Голубцы с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем
Мы считаем голубцы русским блюдом, но тем не менее они популярны в европейской и ближневосточной кухне. Готовятся они из любого вида листовой капусты: савойской, пекинской, краснокочанной и белокочанной. Сегодня именно из последней мы и будем готовить голубцы с куриным фаршем.
Принцип такой: в листья капусты заворачивают фарш, затем свертки тушат, жарят, запекают. В соусе или без него. Мой вариант более-менее самый стандартный и чаще используемый среди наших хозяюшек.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выберите кочан с плотными, не поврежденными листьями. Весной или летом используйте молодую капусту, тогда варить ее надо будет намного меньше, буквально 30 секунд.
Томатный сок можно брать как пакетированный, так и домашний, ну или на крайний случай — разведенную в воде томат-пасту. Вместо куриного филе используйте бедра без костей и кожи или сразу готовый фарш. Сметану советую не менее 20 %, чтобы при тушении она не свернулась и соус не получился кислым.
Итак, можно просто отделить аккуратно капустные листья, но этот способ больше подходит для молодой капусты, у которой они тоненькие, или приготовить кочан целиком в микроволновке и затем уже отцепить литья. Однако предлагаю другой способ, который использовала я. Аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и удаляем ее.
Затем в большой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и опустите внутрь капустный вилок срезом вверх. Варите 3-4 минуты, затем при помощи щипцов или вилки аккуратно отделите листья и снимите на сито.
Итак, варим весь кочан, пока почти все листья не отделим.
Отварные листочки выложите на сито, чтобы стекла лишняя вода, и затем остудите.
Рис хорошо промойте, залейте водой так, чтобы прикрыло его на 2 см. Доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите.
Куриное филе промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку. Смешайте рис и фарш.
В сковороде нагрейте растительное масло, добавьте нарезанный на кубики лук и натертую морковь. Готовьте овощи до мягкости.
В зажарку добавьте специи и перемешайте.
2/3 части приготовленных овощей переложите к рису с куриным фаршем. Приправьте по вкусу, перемешайте.
В оставшуюся зажарку влейте томатный сок и примерно 500 мл воды. Доведите до кипения и добавьте сметану. Перемешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
Капустные листья разрежьте пополам, твердую часть срежьте. Если у вас кочан был не очень большого размера, то разрезать их необязательно.
На середину листа выложите начинку, сверните конвертом. Так поступите со всей капустой и фаршем.
Уложите все подготовленные голубцы в кастрюлю.
Залейте соусом, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.
Готовые голубцы с куриным фаршем и рисом подавайте со сметаной и зеленью.
Голубцы с куриным фаршем – рецепт
Голубцы – блюдо сытное и, несомненно, вкусное. Их готовят и с мясной начинкой, и с овощной – тогда получаются вегетарианские голубцы. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить голубцы с куриным фаршем.
Голубцы из куриного фарша
- куриный фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Рис отвариваем до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. На сковороду наливаем около столовой ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью. В глубокой миске смешиваем фарш, рис и половину зажарки. Капусту разбираем по листочкам. А затем опускаем их в кипяток примерно на минуту. После этого срезаем уплотнение у основания листа и выкладываем начинку. Сворачиваем конвертом и выкладываем заготовки на противень. Режем кубиками помидоры и пропускам чеснок через пресс.
Выкладываем овощи в сковороду и тушим примерно минут 5. Потом добавляем сметану, перемешиваем и на небольшом огне тушим 10 минут. Голубцы заливаем полученным соусом и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые голубцы из куриного фарша
- филе куриное – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- капуста – 150 г;
- геркулес – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- зелень;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Промытое и обсушенное куриное филе пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, морковью и капустой. Все это тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, геркулес, соль, перец и измельченную зелень. Снова все перемешиваем. Формируем из полученного фарша лепешки по типу котлет и обжариваем их на сковороде с разогретым маслом до румяности. Отдельно смешиваем томатную пасту, сметану и воду и поливаем ленивые голубцы этим соусом. Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые куриные голубцы на небольшом огне минут 25.
Рецепт голубцов из куриного фарша
- пекинская капуста – 1 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Рис отовариваем практически до готовности. Берем пекинскую капусту, разбираем ее на листочки и стороной, которая прилегала к основанию, отправляем в кипяток минуты на 2. Куриное филе измельчаем при помощи блендера, вливаем сливки (50 мл), вбиваем яйцо, добавляем рис, соль, специи и перемешиваем. На край каждого подготовленного капустного листика кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком.
Укладываем голубцы в форму. Теперь готовим заправку: измельчаем морковь и лук, после этого томим их на сковороде до мягкого состояния. Сметану смешиваем с томатной пастой и сливками, выкладываем морковь с луком и перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Голубцы заливаем полученной смесью. Она должна покрывать голубцы полностью, если же ее мало, можно добавить воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов запекаем полчаса. После этого фольгу снимаем и отправляем голубцы подрумяниться еще минут на 10-15.
Куриные голубцы
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- куриный фарш – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварной рис – 250 г;
- томатный сок – 700 мл;
- кинза – 25 г;
- петрушка – 25 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
В кастрюлю с кипящей водой опускаем вымытую головку капусты. Провариваем минут 7-10, пока листики не станут легко отделяться. Тем временем занимаемся начинкой: морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем.
На край листа кладем начинку и формируем голубец. Оставшуюся капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем на дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Сверху выкладываем голубцы. Готовим заливку: смешиваем томатный сок (желательно домашний) смешиваем с водой, добавляем сахар и соль по вкусу. Заливаем голубцы и тушим около часа на небольшом огне. Подавать к столу их можно, полив майонезом или сметаной.
Диетические голубцы с курицей
Ингредиенты
Куриная грудка – 450 г
Пшеничная крупа – 60 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 1.5 ст.л.
Специи – по вкусу
Бульонный кубик – по желанию
Зелень любая – пару веточек
- 106 кКал
- 50 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если по каким-либо причинам вам запрещено употребление любых жиров, то смею вас заверить, попробовать свои любимые блюда вы все равно сможете, если приготовите их по определенным правилам.
Куриная грудка – самая постная часть курицы, здесь именно она идет в фарш для голубцов. Вместо риса можно взять абсолютно любую крупу, у меня – пшеничная. И чтобы придать голубцам более интенсивный вкус, советую добавить в фарш и соус душистые специи или бульонный кубик от того производителя, которому вы доверяете.
Мой состав специй: кориандр, хмели-сунели, сухой томат, специи для мяса.. А вы берите все по своему вкусу.
Обжаривать мы ничего не будем, у нас же диетическое блюдо, без капли масла.
Итак, для приготовления диетических голубцов из курицы возьмем следующий набор продуктов.
Из куриной грудки, одной луковицы и зубчика чеснока сделайте фарш.
Добавьте промытую пшеничную крупу, часть специй, посолите и перемешайте.
Вторую луковицу нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
Половину натертой моркови добавьте в куриный фарш и хорошо перемешайте.
Подготовьте капустные листья удобным для вас способом. Для этого надрежьте кочерыжку по кругу и опустите кочан капусты в кипяток. По мере размягчения капусты снимайте мягкие листья и выкладывайте на блюдо. Также можно капусту держать в микроволновке до размягчения. Утолщения на листьях нужно срезать ножом.
В кастрюлю налейте стакан кипятка и опустите подготовленные лук и морковь. Потушите пять минут. Затем добавьте специи и томатную пасту, посолите. Если томатная паста кислая, то добавьте чуть сахара. У меня вместо томатной пасты – измельченные томаты и сладкий перец. Соус еще потушите пару минут.
На остывшие капустные листья выложите порцию фарша и сформируйте голубцы.
Выложите голубцы в кастрюлю с соусом. Если нужно, то долейте еще кипятка. Посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой до мягкости капусты. Время, конечно же, относительное и зависит от сорта капусты.
Диетические голубцы из курицы готовы. Их можно посыпать зеленью и подать со сметаной или просто с бульоном.
Голубцы с куриным фаршем
Особенности приготовления
Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.
- Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
- Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
- Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
- Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
- У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
- Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
- Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.
Приготовить голубцы из куриного фарша можно в кастрюле, духовке, мультиварке. Есть рецепты и с пекинской капустой, которая с самого начала нежная и мягкая, а после термической обработки и вовсе становится гибкой. Особенности приготовления отчасти зависят от конкретного рецепта.
Голубцы из капусты с куриным фаршем в кастрюле
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сало свиное – 100 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- томатный сок – 0,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.
- Помойте, обсушите салфетками куриное филе, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
- Проверните через мясорубку сало и смешайте с куриным мясом.
- Помойте капусту, удалите верхние листья. Вялые и испорченные листья выбросьте, неповрежденные постелите в кастрюлю с толстым дном.
- Размягчите оставшуюся капусту любым удобным для вас способом (прокипятив в кастрюле с водой, подогрев в духовке или микроволновке). Отделите листья.
- Срежьте нижнюю часть листьев, слегка отбейте оставшиеся жесткими прожилки.
- Отварите до полуготовности рис.
- Очистите лук и морковь.
- Половину моркови натрите на крупной терке, половину – на мелкой.
- Лук порежьте мелкими кусочками.
- Влейте в сковороду немного масла, подогрейте его. Положите на сковороду половину лука и ту часть моркови, которая была натерта крупно. Обжарьте до мягкости и положите в фарш.
- Соедините фарш с рисом, посолите и поперчите, вымесите.
- На сковороду с маслом положите оставшиеся овощи, обжарьте их, прибавив огонь, до золотистого оттенка. Смешайте поджарку с томатным соком, слегка его подсолив и поперчив.
- На капустный лист положите большую ложку фарша. Сверните лист конвертом. Так же сформируйте остальные голубцы.
- Обжарьте голубцы в кипящем масле и сложите в кастрюлю с капустными листьями.
- Залейте томатным соком, положите лавровые листья, всыпьте немного сахара.
- Тушите голубцы 40 минут после того, как сок в кастрюле закипит.
Подавать голубцы с куриным фаршем, как и традиционные, можно со сметаной.
Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем в духовке
- пекинская капуста – 1,5 кг;
- куриный фарш – 0,6 кг;
- сливки – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рисовая крупа – 80 г;
- томатная паста – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Пекинскую капусту помойте, срежьте у нее нижнюю часть, разберите на листья. Узкие листочки, расположенные близко к центру, для голубцов не подойдут, поэтому понадобятся два средних.
- Крупные листья капусты опустите на 5 минут в горячую, но не кипящую воду или подогрейте в течение 2 минут в микроволновке.
- Выньте листья, дайте стечь воде и сложите стопкой.
- Промойте, залейте стаканом воды и отварите до готовности рис.
- В куриный фарш положите рис, взбитое венчиком яйцо, влейте 50 мл сливок, добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- Сформируйте голубцы, положив по ложке фарша на каждый лист капусты и свернув его, как блинчик.
- Мелко порежьте очищенный лук.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
- Обжарьте овощи в масле до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, соль, перец, потушите 5 минут, убавив огонь.
- Смешайте поджарку со сметаной, разведите соус сливками.
- Смажьте форму из жаропрочного материала тонким слоем масла. Наполните ее голубцами.
- Полейте голубцы соусом (каждый из них должен быть покрыт соусом).
- Накройте форму кулинарной фольгой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с голубцами.
- Запекайте голубцы полчаса, после чего снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Голубцы, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными. Подавать их лучше всего с соусом, в котором они тушились. Такого соуса можно сделать и чуть больше, чем указано в рецепте, чтобы потом подать его к голубцам отдельно.
Ленивые голубцы из куриного фарша в микроволновке
- куриное филе – 0,4 кг;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – 30 г;
- сметана – 30 г;
- растительное масло – 50 мл.
- Помойте куриное филе, промокните бумажными салфетками. Нарежьте некрупными кусками и пропустите их через мясорубку.
- Помойте, подсушите овощи. Нарежьте их и измельчите, прокрутив через мясорубку в отдельную миску.
- Из овощной смеси отожмите сок и залейте им овсяные хлопья. Оставьте на время, чтобы они немного размокли и набухли.
- Соедините с фаршем овощи и яйцо, подсолите его и поперчите, хорошо все перемешайте.
- Добавьте геркулес и руками вымесите фарш, чтобы он был достаточно плотным.
- Сформируйте из фарша котлеты.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим жарки или выпечки. Обжарьте в масле ленивые голубцы, помещая их в емкость партиями.
- Выключите мультиварку, осторожно сложите в нее обжаренные голубцы. Залейте смесью воды, сметаны и томатной пасты.
- Запустите режим «Тушение» на полчаса.
Осторожно извлеките голубцы из чаши мультиварки, полейте соусом или сметаной, подайте к столу.
Приготовить вкусные и полезные голубцы с куриным фаршем по силам даже начинающей хозяйке. Главное – знать секреты их приготовления и действовать, не нарушая рекомендаций в рецепте.