Пышки на молоке

Пышки на молоке

Вкусные домашние пышки – пышные и сытные! Пышки на молоке нельзя отнести к разряду низкокалорийных и легких блюд. Поэтому планируйте такое блюдо на завтрак или на обед, ну или на ужин, если стоит цель чуть-чуть поправиться. По сути такие пышки это кусочки дрожжевого теста обжаренные на растительном масле. Масло должно быть достаточно много, поскольку пышки весьма хорошо его впитывают при обжаривании. пышки на молоке вкусны в горячем свежеприготовленном виде, поэтому желательно готовить их так, чтобы они не оставались на завтрашний день.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пышки на молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
296 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 12 / 25 / 63
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чтобы приготовить вкусные пышки на молоке потребуется хорошее натуральное молоко, мука пшеничная, сахарный песок, немного мелкой соли, сухие дрожжи хорошего качества и растительное масло для обжаривания.

Шаг 2:

Подогрейте молоко до 37-39 градусов. Сахар соедините в большой просторной миске с сухими дрожжами и залейте полученную смесь теплым молоком. Перемешайте, накройте и оставьте на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи качественные, то спустя некоторое время будет заметна реакция дрожжей и теплого сладкого молока: появится пена, небольшие пузырьки. Если очевидной реакции не будет, то лучше воспользоваться другими дрожжами.

Шаг 3:

Затем добавьте 200 г просеянной пшеничной муки, перемешайте и оставьте еще на 30 минут в теплом месте.

Шаг 4:

Всыпьте оставшиеся 100 г просеянной муки, добавьте мелкую соль перемешайте и оставьте еще на 2-3 часа. Тесто существенно увеличится в объеме . Его следует обмять руками, смазанными растительным маслом. Из полученного теста необходимо сформировать пышки желаемого размера, слегка припудрив их мукой или смазав маслом, т.к. тесто может незначительно прилипать к рукам.

Шаг 5:

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите пышки и обжаривайте их на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета. Большие по объему пышки дополнительно еще нужно будет подержать под крышкой на слабом огне, чтобы внутри они не были сырыми.

Шаг 6:

Подавайте пышки на молоке горячими со свежей сметаной, с вареньем или со сгущенным молоком.

Поскольку соль притормаживает “работу” дрожжей, то добавлять ее нужно в последнюю очередь.

Пышки на молоке

Мягкие и румяные пышки из дрожжевого теста на молоке идеально подойдут в качестве сладких пирожков, когда дома только минимальный набор продуктов. Их хорошо подавать к столу с медом и ароматным чаем.

Ингредиенты

  • около 300 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки – опционально

+ сливочное масло для смазывания пышек

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить сахар с дрожжами и размешать до их полного растворения. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
  2. Затем просеять сверху через сито примерно 200 гр муки и вымешать венчиком или ложкой очень мягкое тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле.
  3. Спустя указанное время просеять сверху оставшуюся муку (100 гр), посолить и вымешать вилкой. Снова накрыть тесто пищевой пленкой и отправить на 4-5 часов (как минимум на 2-3 часа).
  4. Когда тесто хорошо поднимется, снять пленку, слегка обмять его руками, смазанными растительным маслом и разделить на 5 равных частей. Распределить пальцами каждый шарик в лепешку (руки каждый раз смазывать в растительном масле, чтобы тесто не липло к ним).
  5. На сковороде разогреть примерно 3-4 ст.л. растительного масла и прожарить все 5 молочных пышек до румяности с обеих сторон (на среднем огне).
  6. После жарки промокнуть каждое изделие от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем. Подавать пышки на молоке к столу горячими, посыпав сахарной пудрой или полив медом. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Слойки с картошкой и сыром

Волованы из слоеного теста

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Простые классические рецепты воздушных пышек

Для тех, кто любит свежую домашнюю выпечку, рекомендуем приготовить пышки, рецепт классический станет отличным десертом на ужин или в качестве самостоятельного блюда к чаю, кофе или молоку. Преимуществом воздушных пончиков считается их нежная консистенция, которая долгое время остается воздушной и не черствеет. Готовится лакомство на скорую руку. После формовки изделия обжариваются в большом количестве растительного масла. Поэтому пышки следует выкладывать на салфетки из бумаги, которые впитают избытки жира.

Зачастую, пончики и пышки путают. Как правило, это одно и то же лакомство. Но пончики делаются круглыми, а пышки имеют отверстие посредине – хотя это отличие условно! Подаются пончики с вареньем, сгущенным молоком, сливочным маслом или сметаной. При желании их можно посыпать сахарной пудрой, корицей, покрыть глазурью. Пышки не обязательно делать круглыми. Их можно сделать в форме мишек, улиток, кошечки. В этом случае выпечка обязательно понравится детям и будет съедаться за считанные минуты.

Воздушные пышки: рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Классические пышки готовятся на основе молока, кефира или простокваши без различных начинок. Они обязательно обжариваются в растительном масле. Тесто лучше раскатывать толщиной 1 сантиметр. Если тесто будет тоньше, то оно не поднимется, и изделия будут плоскими и неаппетитными. Сахара жалеть не стоит. Именно он придает изделиям красивый золотистый оттенок. Но всего должно быть в меру.

Чтобы тесто прожарилось внутри, растительное масло нужно раскалить. Изделия увеличиваются в размерах. Поэтому их не следует выкладывать слишком плотно. Сначала нужно выложить несколько штук и после обжарки попробовать их, чтобы убедиться в готовности теста. После того, как пышки полежат на бумажном полотенце, их нужно смазать обычной водой. Такая простая манипуляция позволит им дольше оставаться мягкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Куриные яйца – 3 штуки. Нужны только желтки!
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Свежие дрожжи – 25 грамм;
  • Сливочно
  • е масло – 30 грамм;
  • Соль – пару щепоток;
  • Растительное масло – для жарки.

Воздушные пышки: рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно немного прогреть в микроволновой печи. Оно должно быть слегка теплым, а не горячим;
  2. Кладем свежие дрожжи в молоко, даем им раствориться. После этого выкладываем сахар и массу размешиваем, даем ей немного забродить при комнатной температуре. Процедура занимает около 20-25 минут;
  3. Сливочное масло расплавляем и даем ему остыть. После чего смешиваем его с желтками. Масса должна получиться однородной, напоминать крем;
  4. Когда дрожжи подойдут, смешиваем их со сливочно-желточной массой;
  5. Муку смешиваем с солью и просеиваем пару раз. Делаем в ней углубление, после чего начинаем аккуратно вливать жидкую фракцию;
  6. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. После этого накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и подошло. Дрожжевой основе обязательно нужно постоять. После этого тесто вымешиваем еще раз, а затем раскатываем толщиной 1 сантиметр;
  7. С помощью специальных форм делаем заготовки. Можно воспользоваться обычным стаканом, а дырочку вырезать крышкой из-под бутылки или рюмкой;
  8. Готовые плюшки выкладываем на стол, присыпанный мукой, и даем им подойти минут 15-20;
  9. В сковородке с глубокими бортами разогреваем растительное масло, оно должно скрывать наши пончики наполовину! Проверить готовности масла можно капелькой воды, добавив которую вы услышите треск;
  10. Обжариваем плюшки с каждой стороны до образования золотистой корочки;
  11. Выкладываем изделия на бумажное полотенце, а затем подаем к столу.

Присыпьте пышки сахарной пудрой или корицей, обмакните в мед или сахарный сироп, размажьте на 2 части и промокните вареньем – любой вариант подачи уместен. Воздушная выпечка хороша и самостоятельно без различных дополнений! Этот рецепт используют англичане. Он проверен временем и считается одним из самых лучших в домашней кулинарии.

Бездрожжевые пышки: рецепт классический пошаговый на кефир

На самом деле классических рецептов приготовления пышек два. Первый – дрожжевой, его мы рассмотрели выше. Второй – бездрожжевой, о нем поговорим ниже. Данный рецепт можно считать и постным. Единственное, что в его составе есть водка, которая сделает готовое тесто нежным и невероятно вкусным!

Форму готовому блюду можно придавать любую. Важно понимать, что растительного масла должно быть в сковородке достаточно – оно готовым пампушкам не помешает, а наоборот позволит тесту лучше подняться. Во время приготовления пышек от плиты отходить не стоит. В противном случае очередной кулинарный шедевр может быть испорчен!

Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл;
  • Мука – 500-600 грамм. Конечное количество зависит от вида муки. Может потребоваться чуть больше или меньше;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки в тесто и для жарки, сколько потребуется;
  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Питьевая вода – 1 стакан;
  • Соль и сахар – по вкусу. Количество этих компонентов зависит от того, с чем будут подаваться пышки. Лучше их сделать нейтральными по вкусу, чтобы можно было комбинировать с различными добавками.

Бездрожжевые пышки: рецепт классический пошаговый на кефир

Способ приготовления:

  1. Приготовление пышек начинаем с просеивания муки. Процедуру повторяем 2 раза;
  2. В кефир добавляем щепотку соли, сахара по вкусу и соду. При взаимодействии кефира с содой начнется реакция – на поверхности будут образовываться пузырьки воздуха;
  3. Добавляем к кефиру воду, вливать ее нужно аккуратно;
  4. Затем понемногу начинаем подсыпать муку, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не было комочков;
  5. Когда основа станет податливой, добавляем растительное масло и начинаем вымешивать его руками. Оно должно быть эластичным и немного липнуть к рукам;
  6. После замеса оставляем тесто на 30-40 минут. Ему нужно немного отдохнуть;
  7. Затем тесто еще раз размешиваем и раскатываем слоем 1 сантиметр, вырезаем изделия;
  8. Обжариваем пампушки в раскаленном масле со всех сторон и выкладываем на салфетку из бумаги.

Существует рецепт теста для воздушных плюшек на твороге. Для замеса теста потребуется 150 грамм жирного творога, стакан муки, 1 куриное яйцо, чайная ложка соды, сахар и соль по вкусу. Из ингредиентов замешивается тесто, перед включением в состав соды ее нужно погасить уксусом. Обжариваются пышки, так же как и в предыдущих рецептах.

Если вы хотите сделать вкусную закуску, то пышки можно посыпать тертым сыром. Получится очень вкусно и сытно. При желании плюшки запекаются в духовке. В этом случае они получаются не такими жирными. Такой вариант выпечки подойдет тем, кому хочется побаловать себя чем-то вкусным, но нельзя употреблять жирную пищу. Печеные пышки можно подать с чесночным маслом. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла и смешать с 4 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Даем маслу настояться, а затем смазываем им готовую выпечку.

Пышки на молоке – 7 рецептов

Пышки на молоке – это вкусное и питательное блюдо, несложное в приготовлении. Они отлично подойдут для завтрака или семейного чаепития. Готовить пышки можно любой формы (от обычных лепешек до ромбиков). Данное блюдо подают к столу с горячим чаем, какао, молоком или компотом.

Пышки на кислом молоке

Для того чтобы изготовить пышки на кислом молоке, потребуется:

  • литр кислого молока;
  • пара больших л. сахарного песка;
  • по 2 ч. ложечки пищевой соли и соды;
  • 7 ст. муки;
  • сахарная пудра (на вкус);
  • по 1 ч. ложечке ванили и корицы в молотом виде.

Действия:

  • Для начала замешиваем тесто, для этого тщательно смешиваем сахар с корицей, солью, содой и ванилью.
  • Затем заливаем молоко и начинаем небольшими частями всыпать муку, перемешивая ингредиенты.
  • Замешанную мучную массу оставляем в теплом месте.
  • После того, как тесто увеличится в 2 – 3 раза, необходимо обработать руки растительным маслом и скатать из него широкую «колбаску», которую следует нарезать на несколько кусочков равного размера.
  • В центре каждой части теста сделать надрез.
  • Далее выкладываем сформированные заготовки на раскаленную емкость для жарки с маслом.

  • Обжариваем с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Совет: Перед изготовлением теста для пышек рекомендуется просеять муку, что поможет добиться воздушности и легкости готового продукта.

Рецепт на скорую руку

Для изготовления рецепта на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 3,5 большие л. сахарного песка;
  • по половине ч. ложечки столового уксуса и соды;
  • 1 ст. муки;
  • небольшая щепотка соли;
  • 4 ст. л. сметаны.

Действия:

  • Взбиваем миксером яйца со сметаной, сахаром и солью.
  • Затем нужно добавить соду, гашенную уксусом, тщательно перемешать компоненты.
  • Далее небольшими порциями засыпаем муку, замешивая тесто.
  • Полученную мучную массу следует раскатать толщиной не более 7 мм и разрезать на несколько кусочков в форме ромбиков.
  • Выкладываем заготовки на хорошо прогретую емкость для жарки с маслом.
  • Готовим при умеренном подогреве до появления золотистости с 2 сторон.

Обжаренные пышки присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Пышки на молоке, жаренные на сковороде

Для того чтобы изготовить пышки на молоке, жаренные на сковороде, понадобится:

  • 1 ст. молока;
  • 1 неполная ч. ложечка поваренной соли;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. ложечка сухих дрожжей.

Действия:

  • Для начала следует развести дрожжи в слегка подогретом молоке.
  • Затем добавляем сахар, масло, соль и яйцо. Все компоненты взбиваем миксером.
  • После этого следует засыпать муку, замесить тесто.
  • Полученную массу прикрыть чистой тканью и оставить на 60 мин.
  • По прошествии заданного времени разрезаем тесто пополам, каждую половину нарезаем на 6 равных частей.
  • Затем из кусочков теста следует сформировать шарики, из которых скатать лепешки толщиной не более трех см.
  • Далее заготовки равномерно раскладываем по горячей сковороде с маслом.

  • Жарить с 2 сторон при умеренном нагреве до образования румяной корочки.

Совет: Для устранения лишнего масла рекомендуется распределить готовый обжаренный продукт по бумажной поверхности.

Рецепт теста без дрожжей

Для изготовления пышек без дрожжей необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. молока высокой жирности;
  • 1 ч. ложечку разрыхлителя;
  • 3 ст. муки;
  • пару яиц;
  • растительное масло;
  • 0,1 кипяченой воды;
  • 4 большие л. сахара;
  • половину ч. ложечки ванили;
  • 25 г сливочного масла.

Действия:

  • Взбиваем яйца с ванилью и сахаром до полного растворения сыпучего компонента, после чего добавляем слегка подогретое масло.
  • Затем необходимо залить теплое молоко и тщательно перемешать продукты.
  • Добавляем воду, снова размешиваем.
  • После этого маленькими порциями засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, помешивая.
  • Начинаем замешивать тесто, которое должно получиться однородным и не прилипающим к рукам. Допустимо добавление муки (по необходимости), однако не стоит сильно забивать смесь данным компонентом.
  • Разделить полученную мучную массу на несколько одинаковых частей, после чего сформировать из каждой любую форму (шарика, пончика).
  • Раскладываем заготовки на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем до готовности с 2 сторон.

Жареные пышки отлично сочетаются с обычным и вареным сгущенным молоком.

Воздушные пышки на молоке

Для того чтобы изготовить пышки воздушные на молоке, необходимо подготовить:

  • ½ л молока;
  • 1 ч. ложечку сухих дрожжей;
  • 0,6 кг муки;
  • половину ч. ложечки соли;
  • растительное масло;
  • 3 большие л. сахара.

Действия:

  • Для начала необходимо подогреть молоко, после чего добавляем сахар, 0,25 кг муки и дрожжи.
  • Компоненты нужно тщательно перемешать и убрать на полчаса в теплое место.
  • По прошествии времени всыпаем оставшуюся муку, присаливаем и замешиваем тесто.
  • Полученную мучную массу снова необходимо поместить в тепло на 60 мин.
  • Спустя час следует раскалить сковороду с маслом.
  • От теста отщипываем кусочек, скатываем в шарик, в центре делаем отверстие пальцем, слегка оттягиваем края и выкладываем в емкость для жарки. Для того чтобы тесто не прилипало, рекомендуется промазать руки растительным маслом.
  • То же самое проделать с оставшейся мучной массой.
  • Обжариваем пышки до готовности с 2 сторон.

Блюдо, присыпанное сахарной пудрой, подаем к столу с какао, компотом, чаем или молоком.

Готовим без яиц

Для приготовления рецепта без яиц понадобятся следующие компоненты:

  • 0,3 л молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 неполная ч. ложечка соли;
  • растительное масло;
  • 0,45 кг муки;
  • 1 неполная ст. л. сухих дрожжей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить