Творожная масса

Творожная масса: польза и вред

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Творог или творожная масса?

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

  • Собственно творог;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Наполнители и добавки.

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Вред продукта

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд. Конечно, заглянуть на молочный завод и убедиться, что ее приготовили с соблюдением всех технологий, невозможно. Тем не менее, качество готовой продукции можно оценить даже визуально. Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной.

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.

Творожная масса. Контрольная закупка.

Такой на первый взгляд полезный десерт, который на самом деле может таить в себе опасности. Чаще всего около 50% творожной массы-это фальсификат , который готовят из просроченного творога , перекисшего.

А для того, чтобы его можно было есть, туда добавляют большое количество сиропа, изюма и других различных компонентов, из-за чего она становится более-менее съедобной. Но полезных свойств в ней значительно меньше, можно даже и отравиться.

Здоровая творожная масса включает в свой состав больше всего творога, меньше масла, еще меньше сахара и сухофруктов. На упаковке с творожной м ассой должны быть указаны состав, энергетическая ценность, название завода-изготовителя и его адрес.

Если срок хранения продукта составляет 72 часа , значит, перед вами масса, изготовленная без добавления консервантов. Однако в продаже можно встретить и творожную массу, срок хранения которой – пять и семь суток. Обычно такой продукт упакован в герметичные ванночки или стаканчики.

Если дома, развернув упаковку с творожной массой, вы увидели не однородную консистенцию, а отдельные крупинки творога, значит, производитель сэкономил на исходном сырье и добавил в продукт искусственные загустители. Пользы от такой массы будет немного.

Творожная масса содержит лактобактерии, которые действуют оздоравливающе на кишечную микрофлору. У творожной массы только один минус-ее колорийность. Она богатабелками,жирами,углеводами и органическими кислотами,обладающими антисептическим действием и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В 100 г творожной массы содержится суточная норма витамина А, большое количество витаминов группы В, которые поддерживают эмоциональное здоровье. Содержит большое количество фосфора. Остается еще раз подчеркнуть,что творожная масса ни чем не хуже творога в чистом виде и приготовить ее совсем не сложно, на это уходит всего лишь 5 минут, а сколько полезного и вкусного!

Вопрос: Что должно входить в состав творожной массы?

Ответ: Творожная масса – это творожный продукт, в творог добавили сахар, масло, изюм, курагу или чернослив. Если производитель указывает состав очень мелким шрифтом, плохо читаемым, такой товар лучше не брать.

Вопрос: Можно ли определить качество творожной массы с изюмом по внешнему виду?

Ответ: Во-первых, она должна быть сухая. Во-вторых, должен быть выраженный изюм. Творог может быть крупинчатым, но для творожной массы используют 18-процентный творог, он более мажущийся, поэтому крупинки в творожной массе – это не очень хорошо.

Вопрос: Добавляют ли в творожную массу консерванты?

Ответ: По рецептуре никаких консервантов не допускается. Но на практике, к сожалению, некоторые производители их добавляют. В связи с тем что технология примитивная, все перемешивается механическим путем, консерванты распределяются неравномерно, и кому-то в пачку может попасть довольно много.

Пошаговый рецепт приготовления творожной массы в домашних условиях

Считается, что самое благоприятное время для употребления кисломолочных продуктов – завтрак. Так как именно этот прием пищи нас должен зарядить необходимой энергией и силами на весь день, он должен быть питательным и, конечно же, вкусным. Для этого идеально подойдет творог и блюда, которые можно из него приготовить.

Но что же можно приготовить из творожной массы? Вариантов, на самом деле много. Это – могут быть и сырники, и запеканки, но если у вас нет времени на приготовление всего этого, сделайте простую сырковую массу. Получается очень легкий, сладкий и питательный десерт. Хотите узнать, как его приготовить? Давайте приступать!

Рецепт приготовления сырковой массы

Ингредиенты

Банан 1 шт.
Йогурт 3 ст. л.
Творог 400-500 г

Пошаговый рецепт

  1. В чашу блендера кладем 400-500 г творога и перебиваем его до рассыпчатого состояния.
  2. Очищаем от шкурки 1 банан и нарезаем его на 5-6 ломтиков. Отправляем банан к творогу и перемешиваем.
  3. Заправляем все 3 ст. л. йогурта, включаем блендер и перебиваем до однородного состояния.

Видеорецепт приготовления творожной массы с бананом в домашних условиях

Я приглашаю вас посмотреть, как легко из творога можно сделать вкусную и полезную творожную массу в домашних условиях.

Рецепт творожной массы с изюмом

Ингредиенты

Творог 500 г
Сахарный песок ½ стак.
Ванильный сахар 1 пакетик
Сметана 2-3 ст. л.
Изюм по вкусу
Вода питьевая 1/2-1 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно перебираем изюм, удаляем веточки и семечки, если есть, и заливаем его 1/2-1 стак. кипятка. Добавляйте в творожную массу столько изюма, сколько вам нравится.
  2. В удобную емкость кладем 500 г творога и добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
  3. Погружным блендером перебиваем массу до более однородного состояния.
  4. Постепенно добавляем 2-3 ст. л. сметаны и после каждого добавления тщательно перемешиваем все блендером.
  5. Когда творог приобретет более воздушную, однородную консистенцию, постепенно добавляем 1/2 стак. сахарного песка.
  6. Перебиваем еще раз творожную массу блендером до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. В готовую сладкую массу добавляем изюм и перемешиваем ложкой.
  8. Выкладываем на тарелку, украшаем. Можно подавать!

Видеорецепт приготовления творожной массы с изюмом

Убедитесь, что из творожной массы можно легко приготовить вкусный и питательный десерт в коротком видеорецепте.

Как украшать и с чем подавать

Украсить готовое блюдо можно тертыми шоколадом, целыми или ломтиками фруктов. Тарелку, на которой будем подавать десерт, украшаем палочкой корицы или веточкой мяты. Подавать его можно с любым напитком, который нравится вашей семье – чай, кофейный напиток, какао или компот.

Основные прописные истины

  • Творожную массу можно приготовить с добавлением не только изюма, а и курагой, цукатами, фруктами, ягодами или кусочками шоколада.
  • Для приготовления этого десерта можно использовать творог любой жирности. Но чем меньше жирности будет в нем, тем больше сметаны придется добавлять.
  • В этом рецепте сметана и йогурт являются взаимозаменяемыми продуктами.
  • Консистенцию творожной массы можно регулировать количеством добавленной сметаны или йогурта. Чем больше вы добавите этих ингредиентов, тем более жидким получится готовый десерт.
  • Храниться готовое лакомство может до трех суток, так как оно не имеет дополнительных консервирующих средств.

Другие возможные варианты приготовления

Сегодня мнения насчёт полезных свойств молочных продуктов разделились. Некоторые считают, что это главный способ пополнения организма необходимыми запасами кальция и других микроэлементов. А другие – что это лишь маркетинговый ход, и эти продукты содержат не больше кальция, чем любые другие. Лично я поддерживаю мнение первой группы и уверена, что употребление хотя бы раз в день кисломолочного продукта приведет к укреплению костной ткани и нашего организма в целом. Поэтому обращаю ваше внимание еще на несколько интересных рецептов.

  • Еще одним вариантом приготовления вкусного лакомства на завтрак является творожные шарики в масле. Готовое блюдо получается сочным внутри и с аппетитной хрустящей корочкой.
  • В домашних условиях можно приготовить и сыр из творога. Это блюдо получается отличной альтернативой магазинному лакомству, а главное, что вы точно будете уверены, из чего состоит приготовленный вами продукт. Кроме того, готовый домашний сыр станет отличной и вкусной основой для приготовления сырных палочек.
  • Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете в пищу мясо, обязательно пополните свой рацион приготовленным дома сыром —тофу—. Это кушанье еще называют «мясом без кости», так как оно очень питательно и содержит большое количество белка.
  • А чтобы побаловать своих маленьких членов семьи, сделайте им сгущенку в домашних условиях.

Одним из залогов здоровья и долголетия является использование правильных и качественных продуктов питания в приготовлении своих блюд. А быть абсолютно уверенными в качестве мы можем только в том случае, если приготовим их сами. Обязательно побалуйте своих близких проверенными домашними кушаньями. А наши рецепты вам в этом помогут.

Полезна ли творожная масса

Творожная масса – сладкий творожный десерт с различными добавками. Это может быть изюм, курага, ваниль. Производство этого лакомства запустили примерно 100 лет назад, хотя в домашней кухне его готовили намного раньше. О пользе творога известно все, а вот насколько полезна творожная масса, можно понять только зная ее состав.

Полезные свойства творожной массы

Полезные свойства сладкой массы из творога почти совпадают со свойcтвами основного ингредиента — творога. Вопреки расхожему мнению, для приготовления десерта творог не подвергается термическому или химическому воздействию. Творог просто взбивают и смешивают с дополнительными ингредиентами.

В результате конечный продукт не теряет полезных свойств творога, а приобретает новые. Например, он становится более калорийным и жирным при добавлении сливочного масла или сгущенного молока, изюма или орехов. Такие добавки в разумных количествах полезны детям и взрослым. Творожная масса — отличная добавка для спортсменов, так как помогает восстановить энергию после интенсивных тренировок и способствует набору мышечной массы.

Точно также, как и творог, масса полезна для пищеварительной системы в целом, так как в ней содержатся лактобактерии, но не рекомендуется при расстройстве желудка.

Полезные вещества в творожной массе

  • Витамины группы В (В2, В3, В12),
  • Белки
  • Жиры
  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Селен

Вред сладкой творожной массы будет только при диабете и ожирении, то есть в том случае, когда предписана диета, ограничивающая потребление сахара и жиров..

Для кого вредна творожная масса

Минусы продукта обусловлены дополнительными ингредиентами.
Вред сладкой творожной массы известен при сахарном диабете, ожирении и склонности к полноте, а также при повышенном холестерине

Сколько можно есть творожной массы

Диетологи не рекомендуют превышать 200 граммов в день, желательно в первой половине дня.

Как выбрать творожную массу

К сожалению, недобросовестные производители нередко используют для производства испорченный продукт, камуфлируя неприятный запах различными ароматизаторами.

Поэтому выбирая творожную массу обращайте внимание на ее цвет и запах и, конечно, состав. Если творога в продукте меньше 70%, то покупать не стоит.

Полезные рецепты творожной массы

Самая полезная масса из творога — та, что вы сделали сами. Рецепты творожного лакомства просты и не требуют больших затрат времени. Более того, это отличный вариант приготовления блюда без сахара для диабетиков.

Творожная масса с ананасом

На 0,5 кг творога возьмите 150 грамм свежего ананаса или банку ананасового компота.

Мякоть ананаса измельчить, добавить в творог. Затем влить 3 ложки сметаны, 2 ложки сахара и щепотку ванильного сахара. Все взбить в миксере на минимальных оборотах.

Творожная масса со сгущенным молоком

На 0,5 кг творога понадобится: 4 ст. ложки сгущенки, 3 ст. ложки сметаны, горсть грецких орехов или любых других, щепотка ванили, щепотка корицы.

Орехи заранее измельчить отдельно. Затем пропустить через блендер все ингредиенты одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector