Чеченские галушки
Чеченские галушки с мясом
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
«Жижиг галнаш» — национальное блюдо чеченского народа, пользующее популярностью не только в родных местах, но и за их пределами.
Чеченские женщины с удовольствием готовят галушки с мясом своим мужьям, так как данная еда является очень вкусной и сытной. Рецептура же достаточно проста, благодаря чему особых кулинарных навыков не требуется.
Очень интересным является то, что галушки сложно отнести к определенной категории: это и первое, и второе, ведь мясо, галушки из теста и ароматный бульон подаются одновременно.
Без всяких сомнений советую Вам попробовать эту кавказскую экзотику, воспользовавшись подробным рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.32 / 2.1 / 8.9 .
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-5 порций .
Ингредиенты блюда.
- Бульон мясной говяжий — 3 л.
- Говядина отварная — 0,5 кг.
- Чеснок — 20 г (3 зубчика).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Галушки.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 240 мл (1 ст).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
В глубокую миску через сито всыпаем 300 г муки.
Посередине мучной горки делаем углубление и разбиваем яйцо.
Туда же добавляем соль.
Далее вливаем воду.
После замешиваем крутое тесто.
Используя оставшуюся муку, раскатываем массу, предварительно разделив ее пополам для удобства.
Разрезаем пласт теста на небольшие равные части.
Далее берем кусочек мучной массы и поступаем с ним следующим образом:
- скатываем в колбаску;
- середину продавливаем тремя пальцами;
- продолжая надавливать, проводим пальцами вниз.
В итоге галушка закрутится в нечто подобное ракушке.
Проделываем предыдущий этап со всеми частями теста.
С оставшимся мучным шаром поступаем так же.
На плиту ставим кастрюлю с 2 л бульона и доводим жидкость до кипения.
Не теряя времени, приготовим соус. Для этого оставшуюся часть бульона сливаем в миску, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.
После добавляем в смесь рубленую зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты до растворения сыпучей составляющей.
В кипящий бульон помещаем мучные заготовки, затем перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим в течение 15-20 мин (галушки должны всплыть).
Готовые галушки выкладываем в порционную тарелку, подаем с мясом и чесночным бульоном.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду очень рада общению на кулинарные темы в социальных сетях…
Чеченские галушки: вот как приготовить традиционный жижиг-галнаш с бараниной
Жижиг-галнаш — это сытное и вкусное чеченское блюдо. Раньше женщины готовили его, чтобы мужчина мог за один прием пищи получить суточную норму калорий и работать, не теряя сил. Блюдо действительно получается очень калорийным, и тем, кто следит за фигурой, употреблять его нужно с осторожностью. Конечно, такое блюдо не на каждый день, но в качестве эксперимента можно попробовать приготовить.
Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить галушки по-чеченски с бараниной и традиционным соусом. Записывай рецепт!
Жижиг-галнаш
Ингредиенты
- 1 кг баранины
- 250 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 мл воды для теста
- головка чеснока
- 3 ветки кинзы
- 3 ветки базилика
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Начнем с ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.
Пока мясо варится приготовь сами галушки. Это не совсем такие клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, разбей туда яйцо и добавь соль, немного взбей вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.
© DepositPhotos
Раскатай тесто тонким пластом и нарежь на полоски, потом нарежь их так, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку чуть примни, а после оттяни, чтобы придать клецкам форму. После оставь на столе, чтобы они подсохли.
Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульона добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус «Берам» и готов.
Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дайте покипеть еще 2–3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а наверх — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посудину налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!
А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.
Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!
А какие необычные блюда готовил ты? Расскажи нам в комментариях!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства
Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».
Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.
Жижиг-галнаш с бараниной
Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.
- Одно яйцо;
- Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Баранина – 1 кг;
- Головка чеснока;
- Вода – 100 мл;
- Базилик, кинза – по 3 веточки;
- Молотый душистый перец, соль – на вкус.
- Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
- В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
- Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
- Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
- Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
- Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.
Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.
Галушки по-чеченски с говядиной
Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.
- Одно яйцо;
- Небольшие картофелины – 9 штук;
- Говядина (с косточкой) – 1 кг;
- Пшеничная мука;
- Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
- Стакан бульона;
- 6 долек чеснока;
- 2 лавровых листика;
- Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
- Черный перец – 7 штук;
- Зелень и соль – на вкус.
Рецепт жижиг галнаша:
- Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
- Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
- Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
- Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
- Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
- Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
- Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
- Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
- Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
- Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.
Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.
Рецепт с курицей
Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.
- Вода – 100 мл;
- Курочка;
- Одно яйцо;
- 3 дольки чеснока;
- Мука – 250 г;
- Соль и перчик – по вкусу;
- Несколько листиков лаврушки.
- Отварим курицу, добавим лавровый лист;
- Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
- Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
- Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
- Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
- В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
- Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
- Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.
Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.
Видео: Рецепт жижиг-галнаш
Обалденные чеченские галушки
Готовить будем блюдо с тысячелетней историей, с насыщенным ароматом мяса и нежным тестом — обалденные чеченские галушки. Это блюдо ничего не имеет общего с украинскими галушками: необычной формы галушки, называют их еще жижиг-галнаш — вкусно и сытно! Таким простым домашним блюдом вы накормите свою семью. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм;
- телятина — 500 грамм;
- картофель — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- мука — 700 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный горошком перец — 10 горошин;
- вода — три литра.
Обалденные чеченские галушки. Пошаговый рецепт
- Сперва подготовим мясо. Мясо можно использовать любое, кроме свинины, так как блюдо мусульманское. Я взяла говяжьи кусочки с ребер и телячьи шайбы с ножек. Мясо промыть под проточной водой.
- Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нам понадобится достаточно много бульона.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Кастрюлю ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимаем пенку. И на медленном огне продолжаем варить мясо до готовности.
- Пока мясо варится, мы можем заняться тестом.
- Подготовим мисочку для теста. Муку просеиваем через сито. В центре делаем углубление, туда добавляем яйца и щепотку соли. Добавляем воду и замешиваем тесто: сначала в миске, а потом переходим на стол. Стол перед этим присыпаем мукой. Продолжаем вымешивать около 5 минут. Тесто должно получиться эластичным. Помещаем тесто обратно в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и даем постоять 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем тесто. Делим его на две части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в не очень тонкий пласт: примерно 6-7 миллиметров толщиной.
- Острым ножом нарезаем тесто на полосочки шириной 3 сантиметра. Далее каждую полосочку нарезаем еще на полосочки: уже шириной в 1-1,5 сантиметра.
- Лепим галушки: кладем полоску на ладошку руки, надавливаем пальцами по длине и протягиваем по ладошке. Таким способом можно лепить и на столе. Готовые чеченские галушки складываем на поднос, посыпанный мукой.
- Напомним, что мясо у нас тоже уже сварилось, вынимаем его на тарелку, а бульон процедим, чтобы не попадался перец горошком.
- Отливаем немного бульона в пиалу. А к оставшемуся бульону доливаем немного воды, солим и доводим его до кипения.
- В кипящий бульон кидаем галушки, помешиваем, чтобы не слипались между собой и не прилипали ко дну кастрюли. Ждем, пока галушки закипят.
- Картофель чистим, моем и отвариваем. Можно отварить вместе с мясом, а можно отдельно.
- Подготовим соус. Остывший картофель разминаем вилкой. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем бульон, который мы отливали в пиалу. Присыпаем черным молотым перцем — и соус готов.
Галушки сварились! Подготовим большое блюдо. На него выкладываем галушки. По центру ставим пиалу с картофельным соусом. Присыпаем зеленью. На галушки выкладываем мясо. Готовое блюдо: обалденные чеченские галушки — можно подавать к столу! Заходите к нам почаще на сайт «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много интересных рецептов блюд на все случаи жизни. Желаем приятного аппетита!