Консервирование борща на зиму рецепт

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Свекла 800 г. 48
Капуста 800 г. 28
Морковь 500 г. 33
Лук 500 г. 43
Помидоры 500 г. 14
Соль 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л. 374
Вода 100 мл.
Уксус 50 мл.
Растительное масло 100 мл. 899

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    9 лучших рецептов заготовки свеклы для борща на зиму в домашних условиях

    Свекла – это неотъемлемый компонент насыщенного и вкусного борща. Так как этот корнеплод в зимний период года намного дороже, рекомендуется сделать заготовку из свеклы на зиму для борща. Это не только поможет сэкономить денежные средства, но также сократит время приготовления излюбленного всеми первого блюда. При таком способе заготовки сохраняются все полезные компоненты.

    Особенности приготовления заготовок

    Для того чтобы борщевая заготовка была как можно дольше свежей и питательной, для приготовления рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам. Свекольный компонент не следует вводить сразу же, иначе цвет заготовки получится блеклым.

    Подготовка

    Залог успешной консервации – правильная подготовка основного ингредиента и емкости для консервации.

    Свеклы

    Свеклу можно отварить заранее или нарезать ломтиками произвольной формы и тушить вместе с остальными овощами.

    Посуды

    Емкости перед консервацией необходимо обязательно простерилизовать. Для этого банки оставляют в кипящей воде на полчаса или ставят в духовую печь. Также следует провести стерилизацию крышек.

    Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща

    Существует множество вариантов консервации корнеплода для приготовления зимней заготовки.

    Борщевая заправка с морковью

    Для приготовления заправки в банках по классической рецептуре требуется:

    • свекла, томаты и лук – 2 килограмма;
    • морковь – 4 штуки;
    • масло без запаха – 0,5 литра;
    • сахар – пол стакана;
    • соль – 4 больших ложки;
    • уксус – 0,1 литра.
    1. Нарезать овощи, измельчить томаты в блендере.
    2. В углубленной сковороде протушить овощи, ввести масло и уксус.
    3. После закипания протушить двадцать минут.
    4. Всыпать соль, посахарить и добавить любые специи по вкусу.

    Остается только закатать консервацию.

    С морковью и томатной пастой

    По этому рецепту, вместо свежих овощей, берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов аналогично первому рецепту. Томатную пасту вливают сразу же в кастрюлю, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить укус. Затем заготовка фасуется по стеклянным тарам.

    Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

    Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:

    • свекла – 1,5 килограмма;
    • морковка – 700 граммов;
    • томаты – 800 граммов;
    • капуста – один кочан;
    • масло без запаха – стакан;
    • уксус – 80 миллилитров.

    Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

    Читать еще:  Рисовая каша с тыквой в мультиварке

    Без уксуса

    Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

    • томаты – 3 килограмма;
    • постное масло – стакан;
    • свекла – 600 граммов;
    • сладкий перец – 4 штуки;
    • морковь – 700 граммов;
    • соль – 100 граммов;
    • сахар по вкусу;
    • лук – 4 штуки.
    1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
    2. Протушить полученную смесь двадцать минут.
    3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
    4. Дальше снова тушить десять минут.

    Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.

    С острым перчиком

    Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

    • свекла – 10 штук;
    • морковь – 7 штук;
    • томаты – 6 штук;
    • перец чили – 1 штука;
    • соль – 3 большие ложки;
    • сахар – 2 большие ложки;
    • уксус – пол стакана;
    1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
    2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
    3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

    Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

    С чесноком и зелёными помидорами

    Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

    • свекла, помидоры – по 2 килограмма;
    • лук – 1 килограмм;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • сахар – 5 больших ложек;
    • соль – 2 большие ложки;
    • уксус – 1,5 чайная ложка.

    Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.

    С яблоками

    Для этого рецепта берется такое же количество компонентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют на сковороду вместе со свеклой. В конце остается только закрутить банки.

    С фасолью

    Рецепт универсальной заправки, которая как подойдет для борща, так и станет дополнением к блюду. Что нужно:

    • свекла – 1,5 килограмма;
    • помидоры – 900 граммов;
    • перец – 4 штуки;
    • морковь – 3 штуки;
    • лук – 500 граммов;
    • фасоль – 300 граммов;
    • растительное масло – 0,3 литра;
    • уксус – 80 миллилитров;
    • соль – 1 большая ложка.
    1. Отварить фасоль до полуготовности. Измельчить свеклу и морковь. Порезать перец и лук соломкой.
    2. Перекрутить томаты через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
    3. Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
    4. Ввести лук, морковь и варить еще столько же. Далее нужно добавить перец и фасоль. Посолить и посахарить. После закипания варить десять минут.

    Остается только расфасовать по стерильным емкостям и закатать.

    Без стерилизации

    Это наиболее простой вариант заготовки свеклы. Для этого рецепта понадобится:

    • свекла – 2 килограмма;
    • уксус – 50 миллилитров;
    • вода – стакан;
    • перец горошком – 10 штук;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • соль и сахар по вкусу.

    Сначала готовят маринад: вареную свеклу смешать со всеми компонентами, сварить заливку и охладить. Поместить смесь в банки, добавить в каждую по ложке уксуса. Герметично закрутить.

    Как, где и сколько хранить

    Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому борщевая заправка хранится в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести или восьми месяцев.

    9 лучших рецептов заготовки свеклы для борща на зиму в домашних условиях

    Свекла – это неотъемлемый компонент насыщенного и вкусного борща. Так как этот корнеплод в зимний период года намного дороже, рекомендуется сделать заготовку из свеклы на зиму для борща. Это не только поможет сэкономить денежные средства, но также сократит время приготовления излюбленного всеми первого блюда. При таком способе заготовки сохраняются все полезные компоненты.

    Особенности приготовления заготовок

    Для того чтобы борщевая заготовка была как можно дольше свежей и питательной, для приготовления рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам. Свекольный компонент не следует вводить сразу же, иначе цвет заготовки получится блеклым.

    Подготовка

    Залог успешной консервации – правильная подготовка основного ингредиента и емкости для консервации.

    Свеклы

    Свеклу можно отварить заранее или нарезать ломтиками произвольной формы и тушить вместе с остальными овощами.

    Посуды

    Емкости перед консервацией необходимо обязательно простерилизовать. Для этого банки оставляют в кипящей воде на полчаса или ставят в духовую печь. Также следует провести стерилизацию крышек.

    Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща

    Существует множество вариантов консервации корнеплода для приготовления зимней заготовки.

    Борщевая заправка с морковью

    Для приготовления заправки в банках по классической рецептуре требуется:

    • свекла, томаты и лук – 2 килограмма;
    • морковь – 4 штуки;
    • масло без запаха – 0,5 литра;
    • сахар – пол стакана;
    • соль – 4 больших ложки;
    • уксус – 0,1 литра.
    1. Нарезать овощи, измельчить томаты в блендере.
    2. В углубленной сковороде протушить овощи, ввести масло и уксус.
    3. После закипания протушить двадцать минут.
    4. Всыпать соль, посахарить и добавить любые специи по вкусу.

    Остается только закатать консервацию.

    С морковью и томатной пастой

    По этому рецепту, вместо свежих овощей, берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов аналогично первому рецепту. Томатную пасту вливают сразу же в кастрюлю, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить укус. Затем заготовка фасуется по стеклянным тарам.

    Читать еще:  Мясной пирог на кефире рецепт

    Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

    Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:

    • свекла – 1,5 килограмма;
    • морковка – 700 граммов;
    • томаты – 800 граммов;
    • капуста – один кочан;
    • масло без запаха – стакан;
    • уксус – 80 миллилитров.

    Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

    Без уксуса

    Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

    • томаты – 3 килограмма;
    • постное масло – стакан;
    • свекла – 600 граммов;
    • сладкий перец – 4 штуки;
    • морковь – 700 граммов;
    • соль – 100 граммов;
    • сахар по вкусу;
    • лук – 4 штуки.
    1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
    2. Протушить полученную смесь двадцать минут.
    3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
    4. Дальше снова тушить десять минут.

    Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.

    С острым перчиком

    Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

    • свекла – 10 штук;
    • морковь – 7 штук;
    • томаты – 6 штук;
    • перец чили – 1 штука;
    • соль – 3 большие ложки;
    • сахар – 2 большие ложки;
    • уксус – пол стакана;
    1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
    2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
    3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

    Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

    С чесноком и зелёными помидорами

    Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

    • свекла, помидоры – по 2 килограмма;
    • лук – 1 килограмм;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • сахар – 5 больших ложек;
    • соль – 2 большие ложки;
    • уксус – 1,5 чайная ложка.

    Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.

    С яблоками

    Для этого рецепта берется такое же количество компонентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют на сковороду вместе со свеклой. В конце остается только закрутить банки.

    С фасолью

    Рецепт универсальной заправки, которая как подойдет для борща, так и станет дополнением к блюду. Что нужно:

    • свекла – 1,5 килограмма;
    • помидоры – 900 граммов;
    • перец – 4 штуки;
    • морковь – 3 штуки;
    • лук – 500 граммов;
    • фасоль – 300 граммов;
    • растительное масло – 0,3 литра;
    • уксус – 80 миллилитров;
    • соль – 1 большая ложка.
    1. Отварить фасоль до полуготовности. Измельчить свеклу и морковь. Порезать перец и лук соломкой.
    2. Перекрутить томаты через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
    3. Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
    4. Ввести лук, морковь и варить еще столько же. Далее нужно добавить перец и фасоль. Посолить и посахарить. После закипания варить десять минут.

    Остается только расфасовать по стерильным емкостям и закатать.

    Без стерилизации

    Это наиболее простой вариант заготовки свеклы. Для этого рецепта понадобится:

    • свекла – 2 килограмма;
    • уксус – 50 миллилитров;
    • вода – стакан;
    • перец горошком – 10 штук;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • соль и сахар по вкусу.

    Сначала готовят маринад: вареную свеклу смешать со всеми компонентами, сварить заливку и охладить. Поместить смесь в банки, добавить в каждую по ложке уксуса. Герметично закрутить.

    Как, где и сколько хранить

    Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому борщевая заправка хранится в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести или восьми месяцев.

    Заправка для борща на зиму: рецепты, в домашних условиях

    Домашняя консервация сохраняет уникальный вкус свежих овощей, а также практически весь спектр полезных веществ. Борщевая заправка на зиму – это не только удобная консервация для приготовления вкусного борща, но еще и аппетитный салат. Такая заготовка значительно сокращает время готовки сытного первого блюда.

    Борщевая заправка с фасолью и морковью на зиму

    С такой аппетитной овощной заготовкой можно приготовить вкусное и наваристое первое блюдо всего за 30 минут.

    Для приготовления борщевой заправки на зиму с фасолью понадобится следующий набор компонентов:

    • фасоль – 2 стакана;
    • томаты – 800 г.;
    • свекла – 6 шт.;
    • морковь – 7 шт.;
    • масло и столовый уксус;
    • соль – 1 ст. л;
    • сахар – 90 г;
    • специи по желанию (черный молотый перец).

    Инструкция по приготовлению:

    1. Предварительно (с вечера) подготовить фасоль: тщательно промыть ее несколько раз, залить водой и оставить до утра набухать. Если взять два стакана бобовых, выйдет примерно шесть поллитровых банок готовой консервации. Готовая фасоль должна увеличиться в два раза.
    2. На утро воду слить, затем еще раз наполнить водой кастрюлю с фасолью и включить огонь. Пока она будет на плите, подготовить томаты. Для этого их нужно хорошо промыть, разделить на части и поместить в емкость для измельчения. При помощи комбайна, мясорубки или погружного блендера сделать томатный сок.
    3. Поместить в томатную пасту набухшую фасоль и оставить вариться. А тем временем можно приступить к подготовке моркови. Промыть корнеплод, очистить и натереть на крупной терке. Аналогичные действия провести и со свеклой. Полученную овощную смесь соединить и отправить в кастрюлю с томатной пастой и фасолью.
    4. Смесь проварить полчаса, а затем добавить соль, масло и уксус. Количество уксуса и масла рассчитать следующим образом: одна столовая ложка на одну литровую банку. Далее смесь выдержать на огне еще пять минут и перелить горячую заправку в стерильные баночки.
    Читать еще:  Коктейль Белый русский

    Остается только закатать наполненные емкости, укутать в теплый плед и перевернуть баночки. Как только они остынут, убрать банки на хранение в холодное и затемненное место. Рецепт заправки с фасолью на зиму поможет заготовить удобную консервацию для первого блюда.

    Заправка для борща на зиму

    Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

    Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

    • свежие помидоры — 1 кг;
    • морковь и болгарский перец — по 0,5 кг;
    • репчатый лук и свекла;
    • уксус столовый, соль и растительное масло.

    Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

    Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

    Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.

    Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

    Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.

    Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

    Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:

    • свекла – 1,5 килограмма;
    • морковка – 700 граммов;
    • томаты – 800 граммов;
    • капуста – один кочан;
    • масло без запаха – стакан;
    • уксус – 80 миллилитров.

    Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

    Без уксуса

    Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

    • томаты – 3 килограмма;
    • постное масло – стакан;
    • свекла – 600 граммов;
    • сладкий перец – 4 штуки;
    • морковь – 700 граммов;
    • соль – 100 граммов;
    • сахар по вкусу;
    • лук – 4 штуки.
    1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
    2. Тушить полученную смесь двадцать минут.
    3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
    4. Дальше снова тушить десять минут.

    Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.

    Заправка с острым перцем

    Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

    • свекла – 10 штук;
    • морковь – 7 штук;
    • томаты – 6 штук;
    • перец чили – 1 штука;
    • соль – 3 большие ложки;
    • сахар – 2 большие ложки;
    • уксус – пол стакана;
    1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
    2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
    3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

    Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

    С чесноком и зелёными помидорами

    Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

    • свекла, помидоры – по 2 килограмма;
    • лук – 1 килограмм;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • сахар – 5 больших ложек;
    • соль – 2 большие ложки;
    • уксус – 1,5 чайная ложка.

    Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.

    Как, где и сколько хранить

    Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому борщевая заправка хранится в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести или восьми месяцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector