Постные кексы с какао рецепт

Постные шоколадные кексы

Описание

Постная выпечка особенно порадует тех, кто придерживается поста. На ее приготовление не понадобится много времени и больших затрат.

Шоколадная выпечка – это очень ароматно и вкусно! Сегодня предлагаю испечь шоколадные кексы, постные и с клюквой. Рецепт шоколадных кексов очень простой и готовятся они так же быстро, как и съедаются!

Кексов из предложенных продуктов выходит много. Они получаются мягкие, воздушные и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.,
  • сахар – 200 гр.,
  • мука – 1,5 стакана,
  • какао порошок – 40 гр.,
  • разрыхлитель – 10 гр.,
  • щепотка соли,
  • раст. масло – 100 мл.,
  • вишня или клюква – для начинки.

Как приготовить:

Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?

Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.

1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.

2. Затем вылейте раст. масло.

3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.

4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.

5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.

6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.

Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.

Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы. 7. Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой.

8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.

Пусть остывают.

Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.

Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

На заметку: в тесто для постных кексов можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. А для усиленного вкуса, можно и ложечку растворимого кофе.

Постный шоколадный кекс

Отличие постного от обычного шоколадного кекса – при готовке не используются молочные продукты. Подобный десерт можно употреблять при соблюдении диеты, не боясь набрать лишний вес, или во время поста. Выпечка имеет насыщенный шоколадный вкус, получается сочной и пористой.

Читать еще:  Творожное желе с фруктами

Классический

Чтобы приготовить постные низкокалорийные шоколадные кексы, потребуется:

  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 5 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Компоненты для глазури:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. обычного сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Постные домашние шоколадные кексы готовятся в несколько этапов:

  1. В одной тарелке соединить все сыпучие компоненты.
  2. Жидкости смешать, влить в первую смесь и взбивать до устранения комков.
  3. Глазурь для декорирования готовится так: смешать все компоненты, закипятить и распределить по верхушке и бокам готового продукта.

Время выпекания в духовой кабине, предварительно разогретой до 180 градусов, при 190–210 градусах варьируется от 30 до 40 минут. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Форму следует заполнять тестом наполовину, чтобы при подъеме оно сохранило форму и не вытекло из емкости.

Лимонный диетический

  • 250 г муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г порошка какао;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г черного шоколада;
  • щепотка соли.
  1. Смешать сухие составляющие. Муку и какао заранее просеять через сито.
  2. Влить подсолнечное масло, затем воду и сок лимона.
  3. Добавить тертый шоколад и мешать до удаления всех комочков.
  4. Выпекают шоколадный кекс 40 минут при 180–200 градусах. При желании в тесто можно положить немного изюма, измельченных орехов или любимых ягод.

При выпекании шоколадных маффинов по одному из приведенных рецептов в формочки сразу рекомендуется положить пекарскую бумагу или промазать их небольшим количеством жира.

После окончания выпекания рекомендуется дать продукту остыть на протяжении четверти часа – это поможет с легкостью достать его из формочки.

Советы к рецептам

Рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества домашней шоколадной выпечки:

  1. Если перед смешиванием с другими компонентами довести масло до комнатной температуры, можно добиться мягкости и пышности шоколадного пирога.
  2. Если смешать пшеничную и цельнозерновую муку, получится менее пряное лакомство.
  3. Не стоит открывать дверцу духовой кабины полчаса – это приведет к оседанию.
  4. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть его зубочисткой – если на ней не будет влажных частиц, значит, кекс готов.

Главное правило – при замешивании теста для пирога важно соблюдать пропорции продуктов. Именно это поможет на выходе получить умеренно сладкое и воздушное шоколадное лакомство.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постный (веганский) шоколадный кекс с орехами и шоколадом на кокосовом молоке

Предлагаю вниманию любителей шоколада постный (веганский) шоколадный кекс. Постная выпечка тоже должна быть вкусной, как фанатик шоколада, я не могла обойти вниманием шоколадный вариант. Сегодня к кофе постный шоколадный кекс, украшенный дроблеными орехами и шоколадной крошкой, с использованием кокосового молока. Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком. Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Читать еще:  Креветки в чесночном соусе

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кокосовое молоко — 300 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Какао нерастворимое — 50 грамм
  • Орехи,горький шоколад (с содержанием какао не меньше 70%) — для украшения

Как приготовить ароматный веганский (постный) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Рецепт очень простой. Готовим постный шоколадный кекс по технологии маффинов — отдельно сухие продукты, отдельно жидкие, все соединить и тесто для кекса готово. Смешать сухие ингредиенты сахар, какао, просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Хорошо перемешать венчиком.

В отдельной емкости смешать сухие продукты

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня у меня молоко в жестяной банке, оно очень густое. Подогреть 300 граммов кокосового молока, оно станет жидким, добавить растительное масло, перемешать.

Смешать кокосовое молоко с растительным маслом

Соединить жидкие и сухие продукты, взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Шоколадное тесто для веганского постного шоколадного кекса готово.

Для шоколадного теста соединить жидкие и сухие ингредиенты

Застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом и вылить постное шоколадное тесто. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Вылить шоколадное тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Для украшения я нарезала штук 5 грецких орехов, немного айвы из айвового варенья и покрошила немного горького шоколада.

Подготовить присыпку для украшения

Посыпать постный шоколадный кекс любыми орехами, шоколадной крошкой, при желании кусочками сухофруктов.

Украсить кекс дроблеными орехами и шоколадной крошкой

Выпекать постный шоколадный кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проткнуть кекс деревянной шпажкой, она должны выйти сухой. Аромат на кухне такой, что сведет с ума любого шокоголика.

Постный (веганский) шоколадный кекс на кокосовом молоке

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке готов. Вынуть из формы и освободить от пергамента.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке

Красивый, с насыщенным шоколадным вкусом постный кекс на кокосовом молоке довольно сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Шоколадный постный кекс с орехами и шоколадной крошкой

Читать еще:  Вкусная гречка на гарнир рецепт

Шоколадный кекс — эффектная, с выраженной шоколадной горчинкой и ярким шоколадным ароматом постная выпечка.

Красивый ароматный очень шоколадный постный кекс

Нежный и воздушный постный шоколадный кекс, украшенный дробленными орехами и шоколадной крошкой идеален к шашке утреннего крепкого и ароматного кофе по-восточному.

Постная веганская шоколадная выпечка к кофе

Постный шоколадный кекс

Вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 70 г растительного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 2 ч. л. кофе (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли

Добавки (по вкусу):

  • 70 г чернослива
  • 70 г фундука
  • цедра половины апельсина

Покрытие:

  • 50-100 г черного шоколада
  • миндальные лепестки

Пост продолжается, и я продолжу с постными рецептами! Сегодня рецепт постного кекса! За основу я взяла рецепт — Постный пирог с джемом и глазурью, увеличила долю какао, чтобы стало еще шоколаднее. В качестве жидкости использовала не просто воду, а крепко заваренный кофе, кофе всегда очень удачно вписывается в такого плана шоколадную выпечку. В качестве добавок использовала сладкий чилийский чернослив, он не имеет этого дешевого копченого запаха, который зачастую имеют большинство видов чернослива. Также использовала фундук и апельсиновую цедру, вы можете использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу — изюм, курагу, миндаль, грецкие орехи. Кекс очень вариативный в этом плане. Я покрыла кекс растопленным шоколадом, но по желанию можете сделать глазурь. Кекс получился очень вкусным, нежным, мягким и “сочным”. Очень вкусно!

Приготовление:

Подготовить добавки — орехи измельчить, чернослив нарезать, цедру натереть.

Все ингредиенты, кроме растительного масла и кофе, положить в одну емкость.
Для приготовления кекса обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Чем лучше какао, тем вкуснее будет кекс.
Перемешать сухую смесь.

Предварительно заварить крепкий кофе (залить его 220 мл воды), полностью остудить.
Влить остывшее кофе, перемешать. Тесто должно быть средней густоты. При необходимости можно добавить еще 2-3 ст.л. воды, чтобы сделать тесто нужной густоты.
Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).
Добавить добавки.

Перелить в форму, смазанную маслом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут или до «сухой спички». Готовый пирог полностью остудить.

Кекс при необходимости подрезать, и перевернуть.
Шоколад растопить и смазать или полить кекс. Я использовала 50 г шоколада, этого хватает чтобы смазать кекс, если же хотите щедро полить, то используйте 100 г шоколада.
Посыпать миндальными лепестками или чем-то на свой вкус.

Вот такой аппетитный разрез.

Постный шоколадный кекс получается нежным, мягким, безумно ароматным. Запах получается кофейно-цитрусово-шоколадный! Никто не устоит перед таким ароматом! Очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector