Заливной пирог на кефире с мясом из старой тетрадки рецептов
Этот рецепт я обнаружила в записях маминой старой тетрадки рецептов. Ну, помните, когда все записывалось из книг или со слов подруг и родственников красивым подчерком и бережно хранилось. Недавно разбирали завалы и обнаружили ее, было принято решение опробовать все рецепты. Продукты те же, все должно получиться. И результат превзошел мои ожидания, заливной пирог с мясом и рисом отчетливо навевал ностальгию из детства. Хотите также удивить себя и близких? Тогда готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь непередаваемым вкусом!
Быстрая навигация по статье
Рецепт приготовления заливного пирога с мясом
Процесс приготовления очень быстрый и продукты для него максимально простые, как и 30 лет назад.
Ингредиенты для нашего пирога
Для теста
кефир – 1 стакан
сода – пол-ложки чайной
яйцо – 2 шт.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
мука – примерно 1 стакан
А для начинки нужны:
фарш из свинины и говядины – 200 гр.
лук – 1 шт.
рис длиннозерный – 50 гр.
перец черный и красный молотый
приправа для мяса
масло растительное
Процесс приготовления заливного пирога с мясом
Шаг 1. Тесто для заливного пирога
Тесто для нашего пирога готовится очень быстро и просто.
Для начала смешиваем кефир и соду, чтобы сода погасилась в кислой среде. И оставляем на некоторое время, минут на 15-20.
Тем временем взбиваем яйца с солью и сахаром. Для этого можно воспользоваться миксером или просто венчиком, кому как нравится.
Затем соединяем кефир и взбитые яйца, все хорошо перемешиваем.
Постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное, без комочков, тесто. Консистенция у нашего теста должна быть, как у густой сметанки.
Жидкое тесто для заливного пирога с мясом
Шаг 2. Начинка для пирога
А начинку приготовить еще проще, чем тесто.
Для начала ставим варить рис. Лучше взять длиннозерный, чтобы он не развалился в кашу в пироге. Отвариваем его не до конца, оставляем немного сыроватым.
Пока рис варится, режем мелко лук, разогреваем сковороду и обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого.
Добавляем в лук размороженный фарш из говядины и свинины. Обычно я фарш делаю самостоятельно, но можно воспользоваться и магазинным, на свой страх и риск. Тушим фарш до готовности, разминая его вилкой, чтобы он стал рассыпчатым. Солим, перчим, приправляем в процессе.
Начинка из фарша и риса для заливного пирога
Шаг 3. Соединение начинки и теста
Тесто готово? Рис отварился, а фарш потушился? Пора собирать все во вкусный ансамбль!
Форму для выпекания смазываем маслом и наливаем в нее 1/3 теста. Можно воспользоваться пергаментной бумагой для выпечки, потом снимать будет проще и не нужно отскабливать форму.
Ложкой аккуратно вакладываем фарш на тесто, а сверху вторым слоем – рис.
Остаток теста равномерно наливаем на начинку. Сделать нужно все аккуратно и осторожно, чтобы тесто и начинка сильно не пермешались.
Заливной пирог готов к запеканию
Шаг 4. Выпекание и украшение
Разогреваем духовку и ставим наш заливной пирог. Выпекаем около 40 в духовке. Первые 30 минут лучше не открывать дверь духовки, чтобы холодный воздух не помешал поднятию пирога.
Проверить готовность можно по-старинке – деревянной палочкой. Проткнули и если палочка сухая, то пирог готов!
Когда пирог немного остынет, его проще вынуть из формы, а потом можно украсить его зеленью и подавать со свежими овощами и или овощным салатом.
Вот и все, наш пирог с мясом и рисом готов! Просто, не правда ли?
Такой пирог любит вся моя семья и друзья, он вкусный, сытный и очень нежный. У заливного пирога может быть много других начинок, сладких и соленых, мясных и овощных. Муж любит с мясом, я с капустой, а дочери я готовлю со сладкими начинками. Все эти начинки Вы сможете посмотреть по ссылке ниже.