Постное печенье на скорую руку рецепт

Постное печенье на скорую руку

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Растительное рафинированное масло – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

  • 295 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Часто многие ошибочно думают, что постное блюдо не может быть вкусным. Полезным – да, но не вкусным.

Постное печенье на скорую руку – печенье, которое опровергает эту версию. Часто готовлю такое печенье, особенно в пост. Продукты всегда доступные, можно добавить в качестве ароматизатора свежие фрукты: цитрусовые, банан. Также пара ложек варенья сделает это печенье намного вкуснее. В общем, такое печенье – большое поле для креатива.

Сегодня приготовим постное печенье на скорую руку с добавлением апельсина. Подготовим все продукты по списку и приступим.

Апельсин помоем и нарежем мелким кубиком вместе с кожурой. Выложим в чашу блендера.

Добавим к апельсину мед.

Вольем растительное масло без запаха.

Хорошо пробьем массу в блендере, добавим к ней разрыхлитель для теста.

Всыпем муку и аккуратно сначала ложкой, а затем руками вымесим тесто для печенья.

Тесто по консистенции должно быть как на фото, если у вас – жиже, добавьте чуть больше муки.

Из теста делаем шарики чуть больше грецкого ореха и выкладываем их на противень.

ВАЖНО: печенье в процессе выпекания не увеличится в размере вширь, только в высоту. Поэтому регулируйте расстояние между печеньками, учитывая этот факт.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов С духовку на 10-15 минут. Готовому печенью даем остыть, достав его из духовки.

Постное печенье на скорую руку готово!

Ароматное, нежное, воздушное! Приятного чаепития!

Постное печенье: самые вкусные рецепты

Когда в пост хочется перекусить, то очень выручает печенье. Причем можно приготовить не только десертное (сладкое), но и закусочное (соленое). Я предлагаю вашему вниманию те варианты, которые прижились в моей семье. И, если честно, пеку я такое печенье не только в пост!

Постное печенье на томатном соке

  • томатный сок — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • мука пшеничная — 400 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Томатный сок соедините с растительным маслом и сахаром.

Муку просейте и смешайте с какао и разрыхлителем.

Введите сок в муку и замешайте тесто. Для удобства смазывайте руки растительным маслом.

Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень. Затем надавливайте, придавая более плоскую форму. Выпекайте до легкой золотой корочки.

Постный «Хворост»

  • мука пшеничная — 200 г
  • крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 100 г
  • масло растительное — 100 мл + для фритюра
  • сахар — 2 ст. л.
  • минералка — 100 мл
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для украшения

Смешайте муку с крахмалом, сахаром и ванилином. Добавьте разрыхлитель.

100 миллилитров минералки соедините с маслом. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. В центре каждого прямоугольника сделайте продольный надрез и выверните края печенья.

Закипятите в сотейнике масло. Опускайте хворост во фритюр и после готовности выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Присыпьте хворост сахарной пудрой.

Постное печенье с орехами и изюмом

  • пшеничная мука — 200 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода теплая — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • изюм — 50 г
  • орехи (фундук или миндаль) — 50 г

Изюм залейте кипятком на полчаса, а потом обсушите на полотенце. Орехи порубите.

Смешайте муку, сахар, растительное масло и воду. Замесите тесто и добавьте орехи с изюмом.

Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень. Выпекайте печенье до готовности при 170 градусах. Дайте остыть, накрыв полотенцем.

Читать еще:  Семифредо

Постное закусочное печенье «Картофельное»

  • картофель — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.

Отварите картофель, разомните толкушкой. Введите муку и масло.

Посолите тесто и добавьте все специи. Скатайте тесто в «колбаску» и нарежьте кусочками. Выпекайте печенье при 200 градусах в духовке. Когда верх подрумянится, переверните печенье и доведите до готовности.

Постное закусочное печенье «Ржаное»

  • пшеничная мука — 100 г
  • ржаная мука — 100 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • кунжут — 1 ст. л.
  • тмин — 0,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Смешайте муку ржаную с пшеничной, добавьте соль, тмин и кунжут.

Добавьте к муке масло и воду, замесите тесто.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье формочками. Выпекайте при 180 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья

Несмотря на то, что Великий Пост лишает нас возможности употреблять в пищу животный жир, я люблю это время не только по религиозным причинам, но и из-за того факта, что именно тогда мы более всего склонны к экспериментам на кухне.

Удивительно, но только в дни поста вы можете испечь невообразимое количество разнообразных постных вкусностей, которые вряд ли обратили бы на себя внимание в скоромный период. Быстрое и очень ароматное постное печенье на скорую руку – одно из таких потрясающе нежных угощений.

Рецепт достался мне от бабушки, чья выпечка всегда выделялась на праздничных столах и которая умела сделать непередаваемо вкусным и восхитительно аппетитным стандартное постное печенье из простейшего набора ингредиентов в домашних условиях.

Кухонная техника

Для изготовления оригинального постного печенья лучше приготовить все приборы и посуду заранее: противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 900 мл, несколько ложек (чайных и столовых), отрез пекарской бумаги длиной около 30 см, мерную чашу или весы кухонные, полотенца льняные или хлопчатобумажные, сито мелкое, скалку, острый большой нож и стальной венчик. Вдобавок вам точно понадобится блендер или миксер, чтобы быстро и без хлопот размешать все ингредиенты в идеальное тесто для постного печенья.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Подсолнечное масло 80 мл
Очищенная вода 200 мл
Разрыхлитель для теста 10 г
Пшеничная мука 350-380 г
Соль 5 г

Дополнительно

  • 25 г сливочного маргарина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахарной пудры или сахара.

Важно! Просто поразительно, что вместо простой воды вы по желанию можете добавить в тесто не только сок, но и охлажденный чай (черный или зеленый), фруктовый компот или обычный огуречный рассол! Я не шучу, печенье на рассоле уже пробовала, получается солененькие и очень приятные постные крекеры – рискните попробовать, и точно не пожалеете.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  2. Затем при помощи сита просеиваем сухую смесь около трех раз.
  3. Воду (или другую жидкость, которую вы подготовили) кипятим.
  4. Охлаждаем до комнатной температуры (но не в холодильнике).

Тесто

  1. Выливаем подготовленную воду в глубокую миску.
  2. Добавляем в нее подсолнечное масло, перемешиваем венчиком.
  3. Затем всыпаем четверть просеянной муки и взбиваем на маленькой скорости.
  4. После этого понемногу добавляем еще одну четверть муки.
  5. Как только заготовка замешалась, убираем блендер и начинаем вмешивать вручную оставшуюся муку.
  6. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и помещаем в холодильник.
  7. Спустя полчаса делаем вручную повторный замес.

Важно! У вас получилось слишком жидкое тесто? Это легко решаемо, нужно добавить в него немного, не более столовой ложки, просеянной муки. Не переживайте, этого должно вполне хватить, так как гораздо лучше, чтобы тесто получилось более хрупким, чем слишком плотным – если вы, конечно, не хотите получить вместо печенья твердые хлебные корки.

Читать еще:  Салат из огурцов пальчики оближешь рецепт

Сборка

  1. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края подгибаем.
  2. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.


  3. Затем при помощи ножа или формочек вырезаем на нем отдельные ромбики – это и будет наше печенье.
  4. Сахарную пудру перемешиваем на тарелке с ванильным сахаром.
  5. Обмакиваем каждый ромбик этой смесью с одной стороны и сразу возвращаем его на стол.
  6. Затем даем нашим заготовкам полежать около 15 минут и перекладываем их на противень.

Выпечка

  1. Духовой шкаф нагреваем до температуры не более 200 градусов.
  2. Как только нужная отметка достигнута, сразу ставим противень на среднюю решетку.
  3. Запекаем приблизительно 15 минут (зависит от типа духовки), затем выуживаем одно печенье на пробу.
  4. Если изделие еще недостаточно хорошо пропеклось, выпекаем печенье еще не более 10 минут.
  5. После этого убираем противень из духовки и даем нашим изделиям немного остыть.

Все, можно кушать! Уверена, вы не ожидали, что такое простое, быстрое и совсем недорогое изделие может быть настолько вкусным и нежным. Кстати, если уменьшить температуру духовки и еще немного подсушить вашу выпечку, получатся натуральные домашние крекеры.

Подруга, которой я как-то переписала этот рецепт, также готовит свои печенья в микроволновке на самой высокой мощности, так как это еще быстрее. Если бы не пост, подавать бы нам наши восхитительные вкусняшки со сметаной или со сливочным маслицем, но и тут есть выход – такой тип постного печенья отлично идет с соленьями или медом, а запивается ароматным травяным чайком либо клюквенным морсом.

Видеорецепт приготовления постного печенья

Как испечь постное печенье? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

В самом конце не могу не поделиться другими отличными идеями для выпечки, так как по части печенья я уже «набила руку» и могу выбрать самые простые и вкусные экземпляры. К примеру, вам обязательно понравится чудесное Творожное печенье «Пушкина», которое в моей семье приобрело титул культового. Кроме того, попробуйте классическое Овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово , с детства любимое мною за оригинальный и очень специфический вкус и полезность для здоровья.

Вдобавок трудно будет не упомянуть не слишком пока распространенное в наших широтах Пасхальное печенье – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус. Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно совершенствоваться, подойдет обладающее уникальным ароматом и текстурой Печенье Курабье и необычное, но довольно простое в приготовлении Печенье Муравейник .

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы накормить сладенькими (или солененьким) свою бесчисленную ораву живоглотиков, и все всегда получалось, так что и вы не бойтесь экспериментировать.

Новогодние печеньки с минимальным количеством жира за 25 минут

Сегодня я предлагаю испечь очень вкусное и совсем не жирное постное печенье на скорую руку! Про минимальное количество жира я сказала не зря, ведь в тесте присутствует только растительное масло, да и то в более чем адекватном количестве. Ни сливочного масла, ни яиц, ни молока-кефира-творога в нём нет. Поэтому такой вариант приготовления отлично подойдёт и для постящихся. Допускаю, что кого-то может смутить один из главных ингредиентов — вино. Но алкоголь при большой температуре испаряется, и печенье на выходе уже не содержит никакого градуса.

Своё постное новогоднее печенье я сделала в виде ёлочек. Несмотря на то, что ель вечнозелёная, она в отличие от других деревьев ассоциируется у нас в первую очередь с Новым годом и Рождеством Христовым, а не с какими-либо летними праздниками. Но вы можете взять и другие подходящие формочки — пряничного человечка, снеговика, звезду, посох Деда Мороза, рукавичку, носок для подарков и всё в этом роде. Посмотрите, какие вырубки я использовала при выпечке невероятно вкусных и ароматных пряников!

Читать еще:  Салат с рукколой, куриной грудкой и сыром: рецепт с фото

Впрочем, даже если у вас в доме нет ну ни одной формочки, всё равно можно сделать именно новогоднее постное печенье. Вооружайтесь стаканом с острым краем и красивыми ленточками, замешивайте тесто по сегодняшнему рецепту, а формовку смотрите вот здесь. Получатся чудесные съедобные ёлочные игрушки!

Если говорить вообще о печеньках, то магазинные я покупаю редко. И обычно, если такое происходит, но с весьма конкретной целью. И вовсе не попить с ними чайку)) А приготовить с их участием какой-нибудь вкусный десерт. Чаще всего это — шоколадная колбаска.

А вот если я пеку своё печенько, домашнее, то зачастую делаю его не в десертном (сладком), а в закусочном (несладком или солёном) варианте. Так я поступила и в этот раз, готовя постное печенье на скорую руку. В тесто я добавила помимо соли хмели-сунели и кайенский перец. Вы же можете взять любые другие приправы — универсальную, любые перцы, базилик, паприку, тимьян, тмин и так далее. Если же вы хотите на основе этого теста приготовить сладкую выпечку, нет ничего проще — убираете специи или меняете на другие (корицу, бадьян, ваниль, имбирь) и добавляете сахар! Вот соль я бы оставила — она отлично оттеняет сладкий вкус. Только убавила бы с полной чайной ложки до половины.

Итак, начнём! Проверенный и подробный рецепт постного печенья в домашних условиях перед вами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • крахмал — 35 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • белое вино — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • чайная заварка — по ситуации (у меня 2 ст.л.)
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.
  • кайенский перец — 0,25 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Новогодний рецепт постного печенья в домашних условиях:

Просеяла в одну ёмкость муку, крахмал и разрыхлитель. Сюда же всыпала соль, хмели-сунели и кайенский перец. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.

Влила к сухой массе белое вино и растительное масло.
Я взяла подсолнечное нерафинированное, но вы можете использовать и очищенное, если вам оно нравится больше.
Если вы задумали сладкое печенье, то лучше предварительно развести сахар в вине — так он разойдётся лучше. Но если вы соедините его сначала со всеми остальными сухими ингредиентами, ничего страшного не случится 😉

Начала замешивать тесто на моё постное новогоднее печенье. Оно получалось излишне густым, поэтому в процессе я добавила, вливая понемногу, 2 столовые ложки чайной заварки. У вас может уйти другое количество, всё зависит от густоты теста, а она — от клейковины пшеницы (клейковина же в свою очередь от сезона, места произрастания и климатический условий).

Вымесила упругое тесто.

Сразу же приступила к его разделке — раскатала пласт толщиной 7-8 мм. Вырезала вырубкой печеньки. У меня получилось 18 ёлочек.

Отправила их на смазанном растительным маслом противне в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекала ровно 12 минут. Вы ориентируйтесь по своей плите. Время может варьироваться от 10 до 15 минут. Не передерживайте, ведь после остывания печенье станет более жёстким.

Вот и готово вкусное и очень ароматное благодаря специям постное печенье на скорую руку! Оно и без всего уйдёт влёт, и с чаем, и с салатом или супом! Готовьте с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector