака? В Европе селедки было всегда много, и из-за невысокой стоимости сельдь присутствовала на еврейском столе в разных блюдах.

Любая еврейская хозяйка считает свой форшмак самым вкусным, а рецепт аутентичным, поэтому как правильно готовить форшмак вам расскажут в каждой еврейской семье.

Приготовление форшмака дело практики и техники, можно изменять количество ингредиентов на свой вкус и искать нужные пропорции яиц, яблок, лука, хлеба, уксуса или лимонного сока, соли и черного перца.

Кстати, в еврейской кухне не смешивают рыбу с мясом и с молоком, то есть батон в молоке размачивать нельзя.

Форшмак подается в самом начале трапезы. Но кто это сказал? Разве можно удержаться, когда перед тобой похрустывающие треугольнички из черного хлеба?

«Форшмак едят первым – для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите – вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: «А ведь переел, пожалуй». Но не сожалеть – как и я сейчас». «Угощает Борис Бурда». Бурда Б.

Шаги рецепта

Подготовим сельдь

У соленой сельди отрежем нижнюю часть брюшка. Достанем внутренности, удалим пленочки, промоем, отрежем хвост и голову. Сделаем надрез вдоль спинки. Снимем кожицу движением от головы. Срежем филе и удалим все кости. Если рыба очень солёная, то её необходимо вымочить в крепком чае или молоке. Изрубим рыбу (смотрите фото)

Подготовим хлеб

Замочим белый хлеб без корочки в теплой воде на 10-15 минут. Отожмем и добавим в форшмак. Черный хлеб для подачи нарежем треугольными ломтиками и подсушим на сковороде

Читать еще:  Маринованные баклажаны с чесноком

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.


Продукты:

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

    3 упитанных сельди из бочки

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).
  • Как правильно готовить:

    Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

    Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

    Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

    Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

    Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

    Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

    Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

    Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

    СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

    Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

    Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

    Традиционный «советский» форшмак

    Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • Сельдь;
    • 2 вареных яйца;
    • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
    • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
    • 2 луковицы;
    • 80 грамм сливочного масла.

    Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

    Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

    К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

    Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

    Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

    Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

    Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

    Видео-десерт

    Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Форшмак из селедки – классический рецепт вкусной еврейской закуски

    Форшмак из селедки – классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

    Как приготовить форшмак?

    Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

    1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
    2. Качественная сельдь – залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
    3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
    4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.
    Читать еще:  Пирог с брусникой и сметаной рецепт

    Классический еврейский форшмак из сельди – рецепт

    Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

    • сельдь – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • лук – 4 шт.;
    • сок лимона – 40 мл.
    1. Картофель и яйца отварите.
    2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
    3. Лук обжарьте в масле.
    4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
    5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

    Форшмак по-одесски – рецепт

    Форшмак по-одесски – один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

    • филе сельди – 500 г;
    • молоко – 120 мл;
    • ломтики батона – 4 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • горчица – 10 г;
    • уксус – 10 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 60 мл.
    1. Замочите в молоке ломтики батона.
    2. Сварите яйца.
    3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
    4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
    5. Заправьте маслом и уксусом.

    Форшмак с картошкой – классический рецепт

    Форшмак с картошкой – закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус – 40 мл;
    • масло – 50 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • горчица – 20 г;
    • перья зеленого лука – 5 шт.;
    • филе сельди – 300 г.
    1. Картофель и яйца отварите.
    2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
    3. украсьте зеленым луком и охладите.

    Форшмак с сыром

    Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

    • филе сельди – 250 г;
    • отварной картофель – 2 шт.;
    • желтки – 3 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • сыр – 100 г.
    1. Картофель и сельдь измельчите.
    2. Натрите на мелкой терке сыр.
    3. Взбейте желтки.
    4. Добавьте сметану и перемешайте.
    5. Выложите массу в форму для запекания.
    6. Форшмак из запеченной селедки – классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

    Как сделать форшмак из селедки с маслом?

    Классический форшмак из сельди – рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

    • филе сельди – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 120 г.
    1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
    2. Форшмак из селедки – классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

    Форшмак с яблоком – классический рецепт

    Форшмак из селедки с яблоком – классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть – иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

    • филе сельди – 200 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • масло – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сок лимона – 20 г.
    1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
    2. Мелко нарежьте филе.
    3. Измельчите отварное яйцо.
    4. Добавьте масло и перемешайте.

    Классический форшмак из сельди с морковью – рецепт

    Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

    • филе сельди – 150 г;
    • отварная морковь – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 75 г;
    • масло – 80 г;
    • свежая петрушка – горсть.
    1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector