Шоколадные блины
Шоколадные блины с какао
Существует два распространенных варианта блинного теста для шоколадных блинов: с какао и с черным шоколадом. Первый вариант проще и экономнее, не нужно топить шоколадку на бане и добавлять в тесто больше яиц. Поэтому я предлагаю печь блины с какао-порошком, по вкусу они получаются шоколадными, легко готовятся, очень тонкие и не рвутся при переворачивании.
Если в правильной последовательности соединять какао, муку, молоко и воду, тесто получится без единого комочка, блестящее и однородное. В блинчики красивого шоколадного цвета легко заворачивать сладкие начинки, а можно блины просто полить сгущенкой или соусом и подать с ягодами.
Решили все же добавить шоколадку? Тогда возьмите 50 грамм горького шоколада, растопите на водяной бане вместе с 20 г сливочного масла и введите в тесто на этапе добавления молока. Количество яиц увеличьте до 3 штук, иначе блины с шоколадом просто невозможно будет перевернуть на другую сторону. Растительное масло вам не понадобится. И не забудьте дать тесту немного постоять перед выпеканием — 20-30 минут, чтобы шоколад немного схватился. В остальном технология будет абсолютно такой же.
Ингредиенты
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 3 ст. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- молоко 250 мл
- пшеничная мука 200 г
- вода 200 мл
- растительное масло 2 ст. л.
Приготовление
В большую миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. При помощи венчика или миксера взбиваем все до однородности.
Добавляем какао-порошок и снова все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Желательно использовать хорошее импортное какао, если вы сомневаетесь в его качестве, можно положить на 0,5 столовой ложки больше.
Вливаем молоко (любой жирности, холодное), продолжая работать венчиком.
В шоколадную массу постепенно вводим муку, просеивая ее через сито.
Постепенно вливаем воду (холодную) и в самом конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто до однородности. Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе оно будет перебивать шоколадный вкус. В результате получится однородное тесто, гладкое и блестящее, без комочков, по консистенции похожее на жидкую сметану.
Разогреваем сковороду, смазываем ее парой капель растительного масла (или кусочком сала) и выливаем по центру 1/2 половника теста.
Быстро распределяем тесто по всему дну сковороды, вращая ее круговыми движениями в воздухе. Печем примерно по 30-40 секунд.
Как только края блинчика начнут румяниться, переворачиваем его на другую сторону и печем еще 20-30 секунд.
Подаем блины в теплом или в холодном виде. В качестве начинки можно использовать сладкий творог, перетертый через сито, или фрукты, например, бананы и клубнику. В качестве вкусного дополнения можно подать шарик сливочного мороженого или просто полить блины сверху сгущенным молоком.
Шоколадные блинчики на молоке
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- 186 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В ожидании Масленицы я всегда не могу удержаться и начинаю печь блины на неделю раньше. Некоторые блины тут же просят повторить, так как пеку я их небольшими партиями. С одной стороны, хорошо, когда блинов много и можно смело кушать и не бояться, что кому-то не достанется, а с другой – печь всё время одинаковые – скучно! Вот я и пеку всех понемногу, чтобы было разнообразие. Шоколадные блинчики не пекла уже давно, поэтому, недолго думая, решила их испечь. До чего же просто они готовятся! Никаких проблем с переворачиванием! В итоге из данной порции у меня получилось 12 замечательных шоколадных блинчиков на молоке.
Для приготовления шоколадных блинчиков подготовить из списка необходимые продукты.
В миску разбить яйца и взбить их венчиком.
Далее следует влить слегка тёплое молоко. Я советую налить половину, так легче будет размешать муку и какао.
Просеять в миску муку и какао.
Тесто тщательно размешать, чтоб не было комочков, добавить сахар и соль.
Затем добавить оставшееся молоко и подсолнечное масло. Напомню, что масло используем рафинированное, без всяких аромадобавок. Тесто ещё раз хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут.
Далее разогреть сковороду и смазать её маслом. Половником налить тесто и распределить его по всей поверхности, наклоняя сковороду.
Когда поверхность станет матовой, блин можно переворачивать и жарить с другой стороны.
Готовые блинчики складывать на тарелку.
В шоколадные блинчики на молоке можно завернуть творожную начинку или просто подавать их со сметаной, вареньем или сгущёнкой. У меня – приготовленный на скорую руку сметанно-ежевичный соус.
Шоколадные блины с какао
Существует два распространенных варианта блинного теста для шоколадных блинов: с какао и с черным шоколадом. Первый вариант проще и экономнее, не нужно топить шоколадку на бане и добавлять в тесто больше яиц. Поэтому я предлагаю печь блины с какао-порошком, по вкусу они получаются шоколадными, легко готовятся, очень тонкие и не рвутся при переворачивании.
Если в правильной последовательности соединять какао, муку, молоко и воду, тесто получится без единого комочка, блестящее и однородное. В блинчики красивого шоколадного цвета легко заворачивать сладкие начинки, а можно блины просто полить сгущенкой или соусом и подать с ягодами.
Решили все же добавить шоколадку? Тогда возьмите 50 грамм горького шоколада, растопите на водяной бане вместе с 20 г сливочного масла и введите в тесто на этапе добавления молока. Количество яиц увеличьте до 3 штук, иначе блины с шоколадом просто невозможно будет перевернуть на другую сторону. Растительное масло вам не понадобится. И не забудьте дать тесту немного постоять перед выпеканием — 20-30 минут, чтобы шоколад немного схватился. В остальном технология будет абсолютно такой же.
Ингредиенты
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 3 ст. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- молоко 250 мл
- пшеничная мука 200 г
- вода 200 мл
- растительное масло 2 ст. л.
Приготовление
В большую миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. При помощи венчика или миксера взбиваем все до однородности.
Добавляем какао-порошок и снова все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Желательно использовать хорошее импортное какао, если вы сомневаетесь в его качестве, можно положить на 0,5 столовой ложки больше.
Вливаем молоко (любой жирности, холодное), продолжая работать венчиком.
В шоколадную массу постепенно вводим муку, просеивая ее через сито.
Постепенно вливаем воду (холодную) и в самом конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто до однородности. Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе оно будет перебивать шоколадный вкус. В результате получится однородное тесто, гладкое и блестящее, без комочков, по консистенции похожее на жидкую сметану.
Разогреваем сковороду, смазываем ее парой капель растительного масла (или кусочком сала) и выливаем по центру 1/2 половника теста.
Быстро распределяем тесто по всему дну сковороды, вращая ее круговыми движениями в воздухе. Печем примерно по 30-40 секунд.
Как только края блинчика начнут румяниться, переворачиваем его на другую сторону и печем еще 20-30 секунд.
Подаем блины в теплом или в холодном виде. В качестве начинки можно использовать сладкий творог, перетертый через сито, или фрукты, например, бананы и клубнику. В качестве вкусного дополнения можно подать шарик сливочного мороженого или просто полить блины сверху сгущенным молоком.
Заварные шоколадные блинчики с какао от Ольги Вильчевской
Приветствую вас, мои друзья!
На связи снова Оля Афинская. И сегодня у нас на блоге гости. Разрешите представить вам невероятно талантливую, позитивную умницу и рукодельницу — Вильчевскую Ольгу.
Надеюсь, Оля у нас останется не только с ночевкой, но и на ПМЖ. Давайте все дружно ее об этом попросим, оставляя добрые комментарии. И я вам обещаю, вы не пожалеете!
Вот что Оля рассказала мне о себе (пока в двух словах, скоро — больше):
Немного о себе. 41 год, замужем, двое сыновей: старший — Илья, поступает в институт, младший — Назар, 3,6 года, кулинарит вместе со мной. Я домохозяйка, пеку немного на заказ.
Ну и непосредственно сам рецепт от Ольги Вильчевской. От себя скажу только, что это самые аппетитные шоколадные блинчики, которые я когда-либо видела. Не знаю как вы, а я уже на этих выходных буду пробовать))
У меня всё. С удовольствием передаю слово нашему новому автору .
Большое блинное семейство
Блины, это первое, что мне удалось приготовить в детстве. Результат не разочаровал, ингредиенты для блинчиков дома были всегда… Ну почему их не готовить? Сладкие, со сгущенкой, с сахаром и корицей, с ягодами из компота, с вареньем, свежими ягодами, несладкие с сыром, таким тягучим… Всё, я пропала. Это была любовь с первого взгляда, с первого укуса. Она стала взаимной – я люблю блины, блины любят меня. Счастье, когда такое взаимопонимание.
В этом “блинном семействе” есть один очень яркий представитель. Именно с него мы и начнем. Это шоколадные заварные блины с шоколадом и ягодами.
Свой первый рецепт в этой теме я хочу посвятить всем шокоголикам. Как лучше всего выразить любовь и заботу, если не приготовить что-то такое, от чего ваши близкие будут в полном восторге. Эти шоколадные блины имеют все шансы забрать пальму первенства у остальных собратьев под названием большое блинное семейство. Ажурный нежный блинчик, теплый шоколад, пару ягодок. А счастье оказывается совсем рядом. Этот десерт хорош для детской компании. Но не менее прекрасен он и для романтической обстановки вдвоём.
Текстура у блинов невероятно нежная. По сути дела, это большая пористая губка. Все мы любим когда шоколадно – прешоколадно, прям шоколад в квадрате, а лучше в кубе. Вот это все есть в этих блинчиках. А если поверху горячего шоколада вы еще и посыпку шоколадную не пожалеете… Всё, вы в шоколадном раю… Угощайте друзей, детей. Ну что, я вас соблазнила? Теперь за работу.
Нам понадобится:
- 500 мл кефира
- 2 яйца
- 50 гр. сахара
- щепотка соли
- 270 гр. муки
- 30 гр. какао
- 1 ч. л. соды пищевой
- 3 ст. л. растительного масла
- 200 мл молока
Готовим блины следующим образом:
- Кефир, соду, сахар, соль и яйца перемешиваем венчиком. Постепенно вводим муку и какао. Тесто густое, как на оладьи.
- Кипятим молоко. Постоянно помешивая тесто, вливаем закипевшее молоко.
- Наше тесто стало более жидкое, по консистенции немного гуще, чем обычное блинное тесто на молоке. Вводим растительное масло.
- Все, заготовка будущих блинчиков готова. Тесто должно 30 минут постоять.
- Выпекаем на сковородке, хорошо разогретой и смазанной растительным маслом. Перед выпечкой нового блинчика, пройдитесь по сковороде силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.
Вот такая консистенция должна получиться у вашего теста:
Ну, а это те самые кружева.
На что следует обратить внимание?
Рецепт, вроде, простой, но небольшие подводные камни все-таки имеются.
- Сода должна быть свежей. Если вы открыли пакет с содой пол года назад, то эта сода нам не подходит. Бегом за новой, благо стоит она копейки.
- Далее, очень важна температура сковороды. Если сковорода будет плохо разогрета и вы выльете тесто, может не быть ажурности.
Итак, что я хочу сказать в завершении сего повествования? Пробуйте, экспериментируйте, включайте свою фантазию по полной. Я очень надеюсь на обратную связь. Жду ваши фотоотчеты. Давайте общаться!
Больше блинов у нас хранится здесь и здесь.