Салат с грибами на зиму рецепт
Салат с грибами на зиму — очень вкусные, просто объедение
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем заготавливать грибы на зиму, это будут салат с грибами, а точнее несколько вариантов. Просто не могу не поделиться этими вкусными заготовками. Они хороши, как самостоятельное блюдо, из них можно приготовить несколько вариантов вторых блюд, пиццу и супы.
Вот такие универсальные эти грибные заготовки. Перед тем, как приступим к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.
Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему
Грибы являются сытным и низкокалорийным продуктом, что составляет до 30 ккал на 100 гр продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают в себя масло со сковородки и получают статус высококалорийного блюда. Самый выгодный вариант, грибной суп, сытно и диетично. Чувство голода утоляет надолго.
Грибы при варке выделяют слизь, которая при попадании в желудок, защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.
Грибы являются источником цинка, а поэтому уменьшают тягу к сладкому.
Не забывайте о противопоказаниях
С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.
Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.
Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
Немного полезной информации о грибах получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.
Грибы в томатном соусе
Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она сначала угостила меня салатом, он мне очень понравился, ну а потом я выпросила рецепт.
- 6 кг свежих грибов
- 0,5 л томатного соуса
- 300 мл подсолнечного масла
- 1 кг репчатого лука
- соль и перец по вкусу
- 1 ст ложка 70% уксуса
Грибы подойдут любые, но особенно вкусно получается салат из белых грибов. Грибы моем, режем и отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода.
Лук тонко шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Соединяем с грибами и варим 30 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем соус и варим еще 10 минут, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем железными крышками, укутываем на 4-5 часов и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Салат с грибами «Острячек»
- 2 кг отваренных в соленой воде грибов
- 10 шт болгарского перца
- 10 шт средних помидоров
- 10 средних луковиц
- 1 головка чеснока
- 1 стручок горького перца
- 4 ст ложки сахара
- 2 ст ложки соли
- 200 мл масла растительного
- 1 ч ложка уксуса 70%
Перец нарезаем соломкой.
Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками.
Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Храним в темном и прохладном месте.
Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек».
Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.
Собирайте только знакомые грибы, если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать.
Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю посмотреть видео рецепт салата с грибами на зиму.
Салат с грибами на зиму рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Грибы | 1,5 кг. | 22 |
Помидоры | 1 кг. | 18 |
Красный болгарский перец | 1 кг. | 20 |
Лук репчатый | 0,5 кг. | 43 |
Морковь | 700 г. | 44 |
Растительное масло | 300 мл. | 884 |
Сахар | 150 г. | |
Соль | 50 г. | |
Уксус 9% | 100 мл. |
Пошаговый рецепт приготовления Салат с грибами на зиму с фото
Грибные кусочки переложите в емкость, сюда же влейте воду и отправьте их отвариваться на 10 минут.
Когда истечет отведенное время, переложите грибы в дуршлаг, пусть стечет жидкость, в которой они варились, а затем промойте их в прохладной воде.
Помойте сладкий перец, удалите середину с семенами и нарежьте перец в виде соломки.
Далее очистите с лука шелуху и нарежьте в виде полуколец.
Почистите морковь и потрите на терке.
В кастрюлю влейте растительное масло и прогрейте его.
Как только масло раскалится, отправьте в него помидорные кусочки.
Через пять минут, когда томаты выделят сок, выкладывайте сюда же кусочки перца, кольца лука, потом грибочки и морковь.
Засыпьте продукты сахаром, солью, сделайте слабый огонь и тушите овощи час.
Если любите острые кушанья, тогда приправьте овощи горьким перцем.
За несколько минут до готовности, влейте сюда же уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Подготовьте полулитровые банки, прокипятите крышки.
В стеклянные емкости переложите горячую салатную закуску и сразу закатайте банки крышками. Отставьте их в сторонку, пусть остывают, а потом снесите банки в подвал для хранения, все вкуснейший салат с грибами на зиму готов!
Видеорецепт Салат с грибами на зиму
Маринованные белые грибы на зиму
А еще на зиму можно законсервировать маринованные белые грибы. Данная закуска настолько вкусная, что вы не будете успевать своим домочадцам, к обеду открывать баночки с такими грибочками!
Итак, для того чтобы замариновать грибочки по этому рецепту вам понадобится:
соль – 20 г;
боровики – 1 кг;
сахар-песок – 0,5 ч.л.;
перец черный горошек – 10 шт.;
душистый – 3-5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 2 бутончика;
уксус 9 % – 50 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
вода – 1,5 стакана.
А маринуются грибочки так:
-
Очистите грибы, отделите ножки от шляпок.
Потом промойте шляпки в прохладной воде, мелкие не трогайте, а шляпки крупных размеров разрежьте на части.
Теперь вам понадобится кастрюля, влейте в нее воду и вскипятите.
В кипящую жидкость отправьте грибы и варите их 15 минут.
Отварные шляпки достаньте с помощью шумовки, отвар процедите.
А сейчас в заливку из грибов добавьте специи, всыпьте мелкий сахар с солью, влейте уксус, добавьте лавровый лист и кипятите маринад еще 5 минут.
- На дно в стерилизованные банки выкладывайте кольца лука, сверху накладывайте грибы, разлейте сюда же полученный горячий маринад. Закатайте банки крышками, переверните, остудите, а потом отправьте в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшие, ароматные грибочки готовы!
- грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
- помидоры – 400 г
- морковь – 400 г
- лук репчатый – 400 г
- перец жгучий – 1 стручок
- масло подсолнечное – 120 мл
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- уксус – 2,5 ст.л.
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Грибы (любые) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 1.5 стакана
- Соль — 1/2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Семена горчицы — 1/2 ч. л.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
- Грибы почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтиками.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Потом помойте и нарежьте соломкой.
- Бланшируйте грибы в течение 5 минут в подсоленной и подкисленной воде. Чтобы ее приготовить, смешайте в 1 литре воды 2 ч. л. соли и 1 ст. л. 9% уксуса. После этого сполосните грибы в простой холодной воде.
- Возьмите шинкованную капусту и также бланшируйте ее в подсоленной воде 10 минут.
- Нарезанный соломкой перец бланшируйте в подсоленной воде 5 минут.
- Оставшуюся от бланширования перца воду используйте для маринада, чтобы закуска на зиму с грибами, была вкусной. Для этого, вскипятите ее с добавлением соли, сахара, пряностями и уксусом.
- В чистые банки уложите овощи и грибы послойно, перекладывая измельченным луком.
- Все содержимое банок залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
- Цветная капуста
- Молодые опята
- Зеленый горошек
- Вода — 2 литра
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Разберите цветную капусту на соцветия. Потом бланшируйте 10 минут в подсоленной и подкисленной воде.
- Грибы промойте и варите 15 минут в подкисленной и подсоленной воде с добавлением пряностей из черного перца и лаврового листа.
- Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
- Уложите овощи и опята в чистые банки.
- Затем залейте банки кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду с солью, сахаром, уксусом и пряностями.
- Стерилизуйте банки с грибами и овощами в течение 20 минут и закатайте.
- Дайте банкам остыть и уберите в погреб.
- Через три недели заготовки уже можно пробовать.
- Любые лесные грибы — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Гвоздика — 3 бутона
- Растительное масло — 1 л
- Грибы очистите, хорошо вымойте и отварите до готовности, воду слейте.
- Когда грибы остынут, то нарежьте их кусочками.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами.
- Зеленые помидоры нарежьте сначала кольцами. А потом разрежьте каждый кружок еще пополам.
- В большую кастрюлю выложите подготовленные грибы, лук и помидоры. Добавьте соль по вкусу, влейте растительное масло и перемешайте.
- Все содержимое в кастрюле доведите до кипения и варите, помешивая, 1 час.
- В самом конце добавьте бутоны гвоздики.
- Готовый салат разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.
- Лесные грибы любые — 2 кг
- Ядра грецких орехов — 2 стакана
- Луковицы — 3 шт.
- Грибные кубики — 3 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Лавровый лист, соль — по вкусу
- Ядра грецких орехов порубите.
- Грибы переберите и почистите. Потом их помойте и нарежьте крупными кусками. Затем варите их с момента закипания 5 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Сюда же добавьте раскрошенные грибные кубики. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- В конце добавьте грецкие орехи, лавровый лист и посолите по вкусу.
- Получившуюся массу разложите по стерильным сухим банкам. Затем закройте винтовыми крышками.
- Храните банки с грибами в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат с грибами на зиму
Представляем очень вкусную зимнюю заготовку: плотные кусочки грибов в окружении густого овощного маринада. Комбинация продуктов подобрана таким образом, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче, в цветовой гамме преобладают красно-оранжевые «аппетитные» тона. Грибной салат можно использовать в качестве подливы для каши или картофельного пюре. Все овощи сохраняют свой естественный вкус, кусочки не развариваются.
Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки грибного салата.
Рецепт приготовления салата с грибами на зиму:
Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.
Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.
Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.
Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.
В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.
Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.
В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.
Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.
Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.
Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.
Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.
Остывшую консервацию переносят на зиму в погреб, стандартное время хранения такого салата с грибами – 1 год.
Закуска на зиму с грибами — простые и вкусные грибные заготовки
Закуска на зиму с грибами является оригинальным и вкусным блюдом. По своему назначению она схожа со многими салатами на зиму, потому что прекрасно дополняет разные блюда с мясом и рыбой.
В приготовлении закусок есть свои тонкости и технологические секреты. Поэтому внимательный просмотр предлагаемых рецептов поможет вам узнать их. Чтобы наслаждаться сочетанием грибов с разными овощами и продуктами.
Все рецепты заготовок описаны по шагам, поэтому смотрите и делайте.
Закуска на зиму с грибами и капустой
Сделайте такой салат и вы узнаете, как зимний семейный стол наполнится запахами осеннего леса.
Необходимые продукты:
Для маринада:
Способ приготовления
Грибная заготовка с опятами и цветной капустой
Закуска на зиму с грибами всегда бывает востребованной для быстрого приготовления семейного обеда или ужина.
Потребуются:
Маринад:
Метод приготовления
Салат с зелеными помидорами и грибами без стерилизации
Консервированный салат с присутствием грибов — это та же самая закуска на зиму с грибами.
Ингредиенты:
Ход действий
Видео о том, как приготовить закуску из грибов с томатной пастой
Консервация с томатной пастой позволяет сделать вкусную закуску.
Грибы на зиму с грецким орехом — изысканный рецепт грибной закуски
Посмотрите рецепт интересного сочетания грибов с орехами. В результате получается замечательная закуска на зиму с грибами.
Понадобится:
Процесс приготовления
Видео о том, как приготовить на зиму грибы с морковью и луком
По своим вкусовым качествам грибы ценятся очень высоко. Закуска на зиму с грибами является традиционной пищей и очень желанным блюдом на столе.