Персики в сиропе на зиму

Персики в сиропе на зиму

Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.

Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Ингредиенты

  • персики — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.

ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму

Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

Вариант без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

  • плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

  • фруктов – 2 кг;
  • сахара-песка – 400 г;
  • воды – 1 л;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.

Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

С косточкой

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

  • свежие персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

Дальнейшее хранение

Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.

Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.

Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.

Как приготовить персики в сиропе на зиму-рецепт без стерилизации, без косточек . Как приготовить сахарный сироп чтобы закатать персики на зиму

Как же приготовить спелые персики в сиропе на зиму в собственном соку просто и быстро? Я готовлю зимние заготовки из персиков без стерилизации своими руками в домашних условиях.

Простой рецепт консервированных персиков своими руками дома, более полезный чем банки с персиками в магазине с добавлением не безобидных консервантов продлевающих срок хранения вкусных фруктов и принесут больше пользы.

Как же сделать персики в сахарном сиропе и наслаждаться зимой приятным вкусом и вспоминать о жарком лете? Я расскажу о простом рецепте, которым всегда пользуюсь и обхожусь без стерилизации. Как же закрыть персиковые плоды просто и быстро, какие ингредиенты для этого нужны?

Как приготовить персики в сиропе без стерилизации и без косточек

Многие задаются вопросом что можно приготовить из персиков на зиму? Способы приготовления разнообразны и один очень простой рецепт, который чаще всего использую, это закатка персиков в сахарном сиропе дольками или половинками ароматных плодов.

Рецепт-персики в сиропе на зиму

Закатываем персики в сахарном сиропе и по этому рецепту нам необходимы, вода дошедшая до кипения, сахар и лимонная кислота которые есть у каждой хозяюшки на кухне, а также стеклянные вымытые банки.

Какие ингредиенты нужны на 1 килограмм персиков:

  • Плоды персиков -1 кг
  • Вода,кипяток-1 литр
  • Сахарный песок-200 грамм
  • Лимонная кислота-1 чайная ложка без горки

Консервируем персики дольками на зиму или половинками

Подготовим все на столе, чтобы было удобно делать зимние заготовки и консервируем персики красивыми дольками, половинками фруктов на зиму. Будем готовить строго по простому рецепту пошагово.

1 шаг-правильно моем фрукты

Сначала нам необходимо хорошо промыть спелые плоды под струей проточной воды, прежде чем мы будем консервировать персики и заливать сладким сиропом.

1 способ

Используем старый бабушкин совет, как избавится от пушистого ворса на персике. Берем шерстяную тряпочку и чистим поверхность плода, затем моем.

2 способ

Плоды погрузить в кипящую воду в тонкой тряпочке и сразу же вынимаем и погружаем их в холодную воду. Кожица при таком способе очень легко отделится от мякоти, а если остались остатки не отделившейся нежной кожицы, то очищаем ножом вручную.

2 шаг-как отделить косточку от персика

Чтобы отделить косточку от нежного персика, необходимо ножом разрезать его по видимой бороздке вдоль плода, потом прокрутим руками и косточка отделится.

3 шаг-как правильно уложить персики в банке

Не менее важный шаг в приготовлении заготовки, правильно уложить половинки персиков в заранее подготовленные банки.

Укладываем половинки персиков выпуклой стороной вверх в литровые банки, чтобы больше поместилось фруктов и далее наполняем банки кипятком потихоньку тоненькой струей. Оставляем на 30 минут.

4 шаг-приготовление сахарного сиропа

Когда простояли наши баночки около получаса с накрытыми крышечками, выливаем воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, и теперь готовим сироп из сахара и воды по рецепту, добавляем сюда чайную ложку лимонной кислоты. Далее сироп доводим до стадии кипения и выключаем.

5 шаг-как закрыть персики в сиропе на зиму в банки

Как же закрывать персики далее? А дальше будем заливать повторно полученным сахарным сиропом наши персики в банках, а затем закатаем крышками. Мы видим какой красивый цвет у нас получился в банке с персиками, как солнышко летом, и они зимой будут напоминать о летних днях своим неповторимым вкусом.

Теперь банки с персиками переворачиваем, укутываем и в таком положении они пусть находятся до полного остывания, а потом отправим стоять в прохладное место.

Все готово, мы приготовили персики по простому рецепту без стерилизации. Получилась вкусная зимняя заготовка, которая порадует нас в холодную зиму и напомнит о жарком лете.

Заключение

Персики в сиропе приготовленные своими руками на зиму, это не только отличный вкусный десерт, а также может быть использован для приготовления сладкой выпечки, пирогов, тортов и пирожных в домашних условиях. Оставшимся сиропом с персиковым вкусом можно пропитать коржи и бисквиты.

А какие вы знаете вкусные рецепты из персиков, как еще можно приготовить зимние заготовки из ароматных плодов. Буду рада воспользоваться вашими советами.

Консервированные персики

В консервированных фруктах много витаминов и минералов, необходимых в зимнюю пору. Консервированные персики ранее считались деликатесом, но сейчас этот фрукт выращивают не только в теплых странах, но и в регионах с умеренным климатом. Урожаи персиковое дерево может давать большие, так что нужно знать, как делать консервированные персики на зиму, чтобы лакомиться полезным фруктом не только летом, но и зимой.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Фото персиков в сиропе на зиму

Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 1 л.
  1. Персики хорошенько вымывают. Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
  2. Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
  3. В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара. Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
  4. Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
  5. После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.

Когда консервированные персики остынут, их убирают в кладовую.

Консервированные персики целиком

Фото консервированных персиков целиком

Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • Персики – около 30 штук;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 5 л.
  • Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
  • Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
  • В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  • Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.

Готовая консервация переворачивается крышками вниз и укрывается пледом на сутки.

Пряные консервированные персики на зиму

Фото пряных персиков на зиму

Персики на зиму можно сделать не просто сладкими, но и пряными. Предложенный ниже рецепт включает корицу, гвоздику. Но если нравятся какие-то другие пряности, то можно их включить или заменить ими те, что есть в рецепте.

  • Персики – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Немолотая корица – 1 шт.;
  • Уксус (8%) – 0,2 л.;
  • Вода – 1,5 л.
  1. Персики промывают. Для этого рецепта важно использовать плотные персики, чтобы они не начали разваливаться в банке. После того как персики промыты, их необходимо просушить на полотенце.
  2. В сотейнике кипятится вода с гвоздикой, корицей и сахаром.
  3. Когда персики просохнут, их раскладывают по стерилизованным банкам целиком и заливают сиропом, когда он остынет.
  4. Чтобы консервация не взорвала во время хранения, необходимо стерилизовать банки под крышками (не закатанные).
  5. После стерилизации консервация закатывается, переворачивается, остывает ночь под пледом и затем уже ее можно унести в кладовую.

Рецепт персиков в собственном соку

Фото персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.
  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

Консервированные персики половинками на зиму

Фото консервированных персиков половинками на зиму

Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.

  • Очищенные персики – 3 кг;
  • Ядра персиков – около 10 штук;
  • Сахар – 750 г;
  • Мед – 250 г;
  • Ром;
  • Вода – 1 л.
  1. Разрезанные пополам персики укладываются в банки.
  1. В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
  2. В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
  3. Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.

Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов. Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются. Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector