Классическое пельменное тесто на воде рецепт
Классические рецепты пельменного теста на воде
Пельмени – это любимая еда у русского народа. Хотя они существуют во многих кухнях других стран. Раньше, ещё в те времена название этого блюда было «Пель-нянь», что означало «хлебные ушки». Прошло очень много времени, прежде чем им поменяли заголовок и они стали, как их сейчас называют.
Начинкой для них, всегда служил фарш. Вот и повелось, что мусульмане стали делать их из баранины, кладя много лука. Европейцы, добавляли говядину и свинину присыпая различную приправу и специи. Позже народ начал придумывать, как сделать начинку с курицы, рыбы, грибов и других разных продуктов. А это улучшило привлекательность и любовь людей к этому идеальному кушанью. Поэтому, проще всего сказать, что это интернациональное блюдо, для всех народов. Готовят его, как для всей семьи, так и для одного человека. А также по любым праздникам и гулянкам.
У каждой домохозяйки найдётся свой рецепт этой вкусной еды. Но всё равно, можете глянуть статью о том, как приготовить сочные и вкусные пельмени с мясом и фаршем И постараться выбрать в свою копилку ещё несколько способов приготовления. Здесь же хотелось подробнее описать, как правильно сделать основу для них.
Тесто можно применять не только для пельмешек, а также для чебуреков, вареников и мантов. И вот что самое интересное, если первые отваривают, то вторые жарят, а последние варят на пару.
Тесто пельменное: классический рецепт на воде с яйцами
Этот вариант всегда считался самым лёгким и его нужно научиться делать обязательно. Поэтому соблюдайте все соотношения продуктов и вы получите самые лучшие знания кулинарных секретов.
Но вот чтобы мучная масса была идеальная для нашего блюда, есть базовые правила, которые нужно знать при замесе. Тогда мясные изделия не будут рваться, развариваться, ну и отлично лепиться.
1. Чтобы всего этого достичь и научиться вкусно готовить, нужно взять хорошую муку высшего качества. В ней много клейковины и за счёт этого будет происходить хорошая лепка, они не переварятся и из них не выпадет мясо.
Кстати, этим и смотрим качество её и, если она вам понравилась, тогда всегда берите такую.
2. Сыпучую смесь, не зависимо от рецепта, написано там или нет всегда нужно просеивать.
Тогда уберутся все слежавшиеся комочки и она наберёт в себя нужного кислорода.
3. Вода играет тоже не маловажную роль. Она должна быть тёплая, примерно чуть выше комнатной температуры.
4. Яйца в приготовлении можно не использовать, но тогда тесто получится не плотное. Вот здесь, как раз и поможет нам растительное масло для скрепления.
5. Замес следует проводить, пока наша масса не станет эластичной. По времени, это займёт 15–20 минут.
6. Если желаете чтобы пельмени легче лепились, тесто следует раскатать в шар и завернуть в пищевую плёнку, на 30–40 минут.
Делается эта процедура для того, чтобы клейковина, лучше разбухла.
- Мука – 4 ст. (по 250 мл.);
- Вода – 250 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.
1. В глубокую ёмкость просеиваем муку.
2. С этой же тарелке уберём пол стакана муки. Она нам потребуется чуть позже.
3. Берём кипячёную воду, размешиваем её с солью до полного растворения. Выливаем её в ёмкость с сыпучим изделием и туда же разбиваем 2 яйца.
4. И начинаем замешивать тесто. Лучше делать это сразу рукой не марая ложку.
5. Когда всю нашу смесь размешали, то выкладываем её на стол, вместе с оставшейся мукой, которой мы отобрали из нашей обшей ёмкости.
6. Далее продолжаем работать с мучной массой, пока не уйдёт в неё вся мука. Лучше будет, если в процессе вымешивания вы дадите ей не много отдохнуть, хотя бы 5 минут.
7. После всего замеса, выдерживаем тесто в пищевой плёнке 30 минут, это даст ему мягкость и податливость.
Всё рецепт готов, можно спокойно лепить пельмени.
Рецепт приготовления без яиц
Здесь будет рассмотрен отличный вариант для начинающих хозяек. Он прост в приготовлении, а сами изделия с такой основой, получаются вкусными и нежными.
А самое главное, мучная масса хорошо лепится и не расцепляется при варке.
Нам понадобится:
- Мука – 3 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст ложки.
1. Есть люди, которые не солят тесто, считая этот процесс излишним, так как в фарш она и так добавляется. Не буду спорить на этот счёт, каждый делает по своему. Я же всегда соль размешиваю в кипячёной воде и даю ей немного остыть.
2. Муку просеиваем в глубокую миску, соединяем с растительным маслом и уже с растворённой жидкостью. Делаем замес нашей полученной смеси, даём ей отдохнуть 10-15 мин. и продолжаем вымешивать, до эластичного состояния.
3. Стряпаем изделие лучшим для вас способом и подаём к столу.
Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке + видео
Размешивать мучную смесь, это очень трудоёмкий процесс. Поэтому предлагаю упростить такую сложность и замесить её в этой чудо технике. Конечно, если есть желание можно и в ручную, но здесь решать уже вам. Кстати, этот способ хорошо подойдёт не только для пельменей, но и для вареников.
Нам потребуется:
- Мука – 3 ст.;
- Вода – чуть меньше стакана (185 гр.);
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
1. В ёмкость хлебопечки, сначала загружаем жидкие продукты.
2. Туда же добавляем просеянную муку и соль.
3. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем режим «тесто», длится он примерно 1,5 часа. Там оно уже замесилось и вылежалось.
Готовность, можно проверить нажатием на мучную массу пальцем, если она выпрямляется, то оно ещё не готово, если же ямка стоит на месте, то спокойно стряпать пельмени.
Также предлагаю посмотреть подобный видео рецепт приготовления.
Ну вот и всё надеюсь вам понравятся эти замечательные рецепты. Ведь по ним в итоге получается вкусное и нежное изделие.
Стряпайте домашние пельмени и наслаждайтесь вкусом, а не покупайте в магазине не понятно что.
Тесто для пельменей на воде рецепт пельменного теста, как сделать тесто с яйцом на домашние пельмени
Пельмени — любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.
Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить обычное лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.
5 секретов вкусного и эластичного теста на воде
- Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
- Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
- Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
- Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
- Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.
Классический рецепт пельменного теста на воде
Без яиц
Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц. Иногда используется тесто с ледяной водой. Получается не менее вкусно.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- вода — 200 мл;
- соль — половина чайной ложки.
- Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
- Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
- Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
- Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
- Через полчаса можно приступать к раскатыванию.
С яйцами
Это нежное яичное тесто для пельмений на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет быстро получить очень пластичную и мягкую массу как на фото.
- мука — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — половина стакана.
- Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
- Белок второго яйца взбейте вилкой.
- В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
- Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
- Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.
Оригинальные рецепты
С гречневой мукой
Какая мука лучше для пельменей? Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.
- пшеничная мука — полтора стакана;
- гречневая мука — половина стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — половина стакана;
- соль — пол чайной ложки.
- Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
- Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
- Соль растворите в воде.
- Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
- Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
- Через полчаса можно лепить пельмени.
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.
На топленом масле
Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.
- мука пшеничная — 700 г;
- яйцо — 2 шт.;
- теплая вода — полтора стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- топленое масло — 1 ст. л.
- Соль, яйца и масло соедините с водой.
- Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
- В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто. Месить нужно не спеша.
- Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.
С подсолнечным маслом
Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- теплая вода — 1 стакан;
- соль — пол чайной ложки;
- растительное масло — 2 ч. л.
- Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
- Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
- Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.
С маслом и яйцом в хлебопечке
В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.
Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.сЛучше всего придерживаться четкой рецептуре.
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- мука — 3 стакана;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 1 ст. л.
- Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
- Далее добавьте муку.
- Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
- На выходе из этого количества получится 700 г теста.
Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.
Пельмени – популярное, практичное блюдо. Такая сытная и вкусная еда отлично хранится в морозильной камере, быстро готовится, спасает от голода в любой момент. В магазинах представлены пельмени в огромном ассортименте, но гораздо приятней и экономней готовить их дома самостоятельно. Тесто для пельменей одно из самых дешевых и простых. Справится с ним даже самая неопытная хозяйка. Чтобы приготовить любимое блюдо, достаточно знать несколько простых хитростей, строго соблюдать пропорции.
Секреты вкусного теста
Существует множество рецептов пельменного теста. В простом варианте отсутствуют любые жиры, яйца и добавки. В оригинальный, помимо стандартных ингредиентов, добавляют гречневую муку, масло, иногда краситель. Чтобы простое тесто на воде получилось плотным и не рвалось, надо соблюдать следующие рекомендации:
- Мука должна быть высшего сорта. Хорошая качественная мука богата клейковиной. Глютен придаст массе необходимую эластичность. Готовые изделия не будут трескаться во время хранения, и раскрываться при варке. Из качественной пшеничной муки получатся красивые белоснежные пельмени.
- Перед замесом теста обязательно просеивать муку. Такая процедура занимает всего несколько минут времени. В результате мука обогащается кислородом, готовое блюдо имеет более нежный вкус.
- Следить за температурой ингредиентов. Мука быстрее разойдется без комков, если ее разводить теплой водой (не более 40° С).
- Хорошо вымешивать. Пельменное тесто следует месить на гладкой ровной поверхности не менее 10 минут, добавляя при необходимости муку. Такой материал отлично раскатывается, формируется, не липнет к рукам и рабочей поверхности.
- Тесту необходимо дать постоять и дозреть. Этот этап приготовления упускать нельзя. За время отдыха (достаточно 30 минут) клейковина соединится с жидкостью. Тесто станет упругим, не будет сходиться к центру при раскатывании.
Простое пельменное тесто
Такой вариант для пельменей на воде считается самым распространенным. Его готовят даже в дорогих ресторанах и подают в виде лапши, клецек, равиоли и прочих блюд. Пельменное тесто неприхотливо, может длительно находиться в заморозке, дожидаясь своего часа.
Тесто без яиц
Пельмени по такому рецепту всегда получаются упругими и плотными. Готовое тесто — пресное, среднего замеса. Оно не липнет к столу и рукам, но в то же время податливое и эластичное. Такого результата можно добиться, четко соблюдая пропорции.
Ингредиенты
- Вода – 300 мл;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль по вкусу.
Приготовление
В широкую емкость необходимо просеять муку. Потом медленно вливаем теплую подсоленную воду и размешиваем массу вилкой. Когда тесто загустеет, помещаем его на стол, хорошо разминаем. Готовая масса не остается на руках, не цепляется за скалку, возвращает форму после надавливания. Ее надо оставить на столе на 30 минут, накрыв влажной салфеткой или пленкой.
Яичное тесто
Пельмени из такой массы получаются нежными, мягкими. Благодаря яйцам тесто имеет особую текстуру, желтоватый цвет. Его можно замесить достаточно туго. Пельмени хорошо сцепляются, не разваливаются при варке.
- Вода – 200 мл;
- 2 яйца;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль по вкусу.
В теплую подсоленную воду добавляем целое яйцо и желток от второго. Размешиваем и вливаем в муку. Оставшийся белок надо хорошо взбить и добавить в массу. Тесто месить 15 минут, потом накрыть салфеткой и оставить на столе доходить на полчаса.
Оригинальные рецепты
Пельменное классическое тесто на воде используют многие кулинары для приготовления своих шедевров. Для улучшения вкусовых качеств можно отойти от стандарта и добавить в массу для пельменей дополнительные продукты.
С гречневой мукой
Добавив в пшеничную муку немного гречневой, мы получим необычный вкус и приятный оттенок готового блюда. Замешивать тесто полностью из гречневой муки нельзя, она слишком насыщенного цвета, содержит недостаточно клейковины.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл;
- Смесь муки – 350 г пшеничной /150 г гречневой;
- 2 яйца;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Соединяем муку двух видов и просеиваем в емкость. Затем вбиваем яйца и добавляем теплую подсоленную воду. Жидкость надо вливать постепенно, размешивая деревянной ложкой по часовой стрелке. Если продукт будет липким, следует довести его пшеничной мукой до нужной консистенции. Готовое тесто оборачиваем пленкой или накрываем салфеткой. Оставляем доходить на полчаса.
На топленом масле
Благодаря маслу, такое тесто получается пластичным и ароматным. Раскатать пласт для пельменной формы или отдельные круги очень просто. Чем выше качество муки, тем меньше понадобится жиров.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл;
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Яйца 2 шт.;
- 2 ст. л. топленого масла;
- Щепотка соли.
Приготовление
Надо разбить вилкой воду, яйцо, соль и масло. Жидкость должна стать однородной, масло следует растворить максимально. Полученную массу медленно соединяем с мукой, замешиваем тесто. Оставляем продукт в теплом месте на полчаса.
С растительным маслом
Тесто для вареников, пельменей с добавлением растительных жиров получается мягким и эластичным. Продукт не рвется при раскатывании тонких пластов, не налипает на скалку. Полуфабрикат можно долго хранить в морозилке. Форма и вкусовые качества пельменей останутся неизменными.
- Вода – 250 мл;
- Мука – 600-700 г;
- Яйца – 1 шт.;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление
В просеянную муку кладем яйцо, смешиваем с добавлением соли и воды. В процессе размешивания подливаем по одной ложке масло. Плотную массу перекладываем на стол и вымешиваем руками. Формируем колобок и оставляем на 30 минут дозревать.
Яичное тесто с маслом в хлебопечке
Такой вариант приготовления пельменного теста очень удобен. Хозяйке надо лишь поместить продукты в чашу машины в правильных пропорциях. Работу по замешиванию выполняет прибор.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл;
- Мука – 700 г;
- 1 яйцо;
- Соль – 1 или 2 ч. л.;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Все ингредиенты закладываются в машину по очереди, согласно инструкции. Вначале заливается жидкость, масло и яйца, потом всыпается просеянная мука. Остается выбрать программу «Тесто», нажать кнопку запуска.
Видеорецепт тесто для пельменей
Пельменное тесто на воде
Пельмени любят многие. Это блюдо считают самым популярным среди русской кухни. Перед готовкой нужно учитывать две особо важные вещи: какой фарш используется, и по какому рецепту приготовлено тесто. Существует несколько способов замешивания теста для пельменей, рецепт которых знали еще наши бабушки и дедушки. И сейчас он передается из поколения в поколение.
Классический рецепт
Самым востребованным считается способ приготовления теста для пельменей на воде. Рецепт приготовления очень простой. Очень важно во время готовки не забить тесто. В итоге оно должно получиться не слишком мягкое и не слишком крутое. Нужно зайти золотую середину, а для этого нужно чувствовать тесто.
Ингредиенты
- яйцо;
- 155 мл воды;
- муки сколько возьмет;
- соль на кончике ножа.
Готовка
- Первым делом необходимо просеять муку через сито. Все это делать нужно на столе, чтобы в итоге получилась как бы горка из муки. Затем посередине следует проделать ямку.
- В отдельную чашку нужно вбить яйцо и добавить соль. Все тщательно перемешать, затем добавить воду. Еще раз хорошенько размешать. Эту смесь необходимо постепенно вливать в углубление в муке и потихоньку замешивать тесто. В итоге должно получиться однородное тесто.
- Месить его нужно долго, двигаясь от краев к середине и собирая остатки муки. Должно получиться эластичное тесто.
- После чего тесто следует накрыть полотенцем и отодвинуть в сторону. В таком виде оно должно простоять около получаса. За это время тесто станет пышным.
- Теперь тесто готово к лепке пельменей. Из этого теста можно готовить даже манты. Разнообразие лепки очень большое.
С помощью хлебопечки
Сейчас многие хозяйки пользуются мультиварками. Это помогает быстро и качественно приготовить различные блюда. У многих имеется хлебопечка, где также можно готовить различную выпечку. Также там же можно приготовить тесто для пельменей. Способ приготовления очень простой и не потребует много времени.
Ингредиенты
- стакан воды;
- 500 грамм муки;
- яйцо;
- соль на кончике ножа.
Готовка
- В чашу хлебопечки необходимо выложить все ингредиенты. В некоторых моделях процесс готовки начинается наоборот, сначала нужно залить воду, а затем добавлять муку.
- После чего необходимо установить режим «Пельмени» и включить хлебопечь.
- Через полчаса тесто будет готово. Его можно достать и выложить на стол, накрыв салфеткой. Нужно чтобы тесто так полежало примерно полчаса. Тесто готово! Рецепт приготовления был настолько простым. Такой способ помогает быстро приготовить тесто и даже не запачкаться.
Без добавления яиц
По классическому рецепту предлагается приготовить тесто для пельменей с добавлением яйца. Но можно обойтись без добавления данного ингредиента. Рецепт считается универсальным.
Ингредиенты
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Готовка
- Сначала необходимо просеять муку на стол. После чего в горке нужно сделать небольшую ямку. В нее нужно влить растительное масло.
- Туда же следует добавить соль. Теперь можно замешивать тесто, постепенно добавляя воду.
- В итоге должен получиться однородное тесто. Но оно не должно прилипать к рукам.
- Его следует накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем добавляем немного муки и вымешиваем тесто еще раз. Опять накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем можно добавить еще муки и вымесить тесто. Теперь оно готово к лепке. Рецепт очень прост и чем-то напоминает классический вариант приготовления.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Вместо обычной воды во время замешивания теста можно использовать минеральную. Тесто для пельменей на газированной воде не требует большого количества муки. Оно получается без комочков и не прилипает к рукам. Данный рецепт придется по вкусу всем хозяйкам.
Ингредиенты
- 255 мл минералки;
- яйцо;
- соль;
- сахар;
- 4 стакана муки.
Готовка
- В чашу необходимо вбить яйцо, добавить туда сахар и соль. Все тщательно взбить.
- В яичную массу необходимо влить минеральную воду.
- Туда нужно постепенно сыпать муку и замешивать тесто.
- После чего оно должно постоять 30 минут. По окончании можно лепить пельмени.
Помимо воды в процессе приготовления теста участвуют различные добавки. Именно они помогают проводить эксперименты с оттенками вкуса. Также они позволяют выбрать понравившийся рецепт приготовления. Останется только налепить пельмени и радовать семью и гостей вкусным блюдом.