Пошаговый рецепт приготовления Консервированные помидоры от бабушки с фото
Приступим к делу:
Подготовьте банки для консервации. На дно выкладывайте очищенный зубок чеснока, черный перец в виде горошка, лавровый лист, вишневые и смородиновые листочки, укроп и петрушку.
Часть обработанных помидоров выкладывайте в банки.
Потом очистите от семян сладкий болгарский перец, разрежьте его на две половинки и отправляйте в банку с помидорами. Сверху на перец выкладывайте еще помидорчики.
Залейте в банки кипящую воду, путь постоят 10 минут.
Затем слейте жидкость, добавьте еще воды, сюда же всыпьте немного сахара и соли. Рассол должен закипеть, а потом разлейте его в банки, только до середины.
Видеорецепт Консервированные помидоры от бабушки
Помидоры консервированные на литровую банку
Также мы можем вам рассказать, как готовятся консервированные помидоры по другому рецепту, ингредиенты будут рассчитаны на литровую баночку!
Итак, для того чтобы законсервировать помидоры по этому рецепту вас понадобится:
Мне тоже этот рецепт достался от бабушки. Сложности в консервировании помидоров нет, и при этом весь процесс закрутки занимает достаточно немного времени.
Почему? Потому что консервированые помидоры готовятся в три этапа и без стерилизации, между которыми можно заниматься совершенно посторонними делами, практически не обращая внимания на сам процесс заготовки.
Но перед началом консервирования следует тщательно подготовиться. Для чего необходимо вымыть свежие помидоры, зелень, очистить чеснок и приготовить перец, соль, сахар.
На один трехлитровый бутыль обычно требуется:
не больше 2-х кг свежих помидоров (выбирайте сорта томатов небольших размеров и с плотной кожицей),
5-6 зерен горького перца,
4-х зубчиков чеснока среднего размера,
3-4 небольших лавровых листиков,
3-5 зерен душистого перца,
30 г уксуса,
60 г поваренной соли (можно йодированной),
80 г сахара.
Для любителей сладкого есть возможность изменить соотношение сахара и уксуса, т.е. если количество сахара увеличить на 10 г, то уксуса следует добавлять не более 20 г.
Первый этап состоит в заготовке банок. Знаю, некоторые хозяйки бутыли просто ошпаривают на паровой бане. Но таким образом нельзя добиться 100% гарантии, что во время закладки и укупорки бутыль не лопнет.
Поэтому лучше воспользоваться старым добрым способом: бутыль установить на мягкое полотенце или тряпочку, аккуратно залить его кипятком, прикрыть крышкой и оставить «париться» на 30 минут.
Можно пропарить банки в духовке: в холодную духовку поставить обязательно сухие банки, включить ее на маленький огонь и подержать там бутыли минут 20. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать банкам немного остыть.
За несколько лет моей солено-маринованной жизни я испробовала множество рецептов помидор. Но вкуснее бабушкиных не ела. Потому все таки основную порцию на зиму закатываю именно их, а остальные по 2-3 баночки. Попробуйте и вы, дорогие Поварята, замариновать помидорки на зиму по нашему рецепту.
Ингредиенты для «Помидоры “Бабушкины”»:
Помидор (я всегда беру сорт Сливка. Достаточно твердые, чтобы не развалиться. И довольно сочные, для вкуса)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Помидоры с яблоками
51
369
55906
Консервированные помидоры с кукурузой
77
334
4945
Помидоры “Особые”
66
532
18767
Помидоры десертные
106
608
97666
Консервированные помидоры с кетчупом
27
178
8909
Помидоры “Оторваться невозможно”
114
1654
161140
Фаршированные зеленые помидоры
37
219
85898
Помидоры от свекрови
47
278
6002
Помидоры половинками на зиму с петрушкой
20
396
14804
Комментарии и отзывы
31 июля 2013 года oliva7777 #
31 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Л-ля65 #
30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
31 июля 2013 года oliva7777 #
30 июля 2013 года SvetLo #
30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Ljsj #
30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
30 июля 2013 года elenita # (модератор)
30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
30 июля 2013 года elenita # (модератор)
29 июля 2013 года Лада16 #
29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Поварёшки
Бабушкины маринованные помидоры
Многие будут ворчать — рецепт маринованных помидоров!
Еще бы весной поделилась!
Но вот честно скажу — на прошлой неделе на овощном рынке видела своими глазами помидоры — дульки — причем по смешной цене.
Бери — и закручивай.
Поэтому — ну мало ли — вдруг кому-то повезет встретить еще помидоры, делюсь рецептом, по которому бабушка маринует томаты уже лет 30.
— большой пучок укропа с семенами
— свежие листья вишни
— свежие листья смородины
— свежие листья хрена
— чеснок
— черный перец горошком
— душистый перец горошком
— лавровый лист
— уксусная эссенция 70%
— соль
— сахар
Пропорции расскажу дальше, потому что количество ингредиентов зависит от количества исходного материала — помидоров, от количества банок, количества рассола, поэтому будем играть в математиков и логистов:)
Самым первым действием — помыть очень тщательно овощи.
Раньше помню мама высыпала помидоры в ванную — такую алюминиевую, детскую — и там отмачивала их от земли, грязи — потому что помидоры были местные, с полей.
Сейчас конечно все гораздо лучше, можно и не замачивать, но промыть как следует очень важно.
Про стерилизацию банок не говорю — это само собой, если мы хотим рассол чистый как слеза и невздувшиеся банки.
В чистые банки раскладываем чистые же томаты — заполняем банку всю — желательно, чтобы в банке было больше помидор, а не рассола.
Поэтому удобнее банки брать широкие, пузатые.
Либо схитрить, как некоторые, и взять маленькие помидоры.
Уложить томаты в банки еще та логистическая операция!
Давить на помидоры не рекомендуется категорически — наша цель не томатный сок.
Когда все уложено, впихано — заливаем банки кипятком по самое горлышко- из чайника проще всего.
Накрываем крышками, не закручивая, просто прикрыть, и оставляем на 15 минут
К этому времени нужно подготовить все ингредиенты для маринада — промыть все листья, очистить и помыть чеснок.
В большую кастрюлю аккуратно сливаем воду из банок, придерживая помидоры.
Наступает самый ответственный математический момент закрутки — высчитать объем будущего маринада, для точного определения количества соли и сахара.
Можно считать объем заливаемый в банки — по объему чайника, например, или считать уже слитую воду.
И теперь рассчитать количество соли и сахара, исходя из расчета на литр воды — 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Я округляю объем в большую сторону всегда, оставляю так сказать подушку безопасности, чтобы не черпать потом капли со дна кастрюли и свободно лить до самого верха банок.
В кастрюлю с водой сложить все листья, укроп, сахар и соль, размешать, довести до кипения
Пока маринад закипает, в банки с помидорами кладем зубчики чеснока, в зависимости от размера банки и вашего вкуса — я люблю много чеснока, поэтому могу и 5 и 6 положить в банку зубчиков.
штук по 4-5 горошин разного перца, пару листочков лаврового листа.
Рассол не забываем помешивать, чтобы лучше растворились сахар и соль
Ну и последняя часть процесса — кипящим рассолом заливаем томаты в банках, и перед закрытием крышки вливаем уксусную эссенцию из расчета на литровую банку — 1 чайную ложку эссенции. Соответственно, на полуторалитровую банку примерно ложку и еще чуть чуть.
Если вы ошибетесь в нескольких каплях, ничего страшного не произойдет.
Укупориваем банки и накрываем теплым.
Раньше я всегда переворачивала банки, а сейчас не всегда это делаю, так как утеряла смысл этого действия:)
Помидоры будут готовы через 3 недели.
Приятного от Нади! =)
Кстати, одним немаловажным фактором, когда на вашем столе только свежие и вкусные продукты, является их правильная доставка.
Чтобы не случилось накладок, а также были соблюдены все нормы, перевозка продуктов должна осуществляться только в той технике, которая предназначена для этого, где соблюдаются правильные температурные режимы.
Если вы запасаетесь большим количеством продовольствия, то обращайтесь только к профессионалам.