Ликер Sheridans
Как правильно пить ликер Sher >
Двойной ликер Шериданс – двухслойный ирландский ликер с кофейно-ванильным вкусом. Он появился в продаже сравнительно недавно, а отличить его от других легко, благодаря оригинальному дизайну бутылки.
Особенности алкогольного напитка
Ликер двухцветный Шеридан невозможно спутать ни с каким другим напитком. Его уникальная бутылка состоит из двух частей и имеет два горлышка. Одна часть бутылки заполнена сливочным ликером с ванильным привкусом, вторая часть – шоколадный ликер с нотками кофе.
Общая крепость напитка составляет 15,5 градусов, причем кофейная часть крепче сливочной. Благодаря такой новинке можно регулировать градус напитка: повышать, увеличивая кофейную, или понижать, добавляя напиток из сливочной части.
В состав Sheridan s ликера входят только натуральные ингредиенты. В нем нет химических составляющих, усилителей вкуса, подсластителей, консервантов. В составе напитка:
- односолодовый виски;
- сахар;
- ванилин;
- сливки;
- шоколад;
- кофе;
- очищенная вода.
Поэтому его срок годности меньше, чем у других алкогольных напитков, и составляет всего 1,5 года, а в открытом виде – 6 месяцев.
Знаете ли вы, что существует еще один вид ликера Шеридан? Это Шериданс Беррис. Одна из его составляющих ванильно-сливочная, вторая включает ягодный сироп. Вкус у него специфический, кисловатый, на любителя. Поэтому он не очень популярен и в нашей стране его найти непросто.
Ликер Шериданс – как наливать
Нужно знать не только, как пить sheridan s ликер, но и как его правильно наливать. Наливая напиток, нужно наклонить ликерную рюмку под углом 45 градусов к поверхности стола. Наливать нужно очень медленно, чтобы напиток в рюмке лег красивыми слоями.
Каждая бутылка ликера оснащена двойным дозатором. Два горлышка имеют разную пропускную способность: в рюмку попадает две части шоколадного ликера и одна белая часть. Более легкая сливочная часть окажется сверху. Можно добавить в рюмку лед.
Внимание! Традиционно крупные кусочки льда использовать нельзя. К Шериданс подойдет только ледяная крошка. Она должна тонким слоем покрывать донышко стакана-тумблера.
Обычно ликер подается в чистом виде, но иногда его используют как составляющую для коктейлей. А чтобы Шериданс красиво смотрелся на столе, нужно тщательно подобрать для него посуду. Лучше использовать небольшие толстостенные рюмки или стаканы-тумблеры с толстым дном. На стаканах не должно быть никакого орнамента или надписей. Стекло должно быть только прозрачным, чтобы было хорошо видно красивое расслоение ликера.
Как правильно пить ликер Шеридан
Шериданс имеет сладкий вкус и небольшую крепость, поэтому традиционно его считают дамским напитком. Любителям крепкого алкоголя он вряд ли понравится. Существует несколько способов, как правильно пить кофейный двухслойный ликер Шериданс и у каждого из них есть свои преимущества:
- В чистом виде. Шеридан медленно наливают в рюмку, таким способом, чтобы слои не смешивались. Сверху будет сливочный ликер, а внизу – шоколадный. Наливают его немного – 50-60 грамм и пьют залпом.
- В смешанном виде. Есть любители, которые перед употреблением перемешивают слои ликера, чтобы получить однородную консистенцию. Выглядит не так красиво, но вкус получается приятный и оригинальный.
- Со льдом. Можно добавить в рюмку ледяную крошку, но совсем немного. Избыток льда ухудшает вкус напитка.
- В составе коктейлей. Шериданс прекрасно сочетается с самбукой, кофе, джином, водкой и ирландским виски. Наиболее популярные коктейли:
- «Сливочный рай». Ликер смешивается с джином, молоком и льдом;
- «Легкий шторм». В состав входит Шериданс, самбука, водка и взбитые сливки;
- «Шоколадный Шеридан». В ликер добавляют тертый шоколад;
- «Торнадо пламенный». Смешивают Шериданс, виски, самбуку, абсент. Подается подожженным;
- «Молочный». В состав входят Шериданс, водка, молоко и пищевой лед.
- Можно усилить напиток водкой или виски. Получится более крепкий, мужской вариант ликера.
Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно пить ликер Шериданс, зависит исключительно от вкусовых пристрастий каждого. Но существуют нюансы, о которых нельзя забывать.
Чего нельзя делать при подаче и распитии
В состав ликера входят натуральные сливки и кофе. Поэтому, чтобы не испортить вкус, его нельзя смешивать с некоторыми ингредиентами:
- Не разбавляйте ликер газированной водой. Сливки в составе ликера свернутся от воздействия пузырьков газа и осыплются хлопьями. Это испортит вкус и внешний вид напитка. Запивать его газировкой тоже не рекомендуется.
- Сливки в составе ликера не сочетаются с кислотой. Не добавляйте в коктейль на основе Шериданса апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки, если не хотите проблем с желудком.
- Следите за сроком и условиями хранения. Хотя открытая бутылка ликера теоретически может храниться до 6 месяцев, обычно мы не всегда тщательно соблюдаем температуру и условия хранения. Поэтому ликер в ранее открытой бутылке приходит в негодность намного раньше.
- Шериданс традиционно подается после обеда, с десертами и фруктами. Очень хорошо он сочетается с мороженым, рассыпчатым печеньем, просто с чашечкой кофе или хорошо заваренного чая. А вот с основными обеденными блюдами он не сочетается. Поэтому к салатам или мясу его не подают.
- Не нужно охлаждать ликер. Он должен быть комнатной температуры. Любители напитков со льдом при желании сами добавят в тумблер ледяную крошку.
- Чтобы употребление Шериданс не принесло вреда, соблюдайте умеренность. Не забывайте о том, что Шериданс является алкогольным напитком.
Гурманы утверждают, что попробовать Шериданс обязательно стоит. А красивая бутылка ликера станет украшением вашего бара. Главное – выбирая напиток в магазине, обязательно обратите внимание на страну-производителя. Оригинальный ликер производит только Ирландия.
Ликер Sheridan’s
Sheridan’s – ликёр, который многие из нас помнят по перестроечным временам. Красивые двухцветные бутылки занимали свое гордое место в сервантах рядом с Амаретто и другими «гостинцами из оттуда», а пить сам ликёр, естественно, было нельзя – иначе нарушится этот особенный сервантный фен-шуй.
Создан ликер только в начале 90-х, причем над новым брендом трудились не только сыновья Томаса Шериданса, но и дизайнеры – оригинальная тара и двойное дозирующее горлышко долго и со скрипом разрабатывались крупным дизайнерским агентством. Ягодный ликер ШериданТруды их были с лихвой вознаграждены – уже через пару лет Sheridan’s получил престижную премию в области новаций алкогольной индустрии, а к началу XXI века стал одним из самых известных алкогольных напитков в мире – его запросто узнают в баре или на витрине даже те, кто сам ликер никогда не пробовал.
В недавнем прошлом был выпущен еще ягодный Шеридан, в который вместо кофейного ликера заливают настойку на диких ягодах. Но сочетание кисловатой ягоды и сладких сливок нравится только гурманам, поэтому напиток распространен мало.
Как наливать и пить Sheridan’s?
Понятно, что просто плескать в гранчак столь заботливо и оригинально расфасованный напиток – себя позорить. Каждая бутылка Шериданса оснащена специальным двойным дозатором – для того, чтобы легко делать слоеный коктейль. Интересно, что каждое отверстие горлышка имеет разную пропускную способность – если наливать из обоих сразу, в бокал попадает ровно одна часть сливочной и две части кофейной составляющей.
1. Классический. Стакан Олд-Фешнд или рюмка-шот наклоняется под 45 градусов к столу, и медленно, по стеночке, заполняется ликером. Бутылку нужно держать ровно, оба дозатора – на одном уровне. Маленький лайфхак – для начинающего гораздо проще сначала налить 2 части кофейного ликера, зажав второе отверстие пальцем, а затем сверху наслоить сливочный. Пить можно как шот или через трубочку, начиная с нижнего слоя.
2. Со льдом. Все то же самое, только на дно стакана укладывается немного колотого льда. Стоит учитывать, что при этом напиток потеряет значительную часть своего вкуса и ароматики.
3. В смешанном виде. Да, конечно, это не так красиво. Зато вкус станет более цельным и гармоничным, а полюбоваться можно и рядом стоящей бутылкой.
4. В составе коктейлей. Sheridan’s превосходно сочетается с кофе, самбукой, молоком, водкой, джином, и, конечно же – ирландским виски (рецепты коктейлей будут ниже). Лично мне больше всего по душе «Легкий Шторм», где самбука наливается между слоями Шериданса – но это уж кому как. Из-за опасности расслаивания этот ликер не смешивают ни с какими цитрусовыми соками, в него не добавляют лимон и другие кислоты.
Не забывайте, что sheridan’s в любом виде – это классический диджестив, пить его нужно после еды, под десерт вроде мороженого, шоколада, сдобной выпечки без фруктов, чтобы не перебить вкус ликера. Да, собственно, этот сладкий, гармоничный, насыщенный напиток отлично идет сам по себе, лучше всего просто подать к нему чашечку кофе без сахара, сигаретку – и хватит
Коктейли с Sheridan’s
Фактически ликер Шеридан – сам себе коктейль. Чаще бармены используют тот же Бейлис, Калуа и другие самостоятельные кофейные, шоколадные, сливочные ликеры. Но все же существует парочка классических коктейлей с этим напитком, в которых применяется и сливочная, и кофейная часть.
Б-52 с Sheridan’s
Самый очевидный вариант – берете Шериданс, наливаете 20 мл кофейной, потом 20 мл сливочной части, добавляете 20 мл Трипл Сек, Гран Марье или Куантро и получаете знаменитый трехслойный шот из двух компонентов. Только вот беда – сливочная половина в бутылке при этом закончится в 2 раза быстрее.
Красивый коктейль с Шериданс и британской черной водкой.
25 мл черной водки BlaVod
50 мл Sheridan’s (по 25 кофейного и сливочного)
10 мл взбитых сливок.
Метод приготовления – билд. Наслаиваем в шутер кофейный Шериданс, самбуку, белый Шериданс, BlaVod, сверху добавляем сливки.
Нежный молочный коктейль с джином.
100 мл Sheridan’s (по классике, 1:2);
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в высокий бокал. Украсить можно шариком мороженого, посыпанным тертым шоколадом, или конфетой «рафаэлло».
Шериданс» (Sher > Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 205 Опубликовано 15.08.2019
Сливочный ликер «Sher >
История создания «Sheridan’s»
Создатели знаменитого сливочного ликера Бейлиз (Baileys) решили прочно занять нишу сладкого кремового алкоголя, выпустив на рынок в 1994 году «Шериданс». Изначально он был представлен только в одной сливочно-кофейной вариации. Но с годами добавился еще и ягодный «Шериданс».
«Sheridan’s» – быстро стал одним из самых узнаваемых алкогольных брендов в мире. Большую роль в этом сыграла оригинальная бутылка со специальным дозатором, который смешивает коктейль в определенных пропорциях без дополнительных измерительных приборов, таких как джиггер. За разработку дизайна и механизма дозатора отвечала британская компания PA Consulting Group. Она же занималась продвижением продукта.
Так, для напитка был создан специальный бренд «Thomas Sheridan & Sons». Название было придумано с отсылкой к старинной ирландской традиции называть производство в честь своей семьи. Однако сам бренд был основан совсем недавно в 1993 году, а права на него принадлежат крупной алкогольной фирме «Diageo».
Обзор дегустационных качеств
Слоеный напиток «Шериданс» — это двухфазный коктейль на основе крепкого алкоголя и сливочного ликера в оригинальной бутылке, родом из Дублина, Ирландия. Выпускается этот алкоголь с уникальным дозатором, к которому подсоединены 2 бутылки. Такой механизм не позволяет смешиваться алкоголю и получить слоеный коктейль. Но даже если слои все-же смешались, то спустя какое-то время более тяжелый виски опустится на дно, а сливочная часть покроет его сверху. Сегодня компания выпускает 2 вида продукции: ягодный и кофейный «Sher >
Чтобы оценить всю задумку напитка и его вкус, лучше пить кофейный ликер (или на английском Sheridan’s Coffee Layered Liqueur) в чистом виде, дождавшись полного расслоения. Для этого коктейль нужно налить в шот (стопка около 50 мл), немного не доливая до края. Вставьте трубочку сквозь слои и начните с нижнего слоя, а закончите верхним. Сначала вы почувствуете насыщенный шоколадно-кофейный вкус ирландского виски, который сменится нежным сливочным ликером с ванильно-ореховым послевкусием. Чтобы добиться нежного и мягкого вкуса сливочной части «Шериданс», используется мягкий зерновой дистиллят. Он сохраняет нежный вкус сливок, но при этом оставляет нужную крепость алкоголя. Так, средняя крепость коктейля получается около 15,5 %.
С красным ликером «Шериданс» (Sheridans Berries) также получается двухслойный коктейль, где верхняя светлая часть – это сливочный ликер, а красная – ягодная настойка. Для этого напитка схему «как пить» лучше оставить классическую. Тогда вы получите сначала насыщенный вкус кисловато-сладкого фруктового алкоголя, который уравновешивается и смягчается сливочным послевкусием.
Как правильно наливать «Sheridan’s» и с чем его пить
Мы уже говорили про уникальный дозатор, который поможет налить коктейль в стакан с правильной пропорцией, где 1 часть – это сливочный ликер, а 2 части – крепкий алкоголь. Чтобы сохранить слоистость сразу во время разлива, наливайте его по стенке стакана, наклонив его под углом в 45 градусов. Примерно так же, как в барах наливают пиво. Еще один эффективный прием – наливайте напиток прямо, но под носик сливочного ликера подставьте под углом нож, кончик которого будет касаться стенки стакана. Так можно уберечь коктейль от лишнего смешивания.
Любители сладких ликеров высоко оценили вкус «Шериданс» и советуют пить его исключительно в чистом виде через трубочку, чтобы поочередно выпивать каждый слой. Лучшая температура подачи – около 20 градусов. Так напиток раскроет все свои оттенки вкуса. Если хотите сгладить вкус – положите небольшой кубик льда. Но есть и другой способ употребления коктейля. Для этого налейте в шот ровно столько, сколько вы смогли бы выпить залпом за один раз. Также «Шериданс» улучшает вкус кофе, и придает интересную изюминку в составе других коктейлей. Но он слишком хорош, чтобы разбавлять его чем-то другим, и лучше пить его в чистом виде.
Чтобы подчеркнуть все достоинства напитка, важно не только правильно пить его, но и знать с чем он сочетается. Традиционно сливочный ликер подают к десертному столу или как дижестив. «Шериданс» хорошо сочетается с фруктами, например, бананом или клубникой. Однако от цитрусовых нужно отказаться, они ухудшают консистенцию напитка. Хорошим выбором для стола будет мороженое и песочное печенье.
Срок годности напитка, несмотря на входящие в состав натуральные сливки, составляет 18 месяцев. После вскрытия при комнатной температуре «Шериданс» может храниться около 6 месяцев. Но лучше в открытом виде долго напиток не хранить, так как он может загустеть. Что же делать, если алкоголь все-таки стал густым и плохо льется через дозатор? Для этого придется сорвать дозатор и разбавить сливочную часть. В качестве разбавителя подойдут водка, сливки, молоко или обычная кипяченая вода. Но обращаем ваше внимание, что если вы только открыли запечатанную бутылку, и вам кажется, что сливочный ликер льется медленно – это нормально! Так как дозатор наливает коктейль по пропорциям 1 к 2, то соответственно сливочная часть немного отстает от другой.
Как отличить подделку
Ликер «Sheridan’s» относится к премиальному алкоголю, а значит он становится более желанным для покупателей, что подталкивает мошенников к активности. Но есть одна загвоздка – оригинальная бутылка и дозатор. Их сложно подделать, что несколько останавливает злоумышленников. Другим ориентиром на качество будет цена. В состав ликера входят только натуральные ингредиенты и отсутствуют консерванты. Стоимость такого напитка не может быть низкой. Всегда смотрите на консистенцию. Она должна быть достаточно густой и плавно стекать по стенкам. Какого-либо расслоения или осадка этот напиток не предусматривает.
Если вы относитесь к категории любителей густых и сладких ликеров, то «Шериданс» вам точно понравится. Мягкий, сбалансированный вкус и утонченный аромат должен особенно понравится женщинам. Если же вы боитесь, что ваши вкусы не разделят гости, а целую бутылку не сможете осилить, то есть хорошая новость – напиток после вскрытия при комнатной температуре может храниться около полугода. Порадуйте себя таким лакомством, как ликер «Шериданс».
Как правильно наливать и пить Шериданс
Благодаря запоминающейся бутылке Шериданс сложно перепутать с другими спиртными напитками. Оригинальность и нестандартность решения оправдала себя. Менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удалось добиться ни одной алкогольной марке за всю историю.
Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий ирландский ликер крепостью 15,5 градусов, состоящий из двух частей: сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной. Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции, содержимое которых смешивается при наливании. Благодаря специально разработанной обтекаемой форме бутылки и разному диаметру горлышек две части ликера всегда смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна белая часть и две черные части).
В состав Шериданс входят: виски, свежие ирландские сливки, вода, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кофе и шоколад. Напиток не содержит консервантов. Срок годности ликера – 18 месяцев со дня разлива. Открытую бутылку можно хранить при температуре +5-25°C в течение 6 месяцев.
Кроме традиционного сливочно-кофейного варианта также существует ягодный Шериданс (Sheridans Berries), отличающийся кисловатым привкусом. В этом напитке кофейная часть заменена ликером из красных лесных ягод.
Рюмку выпить залпом, не закусывая. Еще можно пить через трубочку, начиная с нижнего слоя. Сначала чувствуется приятный сладкий вкус, напоминающий, крепкий кофе со сливками, затем он плавно переходит в ореховое послевкусие.
Легкий шторм
- водка – 25 мл;
- самбука – 25 мл;
- ликер Шериданс – 50 мл;
- взбитые сливки – 10 мл.
Приготовление: налить в коктейльный бокал черную часть Шериданс, самбуку, белую часть ликера, водку. Добавить сливки.
Сливочный рай
- Sheridan’s – 100 мл;
- Молоко 3,5% – 120 мл;
- джин – 30 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе с 3-4 кубиками льда. Перелить полученный коктейль в бокал, сверху украсить вишенкой, мятой или долькой ананаса.