Раф-кофе с лавандой рецепт

Как готовить кофе Раф

Кофе является одним из самых «универсальных» напитков. Его пьют люди любого возраста, пола, социального статуса, достатка и профессии. Дома, на работе, у метро, в кофейне, в любом виде транспорта – всюду. Чаще всего заказывают классические чёрные виды вроде эспрессо или американо. Однако также являются популярными и разного рода коктейли – как холодные, так и горячие. Среди них – латте, капучино, фраппе и многие другие, включая раф. Рецепт кофе раф – прост он или сложен?

Что такое кофе раф

Считается, что этот напиток (в отличие от многих) изобретён именно в России. В 1996 году в столице нашей страны, у метро «Кузнецкий мост» была открыта крошечная кофейня-магазин «Кофе Бин», которая пользовалась огромной популярностью. И однажды туда зашёл человек по имени Рафаэль (или Рафаил) Тимербаев, который кофе не любил вообще и потому предпочёл чай. Бариста решили, что это своего рода соревнование. Они перепробовали множество комбинаций компонентов и, наконец, создали такой напиток, перед которым привередливый Рафаэль устоять не смог. Впоследствии другие посетители тоже изъявили желание попробовать сочетание, которым удалось покорить этого гурмана. Они просили сделать им кофе «как у Рафа». Поэтому, этот напиток включили в постоянное меню заведения и назвали просто «раф». Сейчас его пьют не только в Москве, но и в других городах России и СНГ. А вот вне постсоветского пространства раф известен мало – под созвучным англоязычным названием (rough coffee) там предлагается очень горький кофе грубого помола.

Ингредиенты

Основные компоненты следующие:

  • эспрессо (то есть, просто чёрный зерновой кофе с небольшим количеством воды);
  • сливки жирностью 10%;
  • ванильный сахар. Можно заменить его ванилином, но слишком большое количество обеспечит готовому напитку горечь, которая ему совсем не нужна.

Однако никто не мешает изменить рецепт приготовления кофе раф так, как хочется – каких-то строгих ограничений в этом существовать не может. Скажем, некоторые экспериментируют со сливками, используя те, что имеют другую жирность, другие добавляют вместо них жирное молоко. Ещё можно добавить шоколад, специи, лаванду, ореховое пралине, сиропы, апельсины и практически всё, что душе угодно.

Способ приготовления

Кофе раф в домашних условиях приготовить достаточно просто. Однако, потребуются некоторые специфические (пускай и недорогие) принадлежности, заменять которые не рекомендуется, хотя и возможно. Речь, в частности, идёт о питчере. Это специальный сосуд в форме кувшина, выполненный из нержавеющей стали. Его ещё называют джаг. Форма – оптимальная именно для молока и молочных продуктов.

Классический кофе

Рецепт:

  1. Подготовить посуду, аксессуары, составляющие продукты. Бокал или чашку, в которую будет налит готовый напиток, нужно обязательно прогреть.
  2. Налить сливки в питчер, добавить обычный и ванильный сахар (по чайной ложке);
  3. Любым способом (в кофемашине, турке, френч-прессе) сварить эспрессо (обычный или двойной). Для этого можно использовать зёрна светлой или тёмной обжарки. Но кофейный вкус в готовом напитке должен безоговорочно ощущаться.
  4. Переместить эспрессо в питчер, в котором уже есть сливки и сахар.
  5. Взбить полученную смесь. В кофейнях профессионалы используют пароотвод. Как приготовить раф кофе в кофемашине? Можно использовать капучинатор, который в неё встроен, или же отдельное устройство, работающее от батареек. В этом случае сливки предварительно нужно подогреть.

Некоторые и вовсе применяют блендер. Когда появится густая плотная пена – напиток готов, его можно переливать и подавать.

Медовый

Медовый рецепт отличается от стандартного (классического) именно наличием в составе мёда (какого именно – в данном случае неважно). Его в количестве одной чайной ложки нужно класть в питчер к другим компонентам до начала процесса взбивания.

Лавандовый раф

Ещё один интересный вариант. Для его приготовления цветки лаванды нужно измельчить в кофемолке вместе с сахаром. Получится сахарная пудра с лавандой, которую добавляют в приготовленный эспрессо, затем хорошо перемешивают, после чего уже действуют согласно классическому рецепту.

Сырный раф

Можно ли представить себе кофе с сыром? Да, сырный раф – это реальность! Его можно вкусить в кофейне или же приготовить самостоятельно.

Для этого не подойдёт какой угодно сыр – нужны определённые сорта, причём – плавленые. Дружба, Янтарь, Хохланд, Весёлая коровка и другие подобные в пластиковых ванночках. Точно не нужно использовать творожные сорта вроде филадельфии и маскарпоне. Не подойдёт и рикотта (из сыворотки). Также не следует применять дешёвые «сырные продукты», в которых молочный жир заменён пальмовым маслом и ароматизаторами. Действия:

  1. Сварить в турке крепкий, ароматный кофе, несколько раз поднимая сосуд над огнём при появлении первых пузырьков пенки и снова ставя его на конфорку.
  2. В турку добавить чайную ложку холодной воды и накрыть сосуд блюдцем. Так удастся добиться того, что вся гуща окажется на дне.
  3. Подогреть 50 мл нежирных (11%) сливок до температуры около 70 градусов (но не кипятить) в посуде, которая подойдёт для взбивания. Сделать это можно, например, в микроволновой печи или на плите.
  4. Смешать подогретые сливки, сахарную пудру (полчайной ложки), кофе, 50 грамм сливочного сыра (1 столовую ложку «с верхом»).
  5. Взбить смесь блендером на протяжении 10 секунд. Обороты нужно устанавливать большие.
  6. Перелить полученный напиток в заранее подогретые чашки. Можно подавать!

Тем, кто не любит сахар, можно его в напиток не добавлять. Но считается, что даже совсем небольшое количество помогает кофе раф ярче раскрыть свой характер.

Цитрусовый

Кофе неплохо сочетается, в том числе, с апельсинами. Для того чтобы приготовить цитрусовый раф, нужно взять цедру 1-2 апельсинов, которые обязательно должны быть спелыми. Как это определить? По цвету кожуры (чем она насыщеннее, тем лучше), а также – по характерному, ярко выраженному, запаху. Действия:

  1. Растолочь цедру в ступке.
  2. Добавить тростниковый сахар, сливки и эспрессо, полученную смесь взбить.
  3. Добавить тёплые (предварительно взбитые) сливки. Высота поднятия пены должна составить около полутора-двух сантиметров.
  4. Напиток почти готов. Осталось процедить – и можно подавать.

Как правильно подавать кофе

Как делать кофе раф – это, безусловно, очень важно. Но не менее важной является и правильная подача уже готового напитка. Ведь именно так в максимальной степени удастся раскрыть его характер, а именно – всю вкусовую и ароматическую гамму.

Итак, наиболее верным решением считается подача данного вида кофе не в миниатюрных чашечках (как , например, эспрессо или доппио), а именно в больших стеклянных стаканах. В этом раф очень схож с латте.

Заключение

Раф кофе – прекрасный и довольно сладкий горячий напиток, который напоминает многим о солнце и лете. Его можно готовить не только по стандартному рецепту, но и добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Скажем, в интернете можно без труда найти способ приготовления раф с сиропом, корицей, коньяком, шоколадом и другими компонентами. Некоторые критикуют раф за то, что из-за сливок практически не чувствуется эспрессо – но это лишь вопрос предпочтений.

Различные рецепты кофе раф

Раф кофе — что это?

Раф-кофе представляет собой достаточно необычный кофейный напиток, который отличается от других напитков на основе эспрессо и приготовлением, и вкусовыми характеристиками. Основными составляющими раф-кофе являются: эспрессо, ванильный сахар и сливки. Вся эта смесь взбивается пароотводом в питчере кофемашины.

Практически все напитки на основе эспрессо приготавливаются из отдельных ингредиентов, а вот раф-кофе готовится только смешиванием всех составляющих уже изначально. Благодаря этому образуется тот неповторимый вкус крем-брюле и нежный аромат воздушной ванильно-сливочной пенки.

История появления кофе раф

Откуда же взялся рецепт кофе раф, классический вариант которого многим кофеманам нравится гораздо больше, чем обычный капуччино? Оказывается, Россия – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна удивлять гурманов в мире кофе. Дело происходило в далеком 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила своей неспешной жизнью кофейня «Кофе-Бин».

Отличительной особенностью такой кофейни стало то, что она была создана на американский манер, поэтому многие иностранцы достаточно часто посещали это заведение, чтобы выпить чашечку хорошего эспрессо или каппучино. Кофейня постоянно удивляла посетителей своим разнообразием сортов кофе, огромным количеством вариаций классических и необычных вариантов кофейных напитков.

Поэтому неудивительно, что через некоторое время здесь появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом максимального релакса и наслаждения любимым напитком. Одним из таких посетителей стал некто Рафаэль. Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, поэтому он попросил приготовить что-то особенное и необычное. Этим особенным напитком стал раф-кофе, который приготавливался путем взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.

Рафаэлю очень понравился такой напиток, после чего он стал приходить в «Кофе-Бин» намного чаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое название звучало не очень красиво, поэтому через какое-то время было придумано название раф-кофе. Затем этот напиток распространился не только в Москве, и даже не в пределах России – он стал популярен и известен во всем мире.

Классический рецепт кофе раф

Для раф-кофе рецепт за 20-летнюю историю практически не изменился. Хотя сейчас можно встретить достаточно большое количество рецептов в самых разнообразных и неожиданных вариантах. Например, апельсиновый или лавандовый кофе раф, рецепт которого был придуман немного позже.

В классическом рецепте предусмотрены такие пропорции и ингредиенты:

  • 25 мл традиционного эспрессо;
  • по 5 г ванильного и обычного сахара;
  • 100 мл охлажденных сливок 11-процентной жирности;
  • 1 г молотой корицы.

В процессе приготовления сливки и два вида сахара смешиваются в питчере. После этого готовят эспрессо, который тоже выливается в питчер. Все ингредиенты взбиваются так, чтобы получилась пышная ванильная пенка. Далее прогревается чашка или специальный бокал, куда и переливается готовый напиток. Сверху раф-кофе украшается корицей.

Рецепт лавандового раф-кофе

Лавандовый напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Для него используют такие же ингредиенты, но при этом исключают корицу и добавляют половину чайной ложки лавандовых цветков. Кофе можно приготовить в турке на медленном огне. После этого сахар нужно размолоть с лавандовыми цветками, и эту смесь добавляют в кофе. Далее все перемешивают, добавляют сливки и прогревают кофе в течение двух минут.

Теперь остается только взбить полученный напиток до однородной массы обычным блендером. Конечно, если у вас есть каппучинатор, то эффект будет более ярким. Как только кофе разливают в чашки, его сразу же подают, чтобы плотная пенка не успела сойти. В таком рецепте нет строгих правил приготовления, поэтому можно смело готовить кофе не только в турке, но и в обычной кофе-машине или кофеварке.

Важно отметить, что для медового раф-кофе сахар не используется, а чайная ложка меда добавляется только перед непосредственным взбиванием в блендере. Для цитрусового напитка придется использовать не только ванильный, но и апельсиновый сахар. А после приготовления кофе украшают долькой лимона или лайма.

Рецепт цитрусового раф-кофе

В тоже время апельсиновый раф-кофе рецепт имеет несколько иной. Для его приготовления понадобятся классические ингредиенты, к которым добавляется две чайные ложечки качественного апельсинового сока. Лучше, если это будет натуральный свежевыжатый продукт. Сок добавляется в питчер вначале приготовления, а украшают этот ароматный напиток дольками апельсина и небольшой щепоткой корицы. Такое сочетание придает раф-кофе особую пикантность и приятную терпкость.

Как подавать кофе раф?

Когда с приготовлением кофе все понятно, необходимо приступить к моменту его подачи гостям. Подавать такой кофе можно не только как каппучино, подойдет также подача виде латте-макиато. Соответственно, вы сможете выбрать или чашку, или специальный бокал с любимым напитком. Преимущество бокала в том, что он имеет прозрачные стенки, через которые можно увидеть красивую высокую пенку.

Тонкости приготовления раф-кофе

Также стоит отметить некоторые моменты приготовления раф-кофе. Если вы решились использовать достаточно большой бокал более 180 мл, то лучше использовать два эспрессо и соответствующее количество остальных продуктов. Важно, чтобы сливки были небольшой жирности, но если нет возможности приобрести такие сливки, то слишком жирный продукт разводят обычной кипяченой водой.

Также нужно быть осторожным с ванильным сахаром. Если в выпечке он чувствуется не достаточно сильно, то в кофе вкус и аромат сахара выделяется достаточно ярко и насыщенно. Именно поэтому с добавлением этого ингредиента нужно быть очень аккуратным. Если 5 г покажется слишком высокой дозировкой, то можно добавить все 3 г с соответствующим увеличением количества обычного сахара.

Очень важен момент с приготовлением эспрессо. В домашних условиях такой напиток готовят по-разному, поэтому необходимо выбрать свой рецепт, который будет доступен и по технологии приготовления, и по вкусовым качествам. Например, эспрессо можно приготовить в турке или френч-прессе. Только после приготовления кофе лучше процедить, хотя некоторые кофеманы предпочитают пить кофе вместе с оставшейся жижей.

Раф-кофе в домашних условиях по пошаговому рецепту

«Раф-кофе» (или просто «Раф») – это горячий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и двух видов сахара – ванильного и обычного белого. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).

Придумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из посетителей, которого звали Рафаэль, не нравился обычный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался весьма удачным, и спустя несколько лет он появился и в других кофейнях. Название его при этом сократилось до «Раф-кофе».

Еще один плюс рецепта Раф-кофе в том, что его легко можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попробуйте и вы это сделать по моим рецептам.

Классический рецепт Раф-кофе

Ингредиенты

Эспрессо 1 порция (30 мл)
Сливки 100 мл
Сахар 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить нежную и гладкую консистенцию кофейного напитка, используйте сливки 10-15% жирности.

Для приготовления Раф-кофе используйте свои любимые сорта натурального кофе. Конечно, вы можете приготовить этот напиток и на основе растворимого кофе, но вкус и аромат в этом случае будут уступать.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в питчер 100 миллилитров сливок.
  2. Добавляем по чайной ложке обычного белого сахара и ванильного (не путать с ванилином!). Готовим 1 порцию эспрессо и добавляем в питчер.
  3. Взбиваем все вместе при помощи пара эспрессо-машины. Во время этого процесса букет напитка полностью раскрывается.
  4. Переливаем его в высокую прозрачную чашку с ручкой и подаем. Напиток должен иметь гладкую консистенцию, насыщенную пузырьками. Также подавать Раф-кофе можно и —как капучино—, в большой чашке. Если вы подаете напиток в посуде большого объема – удвойте количество ингредиентов.

Видео рецепта

Чтобы правильно приготовить Раф-кофе по классическому рецепту, советую перед приготовлением посмотреть данное видео.

Рецепт цитрусового Раф-кофе

Ингредиенты

Эспрессо (двойной) 1 порция
Сливки 140 мл
Ванильный сахар 1 ч. л.
Апельсин ½ дольки
Сахар 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Половину дольки очищенного апельсина нарезаем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Вливаем порцию двойного эспрессо. Взбиваем около минуты. Вливаем получившийся напиток через ситечко в питчер.
  3. Добавляем по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Вливаем 140 мл сливок.
  4. Взбиваем все вместе при помощи пара около минуты. Наливаем кофе в стакан или чашку и подаем.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить апельсиновый Раф-кофе по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минуты!

Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе

Этот сироп вы можете добавлять не только в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется огромной популярностью, при этом он готовится достаточно просто. Приготовьте его и удивите своих знакомых вкусным кофе с добавлением оригинального лавандового сиропа.

Ингредиенты

Эспрессо (двойной) 1 порция
Сливки 140 мл
Ванильный сахар 1 ч. л.
Апельсин ½ дольки
Сахар 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
  2. Всыпаем туда килограмм сахара.
  3. Доводим сироп до кипения (к этому моменту уже должен раствориться весь сахар) и всыпаем 10 грамм цветов лаванды. Перемешиваем. Варим сироп около 15 минут на маленьком огне. Периодически его перемешиваем.
  4. Ждем, пока сироп остынет, и переливаем его в нужную емкость через ситечко.
  5. Хранить лавандовый сироп нужно в холодильнике.

Знаете ли вы? Для приготовления Раф-кофе без кофемашины (в домашних условиях) смешайте порцию еспрессо, 100 мл горячих сливок и по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Если у вас нет кофемашины или капучинатора, то взбейте напиток с помощью блендера или венчика. У вас получится вкуснейший напиток, очень близкий к оригиналу. —Готовя кофе в турке— или френч-прессе, тщательно его процедите – мелкие частички кофе могут испортить напиток.

Видео рецепта

В этом видео показано, как нужно правильно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!

Как приготовить раф кофе

Полуавтоматическая кофемашина-эспрессо для молотого кофе. Приготовление капучино.

Алюминиевая кофеварка гейзерного типа. Для приготовления кофе на газовой или электрической плите.

Алюминиевый корпус, нейлоновая ручка, антипригарное покрытие. Для варки кофе на всех видах плит.

Одно нажатие кнопки для приготовления теплой или холодной молочной пены. В комплекте 2 насадки.

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость
  • В этой статье:
  • Что представляет собой раф кофе?
  • Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
  • Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
  • Подача кофе раф

Что представляет собой раф кофе?

Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.

Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:

  • как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
  • ингредиенты капучино (кофе, молоко);
  • кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
  • капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине

Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.

Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.

  • Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
  • В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
  • Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
  • Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!

Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.

Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой

Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.

Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.

Медовый раф

Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.

Раф «сникерс»

Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.

«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)

Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.

Лавандовый раф

И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.

Подача кофе раф

Раф традиционно взбивают в питчере и переливают готовый напиток в чашку.

Для подачи подойдет чашка для капучино на 180-220 мл.

Как сделать кофе раф в кофейне и дома, мы рассказали. Применяйте рецепты, создавайте свои! Главное – используйте качественный кофе и соблюдайте технологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector