Заливной свиной язык рецепт

Заливное из свиного языка: 3 пошаговых очень вкусных фоторецепта

Безоговорочно, блюдо с оригинальным дизайном и неповторимым вкусом, лидер праздничного пиршества—это заливное из свиного языка. Закуска очень эффектная, с легким содержанием, ее оценят самые взыскательные гости за столом. Они будут наслаждаться угощением, не вспоминая про ограничения в еде. Приготовив такую еду хотя бы раз, Вы станете поклонником подобного изыска. С этим рецептом не придется искать главное украшение праздничного застолья.

Заливное — блюдо несложное, для приготовления не потребуется каких-либо усилий. Есть некоторые нюансы и тонкости, без которых оно может не получится. Расстраиваться не стоит, благо у меня можно перенять все секреты. Все этапы подробно расскажу и покажу.

Такую закуску готовила моя бабушка, все готовлю по воспоминаниям из детства. У нас была большая семья, и ни одно семейное торжество или праздник не обходился без этого кулинарного шедевра. Готовили его в больших количествах—целые ряды тарелок с прозразным, аппетитным, застывшим лакомством. А еще моя бабуля умела красиво украшать новогоднее бюдо, и оно становилось потрясающе привлекательным и вкусным.

Заливное из свиного языка: очень вкусный рецепт с желатином

Красивая и эффектная закуска, с отличным вкусом. Прекрасное блюдо и украшение для новогоднего стола, простой и недорогой по составу способ. Одним словом, лучший выбор на все случаи жизни. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • свиной язык — 1 шт;
  • бульон — 2 стакана;
  • желатин — 2 ст.л;
  • вода — о.5 стакана;
  • зелень для украшения.

В воду добавляю соль, перец горошком, лавровый лист, в ней отвариваю язык до готовности, снимаю с него кожуру, нарезаю ломтиками.

Далее готовлю бульон. Желатин заливаю горячей водой, размешиваю до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем беру овощной бульон, его варю отдельно, можно брать тот, в котором варился язык, добавляем желатин.

Теперь на блюде раскладываем язык. Здесь каждый делает так, как ему позволяет воображение. Можно брать любые тарелки, но мне нравятся неглубокие, чтобы количество желе было небольшим. Украшаю зеленью и яркими кусочками овощей. Немного подливаю бульона, отправляю в холодильник, чтобы блюдо «схватилось». Заливаю в 2 этапа, чтобы мясо не понялось, когда будет добавлена вся жидкость.

Блюдо готово, как видите, рецепт очень простой!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить порционное заливное со свиным языком в формочках

Необычное блюдо, которое удивит всех оригинальной вкусной подачей. Отличный и неотъемлемый атрибут для праздничного стола, за которым все собрались отметить праздник или семейное торжество, а также вкусно покушать. Это заливное станет несомненно кулинарным шедевром, порадует гостей.

Ингредиенты:

  • 2 небольших свиных языка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень для украшения;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 25 грамм желатина.

Язык отправляю в холодную воду, включаем плиту, жду пока закипит. Засекаю 30 минут, после чего сливаю воду, чтобы получить прозрачный бульон. Снова промыла хорошо мясо под проточной водой. Залила холодную воду, в нее добавила языки, очищенную морковь, луковицу, специи, соль, включила небольшой огонь, готовлю продукт до готовности. На это у меня ушло 40 минут.

Достаю мясо на тарелку, жду пока оно остынет, очищаю от кожицы, нарезаю небольшими кубиками. В бульон нарезаю пластинки чеснока. Морковь режу аналогично.

Занимаюсь бульоном. Беру миску, в нее высыпаю желатин. Использую ситечко, его накрываю двумя салфетками, процеживаю жидкость, чтобы она была прозрачной.

Приступаю к приготовлению заливного. Готовить буду в порционных формочках (чашках), можно брать силиконовые. Вначале чашечку смачиваю бульоном, отправляю в холодильник, чтобы он чуть-чуть «схватился».

Серединку яйца использую для украшения, а яичные краешки измельчина, смешала с языком.

На яйцо выкладываю листок петрушку, помещаю по центру чашечки, сверху засыпаю мясную массу, заливаю бульоном, отправляю в холодильник на 5 часов. Порционный заливной язык готов!

Видео о том, как делать заливное из свиного языка в мультиварке

Это блюдо обладает изысканным вкусом, внешне выглядит эффективно, считается по-настоящему королевской закуской. Вот только многие считают, что процесс приготовления сложный и утомительный, требует немало времени. Но это не так, если имеется мультиварка, в ней легко приготовить угощение, не затратив много сил и времени. Умный прибор варит мясо в три раза быстрее. Смотрите, как это делать.

Заливное из свиного языка — самая классическая, праздничная холодная закуска. Это деликатес, который любят все, кроме вегетарианцев, он вкусен, полезен, даже самые простые блюда выглядят эффектно, и готовить его совсем несложно. Угощение хорошо сочетается с алкогольными напитками и горячими блюдами. Гости на самом деле скажут, что это лакомство, от которого действительно язык проглотишь!

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка готовится по тому же принципу, что и заливное с курицей, мясом, рыбой, говяжьим языком: отваривается насыщенный кореньями и специями бульон, процеживается и смешивается с желатином или другими желирующими веществами. Кости, ножки-копытца и хвосты, которые способствуют застыванию холодца (студня), здесь не нужны.

По вкусу и текстуре свиные языки схожи с говяжьими, хотя и менее жесткие, без выразительной специфики, присущей многим субпродуктам. Из-за небольшого размера времени на варку уходит меньше, но требуется большая щепетильность при снятии оболочки. Иногда тонкий верхний слой сложно отделить, особенно если деликатес перед тем был заморожен.

Часто помогает резкая смена температур. После кипятка свиной язык погружают в ледяную воду, потом кожицу отрывают лоскутами. Пробуйте. Если все-таки не удается очистить все участки, скоблите ножом для филировки (с мелкой резьбой). Это легко, снимается все лишнее с ровной поверхности и сгибов. Главное, язык должен быть очищен.

Заливное из свиного языка может быть как в прозрачном желе, так и в темном концентрированном или подкрашенном хреном, горчицей, соусами. Для осветления многие кулинары добавляют взбитые в пену яичные белки. Но при любой степени прозрачности важен ароматный, насыщенный отвар. Только соли и перца мало.

По собственному опыту скажу, после варки-чистки, языки (свиные и говяжьи) желательно погрузить в еще горячий бульон, остудить и уже затем нарезать ломтями — тогда волокна мягче, нежнее. После жидкость (бульон) повторно нагреть и соединить с желатином для заливки.

Ингредиенты

  • свиной язык — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень сельдерея — 30 г
  • зелень- 1/2 пуч.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • желатин — 15 г
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу

Приготовление

Примерно полчаса выдерживаем свиные/любые языки в емкости с холодной водой — по максимуму избавляемся от возможных загрязнений. Промывая под проточной струей, что-то запросто упустить. Если была заморозка, заранее оттаиваем, медленно на полке холодильника в закрытом контейнере. После отмокания тщательно споласкиваем, также чистой холодной водой.

Опускаем в кастрюлю с новой порцией холодной воды — полностью покрываем, ставим на верхний огонь и при высоком нагреве кипятим.

В любом случае при кипении на поверхности образуется беловатая пена. Некоторые собирают шумовкой/ложкой, оставляют в этом отваре до конца готовки. Мне привычно слить первую пенную жидкость полностью, так сказать, в гигиенических целях.

Ошпаренные свиные языки отбрасываем на дуршлаг и снова подставляем под струю чистой воды. Полощим, смываем свернувшиеся «хлопья». Думаю, таким способом проще избавиться от любых загрязнений, даже в труднодоступных местах. Одновременно в заново вымытой кастрюле доводим до кипения 1,5-1,6 л воды.

Тут же запасаемся овощами. Моем, чистим репчатый лук, крупную морковь, кусок корня сельдерея (можно заменить черешковым или корнем пастернака, петрушки), берем свежую зелень (укроп, петрушку), душистый лавровый лист, чесночные зубки, горошины острого перца.

Когда вода в кастрюле бурно закипает, погружаем ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук, зелень, лавровый лист, горошины перца. Кипятим, уменьшаем температуру и варим без соли 1,5-2 часа (зависит от размера языков). Иногда лавровый лист, перец, другие специи добавляют позже, примерно за полчаса до снятия с плиты.

Через 1-1,5 часа щедро солим, проверяем мясные волокна на мягкость — провариваем последние 15-30 минут.

Вылавливаем вареные свиные языки из бульона. Обдаем ледяной водой, снимаем оболочку. Очистив, возвращаем в горячий бульон и охлаждаем.

Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях

Разводим гранулы желатина, согласно указаниям инструкции. Мне потребовались 15 г желатина на 200 мл кипяченой воды (плюс час разбухания).

Вынимаем холодные языки, бульон (500-600 мл) процеживаем и прогреваем — параллельно вливаем желатиновый состав, размешиваем до растворения и снимаем с огня, не кипятим.

Холодные (вареные) свиные языки нарезаем ломтями, раскладываем по тарелкам, заливаем желированным отваром, украшаем отварной морковью, маслинами, лимоном, зеленью. Для застывания под пищевой пленкой переносим в холодильник.

Через час-два заливное из свиного языка готово к подаче. Приятного аппетита.

Заливное из свиного языка — вкусный рецепт на праздничный стол

Заливное из свиного языка – традиционная новогодняя закуска, без которой обходится редкое застолье. В советские времена закуска считалась настоящим деликатесом, и каждая мало-мальски уважающая себя хозяйка считала своим долгом раздобыть язык и сделать блюдо, не ударив в грязь лицом. Технология приготовления заливного совершенно не сложная, а главная фишка закуски – его украшение.

И вот здесь можно проявить недюжинную фантазию, использовав самые простые продукты, всегда находящиеся под рукой. В своих закромах вы всегда найдете морковку, яйца, лимон – используйте их на радость гостям и домочадцам, превратив простое блюдо в настоящий шедевр.

Заливное из свиного языка — рецепт (с фото)

Перед вами самый простой и вкусный рецепт приготовления заливного, проверенный годами и неоднократно одобренный всеми, кто его попробовал.

  • Свиной язык – 500 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Горошины перца, лавровый листик.
  • Соль.
  • Быстрорастворимый желатин – пакетик (25 гр.)
  • Яйца – по желанию.

Отварите языки, сложив в кастрюлю, залив необходимым количеством воды. Для вкуса сразу положите в бульон луковицу и морковку. Забросьте лаврушку, перец горошком. Луковка в дальнейшем нам не понадобится, а из морковки мы сделаем незатейливое украшение.

Когда язык сварится, станет мягким, достаньте его, сразу опустите в ёмкость с холодной водой. Тогда язык легко почистится.

Сдерните шкурку с языков, нарежьте их пластинами произвольной толщины и величины.

Отлейте немного бульона в отдельную плошку, засыпьте в него быстрорастворимый желатин.

Размешайте, когда кристаллы разойдутся, процедите, чтобы заливное получилось прозрачным.

На тарелку выложите кусочки мяса.

Из морковки вырежьте цветочки и красиво распределите по нарезке и в пробелах между кусочками.

Воткните веточки петрушки.

Залейте бульоном. Наливайте очень аккуратно, чтобы не сдвинуть компоненты.

При желании в украшение можно добавить сваренные вкрутую яйца, лимон. Отправьте заливное на полку холодильника до полного застывания.

Как украсить заливной язык

Хочу дать несколько примеров украшения заливного из простых компонентов. Смотрите, как это делают мастера на фото и повторяйте.

Видео-рецепт вкусного порционного заливного

Что ни хозяйка, то свой рецепт и вариант праздничной подачи закуски. Мне очень нравится порционная подача блюда, это всегда выигрышно смотрится на торжественном столе. Удачных и веселых вам праздников!

Заливное из свиного языка – 4 рецепта

Марина Арушанян • 28.12.2018

В кухнях славянских стран заливное – блюдо на основе рыбы или мяса, которое заливают студенистым наваристым бульоном. Его принято украшать зеленью, луковыми кольцами, нарезками из овощей или несладкими ягодами.

Заливное, в состав которого входит свиной язык, стали готовить в России в 19 веке. Блюдо подавалось в качестве закуски к общему столу. Русские повара следили, чтобы бульон для заливного получался более прозрачным. Свиной язык было принято мариновать в заморских пряностях и специях. Некоторые старинные кулинарные рецепты маринадов включали шафран. Чтобы придать бульону золотистый оттенок, клали куркуму.

Заливное было характерно для богатой светской семьи, а крестьянские семьи готовили старый добрый холодец. В обоих блюдах для “студенистости” и по сей день используют желатин.

Свиной язык — главный ингредиент в рецепте заливного. Мы дадим вам несколько советов по его выбору:

  1. Покупая свиной язык на рынке, убедитесь, что он весит не меньше 250 гр.
  2. Свиной язык должен быть бледно-розового цвета. Тёмные лиловые оттенки – это признак добавления гормонов.
  3. Не берите замороженный свиной язык, отдайте предпочтение охлаждённому варианту. Так легче определить цвет продукта и свежесть.

Классическое заливное из свиного языка с желатином

Для приготовления блюда по данному рецепту лучше использовать говяжий желатин. Всегда выбирайте натуральный желатин. Не покупайте с добавками — он содержит много крахмала, что плохо для консистенции заливного.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 100 гр. моркови;
  • 500 мл. воды;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • чёрный перец горошком;
  • 1 столовая ложка сухой петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте перец и соль.
  2. Бросьте в кипящую воду свиной язык и очищенную морковь.
  3. Варите ингредиенты до готовности. После процедите бульон через ситечко и прокипятите ещё раз.
  4. Язык нарежьте красивыми, тонкими ломтиками. Морковь порубите кубиками.
  5. В маленьком блюдце смешайте желатин и 40 мл тёплой воды. Оставьте набухать в течение 15 минут, а затем добавьте к остывшему бульону.
  6. Возьмите большую ёмкость, на дно аккуратно выложите свиной язык, сверху присыпьте морковью и петрушкой. Залейте всё бульоном. Уберите в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка в бутылке

Заливное можно готовить не только в плоской форме. Интересный способ подачи заливного – бутылка! Сам сосуд нужен, чтобы получить заливное в форме рулета, поэтому перед подачей на стол он удаляется. Рекомендуем использовать пластиковую бутылку объёмом 1,5 литра.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. замороженного зелёного горошка;
  • 90 гр. моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • желатин;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистите.
  2. Отварите свиной язык вместе с овощами. Не забудьте добавить лавровый лист, соль и перец. В конце варки, примерно за минут 15, бросьте в бульон зелёный горошек.
  3. Овощи и язык извлеките из бульона и оставьте его дальше кипеть в течение 10 минут. Затем остудите.
  4. Лук и морковь порубите мелкими кубиками. Язык нарежьте соломкой.
  5. Смешайте эти ингредиенты в миске и положите горошек. Добавьте резаный укроп и немного лимонного сока.
  6. Всю эту массу поместите в пластиковую бутылку.
  7. Желатин разведите в небольшом количестве тёплой воды. Дайте набухнуть, затем соедините с бульоном.
  8. Налейте в бутылку бульон и плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на пару часов.
  9. Перед подачей аккуратнейшим образом прорежьте нижнюю часть бутылки по всему диаметру и извлеките заливное. Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка с соленьями

Для такого заливного варят классический бульон на свином языке, а солёные продукты кладут в остывшую жидкость. Для приготовления можно использовать любые консервированные овощи. Наиболее подходящими будут помидоры черри, корейская морковь и маринованные огурцы.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 120 корейская морковь;
  • 200 гр. консервированных помидоров черри;
  • 120 гр. маринованных огурцов;
  • желатин;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свиной язык. Прокипятите бульон и остудите его.
  2. Язык порежьте на красивые ломтики и положите на дно ёмкости, в которой вы собираетесь студить заливное.
  3. Далее выкладывайте помидоры черри.
  4. Корейскую морковку слегка порежьте ножом, а огурцы – некрупной соломкой. Добавьте в ёмкость.
  5. Желатин разведите в воде и оставьте набухать. Затем добавьте его в бульон, проследите чтобы желатин полностью в нём растворился.
  6. Бульоном залейте овощи и уберите ёмкость в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка с яйцами

Яйца украшают любое блюдо и заливное – не исключение. Советуем использовать перепелиные яйца.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 130 гр. моркови;
  • желатин;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык отварите с луком и морковью в подсоленной и перченой воде. Бульон процедите и остудите.
  2. Яйца отварите отдельно, избавьте от скорлупы. Каждое яйцо разрежьте вдоль на 3 части, так чтобы получились аккуратные ломтики.
  3. Свиной язык тоже нарежьте плоскими ломтиками.
  4. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук кубиками.
  5. Желатин соедините с небольшим количеством воды и растворите в бульоне.
  6. Возьмите большую ёмкость. Разместите там все ингредиенты и осторожно залейте бульоном. Уберите в холодильник на 3 часа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector