Креветки в чесночном соусе
Как приготовить креветки в чесночном соусе: варианты рецептов
На сегодня креветки являются одним из самых популярных морепродуктов. Их нежный, изысканный вкус в сочетании с низкой калорийностью и безграничной пользой для организма давно стали залогом востребованности на рынке.
Креветками балуются многие: от тех, кому необходим йод до желающих обрести идеальную фигуру, не говоря уже о любителях великолепных блюд. Кроме того, что креветки содержат много йода и других полезных микроэлементов, они также обогащены двенадцатью важнейших витаминов, необходимых для слаженной работы мозга и обмена веществ.
Мода угощаться креветками как изысканным блюдом пришла из Римской империи. Ныне существует масса вариаций на тему блюд из креветок. Разные кухни говорят о целом круговороте технологий приготовления этого морепродукта и его сочетания с овощами и самыми замысловатыми соусами.
Как правильно чистить креветки
Какой бы из рецептов вы не выбрали, в любом случае креветки стоит очистить. Для этого приготовьте емкость с прохладной водой и кухонный нож.
Очищая креветки, уберите голову, ножки и панцирь. Также можно избавиться и от кончика хвоста, но в некоторых ресторанах его оставляют для презентабельности блюда.
После того, как вы внешне очистили деликатес, необходимо удалить кишечную вену:
- Чтобы это сделать, распрямите креветку и поведите кончиком кухонного ножа по ее брюшку.
- Вы увидите тонкую темную ниточку: удалите ее ножом или с помощью пальцев.
Когда морепродукт очищен – положите его в чистую ледяную воду и приступайте к дальнейшим приготовлениям.
Классические креветки в чесночном соусе
- Королевские креветки 20-25 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное несоленое масло 3 ст.л.
- Белое сухое вино 100 г
- Красный молотый перец 1 ч.л.
- Черный перец молотый 0,5 ч.л.
- Свежая зелень петрушки 2 ст.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Этот простой рецепт креветок в чесночном соусе идеально подойдем поклонникам пряной пищи.
- Следуя ему, поставьте сотейник на медленный огонь, налейте в него оливковое и добавьте кусочек сливочного масла.
- Когда оно закипит, добавьте мелко нарезанный чеснок и посыпьте красным перцем, затем тщательно перемешайте. Чеснок готовится быстро, поэтому, как только вы увидели на нем румянец, кладите в смесь креветки, и опять же, перемешайте.
- После этого сразу же обогащайте блюдо белым вином, чтобы вкус и запах пряностей стал более гармоничным. Снова перемешайте, следите за креветками: они должны лежать в сотейнике равномерно.
- Затем стоит прибавить огонь, и, чтобы вино впиталось морепродуктами, постоянно их помешивать.
- Через три минуты выключите огонь, а блюдо в сотейнике приправьте черным перцем, солью, притрусите измельченной петрушкой и сбрызните соком лимона. Ваш шедевр готов!
Паста с креветками в чесночном соусе
- Большие креветки 30 шт.
- Паста (лингуине) 700 г
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Масло сливочное 5 ст.л.
- Чеснок 6-7 зубков
- Пармезан 50 г.
- Красный перец молотый 0,25 ч.л.
- Черный перец молотый 0,25 ч.л.
- Свежая зелень петрушки измельченная 3 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Предварительно очищаем морепродукт.
- Для приготовления пасты лингуине поставьте закипать большую емкость с водой.
- Одновременно поставьте сотейник на мелкий огонь и поместите в него сливочное масло. Когда оно закипит, всыпьте красный и черный перец, мелко нарезанный чеснок и кашицу их лимонной цедры. Туда же добавьте соль в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, помешивая, готовьте соус около 3 минут.
- Когда чеснок немного поджарился, добавьте в сотейник лимонный сок в количестве 50 мл.
- Когда вода закипела, смело кладите в нее пасту и готовьте около 10 минут или следуйте инструкции на упаковке пасты.
- После того, как половина времени варки пасты прошла, в сотейник аккуратно разложите креветки. Когда они приготовятся с одной стороны, переверните лопаткой каждую креветку отдельно, пусть подрумянится с обратной стороны.
- Затем выключите огонь, а в сотейник порежьте несколько тонких кружочков лимона.
- Когда лингуине сварилась, избавьте ее от воды, оставив несколько ложек жидкости на дне.
- Туда же переместите весь соус с креветками и перемешайте. Выложите лакомство на блюдо, а сверху посыпьте тертым сыром и зеленью!
Креветки в пикантном соусе из чеснока
- Большие креветки 15-20 шт.
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Масло оливковое 100 мл
- Помидоры 3 шт.
- Лимон 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Зелень свежей кинзы, петрушки, соль, перец по вкусу
- Для начала очищаем креветки.
- Затем ставим на средний огонь сотейник с необходимым количеством оливкового масла. Когда оно закипит, в сотейник следует поместить мелко нарезанные помидоры, измельченные зубчики чеснока и мелко порезанный перец чили.
- Помешивайте соус, пока чеснок не станет румяным, а после положите на овощи креветки, но уже не помешивайте.
- Как только они поджарятся с одной стороны, аккуратно переверните их на обратную и позвольте готовится около 1 минуты.
- После этого снимите креветки в чесночном соусе с огня и досыпьте измельченной кинзой, петрушкой, солью и перцем.
- Щедро полейте приготовленное блюдо соком лимона.
Пикантные креветки готовы: можно баловать близких!
Жареные креветки в чесночном соусе с фото
Креветки поистине самые популярные среди всех морепродуктов. Поэтому в описанном сегодня рецептике Хозобоз предлагает попробовать самостоятельно приготовить изумительнейшие креветки в чесночном соусе. Блюдо выходит немного пикантненьким за счет чесночка и лимончика, и нежненьким благодаря наличию зелени и правильному маринаду. Можно подать такие креветочки как самостоятельное оригинальное блюдо, удивляя гостей новым рецептиком. Можно сделать шикарную закусочку под любой любимый напиток. Эти креветки в чесночном соусе, фото которых вы видите станут почетными гостями вашего стола.
История приготовления креветок
Впервые о креветках, как о вкуснейшей пище заговорили в Риме. По неизвестным истории причинам считается, что там жил Гай Плиний – тогдашний адвокат и политик, впервые испробовавший лучшие из креветочного вида особи. Многое изменилось со времен Плиния, но любовь к открытым им созданиям в сердцах людей и многих цивилизаций поселилась основательно. Конечно, среди людей и верований есть совершенно не приветствующие, запрещающие поедание креветок.
В иудаизме, например, есть представителей данного вида строго запрещено. В те далекие древние времена, креветки ели жаренными или печеными. Конечно, раньше ведь из кухонного оборудования, был только разведенный самостоятельно костер. С развитием цивилизации креветки все чаще начинали варить и только если было нужно, обжаривать. Известны миру и народы в которых употребляют креветки в свежевыловленном виде, некоторые специально напаивают их алкоголем, чтобы выпить и закусить одновременно. Но в столь глубокие детали вдавятся, не стоит.
Сегодня же Хозобоз предлагает рецептик, чтобы приготовить вкусняцкие креветки в чесночном соусе, рецепт которых был немного позаимствован в Риме. Ведь только там было принято щедро обогащать вкус креветки зеленью и острыми специями. Данный рецептик идеально соединил древние варианты приготовления с современными.
Ингредиенты для великолепных креветок
- Креветки крупные – 15-20 шт
- Лимон, средний – 1 шт
- Чеснок обычный крупный – 2-4 зубчика
- Зелень петрушки, укропа – по несколько веточек
- Масло сливочное, гостовское – 30-50 гр
Процесс приготовления креветочек под соусом
- Подготовим все составляющие. Кстати для приготовления креветок по данному рецепту совсем не обязательно покупать и подбирать крупные их сорта. С одинаковым успехом можно сделать тигровые креветки в чесночном соусе, обычные мелкие или королевские. В любом случае выйдет очень вкусно.
Подготовим все составляющие. Кстати для приготовления креветок по данному рецепту совсем не обязательно покупать и подбирать крупные их сорта. С одинаковым успехом можно сделать тигровые креветки в чесночном соусе, обычные мелкие или королевские. В любом случае выйдет очень вкусно.
Убираем у креветок головы. Остальную часть тела лучше не чистить, это позволит всей креветке взять необходимое ей количество маринада и остаться сочной.
Складываем креветочки в глубокую посуду и приступаем к приготовлению нужного нам маринада.
Для супер соуса, в котором впоследствии будут мариноваться креветочки, понадобится 3-4 зубчика чесночка, 5-6 веточек петрушечки и укропчика и половинка лимона. Прежде всего, нарезаем зеленушку и отправляем в мисочку.
В ту же миску выдавливаем сок из половины лимончика. Лимонные косточки можно не выбирать, это не смертельно для маринада.
Туда же добавляем выдавленный или раздавленный чесночок. Все хорошенечко перемешиваем.
Отправляем в наш свежайший маринад наши заранее подготовленные креветочки. Снова хорошенечко перемешиваем и оставляем в сторонке минуток на 10-15.
Теперь дела за малым обжарить промаринованные креветочки и не съесть их раньше подачи на стол. Запах их обжарки восхитителен, слюнки так и бегут))
Красивенько выкладываем вкусняцкие жареные креветки в чесночном соусе на самое любимое блюдо, а оставшийся маринад подаем отдельно в виде соуса.
Вариации приготовления креветок с чесночком
- Если чеснок априори не является любимым акцентом в блюдах вашей семьи, приготовьте приятные креветки в сливочно-чесночном соусе. Выходят они гораздо нежнее, а вкус чеснока останется лишь в виде пикантности. Для такого варианта приготовления вместо лимона добавляйте сливки, а количество самого чеснока значительно уменьшите.
- Любителям чесночных рапсодий Хозобоз предлагает сделать креветки под чесночным соусом. Рецептура блюда главным образом отличается соусом и тем, что его не подают отдельно, а внедряют в основу блюда. Также можно увеличить время маринования креветок, это даст им еще более чесночный акцент.
Польза креветок
Каким бы способом всеми любимые креветки не приготавливались, они совершенно точно незаменимы для нас за счет своей безграничной пользы. В их составе около двенадцати необходимых совершенно каждому человеку витаминов. Среди которых витамины E и B9 обеспечивающие бесперебойные процессы организма, отвечающие за естественное развитие памяти, формирование кровяных телец, аппетит и др.
Употребление креветок, ну хоть раз в недельку способствует общей нормализации работы организма. Благодаря присутствию около шестнадцати полезных элементов и абсолютному отсутствию в собственном составе вредных веществ, мясо креветочки даже можно кушать детишкам. Если вы давно мечтаете немного омолодить организм или избавить его от напрягающих килограмм, то креветочное мясо поможет вам сделать это с неимоверной легкостью. Ведь креветка практически не имеет вредных жиров, а благодаря каротеноиду обладает совершенными регенерирующими способностями, что полезно действует в целом на весь наш организм.
Креветки в чесночном соусе
Креветки идеально сочетаются с ароматным и пикантным чесночным соусом, образуя оригинальное, очень вкусное блюдо из морепродуктов, которое придется по вкусу даже привередливому гурману.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |