Суп-лапша

Суп с лапшой

Готовка: 1 час 20 минут

Суп с лапшой – вкусное первое блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда. Уровень его сложности минимальный, поэтому рецепт такого супа должен быть как у опытной хозяйки, так и той, что только начала осваивать азы приготовления вкусной пищи.

Набор продуктов – лапша, мясо, картофель и лук – доступен для каждого. Времени на приготовление уходит немного, а вкус получается насыщенным и домашним.

С чем подать

Подавать к столу суп с лапшой можно со сметаной, а также любыми приправами и зеленью на ваш вкус.

Также вы можете приготовить к нему:

Ингредиенты для супа с лапшой

  • Мясо – 250-300 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лапша – 0,5 ст.
  • Зелень – 2-3 веточки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Вода – 2 л

Рецепт супа с лапшой

Для начала следует промыть кусок свежего мяса под струей проточной воды. Нарезаем его на некрупные куски и отправляем в воду вариться.

Вы можете выбрать мясо на свой вкус. Если хотите, добавьте в бульон для навара еще и кость.

Лук следует очистить от шелухи, вымыть прохладной водой и мелко нашинковать. Морковь вымыть и мелко натереть при помощи терки.

В сковороде соединяем измельченный лук, натертую морковь и растительное масло. Обжариваем овощи до размягчения.

Очищаем картофель, нарезаем его кусками среднего размера.

Форма может быть любой, которая удобна для вас.

Добавляем картофель в бульон приблизительно через 40-50 минут после того, как мясо закипело и образовавшаяся на поверхности пена была собрана.

Когда содержимое кастрюли вновь закипит, следует добавить обжаренные овощи.

Далее добавляем в суп лапшу.

Всыпаем в кастрюлю соль.

Добавляем измельченную зелень и лавровый лист.

Доводим суп до готовности и снимаем с плиты.

Супы с домашней лапшой – рецепты с фото

Лагман с редькой

На востоке есть легенда, согласно которой, лагман придумала женщина для того, чтобы удержать своего мужчину дома.

Суп-лапша с фрикадельками

Ароматный и наваристый суп-лапша с фрикадельками быстрого приготовления варится всего 20 минут! За это время вы получите сытный и вкусный ужин для всей семьи.

Суп с сердечками

Суп с куриными сердечками и вермишелью готовится из простых продуктов, которые есть в каждом доме. Такой суп не только разнообразит ваше меню, но и сделает его более полезным.

Рецепт кукси принадлежит корейской кухне и представляет из себя густой суп на оригинальном насыщенном бульоне с лапшой, овощами и мясом. Блюдо подается к столу в холодном виде.

Лагман с курицей

Лагман с курицей по этому рецепту получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. Разнообразьте свое меню этим сытным и густым первым блюдом грузинской кухни.

Полезный и питательный суп из вешенок с лапшой понравится всем без исключения. Рецепт очень прост и не потребует большого кулинарного опыта.

Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится всей вашей семье. Такое сытное и вкусное блюдо идеально подойдет для семейного обеда.

Лапша для лагмана

Домашняя лапша для лагмана намного вкуснее купленной в магазине. Благодаря этому рецепту ваш лагман получится самым вкусным.

Грибной суп в мультиварке

По этому рецепту вы можете приготовить грибной суп в мультиварке. Такой вкусный и ароматный суп с грибами получится у каждого, главное – следовать пошаговому рецепту.

Суп Фо, рецепт которого принадлежит вьетнамской кухне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Куриный суп с вермишелью

Попробуйте приготовить куриный суп с вермишелью, рецепт порадует вас простым набором ингредиентов и своей быстротой.

Суп-лапша с грибами

Суп-лапша с грибами – вкусное и питательное блюдо, которое можно очень просто и быстро приготовить по этому рецепту.

Суп из шампиньонов

Простой в приготовлении грибной суп из шампиньонов не займет у вас много времени. Рецепт обязательно станет одним из любимых в вашей семье, блюдо получится насыщенным и ароматным.

Настоящий рецепт узбекского лагмана. Попробуйте – вы не пожалеете, этот наваристый и питательный суп порадует даже настоящих гурманов.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Насладитесь питательным и в тоже время легким для пищеварения супом с фрикадельками, рецепт которого порадует вас своей простотой.

Наваристый суп с лесными грибами.. Что может быть лучше в осеннюю непогоду? Рецепт очень простой, а получается невероятно ароматное и вкусное блюдо.

Вкусный суп с домашней лапшой и куриным мясом. Он питательный, ароматный и отлично усваивается даже детским организмом.

Молочный суп с макаронами

Молочный суп из детства, сладкий, вкусный и полезный. Отлично подойдет для завтрака, он питательный и не занимает много времени.

Оригинальный армянский рецепт крем супа на йогурте не оставит вас равнодушным. Побалуйте свою семью этой вкуснятиной в жаркий летний день.

Молочный суп с вермишелью

Этот суп идеально подходит для завтрака – вкусно и полезно. Лучше всего этот суп подавать с бутербродами.

Куриный суп с лапшой

Рецепт вкусного куриного супа с лапшой для уютного семейного обеда или ужина. Порадуйте своих близких этим ароматным блюдом, такой суп не оставит никого равнодушным.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Суп лапша, куриный суп с лапшой

Покупаю суповую курицу, варю бульон с луком и кореньями, отдельно отвариваю в воде лапшу, кладу ее в тарелку вместе с кусочками куриного мяса и кружочками моркови и заливаю прозрачным бульоном. Но недавно в разговоре с подругой промелькнула фраза, что куриная лапша – заправочный суп. Как же так, ведь это типичный прозрачный бульон с гарниром? Опросив несколько уважаемых хозяек из ближайшего окружения, обнаружила, что они делятся на две группы: те, для кого домашняя лапша — заправочный суп на белом бульоне, и тех, кто подает желтый прозрачный бульон с лапшой. Это заставило меня обратиться к классическим отечественным кулинарным книгам, и я обнаружила в теме куриной лапши много нового.

Куриная лапша: историческая справедливость

У знаменитой Елены Молоховец в ее «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» суп-лапша упоминается дважды: «Лапша молочная» и «Лапша грибная». Для грибной лапши варится мясной или грибной бульон с кореньями, пучком зелени и грибами. Бульон процеживается, и в нем отваривается лапша и только потом добавляется отваренный отдельно картофель, отдельно же сваренные мелко нашинкованные грибы. Суп заправляется маслом и зеленью.

Подход Пелагеи Александровой-Игнатьевой совсем иной. Лапша — а именно так называет она это блюдо, а не суп или бульон с лапшой — готовится на «обыкновенном желтом бульоне с прибавлением потрохов гуся, если они имеются». Сам же бульон рекомендуется варить из бедренной части говядины, поскольку этот отруб с мозговой костью и большим количеством вкусовых и экстрактивных веществ дает и вкусный наваристый бульон, и хорошие порции супового мяса. Лапша отваривается отдельно в воде или в части бульона (которая потом не соединяется с остальным бульоном, а используется для приготовления соуса). Перед подачей лапшу опускают в готовый процеженный бульон и подают с суповым мясом. Такой суп называется прозрачным.

А вот рецепт под названием «Суп-лапша домашняя» появляется в другой книге, ставшей классической: «Кулинария» под редакцией Л.А. Маслова издавалась в нашей стране с середины 1950-х годов, и ее тираж достиг миллиона экземпляров. И здесь уже лапша – очевидно заправочный суп, который приготовляется «на мясном бульоне с мясом, курицей, потрохами домашней птицы, а так же на грибном бульоне со свежими и сушеными грибами». В бульон добавляются пассерованные с жиром морковь, петрушку и репчатый лук, и в нем же отваривают лапшу, предварительно стряхнув с нее лишнюю муку.

Вот так, три знаменитых, уважаемых источника предлагают нам не только совершенно разные рецептуры, но и технологии. И даже бульон вовсе не обязательно куриный!

Домашняя лапша

Неизменной остается только сама домашняя лапша. Для нее замешивают пресное крутое тесто, либо на яйцах, либо только на яичных желтках с добавлением небольшого количества холодной воды. Тесто раскатывают в сочень толщиной 1-2 мм, подсушивают, «складывают несколько раз гармонией» или сворачивают в плоский рулет и нарезают либо очень тонко длинными полосками, либо соломкой длиной 4-5 см.

Нарезанную лапшу обязательно рассыпают тонким слоем и подсушивают в теплом месте, чтобы она не слипалась в комки. Александрова-Игнатьева предостерегает нас также от использования большого количества муки во время раскатывания теста – оно делается грубым.

Сегодня редкая хозяйка в порыве соблюсти традицию делает лапшу вручную от начала до конца: месит, раскатывает скалкой, сушит, режет… Если в доме есть планетарный миксер, да еще с насадной для раскатки теста и нарезки лапши, задача значительно упрощается. Но подавляющее большинство просто покупает готовую вермишель или лапшу. Это вполне оправдано с точки зрения экономии времени, особенно если найти лапшу, по вкусу и форме максимально приближенную к домашнему «оригиналу».

Вот моя версия супа с лапшой. Хотя, если уж быть дотошной, это куриный бульон с лапшой.

Куриный суп с лапшой

Что нужно:
1 курица весом 1,2-1,5 кг
1 луковица
2 моркови
1 корень петрушки
букет трав: сельдерей, петрушка, укроп
8-10 горошин душистого перца
8-10 горошин черного перца
зелень для подачи

Что делать:
Курицу положите в высокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Слегка посолите и начинайте тщательно снимать пену.

После того, как пена перестала образовываться, положите в кастрюлю связанные в пучок пряные травы, одну морковь, луковицу, корень петрушки, душистый и черный перец. Убавьте огонь до минимума и варите бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Положите еще одну морковь и варите бульон до ее готовности.

Установите дуршлаг над большой кастрюлей, выстелите его салфеткой, смоченной горячей водой. Процедите бульон, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Морковь (ту, что сварили в конце приготовления) нарежьте кружочками и верните в бульон.

Часть мяса с грудки и ножек нарежьте некрупными кусочками и тоже верните в бульон. Поддерживайте бульон горячим!

В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварите столько лапши, сколько потребуется для одной трапезы.

Разложите лапшу по тарелкам залейте горячим бульоном с мясом и морковью. Приправьте черным перцем крупного помола и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, если хотите.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять – химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Пирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Суп лапша — 9 рецептов в домашних условиях

Суп лапша традиционно считается одним из самых популярных первых блюд на обед или ужин. Существует множество разнообразных вариантов его приготовления и не стоит ошибочно полагать, что воспроизвести их в домашних условиях может исключительно мастер кулинарии. Попробуйте убедиться в этом сами!

Как сделать домашнюю лапшу для супа?

Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

Вам понадобятся:

  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.

Суп с лапшой, курицей и картошкой

Суп с лапшой и курицей и картошкой – это одно из самых сытных блюд, которые можно приготовить на обед.

Вам понадобятся:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • соль;
  • специи.

Прокипятите в кастрюле 2—3 литра воды и отварите в ней куриное филе на медленном огне. В противном случае бульон может приобрести некрасивый мутный оттенок.

Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности. Положите целиком в бульон лук и сельдерей. В дальнейшем их нужно будет достать.

  1. Когда курица будет вариться уже более получаса, нарежьте картофель и добавьте в суп.
  2. Лук и морковь нарезаются и пассеруются на сковороде до лёгкой золотистости. При этом одну морковь нужно натереть и добавить в суп в сыром виде.
  3. Следом кладётся зажарка вместе с лавровым листом.
  4. В это же время достаньте из супа лук и сельдерей. Добавьте лапшу и специи.

Готовьте куриный суп с лапшой на протяжении 20-ти минут. В тарелки можно добавить измельчённую зелень.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.

Вам понадобятся:

  • лапша — 150 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительного масла — 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипятите. Постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пенку, чтобы она не портила его внешний вид.
  2. Нарежьте лук вместе с морковью и обжарьте их 5 минут на сковороде до размягчения. Картофель нарезается брусочками небольшого размера или кубиками.
  3. Когда бульон закипит, положите в него зажарку.
  4. Измельчите зелень. Снова доведите суп до кипения и добавьте картошку.

Примерно через 10 минут кладётся лапша. Её можно взять уже готовую, а можно приготовить самостоятельно — принципиальной разницы в данном случае нет. Положите следом за лапшой специи и зелень. Определите готовность самостоятельно и подавайте суп к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector