Кофе гляссе
Правила приготовления глясе
Кофе глясе является охлажденным кофе с добавлением мороженого. С французского слово glacé так и переводится – замороженный. Этот напиток придется как раз кстати в жаркое летнее время. Давайте узнаем, как его готовят профессиональные бариста.
Как появился глясе?
Есть утверждения, что родиной этого напитка считается Франция. Согласно другим источникам, это Австрия. В одной столичной австрийской кофейне в конце XIX (либо это было начало двадцатого века) закончились сливки. Посетителю добавили в кофе мороженое. Он оказался очень доволен напитком и приходил пить его в эту кофейню постоянно.
Как выбирать ингредиенты для глясе?
Для приготовления напитка воду необходимо брать бутилированную или родниковую, чтобы не испортить необыкновенный вкус напитка. Уровень минерализации должен составлять 150 мг/л. Возможны небольшие отклонения в большую или меньшую сторону.
Что касается кофе, лучше всего запастись смесью арабики с десятипроцентой робустой. Подойдет и молотый кофе, чуть утративший свой аромат. Что касается обжарки, то лучше всего будет средняя. Так готовый напиток получится приятным на вкус и менее горьким. Кофе готовят как в кофемашине, так и в турке. Если используется турка, то напиток процеживается. Мелких частичек в готовом напитке быть не должно.
Казалось бы, можно выбрать любое мороженое для кофе глясе. Но вкуснее напиток получится в том случае, если в него добавить сливочный пломбир. Для получения оригинального вкуса используют крем-брюле или шоколадный пломбир.
Секреты приготовления кофейного напитка
Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить – от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.
Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.
Готовят глясе двумя разными способами:
- Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
- Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.
Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.
Кофе глясе в домашних условиях
А теперь попробуем приготовить классический глясе.
- Варим 120–150 мл черного кофе в турке или используем кофемашину. При желании добавляем сахар.
- Фильтруем и охлаждаем. Температура от десяти до тридцати градусов.
- Наливаем кофе в бокал, кладем шарик мороженого (50 г).
Для вкуса напиток посыпают тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Все зависит от предпочтений.
Со сливками
- Взбиваем двадцать миллилитров сливок с сахаром.
- Готовим глясе по обычному рецепту. При желании добавляют алкоголь.
- Поверх мороженого выкладываем шарики мороженого.
- Украшаем апельсиновой цедрой или корицей.
Глясе по-польски
- Варим 150 мл кофе, охлаждаем.
- Взбиваем желток, добавляем одну-три десертных ложки сахара.
- Аккуратно вливаем кофе, помешиваем.
- Кладем 50 г ванильного мороженого.
- Украшаем тертым шоколадом.
Рецепт кофе глясе с клубничным сорбе
- Выкладываем 75–100 г мороженой клубники в дуршлаг и обдаем кипятком. Если ягода свежая, то просто моем.
- Растираем ягоду в блендере с тростниковым сахаром.
- Смешиваем со сливками (50 мл).
- Ставим сорбе в морозильную камеру.
- Варим и остужаем черный кофе (150 мл) до температуры +60 градусов.
- Сверху выкладываем сорбе.
Готовим «Аффогато»
Аффогато является итальянским десертом, который очень похож на глясе. Название десерта переводится как «утопленник». Считается очень модным в Европе.
- Берем бокал для мартини, переворачиваем и проводим над паром. Использовать можно и чайник.
- Посыпаем внутренние стенки бокала тертым шоколадом.
- Топингом рисуем на стенках узоры.
- Наливаем 10–20 мл ликера или сиропа. Вкус – миндальный, ванильный, шоколадный.
- Выкладываем 50 гр мороженого.
- Готовим эспрессо (30–60 мл) и добавляем в бокал.
- Сыпем сверху темный шоколад.
Как правильно подавать и пить глясе?
Поскольку глясе в какой-то степени считается десертом, то наливают его в высокий стеклянный бокал, к примеру, для кофе по-ирландски, кладут соломинку и подают ложечку. Если же в глясе решили добавить алкоголь, то лучше взять стакан для шорт-дринков, соломинка при этом необходима короткая.
Напиток пьют, помешивая трубочкой. Или сначала едят мороженое при помощи ложки, а потом выпивают кофе. Кстати говоря, глясе не считается бодрящим, поскольку мороженое ослабляет действие кофеина. Им можно наслаждаться и вечером. Сладости при этом не подаются.
Компания
интернет-магазин
© 2017 – 2020
Кофе гляссе – рецепт приготовления
Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.
Что такое кофе гляссе?
Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает ” охлажденный “. Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (эспрессо), с добавлением мороженого.
- В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. род слова кофе). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
- В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция эспрессо, американо (см. рецепт кофе американо) или кофе по-восточному.
- Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.
Правильное ударение
Многие люди испытывают сложности с произношением слова ” Гляссе “. Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.
Несколько рецептов кофе гляссе
Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.
Кофе-гляссе с яичными желтками
- Порция американо.
- Сахарная пудра – 10 грамм.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Мороженое – 40 грамм.
- Шоколадный топпинг – 10 грамм (см. кофейные сиропы).
- Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
- Желтки отделите от белков.
- Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
- Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
- Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.
Рецепт гляссе со сливками
- Порция кофе по-турецки – 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
- 33% сливки – 30 мл.
- Шоколадный топпинг – 10 мл.
- Шоколадная стружка – 10 грамм.
- Мороженое – 50 грамм.
- Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.
- Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник – нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
- На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
- Аккуратно влейте кофе.
- Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
- Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.
Готовим классический гляссе
- Кофе американо – 100 мл.
- Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
- Сахар, сироп по вкусу.
- Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
- Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
- Сверху выкладываем мороженое.
- Для украшения можно использовать шоколадную стружку.
На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. виды кофе). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
Если у вас есть кофеварка или кофемашина – просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет – можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.
- Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
- Мороженое – 30 грамм.
- Шоколадная стружка – 10 грамм.
- Сироп – 15 грамм.
- Лед – 10 грамм.
- Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
- Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
- Вливаем кофе.
- Сверху мороженое и шоколадную стружку.
Полезные советы
- В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
- Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
- В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант – вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
- Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).
Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей – таблица расчета калорийности кофе.
Заключение
Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.
Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. как правильно держать палочку для кофе).
А как вы готовите гляссе? Поделитесь секретами в комментариях!
Кофе глясе – холодный напиток из Австрии
Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.
История глясе
Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.
А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.
Что такое кофе глясе
Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.
Состав
Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:
- питьевая вода;
- кофе молотый или растворимый;
- мороженое;
- Сахар, мед, корицу, ликеры и другие добавки используют, исходя из своего вкуса.
Калорийность
Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.
- пищевая ценность 200 грамм напитка без добавления сахара составляет 205 ккал;
- если в напиток добавить чайную ложку сахарного песка, энергетическая ценность десерта возрастет до 225 ккал;
- глясе с добавлением молока и сахара или ликера повысит калорийность до 270 ккал;
- взбитые сливки и сахар поднимут калорийность до отметки 300 ккал.
Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.
Ингредиенты
Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.
Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.
Выбор кофе
Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.
Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.
Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.
Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.
Мороженое
Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.
Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.
Рецепты кофе глясе
За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.
При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:
- свежесваренный черный кофе — 150 мл;
- пломбир или молочное мороженое — 50 гр (один большой шарик);
- сахар, корица, топинг и шоколад добавляются по вкусу.
Технология приготовлении напитка:
- Свежий сваренный кофе процеживают и смешивают при необходимости с сахарным песком.
- Готовую кофейную массу остужают и наливают в красивый фужер или высокий бокал.
- Шарик мороженого можно положить на дно бокала и сверху залить кофейной гущей. А можно выложить сверху.
- Напиток украшают шоколадной крошкой, корицей, засахаренными или свежими ягодами, топингом.
Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.
Со сливками
Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.
С алкоголем
Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.
В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.
Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.
С яичными желтками
Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.
Банановое чудо
Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.
Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.
Глясе с клубничным сорбе
Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:
- приготовленный черный кофе;
- свежая или замороженная клубника — 100 гр;
- сливки — 50 мл;
- сахар, корица, шоколадная крошка по вкусу.
Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.
Глясе «Парадайз»
Для приготовления потребуется:
- охлажденный черный кофе;
- сахарная пудра, взбитая со сливками;
- шоколадный сироп;
- шарик пломбира.
В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.
Глясе «Санрайз»
В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.
Правила подачи глясе
Напиток подают в высоких прозрачных фужерах, кружках или бокалах. К посуде прилагается длинная, толстая трубочка и десертная ложечка для мороженого и взбитых сливок.
Напиток отлично сочетается со свежими фруктами, ягодами и легким песочным печеньем.
Как пить кофе глясе
Употребляют напиток не спеша, помешивая кофе трубочкой для коктейлей. Шапку из мороженого и взбитых сливок снимают ложечкой и съедают.
Попробовав хоть раз в жизни глясе, уже невозможно забыть вкус и аромат изысканного десерта. Этот рецепт понравится как взрослым, так и детям.
Правила приготовления глясе
Кофе глясе является охлажденным кофе с добавлением мороженого. С французского слово glacé так и переводится – замороженный. Этот напиток придется как раз кстати в жаркое летнее время. Давайте узнаем, как его готовят профессиональные бариста.
Как появился глясе?
Есть утверждения, что родиной этого напитка считается Франция. Согласно другим источникам, это Австрия. В одной столичной австрийской кофейне в конце XIX (либо это было начало двадцатого века) закончились сливки. Посетителю добавили в кофе мороженое. Он оказался очень доволен напитком и приходил пить его в эту кофейню постоянно.
Как выбирать ингредиенты для глясе?
Для приготовления напитка воду необходимо брать бутилированную или родниковую, чтобы не испортить необыкновенный вкус напитка. Уровень минерализации должен составлять 150 мг/л. Возможны небольшие отклонения в большую или меньшую сторону.
Что касается кофе, лучше всего запастись смесью арабики с десятипроцентой робустой. Подойдет и молотый кофе, чуть утративший свой аромат. Что касается обжарки, то лучше всего будет средняя. Так готовый напиток получится приятным на вкус и менее горьким. Кофе готовят как в кофемашине, так и в турке. Если используется турка, то напиток процеживается. Мелких частичек в готовом напитке быть не должно.
Казалось бы, можно выбрать любое мороженое для кофе глясе. Но вкуснее напиток получится в том случае, если в него добавить сливочный пломбир. Для получения оригинального вкуса используют крем-брюле или шоколадный пломбир.
Секреты приготовления кофейного напитка
Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить – от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.
Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.
Готовят глясе двумя разными способами:
- Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
- Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.
Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.
Кофе глясе в домашних условиях
А теперь попробуем приготовить классический глясе.
- Варим 120–150 мл черного кофе в турке или используем кофемашину. При желании добавляем сахар.
- Фильтруем и охлаждаем. Температура от десяти до тридцати градусов.
- Наливаем кофе в бокал, кладем шарик мороженого (50 г).
Для вкуса напиток посыпают тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Все зависит от предпочтений.
Со сливками
- Взбиваем двадцать миллилитров сливок с сахаром.
- Готовим глясе по обычному рецепту. При желании добавляют алкоголь.
- Поверх мороженого выкладываем шарики мороженого.
- Украшаем апельсиновой цедрой или корицей.
Глясе по-польски
- Варим 150 мл кофе, охлаждаем.
- Взбиваем желток, добавляем одну-три десертных ложки сахара.
- Аккуратно вливаем кофе, помешиваем.
- Кладем 50 г ванильного мороженого.
- Украшаем тертым шоколадом.
Рецепт кофе глясе с клубничным сорбе
- Выкладываем 75–100 г мороженой клубники в дуршлаг и обдаем кипятком. Если ягода свежая, то просто моем.
- Растираем ягоду в блендере с тростниковым сахаром.
- Смешиваем со сливками (50 мл).
- Ставим сорбе в морозильную камеру.
- Варим и остужаем черный кофе (150 мл) до температуры +60 градусов.
- Сверху выкладываем сорбе.
Готовим «Аффогато»
Аффогато является итальянским десертом, который очень похож на глясе. Название десерта переводится как «утопленник». Считается очень модным в Европе.
- Берем бокал для мартини, переворачиваем и проводим над паром. Использовать можно и чайник.
- Посыпаем внутренние стенки бокала тертым шоколадом.
- Топингом рисуем на стенках узоры.
- Наливаем 10–20 мл ликера или сиропа. Вкус – миндальный, ванильный, шоколадный.
- Выкладываем 50 гр мороженого.
- Готовим эспрессо (30–60 мл) и добавляем в бокал.
- Сыпем сверху темный шоколад.
Как правильно подавать и пить глясе?
Поскольку глясе в какой-то степени считается десертом, то наливают его в высокий стеклянный бокал, к примеру, для кофе по-ирландски, кладут соломинку и подают ложечку. Если же в глясе решили добавить алкоголь, то лучше взять стакан для шорт-дринков, соломинка при этом необходима короткая.
Напиток пьют, помешивая трубочкой. Или сначала едят мороженое при помощи ложки, а потом выпивают кофе. Кстати говоря, глясе не считается бодрящим, поскольку мороженое ослабляет действие кофеина. Им можно наслаждаться и вечером. Сладости при этом не подаются.
Компания
интернет-магазин
© 2017 – 2020