Салат с грибами на зиму рецепт

Салат с грибами на зиму — очень вкусные, просто объедение

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем заготавливать грибы на зиму, это будут салат с грибами, а точнее несколько вариантов. Просто не могу не поделиться этими вкусными заготовками. Они хороши, как самостоятельное блюдо, из них можно приготовить несколько вариантов вторых блюд, пиццу и супы.

Вот такие универсальные эти грибные заготовки. Перед тем, как приступим к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.

Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему

Грибы являются сытным и низкокалорийным продуктом, что составляет до 30 ккал на 100 гр продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают в себя масло со сковородки и получают статус высококалорийного блюда. Самый выгодный вариант, грибной суп, сытно и диетично. Чувство голода утоляет надолго.

Грибы при варке выделяют слизь, которая при попадании в желудок, защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.

Грибы являются источником цинка, а поэтому уменьшают тягу к сладкому.

Не забывайте о противопоказаниях

С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.

Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

Немного полезной информации о грибах получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.

Грибы в томатном соусе

Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она сначала угостила меня салатом, он мне очень понравился, ну а потом я выпросила рецепт.

  • 6 кг свежих грибов
  • 0,5 л томатного соуса
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 1 кг репчатого лука
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст ложка 70% уксуса

Грибы подойдут любые, но особенно вкусно получается салат из белых грибов. Грибы моем, режем и отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода.

Лук тонко шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Соединяем с грибами и варим 30 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.


Добавляем соус и варим еще 10 минут, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем железными крышками, укутываем на 4-5 часов и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Салат с грибами «Острячек»

  • 2 кг отваренных в соленой воде грибов
  • 10 шт болгарского перца
  • 10 шт средних помидоров
  • 10 средних луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 4 ст ложки сахара
  • 2 ст ложки соли
  • 200 мл масла растительного
  • 1 ч ложка уксуса 70%

Перец нарезаем соломкой.


Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками.

Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Храним в темном и прохладном месте.

Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек».

Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.

Собирайте только знакомые грибы, если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать.
Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть видео рецепт салата с грибами на зиму.

Салат с грибами на зиму рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Грибы 1,5 кг. 22
Помидоры 1 кг. 18
Красный болгарский перец 1 кг. 20
Лук репчатый 0,5 кг. 43
Морковь 700 г. 44
Растительное масло 300 мл. 884
Сахар 150 г.
Соль 50 г.
Уксус 9% 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Салат с грибами на зиму с фото

Грибные кусочки переложите в емкость, сюда же влейте воду и отправьте их отвариваться на 10 минут.

Когда истечет отведенное время, переложите грибы в дуршлаг, пусть стечет жидкость, в которой они варились, а затем промойте их в прохладной воде.

Помойте сладкий перец, удалите середину с семенами и нарежьте перец в виде соломки.

Далее очистите с лука шелуху и нарежьте в виде полуколец.

Почистите морковь и потрите на терке.

В кастрюлю влейте растительное масло и прогрейте его.

Как только масло раскалится, отправьте в него помидорные кусочки.

Через пять минут, когда томаты выделят сок, выкладывайте сюда же кусочки перца, кольца лука, потом грибочки и морковь.

Засыпьте продукты сахаром, солью, сделайте слабый огонь и тушите овощи час.

Если любите острые кушанья, тогда приправьте овощи горьким перцем.

За несколько минут до готовности, влейте сюда же уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Подготовьте полулитровые банки, прокипятите крышки.

В стеклянные емкости переложите горячую салатную закуску и сразу закатайте банки крышками. Отставьте их в сторонку, пусть остывают, а потом снесите банки в подвал для хранения, все вкуснейший салат с грибами на зиму готов!

Видеорецепт Салат с грибами на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

А еще на зиму можно законсервировать маринованные белые грибы. Данная закуска настолько вкусная, что вы не будете успевать своим домочадцам, к обеду открывать баночки с такими грибочками!

Итак, для того чтобы замариновать грибочки по этому рецепту вам понадобится:

соль – 20 г;
боровики – 1 кг;
сахар-песок – 0,5 ч.л.;
перец черный горошек – 10 шт.;
душистый – 3-5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 2 бутончика;
уксус 9 % – 50 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
вода – 1,5 стакана.

А маринуются грибочки так:

    Очистите грибы, отделите ножки от шляпок.

Потом промойте шляпки в прохладной воде, мелкие не трогайте, а шляпки крупных размеров разрежьте на части.

Теперь вам понадобится кастрюля, влейте в нее воду и вскипятите.

В кипящую жидкость отправьте грибы и варите их 15 минут.

Отварные шляпки достаньте с помощью шумовки, отвар процедите.

А сейчас в заливку из грибов добавьте специи, всыпьте мелкий сахар с солью, влейте уксус, добавьте лавровый лист и кипятите маринад еще 5 минут.

  • На дно в стерилизованные банки выкладывайте кольца лука, сверху накладывайте грибы, разлейте сюда же полученный горячий маринад. Закатайте банки крышками, переверните, остудите, а потом отправьте в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшие, ароматные грибочки готовы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Салат с грибами на зиму

    Представляем очень вкусную зимнюю заготовку: плотные кусочки грибов в окружении густого овощного маринада. Комбинация продуктов подобрана таким образом, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче, в цветовой гамме преобладают красно-оранжевые «аппетитные» тона. Грибной салат можно использовать в качестве подливы для каши или картофельного пюре. Все овощи сохраняют свой естественный вкус, кусочки не развариваются.

    Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму:

    • грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
    • помидоры – 400 г
    • морковь – 400 г
    • лук репчатый – 400 г
    • перец жгучий – 1 стручок
    • масло подсолнечное – 120 мл
    • соль – 1 ч.л.
    • сахар – 2 ст.л.
    • уксус – 2,5 ст.л.

    Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки грибного салата.

    Рецепт приготовления салата с грибами на зиму:

    Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.

    Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

    Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.

    Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.

    В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

    Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.

    В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.

    Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

    Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

    Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.

    Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

    Остывшую консервацию переносят на зиму в погреб, стандартное время хранения такого салата с грибами – 1 год.

    Закуска на зиму с грибами — простые и вкусные грибные заготовки

    Закуска на зиму с грибами является оригинальным и вкусным блюдом. По своему назначению она схожа со многими салатами на зиму, потому что прекрасно дополняет разные блюда с мясом и рыбой.

    В приготовлении закусок есть свои тонкости и технологические секреты. Поэтому внимательный просмотр предлагаемых рецептов поможет вам узнать их. Чтобы наслаждаться сочетанием грибов с разными овощами и продуктами.

    Все рецепты заготовок описаны по шагам, поэтому смотрите и делайте.

    Закуска на зиму с грибами и капустой

    Сделайте такой салат и вы узнаете, как зимний семейный стол наполнится запахами осеннего леса.

    Необходимые продукты:

    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Сладкий болгарский перец — 1 кг
    • Грибы (любые) — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг

    Для маринада:

    • Вода — 1 литр
    • Уксус 9% — 1.5 стакана
    • Соль — 1/2 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Семена горчицы — 1/2 ч. л.
    • Черный перец горошком — 2 шт.
    • Душистый перец — 2 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Способ приготовления

    1. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
    2. Грибы почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтиками.
    3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Потом помойте и нарежьте соломкой.
    4. Бланшируйте грибы в течение 5 минут в подсоленной и подкисленной воде. Чтобы ее приготовить, смешайте в 1 литре воды 2 ч. л. соли и 1 ст. л. 9% уксуса. После этого сполосните грибы в простой холодной воде.
    5. Возьмите шинкованную капусту и также бланшируйте ее в подсоленной воде 10 минут.
    6. Нарезанный соломкой перец бланшируйте в подсоленной воде 5 минут.
    7. Оставшуюся от бланширования перца воду используйте для маринада, чтобы закуска на зиму с грибами, была вкусной. Для этого, вскипятите ее с добавлением соли, сахара, пряностями и уксусом.
    8. В чистые банки уложите овощи и грибы послойно, перекладывая измельченным луком.
    9. Все содержимое банок залейте горячим маринадом.
    10. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

    Грибная заготовка с опятами и цветной капустой

    Закуска на зиму с грибами всегда бывает востребованной для быстрого приготовления семейного обеда или ужина.

    Потребуются:

    • Цветная капуста
    • Молодые опята
    • Зеленый горошек

    Маринад:

    • Вода — 2 литра
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар — 8 ст. л.
    • Соль — 4 ст. л.
    • Черный перец горошком — 8 шт.
    • Семена горчицы — 1 ч. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Метод приготовления

    1. Разберите цветную капусту на соцветия. Потом бланшируйте 10 минут в подсоленной и подкисленной воде.
    2. Грибы промойте и варите 15 минут в подкисленной и подсоленной воде с добавлением пряностей из черного перца и лаврового листа.
    3. Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
    4. Уложите овощи и опята в чистые банки.
    5. Затем залейте банки кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду с солью, сахаром, уксусом и пряностями.
    6. Стерилизуйте банки с грибами и овощами в течение 20 минут и закатайте.
    7. Дайте банкам остыть и уберите в погреб.
    8. Через три недели заготовки уже можно пробовать.

    Салат с зелеными помидорами и грибами без стерилизации

    Консервированный салат с присутствием грибов — это та же самая закуска на зиму с грибами.

    Ингредиенты:

    • Любые лесные грибы — 2 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Зеленые помидоры — 1 кг
    • Соль — по вкусу
    • Гвоздика — 3 бутона
    • Растительное масло — 1 л

    Ход действий

    1. Грибы очистите, хорошо вымойте и отварите до готовности, воду слейте.
    2. Когда грибы остынут, то нарежьте их кусочками.
    3. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
    4. Зеленые помидоры нарежьте сначала кольцами. А потом разрежьте каждый кружок еще пополам.
    5. В большую кастрюлю выложите подготовленные грибы, лук и помидоры. Добавьте соль по вкусу, влейте растительное масло и перемешайте.
    6. Все содержимое в кастрюле доведите до кипения и варите, помешивая, 1 час.
    7. В самом конце добавьте бутоны гвоздики.
    8. Готовый салат разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

    Видео о том, как приготовить закуску из грибов с томатной пастой

    Консервация с томатной пастой позволяет сделать вкусную закуску.

    Грибы на зиму с грецким орехом — изысканный рецепт грибной закуски

    Посмотрите рецепт интересного сочетания грибов с орехами. В результате получается замечательная закуска на зиму с грибами.

    Понадобится:

    • Лесные грибы любые — 2 кг
    • Ядра грецких орехов — 2 стакана
    • Луковицы — 3 шт.
    • Грибные кубики — 3 шт.
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Лавровый лист, соль — по вкусу

    Процесс приготовления

    1. Ядра грецких орехов порубите.
    2. Грибы переберите и почистите. Потом их помойте и нарежьте крупными кусками. Затем варите их с момента закипания 5 минут.
    3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
    4. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Сюда же добавьте раскрошенные грибные кубики. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
    5. В конце добавьте грецкие орехи, лавровый лист и посолите по вкусу.
    6. Получившуюся массу разложите по стерильным сухим банкам. Затем закройте винтовыми крышками.
    7. Храните банки с грибами в холодильнике.

    Видео о том, как приготовить на зиму грибы с морковью и луком

    По своим вкусовым качествам грибы ценятся очень высоко. Закуска на зиму с грибами является традиционной пищей и очень желанным блюдом на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector